Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ
НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июня 2003 года N 68

     
Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем

____________________________________________________________________
Отменено с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 6 августа 2020 года N 1192

____________________________________________________________________



Госгортехнадзор России постановляет:

1. Утвердить Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем*.

________________

     * Госгортехнадзором России "Правилам устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем" присвоено обозначение ПБ 09-592-03 . - Примечание изготовителя базы данных.



2. Направить Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Начальник
Госгортехнадзора России
B.Кульечев



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

19 июня 2003 года,

регистрационный N 4742


Электронный текст постановления
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Российская газета,
N 120/1, 21.06.2003
(специальный выпуск)

     

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Госгортехнадзора России
от 6 июня 2003 года N 68


ПРАВИЛА
устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем

____________________________________________________________________

Внимание! Электронный текст Правил приводится в редакции, опубликованной в официальном издании ГУП "НТЦ "Промышленная безопасность"

- Примечание изготовителя базы данных.     

____________________________________________________________________    

I. Общие положения

1.1. Настоящие Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем (далее - Правила) устанавливают требования, соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность, и направлены на предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на опасных производственных объектах, использующих холодильные системы с парокомпрессионными холодильными машинами и установками.

1.2. Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3588), Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 50, ст.4742), Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А, зарегистрированным Минюстом России 28.11.2002., регистрационный N 3968 (Российская газета, 05.12.2002, N 231), и предназначены для применения всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности и поднадзорных Госгортехнадзору России.

1.3. Правила предназначены для применения:

а) при проектировании, строительстве, эксплуатации, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, использующих холодильные системы;

б) при изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на указанных в подпункте "а" объектах;

в) при проведении экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, указанных в подпункте "а".

1.4. Требования настоящих Правил распространяются на холодильные системы, которые заправлены хладагентами на основе галогенсодержащих углеводородов (хладонов) и двуокиси углерода в количестве от 10 кг и более или углеводородов в количестве от 1 кг и более.

Холодильные системы с хладагентами на основе галогенсодержащих углеводородов (хладонов) проектируются, изготавливаются, монтируются, эксплуатируются, ремонтируются, консервируются и ликвидируются с учетом требований межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок.

1.5. Настоящие Правила не распространяются на холодильные системы, использующие в качестве хладагентов аммиак, воду или воздух, а также теплоиспользующие (абсорбционные) холодильные системы.

1.6. Настоящие Правила применяются в дополнение к требованиям Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 05.05.2003 N 29, зарегистрированным Минюстом России 15.05.2003, регистрационный N 4537, с учетом особенностей эксплуатации холодильных систем.

II. Общие требования

2.1. Правила устанавливают требования безопасности, направленные на устранение опасных и вредных производственных факторов, связанных:

с токсичностью и взрывоопасностью веществ, применяемых качестве хладагентов*;

_______________

* Абзац соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".

с возможностью разрушения элементов холодильных систем, работающих как под избыточным давлением, так и при низких температурах.

2.2. Холодильные системы, а равно и их отдельные элементы, заполненные хладагентами, рассматриваются настоящими Правилами как находящиеся в рабочем состоянии независимо от того, функционирует или не функционирует в данный момент холодильная система или ее отдельные элементы.

2.3. Соответствие элементов холодильных систем в части прочности, герметичности, оснащенности средствами защиты требованиям настоящих Правил и других нормативных документов должно подтверждаться на стадиях их изготовления и монтажа, до наполнения систем хладагентами.

2.4. Изготовление и эксплуатация аппаратов (сосудов) холодильных систем, содержащих в рабочем состоянии хладагенты, должны осуществляться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации к устройству и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, и настоящих Правил.

2.5. Организация, эксплуатирующая холодильные системы, должна обеспечить:

содержание систем в исправном состоянии и безопасные условия их работы;

учет аппаратов, входящих в системы, периодическое обследование условий их эксплуатации и плановые технические освидетельствования их;

периодическую проверку наличия и исправности действия предохранительной арматуры, приборов автоматической защиты, местного и дистанционного контроля рабочих параметров, а также запорной и регулирующей арматуры;

аттестацию инженерно-технических работников по промышленной безопасности;

выполнение инженерно-техническими работниками настоящих Правил и ознакомление персонала с инструкциями по безопасности.

2.6. Персонал, допущенный к обслуживанию конкретной холодильной системы, должен знать:

устройство и принцип действия оборудования холодильной системы;

схемы и натурное размещение трубопроводов хладагента;

характеристики и свойства используемых хладагентов;

инструкцию по обслуживанию холодильной системы;

порядок заполнения и опорожнения системы хладагентом;

порядок и приемы действия в аварийных ситуациях;

приемы и способы оказания доврачебной (первой) помощи пострадавшим при отравлениях хладагентами или поражениях ими частей тела и глаз.

2.7. В предпроектной и проектной документации на строительство объектов, где предусматривается установка холодильных систем с использованием хладагентов группы 3, должны быть предусмотрены технические решения и мероприятия, обеспечивающие предупреждение аварийных ситуаций и ликвидацию последствий их воздействия на окружающую среду.

2.8. В организациях, эксплуатирующих холодильные системы, обслуживающий персонал должен быть обучен правильным действиям по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций.

Средства индивидуальной защиты и оказания доврачебной (первой) помощи пострадавшим должны располагаться в доступных и обозначенных местах машинных отделений, а их сохранность и исправность должны регулярно проверяться ответственным лицом.

III. Классификация и расчетные давления

3.1. По сочетанию различных свойств хладагентов, определяющих в совокупности степень их опасности, последние в пределах действия настоящих Правил подразделяются на три группы:

Группа 1. Нетоксичные и невзрывоопасные холодильные агенты.

Группа 2. Токсичные холодильные агенты и хладагенты, смеси паров которых с воздухом имеют нижнюю границу концентрационного предела распространения пламени хладагента 3,5% и более.

Группа 3. Хладагенты, смеси паров которых с воздухом имеют нижнюю границу концентрационного предела распространения пламени менее 3,5%.

Классификация хладагентов по указанным трем группам приведена в табл.1 приложения 1.

3.2. Различают шесть принципиальных схем хладоснабжения, перечисленных в табл.2 приложения 1.

3.2.1. Схема непосредственного охлаждения, в которой испарительные аппараты размещаются внутри охлаждаемых камер и помещений либо встраиваются в коммуникации охлаждаемого воздуха или в технологическое холодопотребляющее оборудование.

3.2.2. Схема промежуточного охлаждения, в которой перенос тепла от охлаждаемых сред (объектов) к испарителям осуществляется с помощью хладоносителей.

Последняя схема, в свою очередь, подразделяется:

3.2.2.1. Промежуточная открытая схема, оборудованная испарителем с закрытыми полостями хладоносителя, в которой отвод тепла от охлаждаемой среды осуществляется в смесительном теплообменном аппарате.

3.2.2.2. Промежуточная открытая схема, оборудованная испарителем с открытым уровнем хладоносителя, в которой отвод тепла от охлаждаемой среды осуществляется в смесительном теплообменном аппарате.

3.2.2.3. Промежуточная закрытая схема, оборудованная испарителем с закрытыми полостями хладоносителя, в которой отвод тепла от охлаждаемой среды осуществляется в рекуперативном теплообменном аппарате.

3.2.2.4. Промежуточная закрытая схема, оборудованная испарителем с открытым уровнем хладоносителя, в которой отвод тепла от охлаждаемой среды осуществляется в рекуперативном теплообменном аппарате.

3.2.2.5. Промежуточная открытая сдвоенная схема, оборудованная испарителем с закрытыми полостями хладоносителя, в которой отвод тепла от охлаждаемой среды осуществляется в смесительном теплообменном аппарате, с последовательным переносом тепла двумя раздельными потоками хладоносителей.

3.3. Здания и помещения, которые обслуживаются холодильными системами, подразделяются на пять категорий, основные отличия которых и примеры приведены в табл.3 приложения 1.

3.3.1. Отдельные помещения, размещенные в одном строении, могут классифицироваться по соответствующей им категории независимо от других помещений только в случаях, когда они отделены друг от друга строительными конструкциями, препятствующими проникновению паров хладагента из одного помещения в другое, и проходы между ними оборудованы самозакрывающимися дверями.

При отсутствии таких признаков все помещения одного строения должны быть отнесены к категории того из них, в котором к холодильным системам предъявляются более жесткие требования, предусмотренные в разделе 6 настоящих Правил.

3.4. Прочность холодильных систем и их отдельных элементов с учетом заполнения их хладагентами рассчитывается по давлению (расчетное), определяемому как максимально возможное избыточное рабочее давление.

3.4.1. Расчетные давления назначают в зависимости от температуры хладагентов, дифференцированно по способам отвода тепла конденсации на стороне высокого давления, но не ниже значений, приведенных в табл.4 приложения 1.

3.4.2. Многоступенчатые холодильные системы одного хладагента рассматриваются как одноступенчатые - все промежуточные ступени относят к стороне низкого давления.

3.5. Для единичных холодильных систем, использующих хладагенты, критическая температура которых 55 °С и ниже, допускается устанавливать одно значение расчетного давления (для высокой и низкой сторон давлений) при температурах хладагентов ниже указанных в табл.4 приложения 1, с обязательным выполнением мероприятий по ограничению роста давления при отключенном состоянии холодильной системы (например, с применением систем с ограниченным наполнением хладагентом, с включением в систему расширительных газовых емкостей и др.).

3.6. Значение давлений контроля прочности и герметичности, настройка самодействующих предохранительных устройств и приборов ограничения рабочих давлений устанавливаются в зависимости от величин расчетных давлений, присущих отдельным видам оборудования или системам в сборе, как показано в табл.5 приложения 1.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».