Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 2003 года N 144


О введении в действие СП 2.1.7.1386-03

(с изменениями на 31 марта 2011 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12 января 2010 года N 2 (Российская газета, N 40, 26.02.2010) (введено в действие с 15 марта 2010 года);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 марта 2011 года N 28 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 28, 11.07.2011).

____________________________________________________________________



На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ* и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554**,     

________________

*Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650.

**Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295.


  постановляю:

1. Ввести в действие "Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления СП 2.1.7.1386-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 16 июня 2003 года, с 30 июня 2003 года.

Г.Онищенко



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

19 июня 2003 года,

регистрационный N 4755

     

     

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федераций
- первый заместитель
министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
2003 года

Дата введения 30 июня 2003 года



САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления

Санитарные правила
СП 2.1.7.1386-03

(с изменениями на 31 марта 2011 года)

____________________________________________________________________

В документе учтено:

Изменение N 1 от 12 января 2010 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12 января 2010 года N 2 (Российская газета, N 40, 26.02.2010) (введено в действие с 15 марта 2010 года);

Изменения и дополнения N 2 от 31 марта 2011 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 марта 2011 года N 28) (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 28, 11.07.2011).

____________________________________________________________________

     

I. Назначение и область применения

1.1. Настоящие санитарные правила (далее - правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 года (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 год, N 14, ст.1650), постановлениями Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическим нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000 год, N 31, ст.3295).

1.2. Правила устанавливают гигиенические требования и критерии по определению класса опасности отходов производства и потребления по степени их токсичности и вводятся в целях установления и предотвращения вредного воздействия токсичных отходов (далее - отходы) на среду обитания и здоровье человека.

1.3. Правила не распространяются на радиоактивные, биологические, медицинские, взрыво- и пожароопасные отходы (пункт в редакции Изменений и дополнений N 2 от 31 марта 2011 года - см. предыдущую редакцию).

1.4. Требования правил являются обязательными для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся обращением с отходами производства и потребления.

     

II. Общие положения

2.1. Отходы по степени воздействия на среду обитания и здоровье человека распределяются на четыре класса опасности:

- 1 класс - чрезвычайно опасные;

- 2 класс - высоко опасные;

- 3 класс - умеренно опасные;

- 4 класс - мало опасные.

(Пункт 2.1 в редакции, введенной в действие с 15 марта 2010 года Изменением N 1 от 12 января 2010 года. - См. предыдущую редакцию)

2.2. Определение класса опасности отхода осуществляется аккредитованными в установленном порядке организациями в соответствии с настоящими правилами (пункт в редакции Изменений и дополнений N 2 от 31 марта 2011 года - см. предыдущую редакцию).

2.3. Пункт исключен Изменениями и дополнениями N 2 от 31 марта 2011 года. - См. предыдущую редакцию.

2.4. Класс опасности отхода может быть определен расчетным или (и) экспериментальным методом.

2.5. Расчетный метод применяется, если известен качественный и количественный состав отхода и в литературных источниках имеются необходимые сведения для определения показателей опасности компонентов отхода. В противном случае определение класса опасности проводится экспериментально.

2.6. Пункт исключен Изменениями и дополнениями N 2 от 31 марта 2011 года. - См. предыдущую редакцию.

2.7. Если полученный расчетным методом класс опасности отхода не удовлетворяет его производителя (или собственника), то класс опасности определяется экспериментально.

2.8. Состав отхода определяется производителем (собственником) отхода самостоятельно или с привлечением аккредитованных в установленном порядке организаций. Относительное содержание каждого компонента в общей массе отхода Ci (в %) должно представлять собой верхнюю границу содержания данного компонента в общей массе отхода, т.е. соответствовать термину "не более". Сумма величин Ci для всех компонентов, из которых состоит отход, должна быть близка к 100%, но не менее 95%. Ответственным за достоверность сведений о составе отхода является его производитель (собственник).

2.9. Определение класса опасности отхода производится для каждой партии отходов, вывозимых за пределы предприятия, на котором они образовались. При складировании отходов на полигонах (накопителях) предприятия отбор проб для определения класса опасности производится один раз в 3 года при условии неизменности технологического процесса и используемого сырья. При переходе на иные сырьевые ресурсы или при изменении технологии образующиеся отходы в обязательном порядке подвергаются определению класса опасности.

2.10. Установленный производителем (собственником) класс опасности отхода согласовывается с учреждением, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический контроль в соответствующей территории.

2.11. Решение спорных вопросов о принадлежности того или иного отхода к классу опасности осуществляет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

     

     

Ill. Требования к отбору, транспортировке и хранению проб отходов производства и потребления

3.1. Отбор проб отходов проводится для определения их качественного, количественного состава и класса опасности.

3.2. Отбор, транспортировка и хранение проб отходов проводятся с учетом физико-химических свойств компонентов отходов (агрегатного состояния, однородности, дисперсности, летучести, химической активности и др.), чтобы исключить искажение результатов анализов.

3.3. Отбор проб проводится на пробных площадках, из емкостей накопителя или из источника образования отхода. На каждые 20 га накопителя закладывается не менее 1 пробной площадки.

3.4. Точечные пробы отбираются на пробных площадках из одного или нескольких слоев или горизонтов методом конверта, по диагонали или любым другим способом с таким расчетом, чтобы в каждом случае проба представляла собой типичную часть отхода. Объединенная проба составляется путем смешивания точечных проб (не менее 5 проб), отобранных на одной площадке (из одной емкости). Масса объединенной пробы должна быть не менее 1 кг.

3.5. Пробы отходов герметично упаковываются в емкости из химически инертного для его компонентов материала (стекло, тефлон, полиэтилен, металл) и доставляются в лабораторию для химического анализа.

3.6. Отбор пробы отходов документально оформляется в виде акта. В акте регистрируются: дата отбора пробы, наименование производителя отхода, наименование отхода, количество пробных площадок (емкостей), масса объединенной пробы, Ф.И.О. и должность лица, проводившего пробоотбор, Ф.И.О. и должность лица, в чьем присутствии производился отбор пробы.

3.7. На каждую пробу составляется сопроводительный талон описания отхода, вместе с которым проба вкладывается во внешний полиэтиленовый пакет для обеспечения целостности и безопасности транспортировки. В описании пробы отхода указывается технологический процесс или производство, где образуется отход, основные химические соединения, входящие в состав отхода, взрывоопасность, горючесть, специфические свойства, наименование отхода в соответствии с федеральным классификатором.

3.8. Транспортировка твердых сыпучих минеральных отходов в воздушно-сухом виде (кроме ртутьсодержащих) должна осуществляться в любой неметаллической таре не позднее чем через месяц после их отбора. Транспортировка проб пастообразных отходов и твердых сыпучих ртутьсодержащих и органических отходов осуществляется сразу после отбора в герметичных стеклянных, полиэтиленовых или тефлоновых емкостях соответствующего объема. Транспортировка полужидких отходов осуществляется не позднее чем через неделю после проведения отбора проб в стеклянных или полиэтиленовых емкостях.

3.9. Пробы отходов хранятся в хорошо проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, вдали от источников открытого огня и обогревающих приборов и поверхностей.

     

IV. Расчетный метод определения класса опасности токсичных отходов производства и потребления

4.1. Отнесение отхода к классу опасности расчетным методом осуществляется на основании величины суммарного индекса опасности K, рассчитанного по сумме показателей опасности веществ, составляющих отход (Ki). Результаты расчетного определения класса опасности отхода оформляют в виде таблицы (приложение 1).

4.2. Перечень компонентов отхода и их количественное содержание устанавливаются по результатам качественного и количественного химического анализа или по составу исходного сырья и технологии его переработки.

4.3. Показатель опасности компонента отхода Ki рассчитывается как отношение концентрации компонента отхода Ci (мг/кг) и коэффициента степени опасности компонента Wi.

Ki=Ci/Wi                                                (1)

lgWi=1,2 (Xi-1), где                                  (2)


Xi - усредненный параметр опасности компонента отхода.

4.4. Алгоритм определения усредненного параметра опасности компонента отхода Хi.

4.4.1. На основе качественного состава отхода проводится информационный поиск токсикологических, санитарно-гигиенических и физико-химических показателей опасности каждого его компонента.

Показатели опасности выбирают из перечня приложения 2, а их значения - из нормативных документов и литературных источников, при этом приводятся полные библиографические данные использованного источника информации.

4.4.2. По значению показателя опасности последнему присваивается балл от 1 до 4 (в соответствии с таблицей приложения 2). В расчете используются первые двенадцать показателей. При отсутствии в справочной литературе информации по ним используются данные по остальным показателям.

При наличии в источниках информации нескольких значений данного показателя опасности (например, DL для разных видов животных) выбирается величина, соответствующая максимальной опасности, т.е. наименьшее значение DL, и т.д. При отсутствии ПДК допускается использование ОБУВ, ОДК и других расчетных нормативов.

4.4.3. При расчете величины Xi учитывается информационный показатель I, который зависит от числа используемых показателей опасности n и имеет следующие значения (в баллах): I = 4 при n - 12-11; I = 3 при n - 10-9, I = 2 при n - 8-7, I = 1 при n6.

4.4.4. Усредненный параметр опасности компонента отхода Xi вычисляется делением суммы баллов по всем показателям, включая информационный, на общее число показателей.

4.4.5. Компоненты отходов, состоящие из таких химических элементов, как кремний, титан, натрий, калий, кальций, углерод, фосфор, сера, в концентрациях, не превышающих их содержание в основных типах почв, относятся к практически неопасным компонентам с усредненным параметром опасности компонента Xi, равным 4.

4.4.6. При наличии в составе отходов веществ, продуктов с доказанной для человека канцерогенностью данному компоненту отхода присваивается значение Wi=1 остальные показатели опасности не учитываются, т.е. Ki=Ci/1=Ci.

4.4.7. Суммарный индекс опасности K равен сумме Ki всех компонентов отхода K=Ki=K1+K2+K3+Kn.

4.4.8. Ранжирование отхода по классам опасности по величине K проводится в соответствии с приложением 3.

4.4.9. Пример расчета класса опасности отхода приведен в приложении 4.

     

     

V. Экспериментальный метод определения класса опасности токсичных отходов производства и потребления

5.1. Экспериментальная оценка степени опасности отхода базируется на принципиальных положениях методологии гигиенического нормирования химических загрязнений среды обитания человека (почва, вода, воздух и др.), а также включает методы, допущенные для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5.2. Экспериментальный метод позволяет определить класс опасности отхода как единого целого с учетом комбинированного, комплексного действия его компонентов и продуктов их трансформации на здоровье человека и среду его обитания.

5.3. Обязательным этапом оценки опасности отхода являются исследования по идентификации его химического состава.

5.4. Экспериментальная оценка опасности отхода проводится поэтапно по сокращенной или расширенной схеме.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».