Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 января 2004 года N 32


О регистрации и размере платы за регистрацию системы
добровольной сертификации

(с изменениями на 25 июля 2012 года)
(редакция, действующая с 1 января 2013 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 года N 486 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 32, 08.08.2005);

постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2008 года N 917 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 50, 15.12.2008);

постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2012 года N 768 (Российская газета, N 174, 01.08.2012) (о порядке вступления в силу изменений см. пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 25 июля 2012 года N 768).    

____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 21 Федерального закона "О техническом регулировании" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о регистрации системы добровольной сертификации.

2. Установить плату за регистрацию системы добровольной сертификации, поступающую в федеральный бюджет, в размере одной тысячи рублей.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Касьянов

     

 УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 января 2004 года N 32

ПОЛОЖЕНИЕ
о регистрации системы добровольной сертификации

(с изменениями на 25 июля 2012 года)

1. Настоящее Положение определяет порядок регистрации системы добровольной сертификации, созданной в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" юридическим лицом и (или) физическим лицом, осуществляющим деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, или несколькими такими лицами (далее - лицо, создавшее систему добровольной сертификации).    

2. Регистрацию системы добровольной сертификации осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (далее - Агентство) (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 года N 486 - см. предыдущую редакцию).

3. Лицо, создавшее систему добровольной сертификации, или представитель нескольких лиц, создавших систему добровольной сертификации, действующий на основании доверенности, для регистрации системы добровольной сертификации направляет (представляет) в Агентство следующие документы (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 года N 486 - см. предыдущую редакцию):

а) заявление, в котором указываются:

для юридических лиц - полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименования, в том числе фирменное наименование, на русском языке и адрес, по которому осуществляется связь с юридическим лицом;

для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество на русском языке, место жительства в Российской Федерации (указывается адрес, по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации порядке);

сведения об оплате регистрации системы добровольной сертификации - наименование кредитной организации (наименование и номер ее филиала и дополнительного офиса), дата исполнения платежа, номер платежного поручения;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 9 августа 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2012 года N 768. - См. предыдущую редакцию)  

б) правила функционирования системы добровольной сертификации (оригинал и копия), устанавливающие:

перечень объектов, подлежащих сертификации, и характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация этих объектов;

правила выполнения предусмотренных этой системой добровольной сертификации работ и порядок их оплаты;

состав участников системы добровольной сертификации;

в) документ, утверждающий изображение знака соответствия системы и порядок его применения, если применение такого знака предусматривается системой добровольной сертификации (оригинал и копия);

г) подпункт утратил силу с 1 января 2013 года - постановление Правительства Российской Федерации от 25 июля 2012 года N 768 - см. предыдущую редакцию.      

Реквизиты лицевого счета для оплаты регистрации системы добровольной сертификации опубликовываются Агентством. Факт оплаты регистрации системы добровольной сертификации подтверждается данными соответствующего территориального органа Федерального казначейства, полученными Агентством по межведомственному запросу.

(Абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 года N 486; в редакции, введенной в действие с 1 января 2013 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2012 года N 768. - См. предыдущую редакцию)

4. Агентство осуществляет в 5-дневный срок со дня поступления документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения, регистрацию системы добровольной сертификации, если наименование системы добровольной сертификации и изображение ее знака соответствия не совпадают с наименованием зарегистрированной ранее системы добровольной сертификации и изображением ее знака соответствия и указанные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 года N 486 - см. предыдущую редакцию).

В случае отказа в регистрации системы добровольной сертификации Агентство направляет в 3-дневный срок лицу, создавшему систему добровольной сертификации, или представителю нескольких лиц, создавших систему добровольной сертификации, уведомление об отказе в регистрации системы добровольной сертификации с обоснованием принятого решения и возвращает документы (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 года N 486 - см. предыдущую редакцию).

5. Сведения о лице (лицах), создавших систему добровольной сертификации, о правилах функционирования системы добровольной сертификации, знаке соответствия и порядке его применения включаются в единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации.

Лицу, зарегистрировавшему систему добровольной сертификации, или представителю лиц, создавших систему добровольной сертификации, направляются (выдаются) оригиналы документов, указанных в подпунктах "б" и "в" пункта 3 настоящего Положения, с отметкой о регистрации и указанием регистрационного номера и даты регистрации. Копии указанных документов хранятся в Агентстве (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 года N 486 - см. предыдущую редакцию).

6. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации утверждает порядок ведения единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации и порядок предоставления сведений, содержащихся в указанном реестре, предусматривает доступность этих сведений для заинтересованных лиц (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2008 года N 917 - см. предыдущую редакцию).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии принимает и публикует в своих печатных изданиях и на официальном сайте рекомендации по форме документов, представляемых в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения для регистрации.

(Пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 года N 486 - см. предыдущую редакцию)         

7. В случае внесения изменений в документы, представленные в Агентство в соответствии с подпунктами "б" и "в" пункта 3 настоящего Положения, а также при реорганизации или ликвидации юридического лица или прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя действия лица (лиц), создавших систему добровольной сертификации, которая зарегистрирована в соответствии с настоящим Положением, и Агентства определяются порядком ведения единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации и порядком предоставления сведений, содержащихся в указанном реестре (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 года N 486 - см. предыдущую редакцию).

8. Агентство через систему межведомственного электронного взаимодействия в течение 1 рабочего дня запрашивает и получает в Федеральной налоговой службе сведения, подтверждающие факт внесения сведений о лице (лицах), создавшем систему добровольной сертификации, в Единый государственный реестр юридических лиц и (или) Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

(Пункт дополнительно включен с 9 августа 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2012 года N 768)

9. Лицо (лица), создавшее систему добровольной сертификации, для регистрации системы добровольной сертификации вправе представить по собственной инициативе в Агентство копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя, сведения об идентификационном номере налогоплательщика.

(Пункт дополнительно включен с 9 августа 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2012 года N 768)

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"