4.2.1. Изготовитель полуфабрикатов обязан выполнять контроль химического состава материала. В документ на материал следует вносить результаты химического анализа, полученные непосредственно для полуфабриката, или аналогичные данные по документу на заготовку (кроме отливок), использованную для его изготовления.
4.2.2. Полуфабрикаты должны поставляться в термически обработанном состоянии. Режим термической обработки должен быть указан в сертификате организации - изготовителя полуфабриката.
Допускается поставка полуфабрикатов без термической обработки, если:
механические и технологические характеристики металла, установленные в НД, сохраняются после изготовления полуфабриката (например, методом проката);
в организациях - изготовителях оборудования полуфабрикат подвергается горячему формообразованию, совмещенному с термической обработкой, или последующей термической обработке.
В этих случаях поставщик полуфабрикатов контролирует свойства на термически обработанных образцах. В других случаях допустимость использования полуфабрикатов без термической обработки должна быть подтверждена специализированной организацией по материалам и технологии.
4.2.3. Изготовитель полуфабрикатов должен выполнять контроль механических свойств металла путем испытаний на растяжение при 20 °С с определением временного сопротивления, условного предела текучести при остаточной деформации 0,2 (1%) или фактического предела текучести, относительного удлинения и относительного сужения (если испытания проводятся на цилиндрических образцах). Значения относительного сужения допускается приводить в качестве справочных данных. В тех случаях, когда значения относительного сужения нормируются, контроль относительного удлинения необязателен.
4.2.4. Испытаниям на ударную вязкость должны подвергаться полуфабрикаты в соответствии с требованиями, указанными в табл.1-5 приложения 4, при толщине листа, поковки (отливки) или стенки трубы 12 мм и более или при диаметре круглого проката (поковки) 16 мм и более.
По требованию автора проекта котла испытания на ударную вязкость должны проводиться для труб, листа и поковок с толщиной стенки 6-11 мм. Это требование обязательно указывается в НД на изделие или в конструкторской документации.
4.2.5. Испытаниями на ударную вязкость при температуре ниже 0 °С должен подвергаться металл деталей фланцевых соединений трубопроводов, проложенных на открытом воздухе, в грунте, каналах или в необогреваемых помещениях, где температура металла может быть ниже 0 °С, а также других деталей по требованию конструкторской организации, что должно быть указано в НД на изделие или в конструкторской документации.
4.2.6. Испытания на ударную вязкость на образцах с концентратором вида U (КСU) должны проводиться при 20 °С, а в случаях, предусмотренных п.4.2.5, при одной из температур, указанных в табл.2.
Таблица 2
Температура металла, °С | Температура испытания, °С |
От 0 до -20 | -20 |
От -20 до -40 | -40 |
От -40 до -60 | -60 |
Испытания на ударную вязкость на образцах с концентратором вида V (КСV) в соответствии с НД на полуфабрикаты проводятся при 20 °С, 0 °С и -20 °С.
Значения ударной вязкости при температурах испытаний должны быть не ниже 30 Дж/см (3 кгс·м/см) - для КСU; 25 Дж/см (2,5 кгс·м/см) - для КСV.
При оценке ударной вязкости определяется среднеарифметическая величина из трех результатов испытаний с отклонением минимального значения для отдельного образца не более чем на 10 Дж/см (1,0 кгс·м/см) от нормы, но не ниже указанных выше значений. Критерий ударной вязкости KCU или КСV должен выбираться автором проекта и указываться в НД или конструкторской документации.
4.2.7. Испытаниям на ударную вязкость после механического старения необходимо подвергать материал листов и проката для крепежа из углеродистой и низколегированной сталей, подлежащих в процессе изготовления деталей холодному формоизменению без последующего отпуска и предназначенных для работы при температурах 200-350 °С. Нормы по значениям ударной вязкости после механического старения должны соответствовать требованиям п.4.2.6.
4.2.8. Перечень видов контроля механических характеристик допускается сокращать по сравнению с указанным в табл.1-5 приложения 4 при условии гарантии нормированных значений характеристик организацией - изготовителем полуфабриката. Гарантии должны обеспечиваться использованием статистических методов обработки данных документов изготовителя, результатов испытаний, включая испытания на растяжение, и проведением периодического контроля продукции, что обязательно отражается в НД. Обеспечение гарантии должно быть подтверждено положительным заключением специализированных организаций по материалам и технологии. Порядок сокращения объема испытаний и контроля установлен п.4.1.2.