Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

УТВЕРЖДАЮ
Председатель Государственного
комитета по использованию
атомной энергии СССР
А.М.Петросьянц
2 сентября 1983 года

Заместитель министра
внутренних дел СССР
Б.К.Елисов
1 сентября 1983 года

Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Н.Бургасов
2 сентября 1983 года

     
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
безопасности и физической защиты при перевозке ядерных материалов
(ОПБЗ-83)

____________________________________________________________________
Не действует с 5 января 2005 года в связи с изданием Правил безопасности при транспортировании радиоактивных материалов  (НП-053-04),
 утвержденных   Постановлением Ростехнадзора от 04.10.2004 N 5

____________________________________________________________________



Настоящие правила являются основополагающим и регламентирующим документом в СССР по обеспечению безопасности и физической защиты при перевозке ядерных материалов Правила обязательны для предприятий, организаций и учреждений всех министерств и ведомств, принимающих участие в разработке, изготовлении и испытании упаковочных комплектов для перевозки ядерных материалов, осуществляющих отгрузку, перевозку, погрузочно-разгрузочные работы.

Правила согласованы Министерством гражданской авиации СССР, Министерством морского флота СССР, Министерством путей сообщения СССР, Министерством энергетики и электрификации СССР, Государственным комитетом СССР по надзору за безопасным ведением работ в атомной энергетике.

"Основные правила безопасности и физической защиты при перевозке ядерных материалов" разработаны комиссией в составе:

Председатель - Зверев А.Д.

Члены комиссии - Андросюк В.Н., Базаров А.Н., Владимиров В.А., Гуськов В.И., Диев Л.В., Ершов В.Н., Калинин Б.В., Козлов Ю.В., Кондратьев А.Н., Косарев Ю.А., Кочетов Л.А., Лебеденко С.Г., Липин В.Ф., Маргулис У.Я., Морозов В.В., Паздников А.П., Панфилов А.П., Пащенко А.Ф., Победимский С.И., Рыжов А.И., Савушкин Е.И., Соловов Н.П., Титков Н.А., Фрейман Э.С., Хандорин Г.П., Яковлев Н.С., Яловой Л.Д.

1. ВВЕДЕНИЕ

     

1.1. Цель и область применения правил

1.1.1. Целью настоящих правил является:

- установление требований обеспечения ядерной и радиационной безопасности при перевозках ядерных материалов, используемых в мирных целях;

- установление общих требований обеспечения физической защиты перевозимых ядерных материалов (системы средств и мер) для предотвращения возможности их кражи, захвата путем грабежа или какого-либо другого незаконного действия в процессе перевозки.

1.1.2. Требования настоящих правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности распространяются на перевозку ядерных материалов и изделий из них, содержащих делящиеся вещества уран-233, уран-235, плутоний и другие изотопы трансурановых элементов в количестве более 15 г каждого из указанных изотопов (или их смеси) в одном упаковочном комплекте, перевозимых совместно или раздельно с другими ядерными материалами.

1.1.3. Требования настоящих правил по обеспечению физической защиты распространяются на перевозку следующих ядерных материалов и изделий, содержащих их: плутоний (за исключением плутония с концентрацией изотопов, превышающей 80% по плутонию-238); уран-233; уран, обогащенный изотопами уран-235 или уран-233; уран, содержащий смесь изотопов, встречающуюся в природе в форме, отличной от руды или рудных остатков, и любой другой материал, содержащий один из вышеназванных элементов или более.

Примечание. Уран, обогащенный изотопами уран-235, означает уран, содержащий изотопы уран-235 или уран-233 или оба изотопа в таком количестве, что избыточный процент суммы этих изотопов по сравнению с изотопами уран-238 выше, чем процент изотопа уран-235 по сравнению с изотопами уран-238, встречающийся в природе.

1.1.4. Обеспечение безопасности при перевозке указанных в п.1.1.2* ядерных материалов в количестве до 15 г каждого изотопа в отдельности или их смеси, а также при перевозке нейтронных источников, содержащих эти ядерные материалы в количестве не более 150 г, физических и химических концентратов урановых и ториевых руд, необлученного природного или обедненного урана, необлученного тория, урановой и ториевой руды осуществляется в соответствии с требованиями "Правил безопасности при транспортировании радиоактивных веществ" (ПБТРВ-73) и соответствующих правил перевозки опасных грузов, действующих для различных видов транспорта.

________________

* 3десь и в дальнейшем, если специально не оговорено, ссылка осуществляется на соответствующие пункты настоящих правил.

1.1.5. Настоящие правила распространяются на перевозку ядерных материалов автомобильным, железнодорожным и водным транспортом по территории СССР.

Перевозка ядерных материалов воздушным транспортом регламентируется специальными документами.

1.1.6. Настоящие правила не распространяются на внутренние операции по перевозке ядерных материалов на предприятиях и организациях, где ядерные материалы производятся, используются и хранятся, исключая транзитное хранение, и в отношении которых применяются другие соответствующие правила безопасности и физической защиты.

1.1.7. При перевозке ядерных материалов должны быть приняты во внимание все опасные свойства этих материалов (способность взрываться, воспламеняться, вызывать коррозию, химическую токсичность и пирофорность) с тем, чтобы их транспортирование осуществлялось по соответствующим правилам перевозки опасных грузов и настоящим правилам.

1.1.8. Если при перевозке ядерных материалов не могут быть выполнены все требования безопасности, изложенные в настоящих правилах, такая перевозка может быть осуществлена только с соблюдением специальных условий, которые министерством-грузоотправителем (грузополучателем) должны быть согласованы с Государственным комитетом по использованию атомной энергии СССР (ГКАЭ СССР), Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР (Госсаннадзор), Государственным комитетом СССР по надзору за безопасным ведением работ в атомной энергетике (Госатомэнергонадзор), соответствующим транспортным министерством и другими заинтересованными министерствами и ведомствами. При таких перевозках должна быть обеспечена по крайней мере такая же степень безопасности, как и в случае соблюдения требований настоящих правил.

1.1.9. Настоящие правила обязательны для предприятий, организаций и учреждений всех министерств и ведомств, принимающих участие в разработке, изготовлении и испытании упаковочных комплектов для перевозки ядерных материалов, осуществляющих отгрузку, перевозку, погрузо-разгрузочные работы и хранение ядерных материалов в процессе перевозки.

1.1.10. Настоящие правила разработаны в соответствии с требованиями "Норм радиационной безопасности (НРБ-76)", "Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП-72/80)", "Конвенции о физической защите ядерного материала", с учетом требований "Правил безопасности при транспортировании радиоактивных веществ (ПБТРВ-73)", рекомендаций Международного агентства по атомной энергии, изложенных в "Правилах безопасной перевозки радиоактивных веществ. Пересмотренное издание 1973 года (исправленное)" и других нормативных документов.

1.1.11. Настоящие правила являются основополагающим нормативным и регламентирующим документом по обеспечению безопасности и физической защиты при перевозке ядерных материалов. На их основании должны быть разработаны или приведены в соответствие с ними все общесоюзные и ведомственные документы по данному вопросу.

1.2. Термины и определения

1.2.1. А означает максимальную активность радиоактивного вещества особого вида (см. п.1.2.4), допускаемого к перевозке в упаковочном комплекте типа А·A означает максимальную активность радиоактивного вещества за исключением веществ особого вида, допускаемых к перевозке в упаковочном комплекте типа А.

Значения А·Адля отдельных изотопов, а также порядок расчета значений А A для смесей изотопов приведены в приложении 1

.

1.2.2. Допустимое число упаковок - это максимальное число упаковок класса II или класса III по ядерной безопасности, согласно п.2.1.2, которые могут быть сгруппированы вместе во время перевозки или транзитного хранения.

1.2.3. Полный груз означает:

а) партию грузов одного грузоотправителя, единолично использующего:

- сухопутное транспортное средство (вагон, автомобиль с прицепом или без него);

- трюм, отсек или определенную часть палубы судна;

- транспортное средство или универсальный контейнер, перевозимый на судне;

б) партию грузов, в отношении которых все погрузо-разгрузочные работы в начальных, конечных или промежуточных пунктах выполняются под наблюдением грузоотправителя или грузополучателя.

1.2.4. Радиоактивное вещество особого вида - нераспыляющееся твердое радиоактивное вещество или радиоактивное вещество, помещенное в закрытую капсулу. Закрытая капсула должна быть сконструирована таким образом, чтобы ее можно было открыть только путем разрушения. Это вещество должно отвечать требованиям, указанным в п.3.5.

1.2.5. Транспортный индекс упаковки включает:

а) число, выражающее максимальный уровень излучения в мбэр/ч на расстоянии 1 м от внешней поверхности упаковки;

б) для упаковок класса II или III - наибольшее из следующих чисел:

- число, выражающее максимальный уровень излучения, как указано выше в пункте а);

- число, полученное от деления числа 50 на допустимое число таких упаковок.

1.2.6. Упаковка - упаковочный комплект с помещенным в него ядерным материалом, подготовленный для перевозки.

1.2.7. Упаковочный комплект - совокупность компонентов упаковки, необходимых для обеспечения соответствия упаковки требованиям данных правил. Упаковочный комплект может, в частности, включать одну или несколько емкостей, сорбирующие вещества, дистанционирующие конструкции, устройства для защиты от излучений, для охлаждения и тепловой изоляции, а также амортизаторы.

1.3. Основные условия обеспечения радиационной
безопасности при перевозке ядерных материалов

1.3.1. При перевозке ядерных материалов радиационную опасность представляют:

- ионизирующие излучения;

- радиоактивные вещества, которые могут попасть в окружающую среду из упаковочных комплектов;

- радиоактивные загрязнения поверхностей упаковочных комплектов и транспортных средств.

1.3.2. Радиационная безопасность персонала, непосредственно занятого перевозкой ядерных материалов, должна обеспечиваться в соответствии с нормами и требованиями НРБ-76 и ОСИ-72/80.

1.3.3. Обеспечение радиационной безопасности персонала, указанного в п.1.3.2, а также других лиц из ограниченной части населения (согласно определению по НРБ-76) обеспечивается в соответствии с настоящими правилами выполнением требований к конструкции, .разработке, изготовлению и эксплуатации упаковочных комплектов, изложенных в разделе 2, и выполнением организационно-технических мероприятий, изложенных в разделах 4 и 5, непосредственно при подготовке и осуществлении перевозки ядерных материалов.

2. Требования безопасности к упаковочным
комплектам и упаковкам    

2.1. Классификация и маркировка упаковочных
комплектов и упаковок

2.1.1. В зависимости от способности обеспечивать сохранность ядерных материалов в отношении выхода в окружающую среду и радиационной защиты в нормальных условиях перевозки и аварийных ситуациях упаковочные комплекты делятся на два типа:

- упаковочный комплект типа А, конструкция которого рассчитана таким образом, чтобы он мог выдержать нормальные условия перевозки с сохранением целостности системы герметизации и радиационной защиты в той степени, которая требуется настоящими правилами, после проведения испытаний, указанных в п.3.2;

- упаковочный комплект типа В, конструкция которого рассчитана таким образом, чтобы он мог выдержать нормальные условия перевозки и разрушительные воздействия аварий при перевозке с сохранением целостности системы герметизации и радиационной защиты в той степени, которая требуется настоящими правилами после проведения испытаний, указанных в пп.3.2 и 3.3.

2.1.2. В зависимости от способности предотвращать возможность возникновения самоподдерживающейся цепной реакции упаковки делятся на три класса по ядерной безопасности:

- упаковки класса I, которые являются ядернобезопасными в любом количестве, при любом размещении в нормальных условиях перевозки и при аварийных ситуациях в соответствии о испытаниями, указанными в пп.3.2-3.4;

- упаковки класса II, которые являются ядернобезопасными при ограниченном числе упаковок, при любом размещении в нормальных условиях перевозки и в случае аварийных ситуаций в соответствии с испытаниями, указанными в пп.3.2-3.4;

- упаковки класса III, которые являются ядернобезопасными в результате особых мер предосторожности или специальных административных мер контроля, установленных при перевозке.

2.1.3. В зависимости от величины мощности эквивалентной дозы излучения, создаваемой ядерным материалом на наружной поверхности упаковки и на расстоянии 1 м от ее наружной поверхности в нормальных условиях перевозки, упаковочные комплекты с ядерными материалами делятся на упаковки трех категорий радиационной опасности:

- категория I, когда уровень излучения из упаковки не превышает 0,005 мЗв/ч (0,5 мбэр/ч) в любой точке на внешней поверхности упаковки и в любое время нормальной перевозки и упаковка не принадлежит к классу II или III по ядерной безопасности;

- категория II, когда превышен предел уровня излучения, установленный для категории I или упаковка относится к классу II по ядерной безопасности при условии, если уровень излучения от упаковки не превышает 0,5 мЗв/ч (50 мбэр/ч) в любое время нормальной перевозки в любой точке на внешней поверхности упаковки и транспортный индекс не превышает 1,0 в любое время нормальной перевозки;

- категория III, когда превышены пределы уровня излучений, установленные для категории II, или когда упаковка относится к классу III по ядерной безопасности, или когда упаковки перевозятся в специальных условиях, если при перевозке не в виде полного груза уровень излучения от упаковки не превышает 2 мЗв/ч (200 мбэр/ч) в любой точке на внешней поверхности упаковки в любое время нормальной перевозки и транспортный индекс не превышает 10 в любое время нормальной перевозки. При перевозке в виде полного груза транспортный индекс упаковки III категории может превышать 10, но должны быть выполнены требования по уровням излучений, указанные в п.4.1.13.

2.1.4. Упаковки, подготовленные для перевозки, должны иметь следующую маркировку:

- на внешней поверхности каждой упаковки химически стойкой краской должна быть ясно обозначена масса брутто упаковки (надпись "Масса брутто ... кг") и ее заводской номер;

- на внешней поверхности каждого упаковочного комплекта типа А должна быть четкая и нестирающаяся надпись "Тип А";

- на внешней поверхности каждого упаковочного комплекта типа В должна быть четкая и нестирающаяся надпись "Тип В";

- на внешней поверхности каждого упаковочного комплекта типа В должен быть четко и надежно нанесен методом чеканки, штамповки или другим методом знак радиационной опасности, не стирающийся под воздействием огня и воды, показанный в приложении 2;

- на наружных поверхностях каждой упаковки должны иметься этикетки со знаком радиационной опасности в соответствии с требованиями ГОСТ 19433-81 "Грузы опасные. Классификация. Знаки опасности", образцы которых приведены в приложении 2. При перевозке в виде полного груза на этикетке со знаком категории радиационной опасности должна быть дополнительная надпись "Полный груз", напечатанная или написанная разборчиво от руки.