Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 12 ноября 2003 года  N 1271


О порядке совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима беспошлинной торговли и обязательных требованиях к обустройству складов магазина беспошлинной торговли

____________________________________________________________________
Утратил силу со 2 апреля 2011 года на основании
приказа ФТС России от 28 декабря 2010 года N 2636
____________________________________________________________________

В целях реализации положений Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст.2066)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима беспошлинной торговли (приложение 1) и обязательные требования к обустройству складов магазина беспошлинной торговли, если такие склады расположены вне пределов пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации (приложение 2).

2. Признать утратившим силу с момента вступления в силу настоящего приказа:

- приказ ГТК России от 23.07.99 N 468 "Об утверждении Положения о таможенном режиме магазина беспошлинной торговли" (зарегистрирован в Минюсте России 18.01.2000, регистрационный N 2053);

- приказ ГТК России от 20.02.2002 N 162 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 23.07.99 N 468" (зарегистрирован в Минюсте России 15.03.2002, регистрационный N 3296);

- приказ ГТК России от 25.06.2002 N 648 "О приведении нормативных правовых актов ГТК России в соответствие с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях" (зарегистрирован в Минюсте России 23.07.2002, регистрационный N 3608);

- приказ ГТК России от 22.07.2002 N 771 "О внесении дополнения в Положение о таможенном режиме магазина беспошлинной торговли" (зарегистрирован в Минюсте России 26.08.2002, регистрационный N 3731);

- приказ ГТК России от 10.10.2002 N 1085 "О внесении изменений и дополнений в Положение о таможенном режиме магазина беспошлинной торговли" (зарегистрирован в Минюсте России 18.11.2002, регистрационный N 3929).

3. Службе взаимодействия со средствами массовой информации (Пресс-службе ГТК России) (И.И.Скибинская) обеспечить опубликование настоящего приказа в средствах массовой информации после его государственной регистрации.

4. Заместителю председателя ГТК России В.В.Шпагину осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.

Настоящий приказ вступает в силу с 01.01.2004.

Председатель Комитета
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации
М.Ванин


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

5 декабря 2003 года,

регистрационный N 9301


Приложение 1
к приказу ГТК России
от 12 ноября 2003 года  N 1271

 
ПОРЯДОК
совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима беспошлинной торговли

     

     

I. Уведомление владельцем магазина беспошлинной торговли таможенного органа о сроке открытия магазина беспошлинной торговли

1. Владелец магазина беспошлинной торговли предварительно уведомляет таможню, в регионе деятельности которой находится пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на территории которого открывается магазин беспошлинной торговли, о сроке его открытия.

Уведомление подается в произвольной письменной форме, как правило, не позднее чем за 15 дней до дня (даты) открытия, указанного в уведомлении.

2. Получение уведомления о сроке открытия магазина беспошлинной торговли удостоверяется письмом таможни за подписью начальника таможни либо лица, его замещающего, адресованном владельцу магазина беспошлинной торговли.

3. Письмо направляется владельцу магазина беспошлинной торговли по почте или вручается непосредственно его уполномоченному представителю и является документом, подтверждающим сведения о получении уведомления о сроке открытия магазина беспошлинной торговли.

     

II. Отчетность владельца магазина беспошлинной торговли

4. Владелец магазина беспошлинной торговли не реже одного раза в три календарных месяца предоставляет в таможню, в регионе деятельности которой функционирует магазин беспошлинной торговли, отчетность о товарах, помещенных под таможенный режим беспошлинной торговли и реализованных в магазине беспошлинной торговли, а также о товарах, в отношении которых таможенный режим беспошлинной торговли изменен на иной таможенный режим, по форме, приведенной в приложении к настоящему порядку.

5. Таможенный орган может запросить владельца магазина беспошлинной торговли предоставить отчет по форме, приведенной в приложении к настоящему порядку. Такой отчет должен быть предоставлен в течение 7 дней со дня получения письменного запроса об этом таможенного органа.

6. В случае закрытия магазина беспошлинной торговли владелец магазина беспошлинной торговли вместе с уведомлением о закрытии магазина беспошлинной торговли предоставляет в таможню отчет о товарах, по форме, приведенной в приложении к настоящему порядку, с указанием в графе "Примечание" количества и местонахождения товаров (торговый зал, подсобное помещение, склад, нахождение в пути), на день (дату) закрытия магазина беспошлинной торговли.

Приложение

к порядку совершения отдельных
таможенных операций при
использовании таможенного режима
беспошлинной торговли

     

Отчет
о товарах, помещенных под таможенный режим
беспошлинной торговли и реализованных в магазине
беспошлинной торговли   

на "_" _____ 200_ года / за период с "_" _____ 200_ года по "_" _____ 200_ года


N
п/п

N
ГТД

Краткое наиме-
нование товара

Статус товара (россий-
ский или иностран-
ный)

Количе-
ство товара в едини-
цах изме-
рения

Количе-
ство товара, реали-
зован-
ное на день отчета, в еди-
ницах изме-
рения

Товары, в отношении которых таможенный режим беспошлинной торговли изменен на иной

Оста-
ток това-
ра, поме-
щен-
ного под тамо-
женный режим бес-
пош-
линной торго-
вли, на день от-
чета (в ед. измер.)

При-
ме-
чание

Коли-
чество това-
ра в еди-
ницах изме-
рения

Тамо-
жен-
ный ре-
жим

N ГТД

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Владелец магазина беспошлинной

торговли

(наименование организации)

(фамилия, имя, отчество руководителя)

(подпись)

(печать)

     

Приложение 2
к приказу ГТК России
от 12 ноября 2003 года  N 1271

 
Обязательные требования к обустройству складов магазина беспошлинной торговли, если такие склады расположены вне пределов пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации



1. Помещения, предназначенные для использования в качестве склада магазина беспошлинной торговли, если такой склад расположен вне пределов пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации (далее - склад), должны быть обустроены таким образом, чтобы:

- обеспечить сохранность товаров;

- исключить доступ к ним посторонних лиц (лиц, не являющихся работниками магазина беспошлинной торговли);

- обеспечить возможность проведения в отношении этих товаров таможенного контроля.

2. Помещения, используемые в качестве склада, должны располагаться в зданиях или сооружениях и отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным правовыми актами Российской Федерации.

Внутри склада магазина беспошлинной торговли не могут располагаться коридоры, тамбуры, вестибюли, административно-бытовые и технические помещения, а также места для хранения упаковочных и обвязочных материалов, технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки.

3. Площадь помещений, используемых в качестве склада, должна быть достаточной для нормального функционирования склада с учетом настоящих обязательных требований.

4. Помещения склада должны иметь обозначения, соответствующие установленным требованиям к обозначению зон таможенного контроля.

5. Склад должен быть оборудован постоянно находящимися в исправном состоянии и достаточными для его нормального функционирования:

- погрузо-разгрузочными средствами и средствами транспорта;

- складским оборудованием;

- средствами для взвешивания товаров, точность и пределы измерения которых соответствуют характеру товаров, предполагаемых к хранению на складе.

Помещения склада должны быть оборудованы двойными запорными устройствами, одно из которых должно находиться в ведении таможенного органа Российской Федерации.

6. В помещении склада перед проемом здания, через который осуществляется принятие товаров на склад и выдача товаров со склада, должна быть постоянно выделена отдельная площадь размером не менее 5 метров в длину и не менее 5 метров в ширину, обозначенная по периметру сплошной белой линией (шириной не менее 20 см) для целей проведения таможенного контроля.

Указанная площадь склада не может использоваться для хранения товаров.

На указанной площади должно располагаться оборудование, позволяющее должностным лицам таможенных органов осуществлять составление и оформление таможенных документов.



Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

"Российская газета",

N 257, 23.12.2003