Действующий

О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации (с изменениями на 19 февраля 2024 года)

Оценка нарушений питания


При назначении энтерального питания, а также при выборе состава питательных смесей и определении дозировки необходим контроль за степенью нарушений пищевого статуса. На первом этапе с помощью сбора анамнеза и клинического обследования больных выявляют группы риска по недостаточности питания. У больных, отнесенных к группе риска, проводится более детальная оценка состояния питания и при необходимости назначается соответствующее лечение.

Оценка состояния питания производится по показателям, совокупность которых характеризует питательный статус больного и его потребность в нутриентах:

а) антропометрические данные:

- рост

- масса тела

- индекс массы тела (ИМТ)

- окружность плеча

- измерение кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ)

б) биохимические показатели:

- общий белок

- альбумин

- трансферрин

в) иммунологические показатели:

- общее количество лимфоцитов