2.1. Организация и проведение технологических процессов производства спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков должны соответствовать требованиям действующих технологических регламентов, технологических инструкций, норм технологического проектирования и иных нормативных актов, утвержденных в установленном порядке.
2.2. В случае изменения технологического процесса или аппаратурного оформления соответствующие изменения должны в установленном порядке быть утверждены и внесены в технологические регламенты и инструкции.
2.3. Для обеспечения безопасных условий труда при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков должны выполняться следующие организационно-технические мероприятия:
- обучение работников безопасным приемам работы и инструктирование их по вопросам охраны труда, использованию средств коллективной и индивидуальной защиты и осуществление контроля за их правильным применением;
- осуществление допуска к проведению работ, которые должны выполняться по наряду-допуску, и организация надзора за проведением этих работ;
- обеспечение работников надежными средствами коллективной и индивидуальной защиты;
- повышение уровня механизации и автоматизации технологических процессов, использование дистанционного управления;
- устранение непосредственных контактов работников с исходными материалами, полуфабрикатами и отходами производства, оказывающими вредное воздействие, обеспечение надлежащей герметизации производственного оборудования;
- применение рациональных режимов труда и отдыха с целью снижения воздействия на работников физических и психофизиологических опасных и вредных производственных факторов.
2.4. Производственные процессы следует проводить на исправном оборудовании, при наличии исправных контрольно-измерительных приборов, защитных ограждений, блокировок, пусковой аппаратуры, технологической оснастки и инструмента.
2.5. Погрузка, разгрузка, перемещение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных материалов и тары должны быть максимально механизированы по стадиям технологических процессов.
2.6. Пожарная и взрывопожарная безопасность технологических процессов производства спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков должна соответствовать требованиям Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93 (далее - ППБ-01-93), утвержденных Государственной противопожарной службой Министерства внутренних дел Российской Федерации 16 октября 1993 года, введенных в действие с 1 января 1994 года приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 декабря 1993 года N 536 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 декабря 1993 года, регистрационный N 445) (с изменениями и дополнениями).
_______________
С изменениями и дополнениями (приказ МВД России от 20.10.99 N 817, зарегистрирован в Минюсте России 29.10.99 N 196; приказ МВД России от 10.12.97 N 814, зарегистрирован в Минюсте России 19.01.98 N 1456; приказ МВД России от 25.07.95 N 282, зарегистрирован в Минюсте России 15.08.95 N 933).
2.7. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности определена статьей 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".
_______________
Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст.3649.
2.8. Согласно требованиям ППБ-01-93 на каждом объекте приказом (инструкцией) по организации должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим:
- определены и оборудованы места для курения;
- определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях исходных и вспомогательных материалов;
- установлен порядок уборки горючих отходов, пыли, хранения промасленной спецодежды;
- определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;
- регламентированы: порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара;
- определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.
2.9. На каждом объекте должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также на основании требований ППБ-01-93 разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности применительно к условиям промышленных объектов организаций по производству спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков.
Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения.