3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов |
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) | Пищевые продукты | Максимальный |
1 | 2 | 3 | 4 |
3.6.1. | Агар (Е406) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
Акации камедь | см. гуммиарабик | ||
3.6.2. | Арабиногалактан (Е409) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.6.3. | Альгиновая кислота (Е400) и ее соли: | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
альгинат аммония (Е403), | |||
альгинат калия (Е402), | |||
альгинат кальция (Е404), | |||
альгинат натрия (Е401) - по отдельности или в комбинации | |||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.6.4. | Ацетат кальция (Е263) | См. "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей", п.3.2.23. | согласно ТИ |
3.6.5. | Гелановая камедь (Е418) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.6.5а. | Гемицеллюлоза сои (Е426) | Молочные напитки, предназначенные для розничной продажи | 5 г/л |
Биологически активные добавки к пище | 1,5 г/л (кг) | ||
Соусы эмульгированные | 30 г/л | ||
Расфасованные сдобные хлебобулочные изделия, предназначенные для розничной продажи | 10 г/кг | ||
Расфасованная, готовая к употреблению восточная лапша, предназначенная для розничной продажи | 10 г/кг | ||
Расфасованный, готовый к употреблению рис, предназначенный для розничной продажи | 10 г/кг | ||
Расфасованные технологически обработанные продукты из картофеля и риса (включая замороженные и высушенные), предназначенные для розничной продажи | 10 г/кг | ||
Яичные продукты, сухие, концентрированные, мороженые | 10 г/кг | ||
Желированные кондитерские изделия, кроме желе в мини- | 10 г/кг | ||
(строка дополнительно включена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года) |
3.6.6. | Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот эфиры (E472f), | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (Е472c), | |||
глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры (Е472e), | |||
глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (Е472b), | |||
глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Е472a), | |||
моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты эфиры (E472d) | |||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.6.7. | Глицерина и смоляных кислот эфиры (Е445) | - Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные; | 100 мг/кг |
- Цитрусовые плоды, обработка поверхности; | 50 мг/кг | ||
Напитки алкогольные замутненные | 100 мг/кг | ||
(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.6.8. | Глицерина и термически окисленных жирных кислот соевого масла эфиры (Е479) | - Маргарины и жировые эмульсии, фритюрные | 5 г/кг |
3.6.9. | Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию. | ||
3.6.10. | Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию. | ||
3.6.11. | Гуаровая камедь (Е412) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.6.12. | Гуммиарабик (Е414) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.6.13. | Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию. |
3.6.14. | Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) | - Сухие смеси для напитков и десертов, содержащих фумаровую кислоту; | 10 мг/кг на готовый напиток; 15 мг/кг на готовый десерт; |
3.6.15. | Жирные кислоты (Е570) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.6.16. | Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси), соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия (Е470) | См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию", п.3.5.2 | согласно ТИ |
3.6.17. | Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию. | ||
3.6.18. | Камедь рожкового дерева (Е410) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.6.19. | Карайи камедь (Е416) | - Сухие завтраки из зерновых и картофеля; | 5 г/кг |
- Покрытия для орехов | 10 г/кг | ||
- Начинки, глазури, отделочные покрытия (полуфабрикаты) для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; | 5 г/кг | ||
- Десерты | 6 г/кг | ||
- Соусы эмульгированные | 10 г/кг | ||
- Ликеры эмульгированные яичные; | 10 г/кг | ||
- Жевательная резинка | 5 г/кг | ||
- Биологически активные добавки к пище | согласно ТИ | ||
Ароматизаторы | 50 г/кг | ||
(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.6.20. | Карбонат калия (Е501) | См. "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей", п.3.2.22 | согласно ТИ |
3.6.21. | Каррагинан и его аммонийная, калиевая и натриевая соли, включая фурцеллеран (Е407), | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
каррагинан из водорослей EUCHEMA (E407i) | |||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.6.22. | Квилайи экстракт (Е999) | - Напитки безалкогольные на ароматизаторах, сидр | 200 мг/л в пересчете на безводный экстракт |
3.6.23. | Конжак, конжаковая мука (Е425), | - Согласно ТИ | 10 г/кг |
конжаковая камедь (E425i), | |||
конжаковый глюкоманнан (E425ii) - по отдельности или в комбинации | |||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.6.24. | Крахмалы модифицированные: | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
декстрины, крахмал, обработанный теплом, белый и желтый (Е1400), | |||
дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422), | |||
дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый" (Е1414), | |||
дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" (Е1442), | |||
дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрий-метафосфатом; этерифицированый хлорокисью фосфора (Е1412), | |||
дикрахмалфосфат фосфатированный "сшитый" (1413), | |||
крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом (Е1420), | |||
крахмал ацетилированный окисленный (Е1451), | |||
крахмал, обработанный кислотой (Е1401), | |||
крахмал, обработанный ферментными препаратами (Е1405), | |||
крахмал, обработанный щелочью (Е1402), | |||
крахмал окисленный (Е1404), | |||
крахмал оксипропилированный (Е1440), | |||
крахмал отбеленный (Е1403), | |||
крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1450), | |||
монокрахмалфосфат (Е1410) | |||
Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1452) | Инкапсулированные витаминные препараты | 35 г/кг | |
(строка дополнена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года; в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) |
3.6.25. | Ксантановая камедь (Е415) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.6.26. | Ксилит (Е967), изомальтит, изомальт (Е953), | Пищевые продукты кроме безалкогольных напитков | Согласно ТИ |
мальтит и мальтитный сироп (Е965). | Мороженая рыба, ракообразные, моллюски и головоногие | Согласно ТИ | |
Манит (Е421), сорбит и | Ликеры | Согласно ТИ | |
сорбитовый сироп (Е420), эритрит (Е968) - при использовании не в качестве подсластителей | См. индекс 3.15.3 раздела 3.15 и индексы 3.16.22, 3.16.28а, 3.16.29, 3.16.31, 3.16.32, 3.16.43, 3.16.56, раздела 3.16 Приложения 3 к настоящим санитарным правилам | ||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.6.27. | Стеароил-2-лактилат натрия (Е481), | - Жировые эмульсии | 10 г/кг |
Стеароил-2-лактилат кальция (Е482), по | - Хлеб | 3 г/кг | |
отдельности или в комбинации | - Хлебобулочные и мучные | 5 г/кг | |
- Жевательная резинка | 2 г/кг | ||
- Рис быстрого приготовления; | 4 г/кг | ||
- Сахаристые кондитерские изделия; | 5 г/кг | ||
- Десерты | 5 г/кг | ||
- Сухие завтраки на основе зерновых и картофеля; | 5 г/кг | ||
- Консервы из рубленого или измельченного мяса; | 4 г/кг | ||
- Порошки для приготовления горячих напитков; | 2 г/кг | ||
- Ликеры эмульгированные, спиртные напитки крепостью менее 15%; | 8 г/кг | ||
- Горчица фруктовая | 2 г/кг | ||
- Диетические лечебно-профилактические продукты специализированные; диетические смеси для снижения массы тела; | 2 г/кг | ||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.6.28. | Лецитины (Е322) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.6.29. | Мальтит и мальтитный сироп (Е965) | См. индекс 3.6.26 раздела 3.6 Приложения 3 к настоящим санитарным правилам | |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.6.30. | Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.6.31. | Мыльного корня (Acantophyllum sp.) экстракт (отвар) | Кондитерские изделия | согласно ТИ |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.6.32. | Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию. | ||
3.6.33. | Пектины (Е440) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.6.34. | Поливинилпирролидон (Е1201), | - Биологически активные добавки | согласно ТИ |
поливинилполипирролидон (Е1202) | |||
3.6.35. | Полиглицерина и жирных кислот | - Аналоги молока и сливок | 5 г/кг |
эфиры (Е475) | - Жировые эмульсии | 5 г/кг | |
- Сахаристые кондитерские изделия; | 2 г/кг | ||
- Жевательная резинка | 5 г/кг | ||
- Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; | 5 г/кг | ||
- Десерты | 2 г/кг | ||
- Продукты из яиц | 1 г/кг | ||
- Забеливатели для напитков | 500 мг/кг | ||
- Ликеры эмульгированные | 5 г/кг | ||
- Диетические смеси для снижения массы тела; | 5 г/кг | ||
- Биологически активные добавки к пище | согласно ТИ | ||
3.6.36. | Полиглицерина и | - Маргарины бутербродные | 4 г/кг |
рициноловых кислот эфиры | - Заправки, приправы | 4 г/кг | |
(полиглицеринполирицинолят, | - Десерты желированные | 4 г/кг | |
Е476) | - Сахаристые кондитерские изделия на основе какао и шоколад; глазурь шоколадная | 5 г/кг | |
3.6.37. | Полидекстрозы (Е1200) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.6.38. | Полидиметилсилоксан (Е900) | См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию", п.3.5.6 | согласно ТИ |
3.6.39. | Полиоксиэтиленсорбитана и жирных | - Аналоги молока и сливок | 5 г/кг |
кислот эфиры (твины): полиоксиэтиленсорбитан (20) | - Жировые эмульсии для | 10 г/кг | |
монолаурат (Е432, твин 20), | - Мороженое (кроме молочного | 1 г/кг | |
моноолеат (Е433, твин 80), | - Десерты | 3 г/кг | |
полиоксиэтиленсорбитан (20) | - Сдобные хлебобулочные и | 3 г/кг | |
монопальмитат (Е434 твин 40), | мучные кондитерские изделия; | ||
полиоксиэтиленсорбитан (20) | - Сахаристые кондитерские изделия; | 1 г/кг | |
моностеарат (Е435, твин 60), | - Жевательная резинка | 5 г/кг | |
полиоксиэтилен (20) сорбитан | - Соусы эмульгированные | 5 г/кг | |
тристеарат (Е436, твин 65) - по отдельности или в комбинации | - Супы консервированные | 1 г/кг | |
- Диетические продукты, в том числе диетические смеси для снижения массы тела; | 1 г/кг | ||
- Биологически активные добавки к пище | согласно ТИ | ||
Ароматизаторы, кроме жидких коптильных и на основе маслосмол пряностей | 10 г/кг | ||
Пищевые продукты, содержащие ароматизаторы коптильные жидкие и на основе маслосмол пряностей | 1 г/кг | ||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.6.40. | Полиоксиэтилен (8) стеарат (Е430), | - Вино | согласно ТИ |
полиоксиэтилен (40) стеарат (Е431) - по отдельности или в комбинации | |||
3.6.40а. | Полиэтиленгликоль (Е1521) | Безалкогольные напитки, в том числе специализированные | 1 г/кг |
Жевательная резинка | 20 г/кг | ||
Биологически активные добавки к пище | 70 г/кг | ||
Поверхностная обработка свежих фруктов | согласно ТИ | ||
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года) | |||
3.6.40б. | Пропиленгликоль | Жевательная резинка | согласно ТД |
(Е1520,пропан-1,2-диол) | См. индекс 3.7.10 раздела 3.7 и индексы 3.16.40, 3.16.48 раздела 3.16 Приложения 3 к настоящим санитарным правилам | ||
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года) | |||
3.6.41. | Пропиленгликоль альгинат (Е405) | - Сыры | 9 г/кг |
- Жировые эмульсии | 3 г/кг | ||
- Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед; | 1,5 г/кг | ||
- Продукты из фруктов и овощей; | 5 г/кг | ||
- Сахаристые кондитерские изделия; | 1,5 г/кг | ||
- Жевательная резинка | 5 г/кг | ||
- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; | 2 г/кг | ||
- Сухие завтраки на зерновой и картофельной основе; | 3 г/кг | ||
- Напитки безалкогольные на ароматизаторах; | 300 мг/кг | ||
- Пиво, сидр | 100 мг/кг | ||
- Ликеры эмульсионные | 10 г/кг | ||
- Соусы | 8 г/кг | ||
- Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и десертов; | 5 г/кг | ||
- Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела; | 1,2 г/кг | ||
- Биологически активные добавки к пище | 1 г/кг |
3.6.42. | Пропиленгликоля и жирных кислот | - Аналоги молока и сливок | 5 г/кг |
эфиры (Е477) | - Жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий изделий; | 10 г/кг | |
- Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед; | 3 г/кг | ||
- Забеливатели для напитков; | 1 г/кг | ||
- Десерты | 5 г/кг | ||
- Сахаристые кондитерские изделия; | 5 г/кг | ||
- Сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия; | 5 г/кг | ||
- Взбитые декоративные десертные покрытия, кроме молочных; | 30 г/кг | ||
- Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела; | 1 г/кг | ||
3.6.43. | Сахароглицериды (Е474), | - Сливки стерилизованные | 5 г/кг |
сахарозы и жирных кислот | - Напитки на молочной основе; | 5 г/л | |
эфиры (Е473) - по отдельности | - Аналоги сливок | 5 г/кг | |
или в комбинации | - Мясные продукты, обработанные теплом; | 5 г/кг в пересчете на жир | |
- Жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; | 10 г/кг | ||
- Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед; | 5 г/кг | ||
- Свежие плоды, поверхностная обработка; | согласно ТИ | ||
- Сахаристые кондитерские изделия; | 5 г/кг | ||
- Десерты | 5 г/кг | ||
- Забеливатели для напитков | 20 г/кг | ||
- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; | 10 г/кг | ||
- Жевательная резинка | 10 г/кг | ||
- Напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса; | 5 г/кг | ||
- Спиртные напитки за исключением вина и пива; | 5 г/кг | ||
- Порошки для приготовления горячих напитков; | 10 г/кг | ||
- Соусы | 10 г/кг | ||
- Супы и бульоны консервированные, концентрированные; | 2 г/кг | ||
- Биологически активные добавки к пище; | согласно ТИ | ||
- Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела | 5 г/кг | ||
3.6.44. | Сахарозы ацетат-изобутират (Е444) | Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные | 300 мг/л |
Напитки алкогольные на ароматизаторах замутненные с содержанием алкоголя менее 15 об.% | 300 мг/л | ||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.6.45. | Солодкового корня (Glycyrrhiza sp.) экстракт | - Кондитерские изделия | согласно ТИ |
3.6.46. | Сорбит и сорбитовый сироп (Е420) | См. индекс 3.6.26 раздела 3.6 Приложения 3 к настоящим санитарным правилам | |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) |
3.6.47. | Сорбитаны, эфиры сорбита и | - Аналоги молока и сливок | 5 г/кг |
жирных кислот, СПЭНы: сорбитан | - Жировые эмульсии | 10 г/кг | |
моностеарат (Е491, СПЭН 60), | - Мороженое (кроме молочного и | 500 мг/кг | |
(Е493, СПЭН 20), сорбитан | - Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; | 10 г/кг | |
СПЭН 80), сорбитан монопальмитат | - Сахаристые кондитерские изделия; | 5 г/кг | |
(Е495, СПЭН 40) - по отдельности или в комбинации | - Конфеты на основе какао, шоколад | 10 г/кг | |
- Жевательная резинка | 5 г/кг | ||
- Мармелад желейный (только Е493); | 25 мг/кг | ||
- Десерты | 5 г/кг | ||
- Вина (только Е491) | 5 г/кг | ||
- Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров; | 500 мг/кг | ||
- Забеливатели для напитков | 5 г/кг | ||
- Соусы эмульгированные | 5 г/кг | ||
- Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий; | 5 г/кг | ||
- Дрожжи хлебопекарные | согласно ТИ | ||
- Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела; | 5 г/кг | ||
- Биологически активные добавки к пище | согласно ТИ | ||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.6.48. | Стеарилтартрат (Е483), | - Сдобные хлебобулочные и мучные | 4 г/кг |
отдельности или в комбинации | - Десерты | 5 г/кг | |
3.6.49. | Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию. | ||
3.6.50. | Танины пищевые (Е181) | См. "Гигиенические регламенты применения красителей", п.3.11.6 | согласно ТИ |
3.6.51. | Тары камедь (Е417) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.6.52. | Тартраты натрия (Е335), | См. "Гигиенические регламенты | согласно ТИ |
тартраты калия (Е336), | оснований и солей", п.3.2.3 | ||
тартраты калия-натрия (Е337) | |||
3.6.52а. | Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот (Е479) | Жиры (жировые эмульсионные продукты) фритюрные и кулинарные | 5 г/кг |
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года) | |||
3.6.53. | Трагакант (Е413) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.6.53а. | Триацетин (Е1518, | Жевательная резинка | согласно ТИ |
глицерилтриацетат) | См. индекс 3.16.48 раздела 3.16 Приложения 3 к настоящим санитарным правилам | ||
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года) | |||
3.6.54. | Триэтилцитрат (Е1505) | - Яичный белок сухой | согласно ТИ |
3.6.55. | Фосфатидиловой кислоты аммонийные соли - (фосфатиды аммония, Е442) | - Какао и шоколад | 10 г/кг |
- Конфеты на основе какао | 10 г/кг |
3.6.56. | Фосфорная кислота (Е338) и пищевые | - Молоко стерилизованное | 1 г/л |
фосфаты: фосфаты аммония (Е342), фосфаты калия (Е340), фосфаты кальция | - Молоко концентрированное с | 1 г/л | |
(Е341, Е542), фосфаты магния (Е343), фосфаты натрия (Е339), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451), | - Молоко концентрированное | 1,5 г/л | |
полифосфаты (Е452)- по отдельности | - Молоко сухое и сухое обезжиренное; | 2,5 г/л | |
или в комбинации в пересчете на РО | - Сливки пастеризованные, стерилизованные; | 5 г/л | |
- Сливки сбитые и их аналоги на растительном жире; | 5 г/л | ||
- Сыры молодые | 2 г/кг | ||
- Сыры плавленые и их аналоги; | 20 г/кг | ||
- Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные; | 2 г/кг | ||
- Масло кислосливочное | 2 г/кг | ||
- Спреды и маргарины | 5 г/кг | ||
- Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед; | 1 г/кг | ||
- Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое); | 3 г/кг | ||
- Десерты, сухие смеси порошкообразные; | 7 г/кг | ||
- Изделия из фруктов, глазированные фрукты; | 800 мг/кг | ||
- Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные; | 5 г/кг | ||
- Картофель предварительно обжаренный, замороженный; | 100 мг/кг | ||
- Хлебобулочные и мучные кондитерские и изделия; | 20 г/кг | ||
- Сахаристые кондитерские изделия; | 5 г/кг | ||
- Сахарная пудра | 10 г/кг | ||
- Жевательная резинка; | согласно ТИ | ||
- Мука | 2,5 г/кг | ||
- Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др.; | 20 г/кг | ||
- Макаронные изделия (лапша) | 2 г/кг | ||
- Взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка; | 5 г/кг | ||
- Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие; | 5 г/кг | ||
- Пищевые продукты сухие, порошкообразные; | 10 г/кг | ||
- Специализированные пищевые продукты; | 5 г/кг | ||
- Мясные продукты | 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья | ||
- Рыба необработанная и филе; | 5 г/кг | ||
- Продукты из ракообразных мороженые; | 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных | ||
- Рыбный фарш "сурими" | 1 г/кг | ||
- Рыбная и креветочная паста; | 5 г/кг | ||
- Рыбный фарш мороженый и изделия из него; | 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья | ||
- Консервы из ракообразных; | 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных | ||
- Продукты яичные жидкие (меланж, белок, желток); | 10 г/кг | ||
- Соусы | 5 г/кг | ||
- Супы и бульоны (концентраты); | 3 г/кг | ||
- Замутнители для напитков | 30 г/л | ||
- Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки; | 500 мг/л | ||
- Напитки на основе растительных белков; | 20 г/л | ||
- Алкогольные напитки (кроме вина и пива) | 1 г/л | ||
- Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые; | 2 г/кг | ||
- Соль и солезаменители | 10 г/кг | ||
- Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей; | 3 г/кг | ||
- Глазури для мясных и овощных продуктов; | 4 г/кг | ||
- Биологически активные добавки к пище; | согласно ТИ | ||
Напитки безалкогольные ароматизированные | 700 мг/л | ||
Ароматизаторы | 40 г/кг | ||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
- | Фурцеллеран | См. Каррагинан | |
3.6.57. | Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию. | ||
3.6.58. | Целлюлоза: целлюлоза | согласно ТИ | согласно ТИ |
микрокристаллическая (Е460i), целлюлоза в порошке (E460ii). Целлюлоза модифицированная: гидроксипропилметилце- | См. индекс 3.16.53., раздела 3.16., Приложения 3 настоящих санитарных правил | ||
кросскарамеллоза (карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль кроссвязанная) (Е468) | Биологически активные добавки к пище сухие | 30 г/кг | |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.6.58а. | бета-Циклодекстрин (Е459) | Пищевые продукты в таблетках (таблетированных формах) | Согласно ТИ |
Жевательная резинка | 20 г/кг | ||
Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные | 500 мг/л | ||
Снеки (сухие завтраки) на основе зерновых, картофеля и других овощей и зелени | 500 мг/кг | ||
Инкапсулированные ароматизаторы: | |||
в ароматизированных чаях и ароматизированных порошкообразных растворимых напитках (готовых к употреблению или восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя) | 500 мг/л | ||
в ароматизированных снеках, сухих завтраках (готовых к употреблению или восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя) | 1 г/кг | ||
См. индекс 3.16.54, раздела 3.16 Приложения 3 к настоящих санитарным правилам | |||
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года) | |||
3.6.59. | Цитраты калия (Е332), | См. "Гигиенические регламенты | согласно ТИ |
цитраты кальция (Е333), | оснований и солей", п.3.2.11. | ||
цитраты натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации. |
________________
- для камедей гуаровой (Е412), рожкового дерева (Е410), конжак (Е425, 425i, E425ii) и ксантановой (Е415), тары (Е417)- кроме производства готовых к употреблению сухих (обезвоженных) пищевых продуктов, которые могут восстанавливаться при проглатывании (примечание в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию);
- для агара (Е406), альгиновой кислоты и ее солей альгинатов (Е400-Е404), арабиногалактана (Е409), пектинов (Е440), для камедей гуаровой (Е412), рожкового дерева (Е410), конжак (Е425, 425i, Е425ii), гуммиарабик (Е414), каррагинан (Е407, Е407а), ксантановой (Е415), трагакант (413), тары (Е417), гелановой (Е418)- кроме производства желе в мини-упаковках (порционного желе) и желейных конфет (примечание дополнительно включено Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года).