Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

     ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2003 года N 101


Об утверждении Порядка применения сварочных материалов при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов

(с изменениями на 17 октября 2012 года)
____________________________________________________________________
Отменено с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 6 августа 2020 года N 1192

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588 (Российская газета, N 283, 07.12.2012).

____________________________________________________________________


Госгортехнадзор России

постановляет:

1. Утвердить Порядок применения сварочных материалов при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов*.

________________

     * Госгортехнадзором России "Порядку применения сварочных материалов при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов" присвоено обозначение РД 03-613-03. - Примечание изготовителя базы данных.



2. Направить Порядок применения сварочных материалов при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Начальник Госгортехнадзора России
В.Кульечев


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

20 июня 2003 года,

регистрационный N 4810

УТВЕРЖДЕН
постановлением
Госгортехнадзора России
 от 19 июня 2003 года N 101,
зарегистрированным
Министерством юстиции
Российской Федерации
20 июня 2003 года,
регистрационный N 4810

     

Порядок применения сварочных материалов при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов

(с изменениями на 17 октября 2012 года)

____________________________________________________________________

Внимание! Электронный текст Порядка приводится в редакции, опубликованной в официальном издании ГУП "НТЦ "Промышленная безопасность"

- Примечание изготовителя базы данных.     

____________________________________________________________________    

РД 03-613-03

I. Общие положения

1.1. Настоящий документ устанавливает порядок применения сварочных материалов, используемых при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов, а также требования и условия проведения испытаний, освидетельствования (далее по тексту - аттестация) и оформления их результатов.

1.2. Аттестацию сварочных материалов проводят в целях:

проверки соответствия фактических технологических свойств и характеристик сварочных материалов свойствам и характеристикам, указанным в сопроводительной документации, и требованиям действующих стандартов, технических условий и других нормативных документов для сварочных материалов;

определения возможности применения аттестуемых сварочных материалов для проведения работ при изготовлении, реконструкции, монтаже и ремонте технических устройств путем проверки соответствия фактических свойств и характеристик сварочных материалов, свойств наплавленного металла и металла шва требованиям действующих для технических устройств нормативных документов.

1.3. Система аттестации сварочных материалов (САСв) - комплекс требований, определяющих правила и процедуру аттестации сварочных материалов, используемых при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

1.4. САСв определяет:

структуру и принципы формирования аттестационных органов;

виды аттестации сварочных материалов;

порядок аттестации сварочных материалов;

порядок ведения Реестров САСв Национального аттестационного комитета по сварочному производству (НАКС).

1.5. Порядок аттестации и требования к свойствам, технологическим характеристикам и методам испытаний сварочных материалов изложены в Технологическом регламенте проведения аттестации сварочных материалов (приложение 1).

II. Организационная структура системы аттестации сварочных материалов

2.1. Организационная структура САСв включает в себя:

Госгортехнадзор России;

Национальный аттестационный комитет по сварочному производству;

аттестационные центры (АЦ).

2.2. Госгортехнадзор России:

устанавливает порядок использования сварочных материалов при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, и контролирует его соблюдение;

абзац исключен с 18 декабря 2012 года -  приказ Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588 - см. предыдущую редакцию;

абзац исключен с 18 декабря 2012 года -  приказ Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588 - см. предыдущую редакцию.

Абзац исключен с 18 декабря 2012 года - приказ Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588. - См. предыдущую редакцию.

2.3. Национальный аттестационный комитет по сварочному производству:

разрабатывает и представляет в Госгортехнадзор России на согласование организационные, нормативные и методические документы САСв;

организует проведение экспертных обследований АЦ и согласовывает Положение об АЦ;

выдает АЦ "Аттестаты соответствия требованиям порядка аттестации сварочных материалов" (далее - "Аттестат соответствия");

проводит экспертизу отчетов и протоколов АЦ об аттестации сварочных материалов, используемых при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах;

выдает, на основании положительного заключения экспертизы отчета и протокола АЦ, "Свидетельство об аттестации сварочных материалов";

осуществляет ведение Реестра САСв.

2.4. Аттестационный центр осуществляет:

проведение аттестации сварочных материалов;

оформление отчетов и протоколов о проведенной аттестации;

инспекционный контроль за производством аттестованных сварочных материалов.

III. Порядок проведения аттестации

3.1. Аттестацию сварочных материалов подразделяют на первичную, дополнительную, периодическую и внеочередную.

3.2. Первичную аттестацию проходят сварочные материалы, которые ранее не были аттестованы для сварки технических устройств, по заявкам, получаемым от организации - изготовителя сварочных материалов (для импортных - от поставщика) или потребителя сварочных материалов. Срок действия "Свидетельства об аттестации" для серийно выпускаемых сварочных материалов - 3 года, для опытно-промышленных партий сварочных материалов, рекомендованных к аттестации специализированными научно-исследовательскими организациями, - 1 год.

3.3. Дополнительную аттестацию проходят сварочные материалы, прошедшие первичную аттестацию в случаях:

определения возможности их использования при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, не рассмотренных при первичной аттестации;

при введении в действие новых или внесении изменений в действующие нормативные документы, связанных с дополнительными требованиями к применяемым сварочным материалам.

При этом выдают новое "Свидетельство об аттестации" со сроком действия, установленным при первичной аттестации.

3.4. Периодическую аттестацию проходят сварочные материалы, прошедшие первичную аттестацию, в целях продления срока действия "Свидетельства об аттестации". Периодическую аттестацию проводят каждые 3 года.

При отсутствии рекламаций по качеству сварочных материалов испытания при периодической аттестации можно выполнять по сокращенной программе, разработанной АЦ.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 18 декабря 2012 года приказом Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588. - См. предыдущую редакцию)

3.5. Внеочередную аттестацию проходят сварочные материалы, прошедшие первичную или периодическую аттестацию, после введения территориальными органами Госгортехнадзора России запрета на применение этих материалов для проведения сварочных работ.

При этом выдают новое "Свидетельство об аттестации" со сроком действия, установленным при первичной (периодической) аттестации.

3.6. Порядок аттестации и виды испытаний сварочных материалов изложены в Технологическом регламенте проведения аттестации сварочных материалов.

IV. Требования к аттестационному центру

4.1. АЦ может быть организация любой организационно-правовой формы и формы собственности, если она не является производителем (поставщиком) сварочных материалов и не использует аттестуемые сварочные материалы для изготовления, реконструкции, монтажа и ремонта технических устройств, при наличии "Аттестата соответствия" и включенная в Реестр САСв.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 18 декабря 2012 года приказом Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588. - См. предыдущую редакцию)

4.2. АЦ для работы по аттестации сварочных материалов формирует аттестационные комиссии. Аттестационная комиссия АЦ должна состоять из трех членов комиссии - специалистов сварочного производства, независимых от организации - заявителя и аттестованных на III или IV уровень.

Председателем комиссии должен быть представитель аттестационного центра, аттестованный на IV уровень профессиональной подготовки.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 18 декабря 2012 года приказом Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588. - См. предыдущую редакцию)

4.3. К работе в АЦ должны привлекаться специалисты III и IV уровня, аттестованные по Правилам аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (ПБ 03-273-99) и Технологическому регламенту проведения аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (РД 03-495-02).

________________

Утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 30.10.98 N 63, зарегистрированным Минюстом России 04.03.99, регистрационный N 1721.

Утвержден постановлением Госгортехнадзора России от 25.06.2002 N 36, зарегистрированным Минюстом России 17.07.2002, регистрационный N 3587.

4.4. Руководитель АЦ должен иметь IV уровень профессиональной подготовки.

4.5. Для проведения работ АЦ должен располагать штатом квалифицированных сотрудников и иметь список привлекаемых аттестованных специалистов по всем направлениям области распространения аттестационной работы.

4.6. Должностные права и обязанности сотрудников АЦ регламентируются должностными инструкциями, а привлекаемых аттестованных специалистов - заключаемыми договорами.

4.7. Информация о составе и профессиональной подготовке привлекаемых аттестованных специалистов, результатах их работы и пройденных видах обучения должна содержаться в специальных картотеках АЦ, ведение и хранение которых осуществляет сотрудник АЦ.

4.8. АЦ должна быть предусмотрена система повышения уровня квалификации штатного персонала и привлекаемых специалистов.

4.9. АЦ осуществляет ведение документов в соответствии с установленными требованиями.

Эти документы должны содержать:

порядок проведения работ по аттестации сварочных материалов, включая оформление отчетов и протоколов об испытаниях сварочных материалов, а также актов о результатах периодического выборочного контроля свойств аттестованных в АЦ сварочных материалов;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».