Статус документа
Статус документа

О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03 (с изменениями на 23 декабря 2010 года) (отменено с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.2020 N 1631)

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет

Индекс

Пищевая добавка

Продукт

Максимальный
уровень в готовых
продуктах

1

2

3

4

4.3.1.

Гидроксид калия (Е525),

- Продукты прикорма

согласно ТИ

гидроксид кальция (Е526),

гидроксид натрия (Е524) - только для регулирования рН

4.3.2.

Карбонаты аммония (Е503),

- Продукты прикорма

согласно ТИ

карбонаты калия (Е501),

карбонаты натрия (Е500) - только в качестве разрыхлителя (теста)

4.3.3.

Карбонаты кальция (Е170) - только для регулирования рН

- Продукты прикорма

согласно ТИ

4.3.4.

Лимонная кислота (Е330),

- Продукты прикорма

согласно ТИ

цитраты калия (Е332),

цитраты кальция (Е333),

- Продукты на фруктовой
основе с пониженным

согласно ТИ

цитраты натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН

содержанием сахара
(только Е333)

4.3.5.

Молочная кислота (Е270),

- Продукты прикорма

согласно ТИ

лактат калия (Е326),

лактат кальция (Е387),

лактат натрия (Е325) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН

4.3.6.

Соляная кислота (Е507)

- Продукты прикорма

согласно ТИ

4.3.7.

Уксусная кислота (Е260),

- Продукты прикорма

согласно ТИ

ацетат калия (Е261),

ацетат кальция (Е387),

ацетат натрия (Е262) - по отдельности иди в комбинации, только для регулирования рН

4.3.8.

Яблочная кислота (Е296) - только для регулирования рН

- Продукты прикорма

Согласно ТИ

4.3.9.

о-Фосфорная кислота (Е339) - добавленный фосфат в пересчете на РH только для регулирования рН

- Продукты прикорма

1 г/кг

4.3.10.

Фосфаты калия (Е340),

- Продукты
на злаковой

1 г/кг

фосфаты кальция (Е341),

основе;

фосфаты натрия (Е339) - по отдельности или в комбинации, как добавленный фосфат в пересчете на РH

- Десерты на фруктовой основе (только E341iii)

1 г/кг

4.3.11.

Пирофосфат натрия двузамещенный (E450i)

- Бисквиты и сухарики

500 мг/кг остаточное
количество

4.3.12.

L-аскорбиновая кислота (Е300),

- Соки, напитки
и на основе

300 мг/кг

L-аскорбат кальция (Е302),

фруктов и овощей;

L-аскорбат натрия (Е301) - по отдельности или в комбинации в пересчете на аскорбиновую кислоту

- Продукты, содержащие жир, на основе зерновых, включая бисквиты и сухарики

200 мг/кг

4.3.13.

L-Аскорбилпальмитат (Е304),

- Продукты, содержащие жир,
из зерновых,

100 мг/кг

токоферол концентрат (Е306),

бисквиты, сухарики

альфа-токоферол (Е307),

гамма-токоферол (Е308),

дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в комбинации

4.3.14.

Лецитины (Е322)

- Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе

10 г/кг

4.3.15.

Моно- и диглицериды жирных
кислот (Е471),

- Бисквиты и сухарики;
продукты на зерновой
основе

5 г/кг

глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры (Е472c),

глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (472b)

глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Е472а) - по отдельности или в комбинации

4.3.16.

Альгиновая кислота (Е400),

- Десерты, пудинги

500 мг/кг

альгинат калия (Е402),

альгинат кальция (Е404)

альгинат натрия (Е401) - по отдельности или в комбинации

4.3.17.

Гуаровая камедь (Е412),

- Продукты прикорма

10 г/кг

гуммиарабик (Е414)

камедь рожкового дерева (Е410)

- Продукты безглютеновые
на зерновой основе

20 г/кг

ксантановая камедь (Е415)

пектины (Е440) - по отдельности или в комбинации

4.3.18.

Диоксид кремния аморфный (Е551)

- Сухие продукты из зерновых

2 г/кг

4.3.19.

Винная кислота (Е334),

- Бисквиты и сухарики

500 мг/кг
остаточное

тартрат калия (Е336),

количество

тартрат кальция (Е354),

тартрат натрия (Е335) - по отдельности или в комбинации

4.3.20.

Глюконо-дельта-лактон (Е575)

- Бисквиты и сухарики

500 мг/кг остаточное
количество

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

4.3.21.

Модифицированные крахмалы:

- Продукты прикорма

50 г/кг

дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422),

дикрахмалфосфат ацетилированный (Е1414),

крахмал ацетилированный (Е1420),

крахмал ацетилированный окисленный (Е1451),

дикрахмалфосфат (Е1412),

монокрахмалфосфат (Е1410),

крахмал окисленный (Е1404),

дикрахмалфосфат фосфатированный (Е1413),

крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1450) - по отдельности или в комбинации

4.3.22.

Азот (Е941)

- Продукты прикорма

согласно ТИ

Аргон (Е938)

Гелий (Е939)

Диоксид углерода (Е290)


Примечания:     

Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина B допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина B не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.3).     

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.3) (абзац дополнительно включен Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года).

Для изготовления продуктов прикорма могут использоваться только L(+)-формы молочной, винной, яблочной кислот и их соли (п.п.4.3.5, 4.3.8, 4.3.19).     

Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов (п.4.3.5).