3.20. При учете этилового спирта определению подлежат: объем водно-спиртового раствора, содержание спирта в нем в объемных процентах (крепость) и объем содержащегося в нем безводного спирта.
Единицей измерения этилового спирта является литр безводного спирта при температуре +20 °С.
3.21. Выписка требования на получение спирта со склада (кладовой) производится на основании норм расхода спирта на учебно-лабораторные, научные, медицинские и производственные нужды.
В случае отпуска спирта на выполнение разовых работ, на которые отсутствуют нормы, составляется обоснованный расчет, применительно к действующим нормам на аналогичные работы.
3.22. Медицинские кабинеты школ, школ-интернатов, дошкольных детских учреждений при получении и расходовании спирта руководствуются приказом Министерства здравоохранения СССР от 16 сентября 1969 года N 675 "О нормативах потребления этилового спирта медицинскими учреждениями, порядке прописывания, отпуска и учета этилового спирта в лечебно-профилактических учреждениях и аптеках", с дополнениями, утвержденными приказом Минздрава СССР от 15 июля 1976 года N 693 (приложение 12*) и инструкцией Минвуза СССР от 8 августа 1984 года N 588.
_______________
* Приложение 12 в Бюллетене не приводится. - Примечание "КОДЕКС".
Кроме того, при проведении профилактических прививок медицинские кабинеты руководствуются приказом Минздрава СССР от 24 апреля 1972 года N 325, которым утверждена единая норма расхода спирта для проведения профилактических прививок - 0,5 грамма на одну прививку.
На разовую протирку 16 миллиметров кинопленки с целью удаления жировых пятен на 1000 погонных метров норма расхода этилового спирта высшего сорта ГОСТ 18300-72 - 20 миллилитров.
3.23. Отпуск спирта в зависимости от условий его хранения и наличия тары может производиться на 10, 20, 30 дней потребности,
3.24. Учет поступления и расхода спирта осуществляется в журнале (приложение 13).
По данным этого журнала лицо, на которое возлагается хранение спирта, составляет и представляет в бухгалтерию акт-отчет (приложение 14) за 10, 20 или 30 дней, то есть в зависимости от установленного порядка отпуска спирта.
Акт-отчет утверждается руководителем учреждения.
Лицо (заведующий складом, кладовщик), ответственное за хранение основных запасов спирта, обязано своевременно отражать в карточках складского учета операции по приходу и расходу спирта и выводить на конец дня его остаток. Карточки ведутся раздельно по наименованиям и крепости спирта.
3.25. Инвентаризация спирта должна производиться ежеквартально по состоянию на 1-е число первого месяца квартала комиссией, назначенной руководителем учреждения, в состав которой обязательно включается работник централизованной бухгалтерии (бухгалтерии).
Кроме того, периодически проводятся внезапные инвентаризации спирта.
3.26. Инвентаризация проводится по всем местам хранения (на складе, в кабинетах, лабораториях и т.д.) в присутствии материально ответственного лица.
Одновременно с проведением инвентаризации производится определение крепости спирта.
3.27. Акт снятия остатков спирта должен быть оформлен в день проверки и не позднее следующего дня передан в централизованную бухгалтерию (бухгалтерию) за подписью членов комиссии и материально ответственного лица.
В случае выявления излишка или недостачи спирта бухгалтерия требует от материально ответственного лица письменное объяснение. При отказе дать объяснение, в акте об этом делается соответствующая запись. После объяснения или отказа в его представлении инвентаризационная комиссия дает заключение о недостаче или излишке спирта.
3.28. При недостаче или умышленной порче всех видов и марок спирта: этилового сырца, спирта этилового - технического и спирта этилового ректификованного - в соответствии с Указаниями, утвержденными постановлением Государственного комитета СССР по ценам от 10 августа 1985 года N 772, возмещение ущерба производится в размере 32 рублей за 1 литр крепостью 95 процентов с надбавками (скидками) в размере 34 копеек за каждый процент повышенной (сниженной) крепости в одном литре.