4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет |
Индекс | Пищевая добавка | Продукт | Максимальный |
1 | 2 | 3 | 4 |
4.3.1. | Гидроксид калия (Е525), | - Продукты прикорма | согласно ТИ |
гидроксид кальция (Е526), | |||
гидроксид натрия (Е524) - только для регулирования рН | |||
4.3.2. | Карбонаты аммония (Е503), | - Продукты прикорма | согласно ТИ |
карбонаты калия (Е501), | |||
карбонаты натрия (Е500) - только в качестве разрыхлителя (теста) | |||
4.3.3. | Карбонаты кальция (Е170) - только для регулирования рН | - Продукты прикорма | согласно ТИ |
4.3.4. | Лимонная кислота (Е330), | - Продукты прикорма | согласно ТИ |
цитраты калия (Е332), | |||
цитраты кальция (Е333), | - Продукты на фруктовой | согласно ТИ | |
цитраты натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН | содержанием сахара | ||
4.3.5. | Молочная кислота (Е270), | - Продукты прикорма | согласно ТИ |
лактат калия (Е326), | |||
лактат кальция (Е387), | |||
лактат натрия (Е325) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН | |||
4.3.6. | Соляная кислота (Е507) | - Продукты прикорма | согласно ТИ |
4.3.7. | Уксусная кислота (Е260), | - Продукты прикорма | согласно ТИ |
ацетат калия (Е261), | |||
ацетат кальция (Е387), | |||
ацетат натрия (Е262) - по отдельности иди в комбинации, только для регулирования рН | |||
4.3.8. | Яблочная кислота (Е296) - только для регулирования рН | - Продукты прикорма | Согласно ТИ |
4.3.9. | о-Фосфорная кислота (Е339) - добавленный фосфат в пересчете на РH только для регулирования рН | - Продукты прикорма | 1 г/кг |
4.3.10. | Фосфаты калия (Е340), | - Продукты | 1 г/кг |
фосфаты кальция (Е341), | основе; | ||
фосфаты натрия (Е339) - по отдельности или в комбинации, как добавленный фосфат в пересчете на РH | - Десерты на фруктовой основе (только E341iii) | 1 г/кг | |
4.3.11. | Пирофосфат натрия двузамещенный (E450i) | - Бисквиты и сухарики | 500 мг/кг остаточное |
4.3.12. | L-аскорбиновая кислота (Е300), | - Соки, напитки | 300 мг/кг |
L-аскорбат кальция (Е302), | фруктов и овощей; | ||
L-аскорбат натрия (Е301) - по отдельности или в комбинации в пересчете на аскорбиновую кислоту | - Продукты, содержащие жир, на основе зерновых, включая бисквиты и сухарики | 200 мг/кг | |
4.3.13. | L-Аскорбилпальмитат (Е304), | - Продукты, содержащие жир, | 100 мг/кг |
токоферол концентрат (Е306), | бисквиты, сухарики | ||
альфа-токоферол (Е307), | |||
гамма-токоферол (Е308), | |||
дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в комбинации | |||
4.3.14. | Лецитины (Е322) | - Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе | 10 г/кг |
4.3.15. | Моно- и диглицериды жирных | - Бисквиты и сухарики; | 5 г/кг |
глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры (Е472c), | |||
глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (472b) | |||
глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Е472а) - по отдельности или в комбинации | |||
4.3.16. | Альгиновая кислота (Е400), | - Десерты, пудинги | 500 мг/кг |
альгинат калия (Е402), | |||
альгинат кальция (Е404) | |||
альгинат натрия (Е401) - по отдельности или в комбинации | |||
4.3.17. | Гуаровая камедь (Е412), | - Продукты прикорма | 10 г/кг |
гуммиарабик (Е414) | |||
камедь рожкового дерева (Е410) | - Продукты безглютеновые | 20 г/кг | |
ксантановая камедь (Е415) | |||
пектины (Е440) - по отдельности или в комбинации | |||
4.3.18. | Диоксид кремния аморфный (Е551) | - Сухие продукты из зерновых | 2 г/кг |
4.3.19. | Винная кислота (Е334), | - Бисквиты и сухарики | 500 мг/кг |
тартрат калия (Е336), | количество | ||
тартрат кальция (Е354), | |||
тартрат натрия (Е335) - по отдельности или в комбинации | |||
4.3.20. | Глюконо-дельта-лактон (Е575) | - Бисквиты и сухарики | 500 мг/кг остаточное |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
4.3.21. | Модифицированные крахмалы: | - Продукты прикорма | 50 г/кг |
дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422), | |||
дикрахмалфосфат ацетилированный (Е1414), | |||
крахмал ацетилированный (Е1420), | |||
крахмал ацетилированный окисленный (Е1451), | |||
дикрахмалфосфат (Е1412), | |||
монокрахмалфосфат (Е1410), | |||
крахмал окисленный (Е1404), | |||
дикрахмалфосфат фосфатированный (Е1413), | |||
крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1450) - по отдельности или в комбинации | |||
4.3.22. | Азот (Е941) | - Продукты прикорма | согласно ТИ |
Аргон (Е938) | |||
Гелий (Е939) | |||
Диоксид углерода (Е290) |
Примечания:
Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина B допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина B не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.3).
В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.3) (абзац дополнительно включен Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года).
Для изготовления продуктов прикорма могут использоваться только L(+)-формы молочной, винной, яблочной кислот и их соли (п.п.4.3.5, 4.3.8, 4.3.19).
Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов (п.4.3.5).