3.11. Гигиенические регламенты применения красителей |
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) | Пищевые продукты | Максимальный |
1 | 2 | 3 | 4 |
3.11.1. | Азорубин (Е122, Кармуазин), Красный | - Безалкогольные напитки | 100 мг/кг |
бета-Апокаротиновый альдегид (Е160е), | - Фрукты и овощи | 200 мг/кг | |
этиловый эфир (E160f), Желтый | - Фрукты (окрашенные) | 200 мг/кг | |
Желтый хинолиновый (Е104), Индигокармин (Е132), | - Сахаристые кондитерские изделия; | 300 мг/кг | |
Кармин (Е120, Кошениль), Коричневый НТ | - Декоративные покрытия | 500 мг/кг | |
Лютеин (Е161b), Понсо 4R (Е124), Синий | - Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; | 200 мг/кг | |
Черный блестящий PN (Е151) - | - Мороженое, фруктовый лед; | 150 мг/кг | |
- Десерты, включая молочные продукты ароматизированные; | 150 мг/кг | ||
- Сыры плавленые ароматизированные; | 100 мг/кг | ||
- Соусы, приправы (сухие и пастообразные) пикули и т.п. | 500 мг/кг | ||
- Горчица | 300 мг/кг | ||
- Пасты - рыбная и из ракообразных; | 100 мг/кг | ||
- Ракообразные - полуфабрикаты вареные; | 250 мг/кг | ||
- Рыба "под лосося" | 500 мг/кг | ||
- Рыбный фарш сурими | 500 мг/кг | ||
- Икра рыбы | 300 мг/кг | ||
- Рыба копченая | 100 мг/кг | ||
- Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями: | |||
экструдированные или взорванные пряные закуски; | 200 мг/кг | ||
другие закусочные продукты | 100 мг/кг | ||
- Съедобные покрытия сыров и колбас; | согласно ТИ | ||
- Пищевые смеси диетические полнорационные, в т.ч. для контроля массы тела; | 50 мг/кг | ||
- Биологически активные добавки к пище: | |||
твердые | 100 мг/кг | ||
жидкие | 300 мг/кг | ||
- Супы | 50 мг/кг | ||
- Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков; | 100 мг/кг | ||
- Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр; | 200 мг/кг | ||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) |
3.11.2. | Аннато экстракты (E160b, биксин, | - Маргарин (минарин) и | 10 мг/кг |
- Декоративые изделия и оболочки; | 20 мг/кг | ||
- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; | 10 мг/кг | ||
- Ликеры и крепленые напитки, содержащие менее 15 об.% спирта; | 10 мг/кг | ||
- Сыры | 1 5 мг/кг | ||
- Десерты | 10 мг/кг | ||
- Оболочки для сыра (съедобные); | 20 мг/кг | ||
- Копченая рыба | 1 0 мг/кг | ||
- Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами | 25 мг/кг | ||
3.11.3. | Антоцианы (Е163), | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
Диоксид титана (Е171), | |||
Карбонаты кальция (Е170), | |||
Каротины (Е160а), | |||
Красный свекольный (Е162, бетанин), | |||
Маслосмолы паприки (E160с, капсантин, капсарубин), | |||
Оксиды (гидроксиды) железа (Е172), | |||
Рибофлавин (Е101), | |||
Сахарный колер (Е150а, Е150b, Е150с, E150d), | |||
Хлорофиллы и хлорофиллины (140), | |||
Хлорофиллов и хлорофиллинов медные комплексы (Е141) | |||
3.11.4. | Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию. | ||
3.11.5. | Красный рисовый | - Мясные изделия | согласно ТИ |
3.11.6. | Серебро (Е174), | - Сахаристые кондитерские | согласно ТИ |
Золото (Е175) | (поверхность декоративных ингредиентов кондитерских наборов, тортов и т.п.); | ||
- Ликеры, водки | согласно ТИ | ||
3.11.7. | Танины пищевые (Е181), | - Согласно ТИ3 | согласно ТИ |
Уголь растительный (Е153) | |||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.11.8. | Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию. | ||
3.11.9. | Кантаксантин (E161g) | Сосиски "страсбургские" | 15 мг/кг |
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года) |
Примечания:
Для коммерческих препаратов указанных красителей максимальные уровни означают содержание основного красящего вещества в пищевом продукте (раздел 3.11).
Для безалкогольных напитков, кондитерских изделий, хлебобулочных и макаронных изделий, десертов, мороженого и фруктового льда использование каждого из красителей Азорубин (Е122), Желтый "солнечный закат" (Е110), Коричневый НТ (Е155), Понсо 4R (Е124) не должно превышать 50 мг/кг (п.3.11.1).
Красители антоцианы, диоксид титана, карбонаты кальция, каротины, красный свекольный, маслосмолы паприки, оксиды железа, рибофлавин, сахарный колер, хлорофиллы разрешается использовать для изготовления всех пищевых продуктов, за исключением тех, подкрашивание которых не допускается в соответствии с приложением 3, раздел 3.9, и в которые могут быть добавлены только определенные красители в соответствии с приложением 3, раздел 3.10 (п.3.11.3).