Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 2003 года N 135


О введении в действие санитарных правил и нормативов СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03

(с изменениями на 19 декабря 2007 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 декабря 2007 года N 91 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 7, 18.02.2008) (введено в действие с 20 февраля 2008 года).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Отдельные пункты настоящего документа включены в пункт 1078 Перечня нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467. Для указанного пункта Перечня установлен срок действия до 1 января 2022 года

.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________

          

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295),

постановляю:

Ввести в действие с 30 июня 2003 года Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 9 июня 2003 года.

Г.Онищенко

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
18 июня 2003 года,
регистрационный N 4710

     

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации,
Первый заместитель Министра
здравоохранения Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
9 июня 2003 года

Дата введения: 30 июня 2003 г.

     2.1.8. Физические факторы окружающей природной среды

2.2.4. Физические факторы производственной среды

Гигиенические требования к размещению и эксплуатации
передающих радиотехнических объектов

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03

(с изменениями на 19 декабря 2007 года)

____________________________________________________________________

В документе учтено:

Изменение N 1 от 19 декабря 2007 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 декабря 2007 года N 91) (введено в действие с 20 февраля 2008 года).

____________________________________________________________________

     

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации N 554 от 24 июля 2000 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).

1.2. Санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают гигиенические требования к размещению и эксплуатации стационарных передающих радиотехнических объектов (ПРТО), работающих в диапазоне частот 30 кГц-300 ГГц, в т.ч. находящихся на специальных испытательных полигонах.

1.3. Действие настоящих санитарных правил распространяется также на ПРТО, установленные на транспортных средствах (летательных аппаратах, морских и речных судах, поездах) на период их эксплуатации на постоянных или временных стоянках.

1.4. Требования санитарных правил направлены на предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье человека электромагнитных полей радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ), создаваемых ПРТО радиосвязи, радиовещания, телевидения, радиолокации, радиолюбительского диапазона (3-30 МГц).

1.5. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на средства сухопутной подвижной радиосвязи, включая абонентские терминалы спутниковой связи, средства морской, речной и воздушной подвижной радиосвязи, размещенные на подвижных объектах, во время движения.

1.6. Санитарные правила предназначаются для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию ПРТО, а также для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющей государственный надзор.

1.7. Производство, закупка, реализация и эксплуатация оборудования ПРТО должны осуществляться при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на конкретный тип (модель) изделия в соответствии с установленным порядком.

1.8. Соблюдение требований настоящих санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и граждан.

2. Нормируемые параметры и единицы измерения

2.1. Оценка воздействия ЭМП РЧ ПРТО на население осуществляется:

- в диапазоне частот 30 кГц-300 МГц - по эффективным значениям напряженности электрического поля (Е), В/м;

- в диапазоне частот 300 МГц-300 ГГц - по средним значениям плотности потока энергии (ППЭ), мкВт/см.

2.2. Оценка воздействия ЭМП на персонал, обслуживающий оборудование ПРТО, осуществляется по энергетической экспозиции электрического поля ЭЭ, магнитного поля ЭЭ, плотности потока энергии ЭЭ.

Энергетическая экспозиция в диапазоне частот 30 кГц - 300 МГц рассчитывается по формулам:     

ЭЭ= Е·Т, (В/м)·ч; ЭЭ·Т, (А/м) ·ч; где


Е - напряженность электрического поля;

Н - напряженность магнитного поля.

Энергетическая экспозиция в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц рассчитывается по формуле:

ЭЭ= ППЭ·Т, (В/м) ·ч; {(мкВт/см)·ч}, где


     Т - время воздействия, ч.

3. Гигиенические требования к передающим радиотехническим объектам

3.1. Оборудование ПРТО не должно создавать на рабочих местах персонала электромагнитных полей, превышающих предельно допустимые уровни (ПДУ), указанные в приложении 1 (таблица 1).

3.2. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, подвергающихся в процессе трудовой деятельности профессиональному воздействию ЭМП различных частотных диапазонов при любом характере воздействия ЭМП, должны соответствовать требованиям Санитарных правил по электромагнитным полям в производственных условиях.

3.3. Уровни ЭМП, создаваемые ПРТО на селитебной территории, в местах массового отдыха, внутри жилых, общественных и производственных помещений, подвергающихся воздействию внешнего ЭМП РЧ, не должны превышать ПДУ, указанных в приложении 1 (таблица 2) с учетом вторичного излучения.

Представленные в таблице 2 ПДУ для населения распространяются также на другие источники ЭМП РЧ.

3.4. При одновременном облучении от нескольких источников, для которых установлены одни и те же ПДУ, должны соблюдаться следующие условия:

; где



Е - напряженность электрического поля, создаваемая источником ЭМП под i-тым номером;

ППЭ - плотность потока энергии, создаваемая источником ЭМП под i-тым номером;

Е- ПДУ напряженности электрического поля нормируемого диапазона;

ППЭ - ПДУ плотности потока энергии нормируемого диапазона;

n - количество источников ЭМП.

При одновременном облучении от нескольких источников ЭМП, для которых установлены разные ПДУ, должны соблюдаться следующие условия:

, где


Е- суммарная напряженность электрического поля, создаваемая источниками ЭМП j-того нормируемого диапазона;

Е - ПДУ напряженности электрического поля j-того нормируемого диапазона;

ППЭ - суммарная плотность потока энергии, создаваемая источниками ЭМП k-го нормируемого диапазона;

ППЭ - ПДУ плотности потока энергии k-того нормируемого диапазона;

m - количество диапазонов, для которых нормируется Е;

q - количество диапазонов, для которых нормируется ППЭ.

3.5. Уровни напряженности электрического и магнитного поля частотой 50 Гц, создаваемые питающим и силовым оборудованием ПРТО внутри жилых и общественных зданий, не должны превышать ПДУ для населения (пункт дополнен с 20 февраля 2008 года Изменением N 1 от 19 декабря 2007 года - см. предыдущую редакцию).

3.6. На территориях (крышах), куда исключен доступ людей, не связанных непосредственно с обслуживанием оборудования ПРТО, должны соблюдаться требования для условий производственных воздействий ЭМП.

3.7. Утверждение проектной документации по строительству, реконструкции, техническому перевооружению, расширению и ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных ПРТО допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их настоящим санитарным правилам.

3.8. Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются Территориальными управлениями Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Территориальными управлениями Роспотребнадзора) в субъектах Российской Федерации на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы (абзац в редакции, введенной в действие с 20 февраля 2008 года Изменением N 1 от 19 декабря 2007 года, - см. предыдущую редакцию).

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза осуществляется органами и учреждениями Госсанэпиднадзора, организациями, экспертами, аккредитованными в установленном порядке (абзац в редакции, введенной в действие с 20 февраля 2008 года Изменением N 1 от 19 декабря 2007 года, - см. предыдущую редакцию).

3.9. Санитарно-эпидемиологические заключения на ПРТО, расположенные на территориях и объектах специального назначения, выдаются Управлениями Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации при наличии положительного заключения центра Госсанэпиднадзора, осуществляющего надзор за данными объектами и территориями (абзац в редакции, введенной в действие с 20 февраля 2008 года Изменением N 1 от 19 декабря 2007 года, - см. предыдущую редакцию).

3.10. Перечень сведений и материалов, подлежащих включению в санитарно-эпидемиологическое заключение и приложения к нему, представлен в прилож. 1. Обязанность представления этих сведений и материалов, а также организация проведения расчетов распределения уровней ЭМП, границ санитарно-защитной зоны и зон ограничения, измерений уровней ЭМП лежит на владельце (администрации) ПРТО.

3.11. При размещении на территории (опоре, крыше здания) ПРТО антенн нескольких передатчиков проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза на ПРТО в целом. Санитарно-эпидемиологическое заключение также выдается на ПРТО в целом.

3.12. Не требует санитарно-эпидемиологического заключения уменьшение мощности излучения, демонтаж и окончательный вывод из работы передатчиков и антенн. Владелец (администрация) ПРТО обязан направить информацию об этом в центр госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации и, в соответствующих случаях, в специализированный центр госсанэпиднадзора.

3.13. Не требуется получения санитарно-эпидемиологического заключения на размещение, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию ПРТО с эффективной излучаемой мощностью не более:     

     

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».