ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
Выпуск 51
(с изменениями на 12 декабря 1988 года)
____________________________________________________________________
Не применяется на основании
постановления Минтруда России от 5 марта 2004 года N 32
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 12 декабря 1988 года N 628/29-13.
____________________________________________________________________
Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции
Выпуск утвержден постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 17.02.86 N 53/4-68.
Раздел данного выпуска переработан Министерством пищевой промышленности СССР совместно с Центральным бюро нормативов по труду и с участием Министерства рыбного хозяйства СССР и Министерства хлебопродуктов СССР. Внесены дополнения и изменения в содержание тарифно-квалификационных характеристик в связи с механизацией и автоматизацией производственных процессов, внедрением в производство нового оборудования, введением новых государственных стандартов.
Изменен диапазон разрядов по профессиям: "Аппаратчик рафинации жиров и масел", "Машинист тестомесильных машин", "Оформитель готовой продукции". Изменены наименования по 33 профессиям: "Вытопщик" на "Плавильщик пищевого жира"; "Кагатчик (буртовщик)" на "Буртоукладчик"; "Костекалильщик" на "Изготовитель костяного угля"; "Окурщик" на "Обработчик пищевых продуктов и тары" и другие. Унифицированы 9 профессий с аналогичными профессиями, помещенными в других выпусках и разделах ЕТКС.
В связи с техническим прогрессом, изменением технико-организационных условий, внедрением коллективной формы организации труда и для более рационального использования рабочего времени включены профессии широкого профиля: "Подготовитель пищевого сырья и материалов", "Оператор линии в производстве пищевой продукции".
Профессии "Окурщик" и "Парафинировщик тары" объединены в одну профессию под наименованием "Обработчик пищевых продуктов и тары".
Тарифно-квалификационные характеристики являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим на предприятиях, в организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства независимо от ведомственной подчиненности, где имеются указанные в настоящем разделе виды работ, кроме особо оговоренных случаев.