Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР
РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июня 2003 года N 88

Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов

____________________________________________________________________
Не применяется с 22 декабря 2014 года на основании
приказа Ростехнадзора от 25 марта 2014 года N 116
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящее постановление подлежало применению с 1 марта 2008 года на объектах использования атомной энергии, включая атомные станции, исследовательские ядерные установки, объекты ядерного топливного цикла, радиационные источники, пункты хранения ядерных материалов, радиоактивных веществ, хранилища радиоактивных отходов - см. постановление Ростехнадзора от 30 января 2008 года N 2.

Постановление Ростехнадзора от 30 января 2008 года N 2 не прошло регистрацию в Минюсте России и отменено на основании постановления Ростехнадзора от 25 февраля 2009 года N П-1.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________


Госгортехнадзор России

постановляет:

1. Утвердить Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов*.

________________

* Госгортехнадзором России "Правилам устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов" присвоено обозначение ПБ 10-574-03. - Примечание изготовителя базы данных.

2. Направить Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Начальник
Госгортехнадзора России
В.Кульечев



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

18 июня 2003 года,

регистрационный N 4703


Электронный текст постановления
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:      
Российская газета,
N 120/1, 21.06.2003
(специальный выпуск)

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Госгортехнадзора
России от 11.06.2003 N 88


ПРАВИЛА
устройства и безопасной эксплуатации паровых
и водогрейных котлов

____________________________________________________________________

Внимание! Электронный текст Правил приводится в редакции, опубликованной в официальном издании ГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" - разъяснение см. в ярлыке "Примечания".

- Примечание изготовителя базы данных.     

____________________________________________________________________          

          

I. Общие положения

1.1. Назначение и область применения Правил

1.1.1. Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов (далее по тексту Правила) устанавливают требования к проектированию, конструкции, материалам, изготовлению, монтажу, наладке, ремонту и эксплуатации паровых котлов, автономных пароперегревателей и экономайзеров с рабочим давлением более 0,07 МПа (0,7 кгс/см), водогрейных котлов и автономных экономайзеров с температурой воды выше 115 °С.

_______________

Здесь и далее по тексту указывается избыточное давление. В связи с введением Международной системы единиц измерения прилагается таблица соотношений между этими единицами и принятыми в настоящих Правилах (приложение 1).

Основные термины и определения, используемые в настоящих Правилах, приведены в приложении 2.


Используемые в Правилах условные обозначения и единицы измерения приведены в приложении 3.

1.1.2. Правила распространяются на:

а) паровые котлы, в том числе котлы-бойлеры, а также автономные пароперегреватели и экономайзеры;

б) водогрейные и пароводогрейные котлы;

в) энерготехнологические котлы: паровые и водогрейные, в том числе содорегенерационные котлы (СРК);

г) котлы-утилизаторы (паровые и водогрейные);

д) котлы передвижных и транспортабельных установок и энергопоездов;

е) котлы паровые и жидкостные, работающие с высокотемпературными органическими теплоносителями (ВОТ);

ж) трубопроводы пара и горячей воды в пределах котла.

1.1.3. Правила не распространяются на:

а) котлы, автономные пароперегреватели и экономайзеры, устанавливаемые на морских и речных судах и других плавучих средствах (кроме драг) и объектах подводного применения;

б) отопительные котлы вагонов железнодорожного состава;

в) котлы с электрическим обогревом;

г) котлы с объемом парового и водяного пространства 0,001 м (1 л) и менее, у которых произведение рабочего давления в МПа (кгс/см) на объем в м (л) не превышает 0,002 (20);

д) на теплоэнергетическое оборудование атомных электростанций;

е) пароперегреватели трубчатых печей предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.  

1.1.4. Отступления от Правил могут быть допущены только по разрешению Госгортехнадзора России.

Для получения разрешения предприятие должно представить Госгортехнадзору России соответствующее обоснование, а в случае необходимости также заключение специализированной организации. Копия разрешения на отступление от Правил должна быть приложена к паспорту котла.

1.2. Ответственность за нарушения Правил

1.2.1. Правила обязательны для исполнения руководителями и специалистами, занятыми проектированием, изготовлением, монтажом, наладкой, ремонтом, техническим диагностированием, освидетельствованием и эксплуатацией котлов, автономных пароперегревателей, экономайзеров и трубопроводов в пределах котла.

_______________

Котлы, автономные пароперегреватели, экономайзеры и трубопроводы в пределах котла (далее по тексту - котлы).

1.2.2. За правильность конструкции котла, расчет его на прочность, выбор материала, качество изготовления, монтажа, наладки, ремонта, технического диагностирования, освидетельствования, а также за соответствие котла требованиям Правил, стандартов и другой нормативной документации (далее по тексту НД) отвечает организация (независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности), выполнившая соответствующие работы.

1.2.3. Руководители и специалисты организаций, занятые проектированием, конструированием, изготовлением, наладкой, техническим диагностированием, освидетельствованием и эксплуатацией, нарушившие Правила, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.3. Котлы и полуфабрикаты, приобретаемые за границей

1.3.1. Котлы и их элементы, а также полуфабрикаты для их изготовления и комплектующие котел изделия, приобретенные за границей, должны соответствовать требованиям Правил. Паспорт, инструкция по монтажу и эксплуатации и другая документация, поставляемая с котлом, должны быть переведены на русский язык и соответствовать требованиям Правил.

Возможные отступления от Правил должны быть обоснованы и согласованы заказчиком с Госгортехнадзором России до заключения контракта. Копии согласования отступлений должны быть приложены к паспорту котла.

1.3.2. Расчеты на прочность котлов и их элементов должны выполняться по нормам, согласованным с Госгортехнадзором России, за исключением случаев, когда специализированной или экспертной организацией будет выдано заключение, что расчеты, выполненные по методике, принятой поставщиком, удовлетворяют требованиям указанных норм.

Соответствие основных и сварочных материалов иностранных марок требованиям Правил или допустимость их применения в каждом конкретном случае должны быть подтверждены специализированной или экспертной организацией. Копии указанных документов прикладываются к паспорту котла.

1.3.3. Паспорт котла должен быть составлен на русском языке по форме согласно приложениям 4 и .

1.4. Порядок расследования аварий и несчастных случаев

1.4.1. Расследование аварий и несчастных случаев, связанных с эксплуатацией котлов, должно проводиться в порядке, установленном Госгортехнадзором России.

1.4.2. О каждой аварии, смертельном или групповом несчастном случае, связанными с обслуживанием находящихся в эксплуатации котлов, владелец котла обязан немедленно уведомить орган Госгортехнадзора России.

1.4.3. До прибытия в организацию представителя Госгортехнадзора России для расследования обстоятельств и причин аварии или несчастного случая владелец обязан обеспечить сохранность всей обстановки аварии (несчастного случая), если это не представляет опасности для жизни людей и не вызывает дальнейшего развития аварии.

II. Проектирование

2.1. Разработка проектов

2.1.1. Проекты котлов и их элементов (в том числе запчастей к ним), а также проекты их монтажа или реконструкции, модернизации и модифицирования должны выполняться специализированными организациями.

2.1.2. Проекты котлов должны согласовываться и утверждаться в установленном порядке.

2.1.3. Проекты котельных, в том числе транспортабельных, а также проекты их реконструкции должны выполняться специализированными организациями.

2.1.4. Соответствие проектов котельных, разработанных инофирмами, требованиям настоящих Правил должно быть подтверждено заключением специализированной или экспертной организации.

2.1.5. Расчеты на прочность элементов котлов, работающих под давлением, должны выполняться по нормам, согласованным с Госгортехнадзором России.

2.2. Изменение проектов котлов

2.2.1. Изменение проекта, необходимость в котором возникает в процессе изготовления, монтажа, эксплуатации, ремонта, модернизации или реконструкции, должно быть согласовано с организацией - разработчиком проекта, а для котлов, приобретенных за границей, а также при отсутствии организации - разработчика проекта котла - со специализированной организацией.

III. Конструкция

3.1. Общие положения

3.1.1. Конструкция котла и его основных частей должна обеспечивать надежность, долговечность и безопасность эксплуатации на расчетных параметpax в течение расчетного ресурса безопасной работы котла (элемента), принятого в технических условиях (техническом задании), а также возможность технического освидетельствования, очистки, промывки, ремонта и эксплуатационного контроля металла.

Внутренние устройства в паровой и водяной части барабанов котлов, препятствующие осмотру их поверхности, а также проведению дефектоскопического контроля, должны выполняться съемными.

Допускается располагать в барабане приварные элементы для крепления внутренних устройств. Организация-изготовитель обязана в инструкции по монтажу и эксплуатации указать порядок съема и установки этих устройств.

3.1.2. Конструкция и гидравлическая схема котла, пароперегревателя и экономайзера должны обеспечивать надежное охлаждение стенок элементов, находящихся под давлением.

Температура стенок элементов котла, пароперегревателя и экономайзера не должна превышать величины, принятой в расчетах на прочность.

3.1.3. Конфигурация размещенных в газоходах труб, отводящих рабочую среду из экономайзера, должна исключать возможность образования в них паровых мешков и пробок.

3.1.4. Конструкция котла должна обеспечивать возможность равномерного прогрева его элементов при растопке и нормальном режиме работы, а также возможность свободного теплового расширения отдельных элементов котла.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».