ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2003 года N 149


О проведении микробиологической и молекулярно-генетической
 экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов,
используемых в производстве пищевых продуктов



В целях реализации положений Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"*, Федерального закона от 05.07.96 N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности"** и Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов"*** от 02.01.2000 N 29-ФЗ в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и с учетом увеличивающихся объемов производства и поставки продукции, полученных из генетически модифицированных источников

________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 28, ст.3348.

*** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.250.


постановляю:

1. Ввести в гигиеническую характеристику продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН, микробиологическую и молекулярно-генетическую экспертизу генетически модифицированных микроорганизмов.

2. Возложить на ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН обязанности по проведению микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, в том числе пробиотиков.

3. Утвердить:

3.1. Примерный перечень продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН и ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН (приложение 1).

3.2. Примерный перечень документов и образцов необходимых для проведения микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов (приложение 2).

Г.Онищенко

     

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
16 сентября 2003 года,
регистрационный N 5075

     

Приложение 1  

     

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
продукции, полученной с использованием генетически
модифицированных микроорганизмов, подлежащей санитарно-
эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН
 и ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН

1. Сыры, полученные с использованием дрожжевых затравок, экспрессирующих рекомбинантный химозин.

2. Пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей.

3. Молочная продукция, полученная с использованием "стартерных" культур.

4. Копченые колбасы, полученные с использованием "стартерных" культур.

5. Пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий - продуцентов ферментов.

6. Пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы.

Приложение 2  

     

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
документов и образцов, необходимых для проведения
 микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы
генетически модифицированных микроорганизмов, используемых
в производстве пищевых продуктов*


________________

* К оригиналам документов страны - импортера ГММ прикладывается заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.

1. Заявка (письмо) на проведение экспертизы от заявителя.

2. Материалы, отражающие молекулярно-генетическую и микробиологическую оценку генетически модифицированных микроорганизмов:

- стабильность генома сконструированного ГММ;

- сравнительный анализ фенотипических свойств ГММ и микроорганизма-реципиента;

- возможные взаимодействия ГММ с иммунной системой человека и с резидентной микрофлорой;

- биологическая стабильность сконструированного ГММ;

- патогенность ГММ, включая инвазивность и вирулентность;

- адгезивность ГММ (для пробиотиков).

3. Культура штамма ГММ, предназначенного для производства пищевой продукции.


Текст документа сверен по:
"Российская газета",
N 187, 19.09.2003

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»