Объемы расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий определяются как сумма израсходованных кормов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения. Расчеты производятся в целом по региону (субъекту Российской Федерации).
- Объемы израсходованных кормов скоту и птице в сельскохозяйственных организациях устанавливаются на основании сведений формы федерального государственного статистического наблюдения методом сплошного обследования с досчетом на малые предприятия и прочие сельхозорганизации, имеющие поголовье скота и птицы.
- Объемы израсходованных кормов скоту и птице в хозяйствах населения определяются по следующим группам населения:
личные подсобные хозяйства населения сельской местности;
хозяйства граждан, проживающих в городах и городской местности.
Для установления расхода кормов скоту и птице в личных подсобных хозяйствах населения сельской местности используются данные выборочного обследования этой категории сельхозпроизводителей в соответствии с "Методическими указаниями по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения":
часть I "Формирование выборочной совокупности для наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения" (утверждена постановлением Госкомстата России от 01.10.97 N 69);
часть II "Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения" (утверждена постановлением Госкомстата России от 30.12.97 N 93);
часть III "Распространение на генеральную совокупность данных выборочного обследования (выбор оптимального метода распространения)" (утверждена постановлением Госкомстата России от 03.09.2001 N 65).
Объем израсходованных кормов скоту и птице в хозяйствах населения городской местности рассчитывается путем умножения среднего расхода кормов на 1 голову скота и птицы (принятой по данным выборочного обследования) на соответствующее среднегодовое поголовье (по данным учета скота) в этих хозяйствах.
- Определение объемов расхода кормов скоту и птице в крестьянских (фермерских) хозяйствах производится расчетным путем на основании данных о поголовье скота и птицы в этой категории сельхозпроизводителей, расходе кормов на 1 голову скота и птицы в хозяйствах населения, а также соотношении данного показателя, сложившемся между крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сельхозорганизациями в предыдущие годы.
Источниками информации для определения расхода кормов скоту и птице по отдельным категориям сельскохозяйственных производителей являются:
1. Формы федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения:
ф. N 24 "Сведения о состоянии животноводства",
ф. N 10а-сх "Сведения о заготовке кормов",
ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах".
2. Данные учета (переписи) скота и птицы (ф. N 7)
3. Данные федерального государственного статистического наблюдения за бюджетами домашних хозяйств (форма N 1-А "Дневник домохозяйства").