Недействующий
Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2003 года N 107


О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2.1332-03

(с изменениями на 7 сентября 2010 года)
____________________________________________________________________
Отменено с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 8 октября 2020 года N 1631

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2010 года N 120 (Российская газета, N 246, 29.10.2010).

____________________________________________________________________


На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295),

постановляю:

1. Ввести в действие с 25 июня 2003 года санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике. СанПиН 2.2.2.1332 - 03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 28 мая 2003 года.

Г.Онищенко

     

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
16 июня 2003 года,
регистрационный N 4685

     

     

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации,
первый заместитель Министра
здравоохранения Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
28 мая 2003 года

Дата введения - 25 июня 2003 года

         

Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2.1332-03

(с изменениями на 7 сентября 2010 года)

____________________________________________________________________

В документе учтено:

Изменение N 1 от 7 сентября 2010 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2010 года N 120) (Российская газета, N 246, 29.10.2010).

____________________________________________________________________

     

     

I. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике" (далее - Санитарные правила) направлены на практическую реализацию Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, 14, ст.1650), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 "Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).

1.2. Настоящие Санитарные правила устанавливают требования к проектируемым, строящимся, реконструируемым и существующим производствам, цехам, участкам, отдельным помещениям с постоянными и непостоянными рабочими местами, в том числе с единичным составом копировально-множительного оборудования. Предназначены для организаций, имеющих вышеперечисленные производства, а также для проектных, строительных и других организаций, занимающихся вопросами проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации учреждений, где используется копировально-множительная техника.

1.3. Целью настоящих Санитарных правил является разработка основных требований к созданию оптимальных условий труда для сохранения здоровья работающих путем ограничения неблагоприятного воздействия химических, физических и других вредных факторов, возникающих при проведении копировально-множительных работ, и снижения риска развития общей и профессиональной заболеваемости. Соблюдение Санитарных правил на рабочих местах, а также в проектных и строительных организациях, занимающихся реконструкцией и строительством новых цехов и участков, позволит оптимизировать труд указанной категории работников, а также своевременно и правильно проводить необходимые медико-профилактические мероприятия.

1.4. Санитарные правила являются обязательными для всех организаций, где используется копировально-множительная техника на территории Российской Федерации независимо от форм собственности и продолжительности деятельности.

1.4*. Ответственность за выполнение требований настоящий Санитарных правил возлагается на руководителей организаций.

________________

* Нумерация соответствует оригиналу. Примечание "КОДЕКС".

1.5. Контроль за выполнением Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

     

II. Краткая характеристика видов копировально-множительного производства

2.1. Копировально-множительное производство по его роли в размножении документации, информационных материалов делится на две группы.

Первая группа - производственные отделения по копированию документации. Продукция этих отделений выпускается на специальных светочувствительных или теплочувствительных материалах (металл, пластмасса, др.) и на обычных писчих бумагах. К ним относятся:

- диазокопирование (светокопирование);

- электрографическое копирование, в т.ч.;

- копирование на плоскостных аппаратах типа ЭРА;

- копирование на ротационных аппаратах типа РЭМ;

- прямое электростатическое копирование;

- копирование на аппаратах типа "Ксерокс";

- фотокопирование;

- термокопирование.

2.2. Диазокопирование (светокопирование). Процесс получения с прозрачного и полупрозрачного оригинала копий на диазокальке и диазобумаге, включает две основные операции:

- экспонирование под действием направленного источника света с интенсивным излучением в области ультрафиолетовой части спектра;

- проявление скрытого изображения сухим способом в парах 25% раствора аммиака или мокрым способом с использованием проявителей, основным компонентом которых является натрий фосфорнокислый двухзамещенный.

2.3. Электрографическое копирование представляет собой:

- использование селеновых (или подобным им свойствам) электрофотослоев многократного действия;

- применение электрофотослоев одноразового действия;

- применение электрофотобумаги.

Вторая группа - печатные отделения:

- офсетная печать;

- трафаретная печать;

- гектографическая печать.

2.4. Характер документации и основные методы ее изготовления определяют состав отделений:

- редакционно-оформительское;

- фотопроцессов;

- светокопировальное;

- подготовки печатных форм;

- печатное;

- брошюровочно-переплетное;

- выпуска проектов;

- ремонтно-механическое.

III. Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников

3.1. На персонал, обслуживающий копировально-множительную технику, действует комплекс опасных и вредных факторов производственной среды, а также факторы тяжести и напряженности трудового процесса.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».