Статус документа
Статус документа

О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03 (с изменениями на 23 декабря 2010 года) (отменено с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.2020 N 1631)

3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих
и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта

Индекс

Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный
уровень
в продуктах

1

2

3

4

3.14.1a.

Ацетат цинка (Е650)

Жевательная резинка

1 г/кг

(строка дополнительно включена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года)

3.14.1.

Глицин и его натриевая соль (Е640)

Согласно ТИ

Согласно ТИ

(строка в редакции, веденной в действие с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года, - см. предыдущую редакцию)

3.14.2.

Глутаминовая кислота (Е620)

- Пищевые продукты

10 г/кг

глутамат аммония (Е624),

- Приправы и пряности

согласно ТИ

глутамат калия (Е622),

глутамат кальция (Е623),

глутамат магния (Е625),

глутамат натрия (Е621) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на глутаминовую кислоту

3.14.3.

Гуаниловая кислота (Е626),

- Пищевые продукты

500 мг/кг

гуанилат калия (Е628),

гуанилат кальция (Е629),

- Приправы и пряности

согласно ТИ

гуанилат натрия (Е627);

инозиновая кислота (Е630)

инозинат калия (Е632),

инозинат кальция (Е633),

инозинат натрия (Е631),

5-рибонуклеотиды кальция (Е634),

5-Рибонуклеотиды натрия 2-
замещенные (Е635) - по отдельности или в комбинации; для гуанилатов и инозинатов - в пересчете на соответствующую кислоту

3.14.4.

Лизин гидрохлорид (Е642)

- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.14.5.

Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию.

3.14.6

Мальтол (Е636), этилмальтол (Е637)

- Ароматизаторы, вкусоароматические добавки

согласно ТИ

3.14.7.

Карбамид (Е927b)

- Жевательная резинка без добавления сахара;

30 г/кг

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.14.8.

Ацесульфам калия (Е950)

- Жевательная резинка с сахаром;

800 мг/кг

3.14.9.

Аспартам (Е951)

- Жевательная резинка с сахаром;

2,5 г/кг

3.14.10.

Тауматин (Е957)

- Жевательная резинка с сахаром;

10 мг/кг

- Десерты

5 мг/кг

- Безалкогольные напитки на ароматизаторах;

0,5 мг/л

3.14.11.

Неогесперидин дигидрохалкон

- Жевательная резинка с сахаром;

150 мг/кг

(Е959)

- Спреды и маргарины;

5 мг/кг

- Мясные продукты

5 мг/кг

- Фруктовые желе (мармелад);

5 мг/кг

- Растительные белки

5 мг/кг

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

               

Примечание: - Применение ацесульфама калия, аспартама, тауматина и неогесперидина дигидрохалкона только в качестве усилителя вкуса и аромата; в случае комбинированного использования этих пищевых добавок при изготовлении жевательной резинки максимальные уровни их должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в % от максимальных уровней отдельных веществ) должна составлять не более 100%; применение указанных пищевых добавок в качестве подсластителей - см. "Гигиенические регламенты применения подсластителей", приложение 3, раздел 3.15 (п.п.3.14.8, 3.14.9, 3.14.10, 3.14.11).