Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 2003 года N 630


О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года NN 438 и 439 *О)

(с изменениями на 30 мая 2013 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 29 мая 2014 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 19 мая 2014 года N 462
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года N 110 (Российская газета, N 51, 13.03.2004);

постановлением Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2005 года N 760 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 51, 19.12.2005);

постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 года N 135 (Российская газета, N 54, 17.03.2010);

постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 года N 1092 (Российская газета, N 2, 11.01.2012);

постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2013 года N 454 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.06.2013).

____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений;

Правила хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы;

изменения и дополнения, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года N 438 и от 19 июня 2002 года N 439.

2. Установить, что:

государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей; *2.1)

правила, утвержденные настоящим постановлением, применяются органами, осуществляющими государственную регистрацию крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, со дня введения в действие Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц". *2.2)

3. Пункт исключен с 21 марта 2004 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года N 110. - См. предыдущую редакцию.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Касьянов

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 октября 2003 года N 630

ПРАВИЛА
ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений

(с изменениями на 22 декабря 2011 года)

1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон), "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и "Об информации, информатизации и защите информации", определяют порядок ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее - государственный реестр) и порядок предоставления содержащихся в нем сведений (пункт в редакции, введенной в действие с 21 марта 2004 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года N 110, - см. предыдущую редакцию).

2. Государственный реестр является федеральным информационным ресурсом и находится в федеральной собственности. *2)

3. Государственный реестр формируется и ведется на муниципальном, региональном и федеральном уровнях Федеральной налоговой службой и ее территориальными органами (далее именуются - регистрирующие органы) в соответствии с настоящими Правилами (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2005 года N 760 - см. предыдущую редакцию). *3)

4. Государственный реестр содержит (в виде записей) сведения:

а) о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;

б) о государственной регистрации прекращения физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей;

в) об изменении сведений, содержащихся в государственном реестре;

г) о документах, представленных в регистрирующий орган в соответствии с Федеральным законом и пунктами 6 и 7 настоящих Правил.

5. Документы, относящиеся к государственной регистрации, содержатся в регистрационном деле индивидуального предпринимателя, которое является частью государственного реестра. *5)

6. Основанием для внесения соответствующей записи в государственный реестр является решение о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в государственном реестре, принятое регистрирующим органом по представленным документам.

7. Основанием для внесения в государственный реестр записи о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя являются:

а) заявление физического лица о принятом им решении о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

б) сведения о смерти или признании судом умершим физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, представляемые в порядке, установленном пунктом 3 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации;

в) копия решения суда о признании индивидуального предпринимателя банкротом;

г) копия решения суда о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя в принудительном порядке;

д) копия вступившего в силу приговора, определения или постановления суда о назначении наказания в виде лишения физического лица права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок;

е) информация об аннулировании или об окончании срока действия документа, подтверждающего право физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать на территории Российской Федерации.

8. Пункт утратил силу с 19 января 2012 года - постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 года N 1092. - См. предыдущую редакцию.

9. Пункт утратил силу с 19 января 2012 года - постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 года N 1092. - См. предыдущую редакцию.

10. При несоответствии сведений, содержащихся в государственном реестре, сведениям, содержащимся в документах, представленных при государственной регистрации, достоверными считаются сведения, содержащиеся в государственном реестре.

Изменение сведений, содержащихся в государственном реестре, осуществляется путем внесения новой записи со ссылкой на изменяемую запись.

11. При внесении записи в государственный реестр ей присваивается государственный регистрационный номер и указывается дата ее внесения.

12. Внесение записи в государственный реестр подтверждается документом, форма которого устанавливается Правительством Российской Федерации. Регистрирующий орган выдает (направляет) заявителю указанный документ и выписку из государственного реестра по форме согласно приложению N 5 не позднее рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации (пункт в редакции, введенной в действие с 21 марта 2004 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года N 110, - см. предыдущую редакцию).

13. Государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя либо записи о первом представлении в соответствии с Федеральным законом документов об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до введения в действие указанного Федерального закона, является основным государственным регистрационным номером записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и используется в качестве номера регистрационного дела этого индивидуального предпринимателя.

14. Основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРНИП), структура которого приведена в приложении N 1, указывается:

а) во всех записях в государственном реестре, относящихся к данному индивидуальному предпринимателю;

б) в документах, подтверждающих внесение соответствующих записей в государственный реестр;

в) во всех документах этого физического лица, связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, наряду с его фамилией, именем и отчеством;

г) подпункт исключен постановлением Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2005 года N 760 - см. предыдущую редакцию.

15. Государственный реестр ведется на бумажных и электронных носителях. При несоответствии записей на бумажных носителях записям на электронных носителях используются сведения, записанные на бумажных носителях.

16. В государственный реестр включаются сведения об индивидуальном предпринимателе согласно приложению N 2.

17. Государственный реестр на бумажных носителях состоит из книг учета государственной регистрации и регистрационных дел индивидуальных предпринимателей.

18. Книга учета государственной регистрации индивидуальных предпринимателей ведется в каждом регистрирующем органе в течение календарного года. В начале года заводится новая книга.

В книгу учета вносятся (абзац в редакции, введенной в действие с 21 марта 2004 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года N 110, - см. предыдущую редакцию):

а) при обращении заявителей в целях государственной регистрации:

фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, место жительства, ИНН (при его наличии) физического лица, представившего документы для государственной регистрации;

дата получения и реквизиты соответствующего заявления;

дата, номер и вид принятого решения (о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, о внесении изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре, либо об отказе в государственной регистрации);

дата внесения записи в государственный реестр;

государственный регистрационный номер записи;

номер регистрационного дела;

реквизиты документа, выданного (отправленного) заявителю, и дата его выдачи (отправки);

(Подпункт "а" дополнительно включен с 21 марта 2004 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года N 110);

б) при поступлении от государственных органов, банков, органов государственных внебюджетных фондов и судов документов, содержащих сведения, подлежащие внесению в государственный реестр (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2005 года N 760 - см. предыдущую редакцию):

сведения об органе или банке, представивших документы (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2005 года N 760 - см. предыдущую редакцию);

сведения об индивидуальном предпринимателе;

дата получения и реквизиты сопроводительного письма (уведомления, сообщения), а в случае поступления документов в электронном виде - дата получения и имя файла (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2005 года N 760 - см. предыдущую редакцию);

дата, номер и вид решения (в случае его принятия);

дата внесения записи в государственный реестр;

государственный регистрационный номер записи и номер регистрационного дела индивидуального предпринимателя (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2005 года N 760 - см. предыдущую редакцию).

(Подпункт "б" дополнительно включен с 21 марта 2004 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года N 110)

19. В регистрационное дело индивидуального предпринимателя включаются в порядке поступления документы, представленные при государственной регистрации и внесении изменений в государственный реестр, решения регистрирующего органа о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и внесении изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре, а также листы записей государственного реестра согласно приложению N 3.

20. Пункт утратил силу с 19 января 2012 года - постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 года N 1092. - См. предыдущую редакцию.

21. Совместимость государственного реестра на электронных носителях с иными федеральными информационными системами и сетями обеспечивается за счет соблюдения следующих единых организационных, методологических и программно-технических принципов:

а) унификация сведений, включаемых в записи государственного реестра, на основе применения единых общероссийских классификаторов и ведомственных справочников;

б) применение по соглашению сторон, участвующих в информационном взаимодействии, средств электронной цифровой подписи или иных средств подтверждения отсутствия искажений в документах на электронном носителе;

в) применение для информационного взаимодействия с иными федеральными информационными системами единых протоколов телекоммуникационных сетей, форм документов и форматов данных, передаваемых на электронных носителях.

22. Пункт исключен с 21 марта 2004 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года N 110. - См. предыдущую редакцию.