Статус документа
Статус документа

О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03 (с изменениями на 23 декабря 2010 года) (отменено с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.2020 N 1631)

3.8. Красители для производства пищевых продуктов

Индекс

Индекс Е

Краситель

1

2

3

Натуральные

3.8.1.

Е163

Антоцианы

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.8.2.

Е120

Кармины, Кошениль

3.8.3.

E160 a-f

Каротины

3.8.4.

-

Красный рисовый

3.8.5.

E162

Красный свекольный

3.8.6.

Е100

Куркумин

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.8.7.

Е161b,
E161g

Лютеин, Кантаксантин

(строка в редакции, веденной в действие с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года, - см. предыдущую редакцию)

3.8.8.

E101 i, ii

Рибофлавины

3.8.9.

E150 a-d

Сахарный колер

3.8.10.

Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию.

3.8.11.

E181

Танины пищевые

3.8.12.

E140

Хлорофилл

3.8.13.

E141 i, ii

Хлорофилла и хлорофиллина медные комплексы

Минеральные (неорганические)

3.8.14.

E172 i-iii

Железа оксиды

3.8.15.

E175

Золото

3.8.16.

E170

Карбонат кальция

3.8.17.

E174

Серебро

3.8.18.

E171

Титана диоксид

3.8.19.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию.

3.8.20.

E153

Уголь растительный

3.8.21.

Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию.

Синтетические

3.8.22.

E122

Азорубин, Кармуазин

3.8.23.

Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию.

3.8.24.

E104

Желтый хинолиновый

3.8.25.

E110

Желтый "солнечный закат" FCF

3.8.26.

E143

Зеленый прочный FCF

3.8.27.

E142

Зеленый S

3.8.28.

E132

Индигокармин

3.8.29.

E155

Коричневый НТ

3.8.30.

Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию.

3.8.31.

-

Красный для карамели (N 1-N 3)

3.8.32.

Е129

Красный очаровательный АС (Аллюра ред АС)

3.8.33.

Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию.

3.8.34.

Е124

Понсо 4R, Пунцовый 4R

3.8.35.

Е133

Синий блестящий FCF

3.8.36.

Е131

Синий патентованный V

3.8.37.

Е102

Тартразин

3.8.38.

Е151

Черный блестящий PN

               

Примечания:          

Для клеймения мяса, маркировки яиц и сыров разрешены также следующие красители: Метилвиолет [C.I. 42535], Розамин С [C.I. 45170], Фуксин кислый [C.I. 45685] (раздел 3.8).     

Для каротинов и рибофлавинов могут быть синтетические аналоги натуральных красителей (п.п.3.8.3 и 3.8.8).