Внимание! Документ отменяется! См. ярлык "Оперативная информация"
Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2003 года N 103


Об утверждении Порядка применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов

(с изменениями на 17 октября 2012 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588 (Российская газета, N 283, 07.12.2012).

____________________________________________________________________

___________________________________________________________________

Настоящий документ отменялся с 1 января 2021 года на основании пункта 40 приложения N 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 6 августа 2020 года N 1192.

Пункт 40 приложения N 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 6 августа 2020 года N 1192 исключен постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2020 года N 2354.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________


Госгортехнадзор России

постановляет:

1. Утвердить Порядок применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов.

2. Направить Порядок применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.Кульечев


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

20 июня 2003 года,

регистрационный N 4811

Утвержден
 постановлением Госгортехнадзора России
 от 19.06.03 N 103



ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
 сварочных технологий при изготовлении,
монтаже, ремонте и реконструкции технических  
устройств для опасных производственных объектов

(с изменениями на 17 октября 2012 года)

____________________________________________________________________ - разъяснение см. в ярлыке "Примечания".

Внимание! Электронный текст Порядка приводится в редакции, опубликованной в официальном издании ГУП "НТЦ "Промышленная безопасность"

- Примечание изготовителя базы данных.     

____________________________________________________________________    

     

I. Общие положения

1.1. Настоящий документ устанавливает порядок применения технологий сварки (наплавки), предназначенных для использования и (или) используемых при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов, а также требования и условия проведения испытаний, освидетельствования (далее по тексту аттестация) и оформления их результатов.

1.2. Настоящий документ разработан в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3688), Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.01 N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 50, ст.4742).

1.3. Термины и определения, использованные в тексте, приведены в приложении 1.

1.4. Аттестации подлежат технологии выполнения сварки и наплавки, используемые при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, оборудования и сооружений опасных производственных объектов.

1.5. Использование неаттестованных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, оборудования и сооружений опасных производственных объектов не допускается.

1.6. Аттестация технологий сварки и наплавки подразделяется на исследовательскую и производственную.

1.7. Исследовательскую аттестацию проводят при подготовке к применению новых (ранее не аттестованных) технологий сварки с целью подтверждения того, что они обеспечивают количественные характеристики сварных соединений, металла шва и наплавленного металла, указанные в проектно-конструкторской документации на сварные конструкции, и требования специальных технических регламентов к опасным производственным объектам, а до вступления их в действие - нормативной документации, а также  для определения количественных характеристик сварных соединений, необходимых  для расчетов при проектировании, и для обеспечения безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных  объектах.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 18 декабря 2012 года приказом Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588. - См. предыдущую редакцию)

1.8. Технологии сварки и наплавки, регламентированные действующей нормативной документацией, считаются аттестованными технологиями. Проведение исследовательской аттестации для таких технологий не требуется.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 18 декабря 2012 года приказом Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588. - См. предыдущую редакцию)

1.9. Производственную аттестацию технологии сварки и наплавки осуществляют с целью подтверждения того, что организация, занимающаяся изготовлением, монтажом, ремонтом или реконструкцией технических устройств, оборудования и сооружений, применяемых на опасных производственных объектах, обладает техническими, организационными возможностями и квалифицированными кадрами для производства сварки (наплавки) по аттестованным технологиям, а также  проверки того, что сварные соединения (наплавки), выполненные в условиях  конкретного производства по аттестуемой технологии, обеспечивают соответствие требованиям к опасным производственным объектам общих и специальных технических регламентов, а до их вступления в силу - нормативных документов, конструкторской (в части требований к сварке и контролю качества) и технологической документации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 18 декабря 2012 года приказом Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588. - См. предыдущую редакцию)

1.10. Производственную аттестацию подразделяют на первичную, периодическую и внеочередную.

Для проведения любой производственной аттестации технологии сварки (наплавки) организация-заявитель должна представить соответствующую документацию, содержащую указания о применяемом сварочном и вспомогательном оборудовании, способах сварки (наплавки), используемых основных и сварочных материалах, конструкции и размерах свариваемых деталей и сварных швов, режимах и технологических приемах выполнения сварочных работ, требования по оценке качества сварных соединений.

1.11. Первичную производственную аттестацию технологии сварки и наплавки проводят в тех случаях, когда организация, занимающаяся изготовлением, монтажом, ремонтом или реконструкцией технических устройств, оборудования и сооружений опасных производственных объектов, впервые применяет аттестуемую технологию в своей организации, либо в тех случаях, когда в технологию, прошедшую производственную аттестацию, внесены изменения, выходящие за пределы области распространения, указанные в "Свидетельстве НАКС о готовности организации-заявителя к использованию аттестованной технологии" или в нормативных документах.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 18 декабря 2012 года приказом Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588. - См. предыдущую редакцию)

1.12. Производственные технологии сварки и наплавки, предусмотренные действующей нормативной документацией и применяющиеся в организации-заявителе, занимающейся изготовлением, монтажом, ремонтом или реконструкцией технических устройств, оборудования и сооружений опасных производственных объектов до введения настоящего документа, считаются прошедшими первичную производственную аттестацию и подлежат периодической аттестации не позже четырех лет с момента ввода в действие настоящего документа.

1.13. Периодическую производственную аттестацию технологии сварки и наплавки проводят через каждые четыре года в случае, когда организация-заявитель, занимающаяся изготовлением, монтажом, ремонтом или реконструкцией технических устройств, оборудования и сооружений опасных производственных объектов, постоянно применяет технологию, прошедшую первичную производственную аттестацию в своей организации, а также после перерыва в применении данной технологии свыше одного года.

1.14. Внеочередную производственную аттестацию технологии сварки и наплавки проводят по требованию территориальных органов Госгортехнадзора России в тех случаях, когда организация-заявитель, занимающаяся изготовлением, монтажом, ремонтом или реконструкцией технических устройств, оборудования и сооружений опасных производственных объектов, выпускает продукцию, не соответствующую требованиям нормативных документов в части обеспечения промышленной безопасности.

Внеочередная производственная аттестация технологии сварки и наплавки может быть проведена также на основании представления руководителя службы (отдела, лаборатории и др.) технического контроля организации, занимающейся изготовлением, монтажом, ремонтом или реконструкцией технических устройств, оборудования и сооружений опасных производственных объектов, или заказчика в связи с ухудшением качества сварных соединений (наплавок).

1.15. Ответственными за исполнение настоящего документа в части применения и соблюдения аттестованных технологий являются руководители и специалисты организаций, выполняющих работы по изготовлению, монтажу, ремонту, реконструкции и эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах, а в части выполнения работ по аттестации технологий - руководители и специалисты организаций, выполняющих соответствующие работы.

II. Организация аттестации технологий сварки
на опасных производственных объектах

2.1. Система аттестации сварочных технологий (САСв) включает комплекс требований, определяющих правила и процедуру аттестации технологий сварки (наплавки), предназначенных для использования и (или) используемых при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции опасных производственных объектов, а также требования к организациям, участвующим в процессе аттестации.

В структуру САСв входят:

Госгортехнадзор России;

Национальный аттестационный комитет по сварочному производству (НАКС);

аттестационные центры (АЦ);

специализированные организации.

2.2. Госгортехнадзор России

2.2.1. Определяет перечень специализированных организаций по группам опасных производственных объектов.

2.2.2. Подпункт исключен с 18 декабря 2012 года - приказ Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588. - См. предыдущую редакцию.

2.2.3. Принимает мотивированные решения о полном или частичном приостановлении процессов производства с применением новых, ранее не аттестованных, технологий сварки и наплавки при изготовлении, монтаже, ремонте или реконструкции технических устройств, оборудования и сооружений опасных производственных объектов.

2.2.4. Подпункт исключен с 18 декабря 2012 года - приказ Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588. - См. предыдущую редакцию.

2.2.5. Подпункт исключен с 18 декабря 2012 года - приказ Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588. - См. предыдущую редакцию.

2.3. Национальный аттестационный комитет по сварочному производству

2.3.1. Проводит экспертизу аттестационных центров и выдает центрам свидетельство об аккредитации с определением области деятельности по аттестации технологий сварки (наплавки).

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 18 декабря 2012 года приказом Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588. - См. предыдущую редакцию)

2.3.2. Подготавливает материалы для включения организаций в перечень специализированных организаций и проводит их аккредитацию в качестве аттестационных центров САСв для проведения исследовательской аттестации сварки (наплавки).

2.3.3. Регистрирует результаты исследовательской аттестации.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 18 декабря 2012 года приказом Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588. - См. предыдущую редакцию)

2.3.4. Проводит в необходимых случаях экспертизу результатов производственной аттестации и выдает Свидетельство о готовности организации-заявителя к использованию аттестованной технологии сварки при изготовлении, монтаже и ремонте или реконструкции на опасных производственных объектах.

2.3.5. Ведет внутренний Реестр САСв специализированных организаций и аттестационных центров, аккредитованных в качестве центров аттестации технологий сварки (наплавки).

2.3.6. Ведет внутренний Реестр САСв аттестованных технологий.

2.3.7. Ведет внутренний Реестр САСв организаций, использующих аттестованные технологии.

2.3.8. Ведет подготовку экспертов НАКС.

2.3.9. Ведет Реестр САСв экспертов НАКС.

2.3.10. Обеспечивает методическое руководство проведения аттестаций технологий.

2.3.11. Организует инспекционные проверки деятельности АЦ.

2.4. Аттестационные центры

2.4.1. Организовывают деятельность по аттестации технологий сварки (наплавки) технических устройств, оборудования и сооружений опасных производственных объектов. Оказывают техническую, консультационную и методическую помощь в подготовке к проведению производственной аттестации в рамках области аккредитации.

2.4.2. На основании результатов производственной аттестации технологии сварки составляют заключение о готовности организации-заявителя к использованию данной технологии сварки в организации-заявителе.

2.4.3. Формируют состав аттестационной комиссии и принимают участие в работе аттестационных комиссий.

2.4.4. Разрабатывают совместно с организацией-заявителем, занимающейся изготовлением, монтажом, ремонтом и реконструкцией технических устройств, оборудования и сооружений, применяемых на опасных производственных объектах, программы производственной аттестации.

2.4.5. Аттестационные центры создаются в регионах на основании экспертизы НАКС в установленном порядке.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 18 декабря 2012 года приказом Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588. - См. предыдущую редакцию)

2.5. Специализированные организации

2.5.1. Подготавливают заключение о необходимости и объеме исследовательской аттестации.

2.5.2. Разрабатывают программу исследовательской аттестации.

2.5.3. Подготавливают аттестационный отчет об исследовательской аттестации.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».