Статус документа
Статус документа

О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03 (с изменениями на 23 декабря 2010 года) (отменено с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.2020 N 1631)

3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются
только определенные красители

Индекс

Пищевые продукты

Пищевая добавка
(индекс Е)

Максимальный
уровень в продуктах

1

2

3

4

3.10.1.

Пиво, сидр

Сахарный колер
(E150 a, b, c, d)

согласно ТИ

3.10.1а.

Солодовый хлеб

Сахарный колер (Е150 а, b, с, d)

согласно ТИ

(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.10.2.

Масло коровье (сливочное), включая масло со сниженным содержанием жира и молочный жир

Каротины (Е160а)

согласно ТИ

3.10.3.

Маргарины и другие жировые эмульсии,
жиры обезвоженные

Аннато (Е160b, биксин,
норбиксин)

10 мг/кг

Каротины (Е160а)

согласно ТИ

Куркумин( Е100)

согласно ТИ

3.10.4.

Плавленые сыры ароматизированные

Аннато (Е160b, биксин, норбиксин)

15 мг/кг

3.10.5.

Некоторые виды сыров, изготовленных
по рецептурам, согласованным с

Аннато (Е160b, биксин,
норбиксин)

50 мг/кг

Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

Кармины (Е120)

125 мг/кг

Антоцианы (Е163)

согласно ТИ

Каротины (Е160а)

согласно ТИ

Маслосмолы (экстракты) паприки (160с)

согласно ТИ

Уголь древесный (Е153)

согласно ТИ

Хлорофил (Е140) и его медные комплексы (E141 i,ii)

согласно ТИ

3.10.6.

Уксус

Сахарный колер
(Е150 а, b, с, d)

согласно ТИ

3.10.7.

Некоторые вина и ароматизированные
напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

Сахарный колер
(E150 a, b, c, d)

согласно ТИ

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.10.8.

Горькие содовые напитки, горькое вино,
изготовленные по рецептам,

Сахарный колер
(Е150 а, b, с, d)

согласно ТИ

согласованным с Госсанэпиднадзором
Минздрава РФ

Куркумин (Е100),

100 мг/л

Рибофлавины (Е101 i, ii),

Тартразин (Е102),

Понсо 4R (Е124),

.

Азорубин (Е122),

Желтый хинолиновый (Е104),

Красный очаровательный АС (Е129),

Кармины (Е120),

Желтый "солнечный закат" FCF (E110) - по отдельности или в комбинации

3.10.8а.

Виски, зерновой и винный спирт, ром, бренди

Сахарный колер (Е150 а, b, с, d)

согласно ТИ

(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.10.9.

Овощи в уксусе, рассоле или

Антоцианы (Е163)

согласно ТИ

масле, за исключением оливок

Каротины (Е160а)

согласно ТИ

Красный свекольный (Е162)

согласно ТИ

Рибофлавины (Е101)

согласно ТИ

Сахарный колер (E150 a, b, c, d)

согласно ТИ

Хлорофиллы, хлорофиллины (Е140) и их медные комплексы (Е141)

согласно ТИ

3.10.10.

Сухие завтраки из зерновых,
экструдированные и вздутые и/или

Аннато (Е160b, биксин,
норбиксин)

25 мг/кг

ароматизированные фруктами

Каротины (Е160а)

согласно ТИ

Маслосмолы (экстракты) паприки (Е160с, капсантин, капсарубин)

согласно ТИ

Сахарный колер (Е150с)

согласно ТИ

Антоцианы (Е163),

200 мг/кг

Кармины (Е120),

Красный свекольный (Е162) - по отдельности или в комбинации

3.10.11.

Джемы, желе, мармелады и другие

Антоцианы (Е163)

согласно ТИ

подобные продукты переработки фруктов,

Каротины (Е160а)

согласно ТИ

включая низкокалорийные

Красный свекольный (Е162, бетанин)

согласно ТИ

Куркумин (Е100)

согласно ТИ

Маслосмолы (экстракт) паприки (Е160с, капсантин, капсарубин)

согласно ТИ

Сахарный колер
(E150 a, b, c, d)

согласно ТИ

Хлорофиллы и хлорофиллины (Е140) и их медные комплексы (Е141)

согласно ТИ

Желтый "солнечный закат" FCF (E110),

100 мг/кг

Желтый хинолиновый (Е104),

Зеленый S (E142),

Кармины (Е120),

Ликопин (E160d),

Лютеин (Е161b),

Понсо 4R (Е124) - по отдельности или в комбинации

3.10.12.

Сосиски, сардельки, вареные колбасы,

Куркумин (Е100)

20 мг/кг

паштеты, вареное мясо

Кармины (Е120)

100 мг/кг

Сахарный колер
(E150 a, b, c, d)

согласно ТИ

Каротины (Е160а)

20 мг/кг

Маслосмолы (экстракт) паприки (Е160с, капсантин, капсарубин)

10 мг/кг

Красный свекольный (Е162, бетанин)

согласно ТИ

Красный рисовый

согласно ТИ

3.10.13.

Копченые колбасы и сосиски, свиная

Кармины (Е120)

200 мг/кг

колбаса с перцем

Понсо 4R (Е124)

250 мг кг

Красный рисовый

согласно ТИ

3.10.14.

Сосиски с содержанием зерновых
и бобовых более 6%; изделия из

Красный очаровательный АС (Е129)

25 мг/кг

измельченного мяса ("городское мясо") с

Кармины (Е120)

100 мг/кг

содержанием зерновых, бобовых и
овощей более 4%;

Сахарный колер
(E150 a, b, c, d)

согласно ТИ

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.10.15.

Картофель сухой гранулированный, хлопья

Куркумин (Е100)

согласно ТИ

3.10.16.

Пюре из горошка консервированное

Синий блестящий
FCF (E133)

20 мг/кг

Зеленый S (E142)

10 мг/кг

Тартразин (Е102)

100 мг/кг


Примечание: - Для коммерческих препаратов указанных красителей максимальные уровни означают содержание основного красящего вещества в пищевом продукте (раздел 3.10).