3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей |
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) | Пищевые продукты | Максимальный | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
3.16.1. | Агар (Е406) | - Согласно ТИ | согласно ТИ | |
3.16.2. | Альгиновая кислота (Е400) | - Согласно ТИ | согласно ТИ | |
альгинат аммония (Е403), | ||||
альгинат калия (Е402), | ||||
альгинат кальция (Е404), | ||||
альгинат натрия (Е401) | ||||
3.16.3. | Алюмосиликат (Е559, каолин) | - Красители | 5 г/100 г | |
3.16.3а. | Алюмосиликат калия (Е555) | Красители диоксид титана (Е170) и оксиды и гидроксиды железа (Е171) | не более 90% по отношению к красителю | |
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года) | ||||
3.16.4. | Ацетат кальция (Е263) | - Согласно ТИ | согласно ТИ | |
3.16.4а. | Бензиловый спирт (Е1519) - в пищевых продуктах (из всех источников) как готовых к употреблению, так и восстановленных в соответствии с инструк- | Ароматизаторы: | 100 мг/л | |
- для кондитерских изделий, в т.ч. шоколада и хлебобулочных изделий | 250 мг/кг | |||
(строка дополнительно включена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года) | ||||
3.16.5. | Бентонит (Е558) | - Красители | 5 г/100 г | |
3.16.6. | Воск пчелиный (Е901) | - Красители | согласно ТИ | |
3.16.7. | Глицерин (Е422) | - Согласно ТИ | согласно ТИ | |
3.16.8. | Глицин (Е640) и его натриевая соль | - Согласно ТИ | согласно ТИ | |
3.16.9. | Глюконат калия (Е577) | - Согласно ТИ | согласно ТИ | |
3.16.10. | Гуаровая камедь (Е412) | - Согласно ТИ | согласно ТИ | |
3.16.11. | Гуммиарабик (Е414, акации камедь) | - Согласно ТИ | согласно ТИ | |
3.16.11а. | Диацетин (Е1517, глицерилдиацетат) | См. индекс 3.16.48 "Триацетин (Е1518, глицерилтриацетат), Диацетин (Е1517, глицерилдиацетат), | ||
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года) | ||||
3.16.12. | Диоксид кремния аморфный (Е551) | Эмульгаторы, красители | 5 г/100 г | |
Красители диоксид титана (Е171) и оксиды и гидроксиды железа (Е172) | не более 90% по отношению к красителю | |||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | ||||
3.16.13. | Жирные кислоты (Е570) | - Глазирователи для фруктов; | согласно ТИ | |
3.16.14. | Жирных кислот и полиглицерина эфиры (Е475) | - Красители и жирорастворимые антиокислители; | согласно ТИ | |
3.16.15. | Жирных кислот и сахарозы эфиры (Е473) | - Красители и жирорастворимые антиокислители; | согласно ТИ | |
3.16.16. | Магниевые соли жирных кислот (Е470) | - Красители и жирорастворимые антиокислители; | согласно ТИ | |
3.16.17. | Моно- и диглицериды жирных | - Глазирователи для фруктов; | согласно ТИ | |
- Красители и жирорастворимые антиокислители; | ||||
3.16.18. | Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (Е472е) | - Красители и жирорастворимые антиокислители; | согласно ТИ | |
3.16.19. | Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот (Е472c) | - Красители и жирорастворимые антиокислители; | согласно ТИ | |
3.16.20. | Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (Е472а) | - Красители и жирорастворимые антиокислители; | согласно ТИ | |
3.16.21. | Калиевые, кальциевые и натриевые соли жирных кислот (Е470) | - Глазирователи для фруктов; | согласно ТИ | |
3.16.22. | Изомальтит (Е953) | - Согласно ТИ | согласно ТИ | |
3.16.23. | Камедь рожкового дерева (Е410) | - Согласно ТИ | согласно ТИ | |
3.16.24. | Карбонаты калия (Е501), | - Согласно ТИ | согласно ТИ | |
карбонаты кальция (Е170), | ||||
карбонаты магния (Е504) | ||||
3.16.25. | Каррагинан (Е407) | - Согласно ТИ | согласно ТИ | |
3.16.26. | Конжак, Конжаковая мука (Е425), | - Согласно ТИ | согласно ТИ | |
конжаковая камедь (E425i), | ||||
конжаковый глюкоманнан (E425ii) | ||||
3.16.27. | Крахмалы модифицированные: | - Согласно ТИ | согласно ТИ | |
ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным ангидридом (Е1420), | ||||
ацетилированный дикрахмаладипат (Е1422), | ||||
ацетилированный дикрах- | ||||
ацетилированный окисленный крахмал (Е1451), | ||||
дикрахмалфосфат, этерифицированный тринат- рийметафосфатом; этерифицированый хлорокисью фосфора (Е1412), | ||||
монокрахмалфосфат (Е1410), | ||||
окисленный крахмал (Е1404), | ||||
оксипропилированный дикрахмалфосфат "сшитый" (Е1442), | ||||
оксипропилированный крахмал (Е1440), фосфатированный дикрахмалфосфат "сшитый" (Е1413), | ||||
фиркрахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450) | ||||
3.16.28. | Ксантановая камедь (Е415) | - Согласно ТИ | согласно ТИ | |
3.16.28а. | Ксилит (Е967) | Согласно ТИ | согласно ТИ | |
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года) | ||||
3.16.29. | Лактит (Е966) | - Согласно ТИ | согласно ТИ | |
3.16.30. | Лецитины (Е322) | - Глазирователи для фруктов; | согласно ТИ | |
- Красители и жирорастворимые антиокислители; | ||||
3.16.31. | Мальтит (Е965) | - Согласно ТИ | согласно ТИ | |
3.16.32. | Маннит (Е421) | - Согласно ТИ | согласно ТИ | |
3.16.33. | Пектины (Е440) | - Согласно ТИ | согласно ТИ | |
3.16.34. | Полидекстрозы (Е1200) | Согласно ТИ | согласно ТИ | |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | ||||
3.16.35. | Поливинилпирролидон (Е1201) | - Подсластители | согласно ТИ | |
3.16.36. | Поливинилполипирролидон (Е1202) | - Подсластители | согласно ТИ | |
3.16.37. | Полидиметилсилоксан (Е900) | - Глазирователи для фруктов; | согласно ТИ | |
3.16.38. | Полиэтиленгликоль (1521) | Столовые подсластители | 10 г/кг | |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) |
3.16.39. | Полиоксиэтиленсорбитана | Красители и жирорастворимые антиокислители; Глазирователи для фруктов; Пеногасители | согласно ТИ |
полиоксиэтиленсорбитан (20) | |||
полиоксиэтиленсорбитан (20) монолеат (Е433, твин 80), | |||
полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат (Е434, твин 40), | |||
полиоксиэтиленсорбитан (20) моностеарат (Е435, твин 60), | |||
полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат (Е436 твин 65) | |||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.16.40. | Пропиленгликоль (Е1520, | - Ароматизаторы | согласно ТИ |
пропан-1,2-диол) | - Антиокислители | 1 г/кг | |
- Красители | продукте | ||
- Эмульгаторы | |||
- Ферментные препараты | |||
3.16.41. | Пропиленгликольальгинат (Е405) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.16.42. | Силикат кальция (Е552) | Эмульгаторы | 5 г/100 г |
Красители диоксид титана (Е171) и оксиды и гидроксиды железа (Е172) | не более 90% по отношению к красителю | ||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.16.43. | Сорбит (Е420) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.16.44. | Сорбитаны (Е491-Е495, эфиры | - Красители | согласно ТИ |
сорбитан моностеарат (Е491, | - Пеногасители | ||
сорбитан тристеарат (Е492, СПЭН 65), | - Глазирователи для фруктов | ||
сорбитан монолаурат (Е493, СПЭН 20), | |||
сорбитан моноолеат (Е494, СПЭН 80), | |||
сорбитан монопальмитат (Е495, СПЭН 40) | |||
3.16.45. | Сульфаты аммония (Е517), | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
сульфаты калия (Е515), | |||
сульфаты кальция (Е516), | |||
сульфаты натрия (Е514) | |||
3.16.46. | Тальк (Е553iii) | - красители | 5 г/100 г |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.16.47. | Трагакант (Е413) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.16.48. | Триацетин (Е1518, гли- | Ароматизаторы: | |
церилтриацетат), | - для пищевых продуктов | 3 г/кг | |
Диацетин (Е1517, глицерилдиацетат), | - для напитков, кроме сливочного ликера | 1 г/л для пропиленгликоля | |
(строка в редакции, веденной в действие с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года, - см. предыдущую редакцию) | |||
3.16.49. | Триэтилцитрат (E1505) | По индексу 3.16.48. в редакции настоящих санитарных правил | |
(строка в редакции, веденной в действие с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года, - см. предыдущую редакцию) | |||
3.16.50. | Фосфатидиловой кислоты аммонийные соли (Е442, фосфатиды аммония) | - Антиокислители | согласно ТИ |
3.16.51. | Фосфаты кальция (Е341) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.16.52. | Хлорид калия (Е508), | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
хлорид кальция (Е509), | |||
хлорид магния (Е511) | |||
3.16.53. | Целлюлоза (Е460): | Согласно ТИ | согласно ТИ |
кросскарамеллоза (карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль кроссвязанная), Е468 | Подсластители | согласно ТИ | |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.16.54. | бета-Циклодекстрин (Е459) | - Согласно ТИ | 1 г/кг |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.16.55. | Цитраты калия (Е332), | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.16.56 | Эритрит (Е968) | Согласно ТИ | согласно ТИ |
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года) |
Примечание: - Для камедей: ксантановой, рожкового дерева, гуаровой и конжак - кроме производства сухих (обезвоженных) пищевых продуктов (п.п.3.16.10, 3.16.23, 3.16.26, 3.16.28).