Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

     
ПРИКАЗ

от 9 сентября 2004 года N 13


О государственном реестре и информационной системе учета продукции, веществ, препаратов, прошедших государственную регистрацию



В целях реализации Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"*, Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"**, постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека*** и обеспечения обмена информацией между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальными органами и другими органами государственной власти, производителями и поставщиками продукции, населением

________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 14, ст.150.

*** Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.2899.


приказываю:

1. Утвердить Положение о государственном реестре и информационной системе учета продукции, веществ, препаратов (кроме лекарственных средств), прошедших государственную регистрацию (приложение).

2. Управлению государственной регистрации и лицензирования в сфере благополучия человека обеспечить:

2.1. Ведение государственного реестра продукции, веществ, препаратов (кроме лекарственных средств), прошедших государственную регистрацию.

2.2. Разработку и внедрение автоматизированной системы обмена информацией - информационной системы учета продукции, веществ, препаратов (кроме лекарственных средств), прошедших государственную регистрацию, для обмена информацией между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и другими государственными органами, физическими и юридическими лицами.

2.3. Ежегодную публикацию сведений о продукции, прошедшей государственную регистрацию.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы Шестопалова Н.В.

Руководитель Федеральной службы
Г.Онищенко

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

17 сентября 2004 года,

регистрационный N 6029


Приложение


УТВЕРЖДЕНО
приказом Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей и
благополучия человека
от 9 сентября 2004 года N 13

     

ПОЛОЖЕНИЕ
о государственном реестре и информационной системе учета продукции, веществ, препаратов (кроме лекарственных средств), прошедших государственную регистрацию в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека



1. Настоящее Положение устанавливает порядок ведения государственного реестра и информационной системы учета впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека (кроме лекарственных средств), отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств), а также отдельных видов продукции, в том числе пищевых продуктов (далее - продукция), прошедших государственную регистрацию и разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота (далее - Государственный реестр).

2. Государственный реестр ведется в целях информирования потребителей, производителей и поставщиков продукции, населения о продукции, зарегистрированной в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов.

3. Государственный реестр является основой информационной системы учета продукции и ведется в форме электронной базы данных, защищенной от повреждения и несанкционированного доступа, а также ежегодного издания на бумажных и магнитных носителях.

4. Ведение информационной системы учета продукции осуществляется с помощью единого специализированного программного обеспечения, обеспечивающего хранение и обмен информации Государственного реестра.

5. Информационная система учета продукции, прошедшей государственную регистрацию, является общедоступной. Извлечение из информационной системы учета продукции, содержащее полный перечень продукции, прошедшей государственную регистрацию, размещается на еженедельно обновляемом специализированном поисковом сервере в сети Интернет.

6. В информационную систему учета продукции включаются сведения о каждом зарегистрированном виде продукции на основании Государственного реестра. Перечень сведений определяется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Информационная система учета продукции состоит из двух разделов:

6.1. Сведения о продукции, прошедшей государственную регистрацию и включенной в Государственный реестр, свидетельства о государственной регистрации которой действуют на настоящий момент.

6.2. Сведения о продукции, действие свидетельств о государственной регистрации которой приостановлено, а также сведения о продукции, свидетельства о государственной регистрации которой аннулированы (исключены из Государственного реестра).

7. Подготовка, внесение сведений, представляемых территориальными органами и Управлением государственной регистрации и лицензирования в сфере благополучия человека, в Государственный реестр, а также публикация Государственного реестра на электронных носителях осуществляются на основании данных информационной системы учета продукции.

8. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека представляет в заинтересованные государственные органы, юридическим и физическим лицам Российской Федерации сведения о зарегистрированной продукции на основании данных информационной системы учета продукции, прошедшей государственную регистрацию.




Текст документа сверен по:

"Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти",
N 39, 27.09.2004