Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 ноября 2004 года N 647


О расчете и возмещении потерь лесного хозяйства при переводе
лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не
связанных с ведением лесного хозяйства, осуществлением лесопользования,
и при переводе земель лесного фонда в земли иных (других) категорий*

(с изменениями на 18 ноября 2006 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 марта 2008 года N 169

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 2006 года N 9 (Российская газета, N 10, 20.01.2006).

постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2006 года N 698 (Российская газета, N 269, 30.11.2006).

____________________________________________________________________

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2006 года N 698, - см. предыдущую редакцию.



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Установить, что возмещение потерь лесного хозяйства при переводе лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, осуществлением лесопользования, и при переводе земель лесного фонда в земли иных (других) категорий, в том числе при изъятии земель лесного фонда, осуществляется путем взимания платы за указанные переводы (пункт в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2006 года N 698, - см. предыдущую редакцию).

2. Утвердить прилагаемые:

Правила расчета и взимания платы за перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, осущесствлением лесопользования, и за перевод земель лесного фонда в земли иных (других) категорий (абзац в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2006 года N 698, - см. предыдущую редакцию);

базовые размеры платы за перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, осуществлением лесопользования, и за перевод лесных земель лесного фонда в земли иных (других) категорий, а также коэффициенты, учитывающие экологическую составляющую оценки земель лесного фонда в зависимости от группы и категории защитности лесов I группы и срок перевода лесных земель в нелесные земли (абзац в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2006 года N 698, - см. предыдущую редакцию).

3. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2002 года N 278 "О размере, порядке взимания и учета платы за перевод лесных земель в нелесные и за изъятие земель лесного фонда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 18, ст.1765);

постановление Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2002 года N 887 "Об утверждении Правил возмещения потерь лесного хозяйства при переводе лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, и (или) при изъятии земель лесного фонда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 51, ст.5084);

постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 года N 119 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2002 года N 278" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 9, ст.861);

постановление Правительства Российской Федерации от 11 июля 2003 года N 419 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2002 года N 278" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 29, ст.2997).

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2005 года.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Фрадков

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 ноября 2004 года N 647

ПРАВИЛА
расчета и взимания платы за перевод лесных земель
в нелесные земли для использования их в целях, не
связанных с ведением лесного хозяйства, осуществлением
лесопользования, и за перевод земель лесного фонда
в земли иных (других) категорий*

(с изменениями на 18 ноября 2006 года)

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2006 года N 698, - см. предыдущую редакцию.


1. Настоящие Правила определяют порядок расчета и взимания платы за перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, осуществлением лесопользования, а также за перевод земель лесного фонда в земли иных (других) категорий (далее - перевод земель) (пункт в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2006 года N 698, - см. предыдущую редакцию).

2. Размер платы за перевод земель определяется на основе соответствующих базовых размеров платы. Базовые размеры платы установлены для резервных лесов III группы, дифференцированных по группам древесных пород и по классам бонитета (показателя продуктивности леса).

3. При расчете размера платы за перевод земель применяются коэффициенты, учитывающие экологическую составляющую оценки земель лесного фонда в зависимости от группы лесов и категории защитности лесов I группы, а также социально-экономических условий в отдельных муниципальных районах субъекта Российской Федерации.

4. При расчете размера платы за перевод лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, осуществлением лесопользования, применяются коэффициенты, учитывающие срок перевода (абзац в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2006 года N 698, - см. предыдущую редакцию).

При продлении срока указанного перевода расчет размера платы производится исходя из первоначальных базовых размеров платы с учетом общего срока перевода за вычетом ранее внесенной платы.

5. Размер платы за перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, осуществлением лесопользования, определяется путем умножения базового размера платы за указанный перевод на коэффициенты, предусмотренные в пунктах 3 и 4 настоящих Правил (пункт в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2006 года N 698, - см. предыдущую редакцию).

6. Размер платы за перевод лесных земель лесного фонда в земли иных (других) категорий определяется путем умножения базового размера платы за перевод лесных земель лесного фонда в земли иных (других) категорий на коэффициенты, предусмотренные в пункте 3 настоящих Правил.

6-1. Размер платы за перевод земель лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов в целях создания особо охраняемых природных территорий федерального значения (государственных природных заповедников, национальных парков, государственных природных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов), в целях организации историко-культурных заповедников федерального значения, а также в случаях отнесения земель лесного фонда к территориям исторических поселений федерального значения определяется равным нулю (пункт дополнительно включен с 28 января 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 2006 года N 9).

7. Размер платы за перевод земель, занятых питомниками, лесосеменными плантациями и лесными культурами, определяется равным максимальному размеру платы за перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, осуществлением лесопользования, или за перевод лесных земель лесного фонда в земли иных (других) категорий в муниципальном районе субъекта Российской Федерации, где происходит указанный перевод (пункт в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2006 года N 698, - см. предыдущую редакцию).

8. При расчете размера платы за перевод земель, не покрытых лесной растительностью, но предназначенных для ее восстановления (гари, вырубки, прогалины, пустыри, погибшие древостои и иные), базовый размер платы определяется исходя из породного состава, обеспечивающего наибольшую продуктивность леса и устойчивость насаждений на данном участке, с применением коэффициента 0,9.

9. Размер платы за перевод земель, на которых в силу естественно-географических причин не могут произрастать древесные породы или которые заняты рединами, определяется равным 0,75 минимального размера платы за перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, осуществлением лесопользования, или за перевод лесных земель лесного фонда в земли иных (других) категорий в муниципальном районе субъекта Российской Федерации, где происходит указанный перевод (пункт в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2006 года N 698, - см. предыдущую редакцию).

10. Размер платы за перевод нелесных земель лесного фонда в земли иных (других) категорий определяется равным 0,5 минимального размера платы за перевод лесных земель лесного фонда в земли иных (других) категорий в муниципальном районе субъекта Российской Федерации, где происходит указанный перевод.

11. Расчет размера платы за перевод земель осуществляется территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства в соответствующем субъекте Российской Федерации.

12. Плата за перевод земель перечисляется в федеральный бюджет в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

13. Плата за перевод земель перечисляется не позднее 3 месяцев со дня вступления в силу соответствующего решения о переводе земель.

14. При переводе лесных земель площадью более 100 гектаров (или независимо от площади при сроке перевода более 15 лет) в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, осуществлением лесопользования, допускается перечисление платы частями (абзац в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2006 года N 698, - см. предыдущую редакцию).

При этом не менее 50 процентов указанной платы вносится в сроки, установленные пунктом 13 настоящих Правил, а оставшаяся сумма - в последующие 6 месяцев.

15. Начисление и учет платы за перевод земель, а также принятие решений о возврате излишне уплаченной суммы осуществляются федеральным органом исполнительной власти в области лесного хозяйства и его территориальными органами на основании данных органов Федерального казначейства.

16. Расчет размера платы за перевод земель в лесах, находящихся в федеральной собственности, не входящих в лесной фонд, осуществляется ведущими в них лесное хозяйство организациями соответствующих федеральных органов исполнительной власти согласно настоящим Правилам.

     

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 ноября 2004 года N 647

     
БАЗОВЫЕ РАЗМЕРЫ
платы за перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, осуществлением лесопользования, и за перевод лесных земель лесного фонда в земли иных (других) категорий, а также коэффициенты, учитывающие экологическую составляющую оценки земель лесного фонда в зависимости от группы и категории защитности лесов I группы и срок перевода лесных земель в нелесные земли*

(с изменениями на 18 ноября 2006 года)

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2006 года N 698, - см. предыдущую редакцию.     

(тыс.рублей за гектар)

Группа древесных пород

Базовые размеры платы за перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства,
осуществлением
лесопользования*

Базовые размеры платы за перевод лесных земель лесного фонда в земли иных (других) категорий

________________

     * Заголовок графы в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2006 года N 698, - см. предыдущую редакцию.

Республика Адыгея

Хвойные




Классы бонитета:

IБ-IА

125,4

324,4


I-II

65,5

250,5


III-IV

44,3

208,3


V и ниже

22,5

129,5

Твердолиственные




Классы бонитета:

I-II

220,3

455,3


III-IV

141

326


V и ниже

61,9

225,9

Мягколиственные




Классы бонитета:

I-II

49,1

213,1


III-IV

33,2

175,2


V и ниже

16,9

123,9

Республика Алтай

Хвойные




Классы бонитета:

I-II

35,8

198,8


III-IV

25,9

147,9


V и ниже

7,6

55,6

Мягколиственные




Классы бонитета:

I-II

26,9

189,9


III-IV

19,4

141,4


V и ниже

5,7

53,7

Республика Башкортостан

Хвойные




Классы бонитета:

I-II

40,7

138,7


III-IV

21,5

100,5


V и ниже

9,4

73,4

Твердолиственные




Классы бонитета:

I-II

103,2

250,2


III-IV

76,2

204,2


V и ниже

25,9

104,9

Мягколиственные




Классы бонитета:

I-II

30,5

158,5


III-IV

16,1

95,1


V и ниже

7

34

Республика Бурятия

Хвойные




Классы бонитета:

I-II

27,7

160,7


III-IV

18,6

134,6


V и ниже

7,6

58,6

Мягколиственные




Классы бонитета:

I-II

20,8

153,8


III-IV

14

130


V и ниже

5,7

56,7

Республика Дагестан

Хвойные




Классы бонитета:

IБ-IА

79,4

262,4


I-II

56,3

225,3


III-IV

42

190


V и ниже

11,7

131,7

Твердолиственные




Классы бонитета:

I-II

194,8

545,8


III-IV

91,6

302,6


V и ниже

35,2

183,2

Мягколиственные




Классы бонитета:

I-II

42,2

190,2


III-IV

31,5

151,5


V и ниже

8,7

46,7

Республика Ингушетия

Хвойные




Классы бонитета:

IБ-IА

79,4

262,4


I-II

56,3

225,3


III-IV

42

190


V и ниже

11,7

131,7

Твердолиственные




Классы бонитета:

I-II

194,8

545,8


III-IV

91,6

302,6


V и ниже

35,2

183,2

Мягколиственные




Классы бонитета:

I-II

42,2

190,2


III-IV

31,5

151,5


V и ниже

8,7

46,7

Кабардино-Балкарская Республика

Хвойные




Классы бонитета:

IБ-IА

79,4

262,4


I-II

56,3

225,3


III-IV

42

190


V и ниже

11,7

131,7

Твердолиственные




Классы бонитета:

I-II

194,8

545,8


III-IV

91,6

302,6


V и ниже

35,2

183,2

Мягколиственные




Классы бонитета:

I-II

42,2

190,2


III-IV

31,5

151,5


V и ниже

8,7

46,7

Республика Калмыкия

Твердолиственные




Классы бонитета:

I-II

54,7

222,7


III-IV

40,9

152,9


V и ниже

28,3

109,3

Мягколиственные




Классы бонитета:

I-II

21,9

133,9


III-IV

16,4

97,4


V и ниже

8,5

41,5

Карачаево-Черкесская Республика

Хвойные




Классы бонитета:

IБ-IА

79,4

262,4


I-II

56,3

225,3


III-IV

42

190


V и ниже

11,7

131,7

Твердолиственные




Классы бонитета:

I-II

194,8

545,8


III-IV

91,6

302,6


V и ниже

35,2

183,2

Мягколиственные




Классы бонитета:

I-II

42,2

190,2


III-IV

31,5

151,5


V и ниже

8,7

46,7

Республика Карелия

Хвойные


Классы бонитета:

I-II

45,4

184,4


III-IV

22,9

134,9


V

11,2

64,2


VA и ниже

3,9

56,9

Мягколиственные


Классы бонитета:

I-II

34,1

173,1


III-IV

17,2

129,2


V

8,4

61,4


VA и ниже

2,9

55,9

Муниципальные районы:

Кондопожский, Прионежский, Питкярантский, Сортавальский

- коэффициент 1,4

Лахденпохский

- коэффициент 1,7

Беломорский, Калевальский, Кемский, Костомукшский, Лоухский, Муезерский, Сегежский

- коэффициент 0,7

Республика Коми

Хвойные


Классы бонитета:

I-II

43,8

208,8


III-IV

23,3

162,3


V

9,9

62,9


VA и ниже

3,7

56,7

Мягколиственные


Классы бонитета:

I-II

32,9

197,9


III-IV

17,5

156,5


V

7,4

60,4


VA и ниже

2,8

55,8

Муниципальные районы:


Сыктывкарский

- коэффициент 1,7

Сыктывдинский, Ухтинский

- коэффициент 1,5

Печорский, Удорский, Княжпогостский, Усть-Вымский, Корткеросский, Усть-Куломский, Сысольский, Прилузский, Троицко-Печорский

- коэффициент 1,3

Республика Марий Эл

Хвойные

Классы бонитета:

IБ-IА

57,9

204,9


I-II

46,9

183,9


III-IV

26,2

131,2


V и ниже

11,5

99,5

Твердолиственные

Классы бонитета:

I-II

103,2

250,2


III-IV

76,2

213,2


V и ниже

25,9

113,9

Мягколиственные

Классы бонитета:

I-II

35,2

140,2


III-IV

19,7

107,7


V и ниже

8,6

83,6

Муниципальные paйоны:



Волжский, Медведевский, Новоторъяльский, Сернурский


- коэффициент 3

Горномарийский, Куженерский, Параньгинский, Советский

- коэффициент 1,5

Республика Мордовия

Хвойные




Классы бонитета:

IБ-IА

71,7

226,7


I-II

46,9

187,9


III-IV

23,5

153,5


V и ниже

10,3

95,3

Твердолиственные




Классы бонитета:

I-II

130,4

285,4


III-IV

78,9

219,9


V и ниже

25,9

141,9

Мягколиственные




Классы бонитета:

I-II

35,2

176,2


III-IV

17,6

147,6


V и ниже

7,7

92,7

Республика Саха (Якутия)

Хвойные




Классы бонитета:

I-II

14,2

221,2


III

11,6

170,6


IV-V

5,1

124,1


VA и ниже

2,2

83,2

Мягколиственные




Классы бонитета:

I-II

10,7

217,7


III

8,7

167,7


IV-V

3,8

122,8


VA и ниже

1,7

82,7

Муниципальные районы:

Усть-Алданский, Амгинский, Ленский, Мирнинский, Олекминский, Сунтарский, Алданский, Усть-Майский, Вилюйский, Верхне-Вилюйский, Горный, Мегино-Кангаласский, Намский, Нюрбинский, Таттинский, Хангаласский, Чурапчинский, Якутский

- коэффициент 1,5