Недействующий

     

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 19 июня 2003 года N 232


Об утверждении Правил технической эксплуатации нефтебаз

____________________________________________________________________
Отменен с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 6 августа 2020 года N 1192

____________________________________________________________________


В целях установления единых технических требований к организациям всех форм собственности независимо от ведомственной принадлежности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по эксплуатации нефтебаз,

приказываю:

1. Утвердить Правила технической эксплуатации нефтебаз.

2. Департаменту государственного энергетического надзора, лицензирования и энергоэффективности (Михайлову С.А.) представить Правила технической эксплуатации нефтебаз на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации в установленном порядке.

3. Настоящие Правила ввести в действие с 30 июня 2003 года.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Леонова И.В.

Министр
И.Юсуфов



Зарегистрировано в

Министерстве юстиции

Российской Федерации,

20 июня 2003 года,     

регистрационный N 4785

     

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минэнерго России
от 19 июня 2003 года N 232

     

ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЕБАЗ

     

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила устанавливают требования к эксплуатации нефтебазы, ее территории, зданиям, сооружениям и оборудованию, инженерным коммуникациям, порядку приема, хранения и отпуска нефтепродуктов, сохранения их качества, метрологическому обеспечению, предупреждению аварийных разливов нефтепродуктов, экологической и пожарной безопасности, охране труда, обслуживающему персоналу и его профессиональной подготовке.

1.2. Положения и требования настоящих Правил распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые нефтебазы.

1.3.Требования Правил обязательны для применения на всей территории Российской Федерации для организаций всех форм собственности независимо от ведомственной принадлежности (в дальнейшем - организации) и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по эксплуатации нефтебаз.

     

II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



2.1. Складское предприятие, представляющее собой комплекс зданий, сооружений и коммуникаций, предназначенных для организации приема, хранения, отпуска и учета нефтепродуктов (далее - нефтебаза), эксплуатируется на основании требований настоящих Правил и нормативных документов, регламентирующих требования к средствам измерения, противопожарным мероприятиям, предупреждению аварийных разливов нефтепродуктов, экологической и санитарной безопасности, охраны труда и иных документов, принятых в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Допускается разработка и применение ведомственных технических инструкций, методик, связанных с эксплуатацией нефтебаз, не противоречащих действующим нормативным  документам и техническим требованиям настоящих Правил.

2.2. Режим работы нефтебазы определяется организацией, осуществляющей деятельность по эксплуатации нефтебазы.

2.3. Ответственным за выполнение требований настоящих Правил на нефтебазе является ее руководитель.

2.4. Ответственным за выполнение настоящих Правил на рабочих местах является производитель работ.

2.5. Доставка нефтепродуктов на нефтебазы в соответствии с проектом может осуществляться автомобильным, железнодорожным, трубопроводным или водным транспортом.

2.6. 3дания, сооружения, технологическое и энергетическое оборудование, а также вспомогательные устройства и оборудование нефтебазы эксплуатируют в соответствии с разработанной на них проектно-эксплуатационной документацией.

2.7. Эксплуатация оборудования не может осуществляться при обнаружении в процессе технической проверки, монтажа или эксплуатации несоответствия требованиям нормативных и эксплуатационных документов.

2.8. Нефтебазу следует оснащать устойчивой телефонной или радиосвязью.

2.9. Нефтебазы укомплектовываются материалами и средствами для ликвидации возможных аварийных ситуаций, в том числе и для предупреждения аварийных разливов нефтепродуктов, в соответствии с утвержденным планом предупреждения и ликвидации аварий.

2.10. Обслуживание и ремонт технологического оборудования нефтебазы проводят организации или специалисты, имеющие право на обслуживание данного вида оборудования.

Работники, допускаемые к работе на электротехнических установках, с электрическим инструментом, а также с машинами и механизмами с электроприводом, должны иметь квалификационную группу по электробезопасности в соответствии с действующими требованиями.

2.11. Контроль и надзор за соблюдением настоящих Правил технической эксплуатации нефтебаз осуществляются Министерством энергетики Российской Федерации в установленном порядке.

2.12. На нефтебазах должна быть в наличии и вестись следующая документация:

а) технический паспорт (приложение N 1);

б) журнал осмотров и ремонтов зданий, сооружений и оборудования нефтебазы (приложение N 2);

в) утвержденные экологические нормы выбросов, сбросов, складирования отходов;

г) паспорта на вентиляционные системы (при наличии);

д) паспорта на резервуарные емкости: вертикальные и горизонтальные (приложение N 3);

е) журнал распоряжений по приему и внутрибазовым перекачкам (приложение N 4);

ж) градуировочные таблицы на резервуарные емкости;

з) паспорта (формуляры) на технологическое оборудование.

2.13. На нефтебазах для ликвидации чрезвычайных ситуаций (во время паводков или аварийных разливов) создается резерв материальных ресурсов в объемах, определенных по результатам прогнозирования возможных разливов от ситуаций техногенного и природного характера.

2.14. На нефтебазе дополнительно ведется по учету товарно-материальных ценностей, контролю качества нефтепродуктов. По решению владельца нефтебазы допускается ведение дополнительной документации эксплуатации нефтебазы.

2.15. Эксплуатация организаций нефтепродуктообеспечения не должна приводить к загрязнению окружающей среды (воздуха, поверхностных вод, почвы) вредными веществами выше допустимых норм и осуществляться в соответствии с действующим законодательством.

2.16. Источниками выделения загрязняющих веществ в атмосферу на нефтебазах могут являться:

резервуары с нефтепродуктами;

эстакады слива-налива нефтепродуктов в автомобильные и железнодорожные цистерны;

вентиляционные устройства зданий с технологическим оборудованием (насосные, химические лаборатории и т.п.);

объекты очистных сооружений (нефтеловушки, буферные и разделочные резервуары, пруды-отстойники, шламонакопители и пр.);

открытые площадки с насосами, перекачивающими нефтепродукты;

котельные;

неплотности технологического оборудования и коммуникаций;

пары нефтепродуктов, образующиеся вследствие испарения во время приема, хранения и отпуска нефтепродуктов;

содержащиеся в дымовых газах котельных оксид углерода, диоксиды серы и азота, взвешенные вещества.

2.17. Для каждой нефтебазы разрабатываются и утверждаются в установленном порядке нормы предельно допустимых выбросов (далее - ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферу.

После установления норм ПДВ загрязняющих веществ в атмосферу на нефтебазе должен быть организован контроль за их соблюдением. Вещества, по которым необходимо осуществлять контроль, источники выброса и периодичность контроля выбросов определяются на основании расчетов рассеивания в "Проекте нормативов ПДВ".

Контроль осуществляется либо силами нефтебазы, либо привлекаемыми организациями.

2.18. Основные мероприятия по сокращению потерь нефтепродуктов указаны в таблице 9.2.

Таблица 9.2


Наименование мероприятий

Приблизительное сокращение потерь, %

Оснащение резервуаров с бензинами, имеющих большую оборачиваемость, понтонами

80-90

Оборудование резервуаров со светлыми нефтепродуктами, имеющих большую оборачиваемость

20-30

Герметизация резервуаров и дыхательной арматуры, своевременный профилактический ремонт трубопроводов и запорной арматуры

30-50

Окраска наружной поверхности резервуаров покрытиями с низким коэффициентом излучения

30-50

Одновременная окраска внутренней и внешней поверхностей резервуара

27-45

Нижний налив в автоцистерны и автоматизация процесса налива

30-70

Герметизация налива в транспортные средства с использованием установки улавливания и рекуперации паров нефтепродуктов

80-90

2.19. Некоторые из основных мероприятий, которые следует осуществлять для снижения выбросов загрязняющих веществ с дымовыми газами котельных, приведены в таблице 9.3.

Таблица 9.3


Загрязняющее вещество

Мероприятие

Диоксид серы

Переход на низкосернистое топливо. Мокрая очистка с использованием извести или известняка с серой. Очистка аммиачным, аммиачно-циклическим, доломитовым методами. Каталитическое окисление на ванадиевом катализаторе и адсорбция активированным углем.

Оксиды азота

Рециркуляция дымовых газов, применение специальных режимов горения и горелочных устройств. Каталитическое восстановление (катализатор - платина, палладий, оксид меди на носителе, оксид никеля на оксиде алюминия и др.). Адсорбция активированным углем, оксидом марганца и др.

Оксид углерода

Каталитическое дожигание

Взвешенные вещества

Очистка в золоуловителях, циклонах, электрофильтрах

2.20. Снижение выбросов в атмосферу древесной, металлической, абразивной пыли и т.п. должно достигаться эффективной работой пылеулавливающих аппаратов и устройств (циклонов различных модификаций, пылеосадительных камер, различных фильтровальных аппаратов).

2.21. Для предотвращения загрязнения водоемов вредными веществами производственно-дождевые сточные воды нефтебаз должны очищаться. Необходимая степень очистки обосновывается с учетом места сброса сточных вод и установленного норматива предельно допустимого сброса (далее - ПДС) загрязняющего вещества.

2.22. К числу основных веществ, загрязняющих производственные сточные воды нефтебаз, относятся нефтепродукты, тетраэтилсвинец и взвешенные вещества.

2.23. Для достижения норм ПДС загрязняющих веществ со сточными водами необходимо осуществлять мероприятия по уменьшению количества сбрасываемых сточных вод и повышению глубины их очистки.

Уменьшение количества сбрасываемых сточных вод может быть обеспечено за счет: повторного использования очищенных сточных вод на производственные нужды нефтебазы и сокращения общего потребления воды для этих целей; предотвращения утечек нефтепродуктов из-за неплотностей запорной арматуры, фланцевых, муфтовых соединений, сварных стыков, коррозионных повреждений резервуаров и трубопроводов вследствие переливов и т.п., что приводит к уменьшению количества загрязненных нефтепродуктами производственно-ливневых стоков, сбрасываемых в канализационную сеть.

2.24. Нефтебаза осуществляет систематический контроль за соблюдением установленных норм ПДС. Контроль включает измерение расходов сточных вод, определение концентраций, содержащихся в сбросах загрязняющих веществ, и определение по этим данным массы сбрасываемых загрязняющих веществ в единицу времени. Последний показатель сравнивается с нормативами ПДС с учетом погрешности приборов и среды измерений.

2.25. Для ликвидации аварийных разливов на каждой нефтебазе разрабатывается план предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, в котором учитывается (при необходимости) привлечение профессиональных аварийно-спасательных формирований.

2.26. Во избежание потерь нефтепродуктов от переливов следует применять предохранительные устройства, автоматически прекращающие подачу нефтепродукта по достижении заданного уровня или разгерметизации коммуникаций.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».