Неделя «Техэксперт» • 13-17 февраля 2023 года
КОНФЕРЕНЦИЯ «ИЗМЕНЕНИЯ 2023:
НОВЫЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, ИНСТРУКЦИИ»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 4 февраля 2004 года N 154


Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных
органов, осуществляющих таможенный контроль делящихся
и радиоактивных материалов

(с изменениями на 9 сентября 2005 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом ФТС России от 9 сентября 2005 года N 845.

____________________________________________________________________


В целях совершенствования таможенного оформления и таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов на основании Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст.2066, N 52, ст.5038)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов (далее - Инструкция).

2. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, привести в соответствие Инструкции должностные инструкции должностных лиц подчиненных таможенных органов, осуществляющих таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов.

3. Заместителю председателя ГТК России В.В.Шпагину осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.

Председатель Комитета
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации
М.В.Ванин

     

Приложение
к приказу ГТК России
от 4 февраля 2004 года N 154

ИНСТРУКЦИЯ
о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих
таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов

(с изменениями на 9 сентября 2005 года)

     

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов (далее - Инструкция), определяет порядок действий должностных лиц таможенных органов при проведении таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ), а также товаров и транспортных средств с повышенным относительно естественного радиационного фона уровнем ионизирующего излучения.

2. При проведении таможенного контроля ДРМ должны выполняться требования по обеспечению радиационной безопасности, установленные законодательством Российской Федерации, а также федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.

Не допускается привлекать к работам с источниками ионизирующего излучения (к проведению таможенного осмотра или таможенного досмотра ДРМ, а также товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения) должностных лиц таможенных органов, не имеющих допуска к таким работам. Допуск оформляется приказом таможенного органа для должностных лиц, прошедших обучение по программам, утвержденным ГТК России и согласованным с Госатомнадзором России, и не имеющих медицинских противопоказаний.

3. Таможенный контроль ДРМ должен осуществляться с применением технических средств таможенного контроля ДРМ (ТС ТКДРМ).

При проведении таможенного контроля ДРМ могут использоваться иные технические средства таможенного контроля (приборы взвешивания, досмотровая рентгеновская техника и т.д.).

Перечень технических средств, применяемых таможенными органами Российской Федерации при проведении таможенного контроля, и Порядок применения технических средств в таможенных органах Российской Федерации утверждены приказом ГТК России от 29.10.2003 N 1220.

II. Особенности таможенного контроля, направленного
на пресечение незаконного перемещения ДРМ через
таможенную границу Российской Федерации

4. При проведении таможенного контроля, направленного на пресечение незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации ДРМ, товаров и транспортных средств с повышенным относительно естественного радиационного фона уровнем ионизирующего излучения, уполномоченные должностные лица таможенного органа согласно установленному Инструкцией порядку и с учетом системы управления рисками применяют следующие формы таможенного контроля:

- таможенное наблюдение с использованием ТС ТКДРМ (первичный радиационный контроль);

- таможенный осмотр товаров и транспортных средств с использованием ТС ТКДРМ (дополнительный радиационный контроль товаров и транспортных средств без их вскрытия);

- таможенный досмотр товаров и транспортных средств с использованием ТС ТКДРМ (дополнительный радиационный контроль и углубленное обследование).

(Пункт в редакции приказа ФТС России от 9 сентября 2005 года N 845. - См. предыдущую редакцию)

5. Если профилем риска предусмотрено применение такой формы таможенного контроля, как таможенное наблюдение, то уполномоченные должностные лица таможенного органа осуществляют его, используя стационарные ТС ТКДРМ, а при их отсутствии или неисправности - переносные поисковые ТС ТКДРМ (абзац в редакции приказа ФТС России от 9 сентября 2005 года N 845 - см. предыдущую редакцию).

Критерием отнесения проверяемого объекта (транспортного средства, упаковки с товарами, багажа и т.п.) к имеющим повышенный уровень ионизирующего излучения является устойчивое неложное срабатывание ТС ТКДРМ, подтвержденное при повторном замере.

Целью таможенного наблюдения с использованием ТС ТКДРМ является выявление при перевозке товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, совершением с ними грузовых и иных операций, объектов с повышенным относительно естественного радиационного фона уровнем ионизирующего излучения.

Систематическое таможенное наблюдение с использованием ТС ТКДРМ осуществляется в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в местах доставки, являющихся местонахождением таможенного органа и принадлежащим владельцам складов временного хранения, а также при таможенном контроле товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях.

Таможенное наблюдение (систематическое или разовое) с использованием ТС ТКДРМ при завершении внутреннего таможенного транзита в месте доставки, являющемся местонахождением таможенного органа и не совпадающим с местом временного хранения, при помещении товаров и транспортных средств на временное хранение в месте доставки, отличном от местонахождения таможенного органа назначения, при осуществлении таможенного контроля товаров и транспортных средств, подлежащих вывозу с таможенной территории Российской Федерации, осуществляется в порядке, определяемом начальником соответствующего таможенного органа.

6. Дополнительный радиационный контроль товаров и транспортных средств без их вскрытия осуществляется в соответствии с профилями риска (пункт в редакции приказа ФТС России от 9 сентября 2005 года N 845 - см. предыдущую редакцию).

7. При дополнительном радиационном контроле товаров и транспортных средств без их вскрытия уполномоченное должностное лицо таможенного органа:

- определяет на поверхности товаров и транспортных средств точки (участки) с максимальной интенсивностью ионизирующего излучения;

- измеряет радиационные характеристики товаров и транспортных средств, в том числе уровни поверхностного загрязнения альфа- и бета- излучающими радионуклидами;

- оценивает степень радиационной опасности объекта.

8. При проведении таможенного досмотра с использованием ТС ТКДРМ со вскрытием упаковки товаров или грузовых помещений транспортных средств либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться ДРМ, уполномоченное должностное лицо таможенного органа осуществляет:

а) дополнительный радиационный контроль с целью поиска и локализации источника ионизирующего излучения (ИИИ) в составе объекта, измерения его радиационных характеристик и оценку степени радиационной опасности;

б) углубленное радиационное исследование с целью максимально возможной локализации, первичной идентификации ИИИ и предварительного отнесения ИИИ к одной из следующих групп:

- ядерные материалы или изделия на их основе;

- радиоактивные вещества или изделия на их основе;

- радиоактивные отходы;

- иные товары и транспортные средства с повышенным содержанием радионуклидов (в том числе металлолом, минеральное сырье, строительные материалы и т.д.).

9. Если при проведении таможенного наблюдения фиксируется факт срабатывания ТС ТКДРМ по нейтронному каналу, дополнительный радиационный контроль должен осуществляться с использованием ТС ТКДРМ, имеющих детекторы нейтронного излучения.

10. Выявленные в ходе таможенного контроля товары и транспортные средства с повышенным уровнем ионизирующего излучения размещаются на определенном уполномоченным должностным лицом таможенного органа участке зоны таможенного контроля с соблюдением необходимых мер по обеспечению радиационной безопасности.

Вскрытие упаковки товаров или грузовых помещений транспортных средств либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться ДРМ, а также иные действия по поиску и локализации источника ионизирующего излучения должны осуществляться с применением средств индивидуальной защиты. До начала указанных работ на поверхности каждого из обследуемых объектов должны быть измерены уровни поверхностного загрязнения альфа- и бета- излучающими радионуклидами.

Вскрытие выявленных источников ионизирующего излучения, по своим внешним характеристикам напоминающих контейнеры для транспортирования ДРМ (в виде цилиндров, герметично закрытых емкостей, ампул, флаконов, пеналов и т.п.), в зоне таможенного контроля не допускается. Указанные действия могут осуществляться только при проведении экспертизы, в специально установленных местах.

11. Для принятия решения об отнесении выявленного источника ионизирующего излучения к ДРМ в соответствии с профилем риска, действующим в отношении товаров и транспортных средств с повышенным относительно естественного радиационного фона уровнем ионизирующего излучения, назначается экспертиза (пункт в редакции приказа ФТС России от 9 сентября 2005 года N 845 - см. предыдущую редакцию).

12. При выявлении в ходе таможенного контроля товаров с повышенным содержанием радионуклидов уполномоченное должностное лицо таможенного органа в соответствии с профилем риска проверяет наличие разрешительных документов, представленных на указанные товары, а также содержащиеся в них сведения (пункт в редакции приказа ФТС России от 9 сентября 2005 года N 845 - см. предыдущую редакцию).

III. Особенности осуществления таможенного контроля ДРМ
при их прибытии на таможенную территорию Российской Федерации,
убытии с таможенной территории Российской Федерации,
оформлении процедуры внутреннего таможенного транзита,
а также при помещении ДРМ под таможенный режим
международного таможенного транзита

13. Таможенный контроль ДРМ при их прибытии на таможенную территорию Российской Федерации, убытии с таможенной территории Российской Федерации, оформлении процедуры внутреннего таможенного транзита, а также при помещении ДРМ под таможенный режим международного таможенного транзита осуществляется согласно порядку, установленному Таможенным кодексом Российской Федерации, при этом:

- таможенный досмотр ДРМ осуществляется со вскрытием грузового помещения транспортного средства и (или) наружной защитной упаковки товара (по условиям безопасности без вскрытия защитного контейнера);

- при проведении таможенного досмотра ДРМ с использованием ТС ТКДРМ уполномоченное должностное лицо таможенного органа измеряет мощность дозы излучения на поверхности упаковки и на расстоянии 1 м от поверхности упаковки, а также уровень поверхностного загрязнения упаковки альфа- и бета- излучающими радионуклидами;

- уполномоченное должностное лицо таможенного органа сопоставляет сведения, содержащиеся в представленных документах и полученные в ходе таможенного досмотра ДРМ со сведениями, полученными при таможенном осмотре упаковок и транспортных средств, их перевозящих (к таким сведениям относятся: наличие знака радиационной опасности, транспортная категория, транспортный индекс, описание конструкции (внешний вид) и габаритные размеры, масса брутто, обозначение типа упаковочного комплекта, заводской номер, тип транспортного средства, количество упаковок в составе транспортного средства и иные аналогичные сведения).

14. При выявлении признаков несоблюдения в отношении ввозимых ДРМ требований законодательства Российской Федерации в области использования атомной энергии и охраны окружающей среды, контроль за соблюдением которых находится в компетенции других государственных органов, начальник соответствующего таможенного органа обеспечивает совместно с другими компетентными государственными органами проведение проверки указанных фактов с целью принятия решения о возможности ввоза ДРМ на таможенную территорию Российской Федерации.

IV. Особенности осуществления таможенного контроля ДРМ
должностными лицами таможенных органов,
обладающих правомочиями на совершение таможенных
операций в отношении ДРМ, при декларировании и выпуске ДРМ

15. При проверке таможенной декларации, поданной в отношении ДРМ, при обязательном участии должностных лиц подразделений таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (подразделений ТКДРМ) осуществляются следующие таможенные операции:

- проверка соответствия сведений, заявленных в таможенной декларации, сведениям, содержащимся в документах, представленных для таможенного оформления ДРМ;

- контроль правильности определения классификационного кода товара в соответствии с ТН ВЭД России;

- контроль соблюдения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности в отношении ДРМ.

16. Таможенный контроль ДРМ осуществляется в соответствии с профилями риска, действующими в отношении ДРМ. При проведении таможенного досмотра допускается вскрытие грузового помещения транспортного средства и (или) наружной защитной упаковки (по условиям безопасности без вскрытия защитного контейнера) с обязательным использованием ТС ТКДРМ. Вскрытие защитных контейнеров, в которых перевозятся ДРМ, допускается только в специально установленных местах при проведении экспертизы (пункт в редакции приказа ФТС России от 9 сентября 2005 года N 845 - см. предыдущую редакцию).

17. При проведении таможенного досмотра ДРМ должностное лицо подразделения ТКДРМ осуществляет следующие действия:

- измеряет с использованием ТС ТКДРМ мощность дозы излучения на поверхности упаковки и на расстоянии 1 м от поверхности упаковки, а также уровень поверхностного загрязнения альфа- и бета- излучающими радионуклидами;

- проводит с использованием ТС ТКДРМ (спектрометрической аппаратуры) идентификацию ДРМ, определяет количественные и качественные характеристики этих материалов без вскрытия защитного контейнера (к характеристикам, подлежащим таможенному контролю, относятся: наименование ДРМ, изотопный состав - для ядерных материалов, активность - для радиоактивных веществ).

18. В случае выявления несоответствия сведений, полученных в ходе таможенного досмотра ДРМ (наименование, изотопный состав, активность), сведениям, содержащимся в таможенной декларации или в сопроводительных документах, назначается экспертиза, которую проводит аккредитованная организация, имеющая разрешение (лицензию) органа государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии на деятельность по обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами (пункт в редакции приказа ФТС России от 9 сентября 2005 года N 845 - см. предыдущую редакцию).

V. Заключительные положения

19. При выявлении в ходе таможенного контроля незаконно перемещаемых ДРМ таможенные органы передают информацию об этом соответствующим государственным органам, в том числе в рамках межведомственных комиссий.

20. Физическую защиту ДРМ, выявленных в ходе проведения таможенного контроля, до передачи их в специализированную организацию, обеспечивают силовые подразделения таможенного органа.

21. Случаи незаконного перемещения ДРМ через таможенную границу Российской Федерации рассматриваются как аварийная ситуация.

22. В случае возникновения в зоне таможенного контроля радиационной аварии все необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также с требованиями федеральных норм и правил в области радиационной безопасности.

Заместитель начальника Главного
управления спецтехники и
автоматизации таможенных технологий
Н.Э.Кравченко



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"