Статус документа
Статус документа

О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03 (с изменениями на 23 декабря 2010 года) (отменено с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.2020 N 1631)

3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок,
препятствующих слеживанию и комкованию

Индекс

Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный
уровень
в продуктах

1

2

3

4

3.5.1.

Диоксид кремния аморфный (Е551)

- Пряности

30 г/кг

и соли кремниевой кислоты: силикат
кальция (Е552), силикаты магния

- Продукты, плотно обернутые
фольгой;

30 г/кг

(E553i, Е553ii, Е553iii),
алюмосиликат

- Продукты сухие порошкообразные,
включая сахар;

10 г/кг

(Е559, каолин),

- Продукты в форме таблеток;

согласно ТИ

алюмосиликат калия (Е555),
алюмосиликат кальция (Е556),

- Биологически активные добавки
к пище;

согласно ТИ

алюмосиликат натрия (Е554) - по
отдельности или в комбинации

- Сыры, нарезанные ломтиками или
тертые, и аналоги сыров;

10 г/кг

- Сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколадных (обработка поверхности);

согласно ТИ

- Рис (только 553iii)

согласно ТИ

- Колбасы (обработка поверхности, только 553iii);

согласно ТИ

- Соль и заменители соли

10 г/кг

Жевательная резинка (только Е553iii)

согласно ТИ

Ароматизаторы (только Е551)

50 г/кг

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.5.2.

Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия (Е470)

- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.5.3.

Изомальтит, изомальт (Е953)

- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.5.4.

Карбонат кальция (Е170),
карбонат магния (Е504)

См. "Гигиенические регламенты применения кислот,
оснований и солей", п.3.2.22

3.5.4а.

Касторовое масло (Е1503)

Какаопродукты и шоколадные продукты

350 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия

500 мг/кг

Жевательная резинка

2,1 г/кг

Биологически активные добавки к пище

1 г/кг

(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.5.5.

Оксид магния

- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.5.6.

Полидиметилсилоксан

- Жиры и масла фритюрные;

10 мг/кг

(Е900)

- Сок ананасовый;

10 мг/кг

- Фрукты и овощи консервированные в металлических и стеклянных банках;

10 мг/кг

- Джемы, повидло, желе, мармелад и подобные продукты на фруктовой основе для намазывания, включая низкокалорийные;

10 мг/кг

- Сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколада;

10 мг/кг

- Жевательная резинка

100 мг/кг

- Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии;

10 мг/кг

- Супы и бульоны консервированные, концентрированные;

10 мг/кг

- Напитки безалкогольные на ароматизаторах;

10 мг/кг

- Вина, сидр

10 мг/кг

- Жидкое взбитое тесто, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка;

10 мг/кг

Ароматизаторы

10 мг/кг

(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.5.7.

Ферроцианид натрия (Е535),

- Соль поваренная, солезаменители

20 мг/кг

в пересчете

ферроцианид калия (Е536),

на
KFe(CN)

ферроцианид кальция (Е538) - по отдельности или в комбинации

3.5.8.

Фосфат кальция 3-замещенный (E341iii)

- Согласно ТИ

согласно ТИ

Фосфат магния 3-замещенный (E343iii)