Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июня 2003 года N 89


Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации электрических котлов и электрокотельных

____________________________________________________________________
Не применяется с 22 декабря 2014 года на основании
приказа Ростехнадзора от 25 марта 2014 года N 116
____________________________________________________________________



Госгортехнадзор России

постановляет:

1. Утвердить Правила устройства и безопасной эксплуатации электрических котлов и электрокотельных.

2. Направить Правила устройства и безопасной эксплуатации электрических котлов и электрокотельных на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Начальник
Госгортехнадзора России
В.Кульечев



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

18 июня 2003 года,

регистрационный N 4705


Электронный текст постановления
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:      
Российская газета,
N 120/1, 21.06.2003
(специальный выпуск)

     

ПБ 10-575-03

Правила устройства и безопасной эксплуатации электрических котлов и электрокотельных

____________________________________________________________________

Внимание! Электронный текст Правил приводится в редакции, опубликованной в официальном издании ГУП "НТЦ "Промышленная безопасность"

- Примечание изготовителя базы данных.     

____________________________________________________________________               

     

     

I. Общие положения

1.1. Назначение и область применения Правил

1.1.1. Правила устройства и безопасной эксплуатации электрических котлов и электрокотельных (далее - Правила) устанавливают требования к устройству, изготовлению, монтажу, ремонту и эксплуатации электрических котлов и распространяются на паровые котлы с рабочим давлением более 0,07 МПа (0,7 кгс/см) и водогрейные котлы с температурой воды выше 115 °С. Основные термины и определения, используемые в настоящих Правилах, приведены в приложении 2.

________________

Здесь и далее по тексту указывается избыточное давление. В связи с введением Международной системы единиц измерения (СИ) в приложении 1 приводится таблица соотношений между этими единицами и принятыми в настоящих Правилах.

1.1.2. Правила не распространяются на котлы:

вагонов железнодорожного состава;

установленные на морских и речных судах и на других плавучих средствах, а также на объектах подводного применения;

использующие вместо воды в качестве теплоносителя другие вещества;

вместимостью 0,025 м (25 л) и менее.

1.1.3. Электрическая часть котлов и котельных должна отвечать требованиям Правил, а также требованиям нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

1.1.4. Отступление от настоящих Правил может быть допущено лишь в исключительном случае по разрешению Госгортехнадзора России*.

________________

* Указами Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 и от 20.05.2014 N 649 функции Федерального горного и промышленного надзора России (Госгортехнадзора России) переданы Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзору). (Примеч. изд.)


Для получения разрешения организация должна представить Госгортехнадзору России соответствующее обоснование специализированной организации.

Копия разрешения на отступление от Правил должна быть приложена к паспорту котла.

1.2. Ответственность за выполнение Правил

1.2.1. Настоящие Правила обязательны для исполнения всеми руководителями и специалистами, занятыми проектированием, изготовлением, монтажом, наладкой, ремонтом и эксплуатацией котлов.

1.2.2. За правильность конструкции котла, расчета его на прочность, выбора материала, монтажа, наладки, ремонта, а также за качество изготовления и соответствие котла требованиям настоящих Правил и другой нормативно-технической документации отвечают организации, выполнившие соответствующие работы.

1.2.3. Ответственными за соблюдение Правил являются руководители и специалисты в соответствии с действующим законодательством.

1.3. Котлы, их элементы и полуфабрикаты, приобретаемые за границей

1.3.1. Электрические котлы и их элементы, а также полуфабрикаты для их изготовления и комплектующие изделия, приобретенные за границей, должны соответствовать требованиям Правил.

Возможные отступления от Правил должны быть обоснованы и согласованы заказчиком с Госгортехнадзором России.

1.3.2. Расчеты на прочность котлов должны выполняться по действующим в России нормам, за исключением случаев, для которых специализированной организацией будет подтверждено, что расчеты, выполненные по методике, принятой поставщиком, удовлетворяют требованиям указанных норм.

Соответствие материалов иностранных марок требованиям Правил или допустимость их применения в каждом конкретном случае должны быть подтверждены заключением специализированной организации. Копии указанных документов необходимо прикладывать к паспорту котла.

1.3.3. Паспорт котла должен быть составлен на русском языке по форме согласно приложению 3.

1.4. Порядок расследования аварий и несчастных случаев

1.4.1. Расследование аварий и несчастных случаев, связанных с эксплуатацией электрических котлов, должно проводиться в порядке, установленном Госгортехнадзором России*.

________________

* Порядок проведения расследования несчастных случаев установлен статьей 229_2 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ. (Примеч. изд.)

1.4.2. О каждой аварии, смертельном или групповом несчастном случае, связанными с обслуживанием находящихся в эксплуатации электрических котлов, владелец обязан немедленно уведомить территориальный орган Госгортехнадзора России.

1.4.3. До прибытия в организацию представителя Госгортехнадзора России для расследования обстоятельств и причин аварии или несчастного случая владелец обязан обеспечить сохранность всей обстановки аварии (несчастного случая), если это не представляет опасности для жизни людей и не вызывает дальнейшего развития аварии.

II. Проектирование

2.1. Разработка проектов

2.1.1. Проекты электрических котлов и их элементов (в том числе запчастей к ним), а также проекты их монтажа или реконструкции, модификации и модернизации должны выполняться специализированными организациями.

Проекты электрокотельных, в том числе транспортабельных, а также проекты их реконструкции должны выполняться специализированными проектными организациями.

Соответствие проектов электрокотельных, разработанных иностранными фирмами, требованиям Правил должно быть подтверждено заключением специализированной организации, выданным в установленном порядке.

2.1.2. Помещения электрокотельных в отношении возможности поражения людей электрическим током относятся к категории особо опасных.

2.2. Изменение проекта


Изменения проектов котлов, необходимость в которых возникает в процессе изготовления, монтажа, эксплуатации, при ремонте, модернизации или реконструкции, согласовываются с автором проекта, а для котлов, приобретенных за границей, - со специализированной организацией.

III. Конструкция

     

3.1. Общие положения

3.1.1. Конструкция котла и его основных частей должна обеспечивать надежность, долговечность и безопасность его эксплуатации на расчетных параметрах в течение расчетного ресурса безопасной работы котла (элемента), принятого в технических условиях (техническом задании), а также возможность технического освидетельствования, очистки, промывки, ремонта и эксплуатационного контроля металла.

Внутренние устройства котлов, препятствующие осмотру и проведению дефектоскопии, должны выполняться съемными. Организация-изготовитель обязана в инструкции по монтажу и эксплуатации указать порядок снятия и установки этих устройств.

3.1.2. Конструкция котла должна обеспечивать равномерный прогрев его элементов при пуске и нормальном режиме работы, а также свободное тепловое расширение отдельных элементов котла.

3.1.3. Конструкция котла должна предусматривать возможность удаления воздуха из всех элементов, находящихся под давлением, в которых могут образовываться воздушные пробки при заполнении водой и пуске.

3.1.4. Устройства вводов питательной, сетевой воды и подачи в котел химикатов должны исключать местное охлаждение стенок корпуса котла, для чего необходимо предусматривать защитные устройства. Допускается конструкция вводов воды без защитных устройств, если это обосновано расчетами на прочность.

3.1.5. Котлы и их элементы должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими возможность их продувки.

3.1.6. Конструкция котла должна исключать (в пределах допустимых изменений режима работы) возможность возникновения электрических разрядов и электрических дуг.

3.1.7. Системы управления, защиты и контроля работы котла должны обеспечивать возможность автоматического поддержания заданного теплового режима, регулирования мощности в установленных пределах, а также автоматическое отключение котла в аварийных ситуациях.

3.1.8. Теплоизоляцию котла и его элементов необходимо выполнять из материалов с малым удельным весом и низкой теплопроводностью. Температура наружной поверхности изоляции не должна превышать 55 °С при температуре окружающей среды не более 25 °С.

3.1.9. Электрическое оборудование и заземление (зануление) корпуса электрического котла следует выполнять в соответствии с нормативной документацией (далее по тексту НД).

3.1.10. Электрическая изоляция узла ввода электрода в котел (электроизоляционный узел) должна соответствовать уровню номинального напряжения с учетом возможности осаждения накипи на его поверхности, обладать необходимой механической прочностью и термической стойкостью.

3.1.11. Способ подключения шин и кабелей к электродным котлам должен исключать передачу механических нагрузок на изоляторы электрического ввода.

3.1.12. В электрических котлах косвенного нагрева должны применяться электронагревательные элементы сопротивления закрытого типа, предназначенные для работы в водной среде.

3.1.13. Конструкция блока электронагревательных элементов должна обеспечивать полное погружение активной части элементов в нагреваемую среду и исключать касание их друг с другом.

3.1.14. Блок электронагревательных элементов должен быть доступен для осмотра, профилактики и ремонта.

3.1.15. Крепежные устройства электронагревательных элементов должны обеспечивать герметичность их соединения с корпусом котла или съемным фланцем при рабочих давлении и температуре.

3.1.16. Токовводы электрических котлов должны быть закрыты кожухом, обеспечивающим в помещениях с нормальной средой степень защиты, предусмотренную НД.

3.1.17. В электрических котлах косвенного нагрева должны применяться трубчатые электронагреватели (тэны) промышленного изготовления. Не допускается изменение формы тэнов или изгибание прямых тэнов у потребителя.

3.1.18. Конструкция электронагревательного блока, состоящего из тэнов, должна обеспечивать температуру в зоне узла герметизации не более 150 °С, кроме тэнов, оснащенных термовводами, допускающими температуру до 400 °С.

3.2. Положение уровня воды


На паровом котле должны устанавливаться указатели уровня воды прямого действия. Их количество и положение нижнего и верхнего предельных уровней воды в паровых котлах определяются автором проекта.

3.3. Лазы, лючки, крышки

3.3.1. Корпус котла с внутренним диаметром более 800 мм должен иметь достаточное для осмотра и ремонта количество лазов, расположенных в местах, доступных для обслуживания. Размеры лазов овальной формы по наименьшей и наибольшей осям должны быть соответственно не менее 325 и 400 мм, диаметр круглых лазов в свету - не менее 400 мм.

Допускается применение вместо лазов съемных крышек на фланцах.

3.3.2. Корпус котла с внутренним диаметром 800 мм и менее должен иметь в доступных местах стенок корпуса круглые или овальные лючки размером по наименьшей оси не менее 80 мм. Допускается вместо лючков использовать отверстия для проходных изоляторов и патрубки ввода и отвода среды диаметром не менее 80 мм.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».