Недействующий

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО  

от 22 января 2004 года N 01-06/2180


О разъяснениях по классификации отдельных товаров

____________________________________________________________________
Не действует на основании
письма ФТС России от 7 июня 2007 года N 01-06/21478
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В дополнение к настоящему письму см. письмо ГТК России от 10 июня 2004 года N 01-06/2092; письмо ФТС России от 1 июня 2005 года N 01-06/18078; письмо ФТС России от 1 декабря 2005 года N 01-06/42032; письмо ФТС России от 21 июня 2006 года года N 01-06/21274; письмо ФТС России от 31 августа 2006 года N 01-06/30414.

- Примечание изготовителя базы данных.  

____________________________________________________________________



В целях единообразной классификации товаров, в соответствии со статьей 40 Таможенного кодекса Российской Федерации, направляем для использования в рaбoтe разъяснения по классификации отдельных товаров в соответствии с ТН ВЭД  России, подготовленные исходя из Основных правил интерпретации ТН ВЭД.

Заместитель председателя Комитета
генерал-полковник таможенной службы
А.Е.Жерихов

     

Приложение 1
к письму ГТК России
от 22 января 2004 года N 01-06/2180

1. Свиное бескостное мясо переднего края, включающее щековину; свиная щековина

Существует несколько способов разделки свиной туши. В одном случае голову отделяют от туши прямым разрубом перпендикулярно позвоночному столбу, при этом часть щековины остается на туше, а часть на голове. Часть щековины, остающаяся на туше свиньи, представляет собой так называемый подгрудок или свисающую мякоть с челюсти - англ. "jowl". Часть щековины, остающаяся на голове, представляет собой так называемые "щековину" или "баки" - англ. "cheeks", либо "chaps".

Голову от свиной туши также возможно отделить разрубом перпендикулярно позвоночному столбу, идущим до линии глаз, а затем под наклоном к верхней челюсти. При таком разрубе на туше остается полностью вся щековина.

Свежее, охлажденное или замороженное бескостное мясо переднего края свиной туши, включающее оставшуюся при разрубке щековину (подгрудок) - англ. "jowl", классифицируется в подсубпозиции 0203 19 550 или 0203 29 550 ТН ВЭД России.

Отдельный отруб щековины (щековина, срезанная с головы или отделенная от мяса переднего края) в свежем, охлажденном или замороженном виде рассматривается как часть головы домашних свиней и классифицируется в подсубпозиции 0206 30 300 9 или 0206 49 200 9 ТН ВЭД России.

2. Головы домашних свиней

Головы или половины голов домашних свиней с удаленными или неудаленными мозгом, щековиной или языком, а также части голов классифицируются в подсубпозиции 0206 30 300 9, 0206 49 200 9 или 0210 99 490 0 в соответствии с дополнительным примечанием 2В к группе 02 ТН ВЭД России.

К частям головы относятся щековина, свиные пятачки, уши, а также прилегающая к голове мякоть, в частности, с тыльной стороны (включая баки).

3. Икра осетровых и других видов рыб

Икра осетровых и других видов рыб (например, лосося, карпа, щуки, трески и т.д.), освобожденная от яичниковой пленки (ястыка), приготовленная из икринок любым способом, классифицируется в субпозиции 1604 30 ТН ВЭД России независимо от того, упакована она в герметичные емкости или не упакована.

Икра рыб, не освобожденная от яичниковой пленки, сушеная, копченая, соленая или и в рассоле, классифицируется в подсубпозиции 0305 20 000 0 ТН ВЭД России.

Не освобожденная от яичниковой пленки икра рыб, приготовленная иным способом, чем сушение, копчение или соление, например, консервированная или приготовленная в масле, маринаде или с помощью уксуса, классифицируется в субпозиции  1604 30 ТН ВЭД России.

4. Варено-мороженые крабы и конечности краба

Сваренные на пару или в воде и замороженные (глазированные льдом) конечности краба в хитиновом покрове (например, комплекс конечностей в хитиновом покрове: 6 ходильных и 2 клешненосных), полученные путем отделения головогрудного панциря (карапакса) краба вместе с внутренностями, классифицируются в товарной позиции 0306 ТН ВЭД России.

5. Мороженые моллюски

Свежезамороженные моллюски в раковине (например, мидии) классифицируются в товарной позиции 0307 ТН ВЭД России.

Мясо моллюсков, подвергнутое до замораживания бланшированию (кратковременной тепловой обработке водой или паром, не приводящей к полному свертыванию белков мяса), классифицируется в товарной позиции 0307 ТН ВЭД России.

6. Смеси овощей, сваренные в воде или на пару, мороженые

Свежезамороженные смеси овощей, к которым до замораживания были добавлены незначительные количества соли и (или) сахара, а также смеси овощей, предварительно сваренные в воде или на пару, а затем замороженные, классифицируются в подсубпозиции 0710 90 000 0 ТН ВЭД России.

Свежезамороженные или предварительно сваренные в воде или на пару овощи или смеси овощей с добавлением различных ингредиентов (например, риса, макаронных изделий, креветок, мяса курицы и т.д.), исключаются из товарной позиции 0710 ТН ВЭД России и классифицируются в соответствующих позициях ТН ВЭД России.

7. Чернослив

Чернослив, получаемый искусственной (в специальных сушилках) или естественной (солнечной или теневой) сушкой плодов сливы сортов Венгерка, классифицируется в подсубпозиции 0813 20 000 0 ТН ВЭД России.

Для придания черносливу блестяще-черного цвета высушенные плоды обрабатывают раствором глицерина.

8. Картофельная мука, хлопья и гранулы

Картофельная мука грубого и тонкого помола, картофельные хлопья и гранулы, получаемые, например, сушкой картофельного пюре выпариванием или вымораживанием, без добавления каких-либо веществ (продуктов) или с добавлением в незначительных количествах антиокислителей, эмульгаторов или витаминов, но не подвергнутого никакой другой обработке, классифицируются в товарной позиции 1105 в соответствии с примечанием 3в) к группе 07 ТН ВЭД России;

Картофельная мука грубого и тонкого помола или картофельные хлопья, содержащие добавки различных ингредиентов, например, молока, сливок, животных жиров и т.п., используемые для приготовления готовых блюд (например, для приготовления картофельного пюре путем разведения горячей водой или молоком), классифицируются в подсубпозиции 2005 20 100 0 в соответствии с примечанием 3 к группе 20 ТН ВЭД России.

Аналогичные товары в замороженном виде классифицируются в подсубпозиции 2004 10 910 0 в соответствии с текстом товарной позиции 2004 ТН ВЭД России.

9. Патока крахмальная

Патока крахмальная - сладкая вязкая жидкость без запаха, от бесцветного до желтого цвета, представляющая собой смесь растворенных в воде глюкозы, мальтозы и декстринов, получаемая путем осахаривания (гидролиза) крахмала с последующим фильтрованием и увариванием сиропа, классифицируется в подсубпозиции 1702 30 990 1 ТН ВЭД России.

10. Готовые или консервированные крабы

1) Консервы из крабов, произведенные из очищенного от панциря мяса крабов (конечности крабов предварительно варят в течение 10-15 мин. в морской воде или в растворе поваренной соли для более легкого извлечения мяса из панциря), расфасованного в жестяные банки и подвергнутые тепловой обработке (стерилизации), в процессе которой мясо крабов полностью проваривается, классифицируются в подсубпозиции 1605 10 000 0 ТН ВЭД России.

2) Конечности крабов, частично освобожденные от панциря (хитинового покрова), сваренные на пару или в воде и пригодные в пищу без дальнейшей очистки от панциря, классифицируются в подсубпозиции 1605 10 000 0 ТН ВЭД России.

11. Варено-мороженое мясо моллюсков

Мясо моллюсков (например, мидии), сваренное в воде до полной готовности и замороженное, классифицируется в товарной позиции 1605 ТН ВЭД России.

12. Маринованное мясо моллюсков

Мясо моллюсков (например, осьминогов) в маринаде (растворе, содержащем уксусную кислоту и сахар) классифицируется в товарной позиции 1605 ТН ВЭД России.

13. Леденцовая карамель

Кондитерские изделия из сахара - леденцовые карамели, получаемые увариванием сахаро-паточного или сахаро-инвертного (карамельного) сиропа до образования карамельной массы, с добавлением или без добавления вкусо-ароматических или красящих веществ, классифицируются в подсубпозиции 1704 90 710 0 ТН ВЭД России.

14. Халва

Халва (тахинная, арахисовая, подсолнечная, соевая, ореховая и др.) - кондитерское изделие, изготовляемое из обжаренных тертых семян масличных культур и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом, классифицируется в подсубпозиции 1704 90 990 0 TH ВЭД России.

15. Суфле в шоколаде

Кондитерские изделия в виде блоков, плиток или пластинок, нетто-массой не более 2 кг, состоящие из корпуса (суфле), глазированного шоколадом, классифицируются в подсубпозиции 1800 31 000 0 ТН ВЭД России; аналогичные изделия любой другой формы классифицируются в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД России.

16. Кондитерские изделия

1) "Raffaello" - кондитерское изделие, не содержащее какао, в форме шара диаметром 2,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 2 мм, наполненной ореховой начинкой, имеющей вкус кокосового ореха, и целым ядром миндального ореха, снаружи покрытой белым шоколадом и тертым кокосовым орехом, классифицируется в подсубпозиции 1704 90 300 0 ТН ВЭД России (приложение 2, рис.1).

2) "Rocher" - кондитерское изделие в форме шара диаметром 3 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 2 мм, наполненной шоколадной начинкой с целым лесным орехом, снаружи покрытой молочным шоколадом и кусочками орехов, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД России (приложение 2, рис.2).

3) "Sonho de valsa" - кондитерское изделие в форме шара диаметром 3,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1-2 мм, наполненной начинкой с кусочками ореха, снаружи покрытой молочным шоколадом и кусочками орехов, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД России (приложение 2, рис.4).

4) "Feitico" - кондитерское изделие в форме шара диаметром 3,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1-2 мм, наполненной начинкой с кусочками земляники (клубники), снаружи покрытой молочным шоколадом, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД России (приложение 2, рис.5).

5) "Ouro Branco" - кондитерское изделие в форме шара диаметром 3,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1-2 мм, наполненной шоколадной начинкой, снаружи покрытой белым шоколадом, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД России (приложение 2, рис.6).

6) "Kinder® Surpris" - сложное изделие в форме яйца, снаружи покрытое двойным слоем шоколада, содержащее внутри капсулу из пластмассы, в которой находится игрушка (например, пластмассовый вертолет в разобранном виде), классифицируется в подсубпозиции 1806 90 390 0 ТН ВЭД России.

17. Шоколадная крем-паста

Шоколадные крем-пасты на основе какао, содержащие, например, сахар или другие подслащивающие вещества, карамель, ореховое масло или тертые орехи, ароматические добавки, растительные или молочные жиры, в упаковке нетто-массой не более 2 кг, классифицируются в подсубпозиции 1806 90 600 0 ТН ВЭД России.

18. Напитки на основе какао-порошка

Готовые изделия на основе какао-порошков для производства или приготовления напитков, содержащие сахар или другие подслащивающие вещества, небольшое количество лецитина, а также другие ингредиенты, такие как витамины и минеральные вещества, ароматические вещества (например, ванилин), соль, сухое молоко, растительные жиры, глюкозу и т.п., в упаковке нетто-массой не более 2 кг, классифицируются в подсубпозиции 1806 90 700 0 ТН ВЭД России.

19. Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления в упаковках для розничной продажи, состоящая из брикета сушеных макаронных изделий, пакетика с приправами и пакетика с растительным маслом, классифицируется в товарной позиции 1902 ТН ВЭД России в соответствии с Основным правилом интерпретации ТН ВЭД 3б.

20. Сухие хлопья из зерновых злаков для завтрака

1) Кукурузные хлопья в виде сухих хрупких приятных на вкус тонких лепестков желтовато-коричневого цвета, с вкусо-ароматическими добавками или без них, полученные обжариванием вареных хлопьев кукурузы, классифицируются в подсубпозиции 1904 10 100 0 TH ВЭД России.

2) Блюдо для завтрака из зерновых продуктов типа мюсли, содержащее необжаренные зерновые хлопья (примерно 70%), сушеные фрукты, орехи, сахар, мед и т.п., классифицируется в подсубпозиции 1904 20 100 0 ТН ВЭД России.

21. Рис быстрого приготовления

Рис, предварительно отваренный до полной готовности, а затем обезвоженный (с существенными изменениями в структуре зерна), перед употреблением требующий только замачивания в воде и доведения до кипения, классифицируется в подсубпозиции 1904 90 100 0 ТН ВЭД России.

Рис, отваренный до частичной готовности, а затем обезвоженный (с существенными изменениями в структуре зерна), который перед употреблением следует варить 5-12 мин. до полной готовности, классифицируется в подсубпозиции 1904 90 100 0 ТН ВЭД России.

В соответствии с примечанием 1б) к группе 10 и примечанием 4 к группе 19, рис шелушенный, обрушенный, полированный, глазированный, пропаренный или дробленый, но не подвергнутый другой какой-либо обработке, классифицируется в товарной позиции 1006 ТН ВЭД России.

22. Замороженные овощи с рисом

1) Итальянское рисовое блюдо глубокой заморозки, состоящее из предварительно приготовленного риса (50%), нарезанного в форме кубиков копченого окорока (10%), нескольких видов овощей и специй, классифицируется в подсубпозиции 1904 90 100 0 ТН ВЭД России.

2) Китайское рисовое блюдо глубокой заморозки, состоящее из предварительно приготовленного риса (37%), свиного фарша (10%), нескольких видов овощей, фруктов и специй, классифицируется в подсубпозиции 1904 90 100 0 ТН ВЭД России.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»