3.8. Красители для производства пищевых продуктов |
Индекс | Индекс Е | Краситель |
1 | 2 | 3 |
Натуральные | ||
3.8.1. | Е163 | Антоцианы |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | ||
3.8.2. | Е120 | Кармины, Кошениль |
3.8.3. | E160 a-f | Каротины |
3.8.4. | - | Красный рисовый |
3.8.5. | E162 | Красный свекольный |
3.8.6. | Е100 | Куркумин |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | ||
3.8.7. | Е161b, | Лютеин, Кантаксантин |
(строка в редакции, веденной в действие с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года, - см. предыдущую редакцию) | ||
3.8.8. | E101 i, ii | Рибофлавины |
3.8.9. | E150 a-d | Сахарный колер |
3.8.10. | Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию. | |
3.8.11. | E181 | Танины пищевые |
3.8.12. | E140 | Хлорофилл |
3.8.13. | E141 i, ii | Хлорофилла и хлорофиллина медные комплексы |
Минеральные (неорганические) | ||
3.8.14. | E172 i-iii | Железа оксиды |
3.8.15. | E175 | Золото |
3.8.16. | E170 | Карбонат кальция |
3.8.17. | E174 | Серебро |
3.8.18. | E171 | Титана диоксид |
3.8.19. | Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию. | |
3.8.20. | E153 | Уголь растительный |
3.8.21. | Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию. | |
Синтетические | ||
3.8.22. | E122 | Азорубин, Кармуазин |
3.8.23. | Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию. | |
3.8.24. | E104 | Желтый хинолиновый |
3.8.25. | E110 | Желтый "солнечный закат" FCF |
3.8.26. | E143 | Зеленый прочный FCF |
3.8.27. | E142 | Зеленый S |
3.8.28. | E132 | Индигокармин |
3.8.29. | E155 | Коричневый НТ |
3.8.30. | Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию. | |
3.8.31. | - | Красный для карамели (N 1-N 3) |
3.8.32. | Е129 | Красный очаровательный АС (Аллюра ред АС) |
3.8.33. | Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию. | |
3.8.34. | Е124 | Понсо 4R, Пунцовый 4R |
3.8.35. | Е133 | Синий блестящий FCF |
3.8.36. | Е131 | Синий патентованный V |
3.8.37. | Е102 | Тартразин |
3.8.38. | Е151 | Черный блестящий PN |
Примечания:
Для клеймения мяса, маркировки яиц и сыров разрешены также следующие красители: Метилвиолет [C.I. 42535], Розамин С [C.I. 45170], Фуксин кислый [C.I. 45685] (раздел 3.8).
Для каротинов и рибофлавинов могут быть синтетические аналоги натуральных красителей (п.п.3.8.3 и 3.8.8).