Статус документа
Статус документа

О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03 (с изменениями на 23 декабря 2010 года) (отменено с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.2020 N 1631)

3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей

Индекс

Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный
уровень
в продуктах

1

2

3

4

3.4.1.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию.

3.4.2.

Аскорбиновая кислота (Е300) и ее соли и эфиры:

- Согласно ТИ

согласно ТИ

аскорбат калия (Е303),

аскорбат кальция (Е302),

аскорбат натрия (Е301),

аскорбилпальмитат (Е304),

аскорбилстеарат (Е305) - по отдельности или в комбинации

3.4.3.

трет.-Бутилгидрохинон (Е319, ТБГХ, ТВНQ)

См. п.3.4.4  

3.4.4.

Бутилоксианизол (Е320, БОА, ВНА),
Бутилокситолуол (Е321, "Ионол",
БОТ, ВНТ),
трет.-Бутилгидрохинон (E319,
TБTX, TBHQ),
Галловой кислоты эфиры (галлаты): пропилгаллат (Е310), октилгаллат
(Е311), додецилгаллат (Е312) - по  отдельности или в комбинации

Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры
Жиры и масла (кроме оливкового, полученного прессованием) для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры)
Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбный

БОА - 200 мг/кг,

БОТ - 100 мг/кг,
ТБГХ - 200 мг/кг,
Галлаты - 200 мг/кг (на жир продукта)

- Мясо сушеное;

БОА -
200 мг/кг,

- Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов;

ТБГХ -
200 мг/кг

- Завтраки сухие на зерновой основе;

Галлаты -
200 мг/кг

- Концентраты супов и бульонов
сухие;

(на жир
продукта)

- Соусы;

- Орехи, технологически обработанные;
Зерновые, предварительно термически обработанные

- Жевательная резинка;

БОА -
400 мг/кг,

- Биологически активные добавки к пище

БОТ -
400 мг/кг,

ТБГХ -
400 мг/кг

Галлаты-
400 мг/кг

- Картофель сухой

БОА -
25 мг/кг,

ТБГХ -
25 мг/кг

Галлаты -
25 мг/кг

Приправы и пряности

БОА - 200 мг/кг,
Галлаты - 200 мг/кг (на жир продукта)

Эфирные масла

БОА - 1 г/кг
ТБГХ - 1 г/кг
Галлаты - 1 г/кг

Ароматизаторы (кроме эфирных масел)

БОА - 200 мг/кг
ТБГХ - 200 мг/кг
Галлаты - 100 мг/кг

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)  

3.4.5.

Бутилокситолуол (Е321, "Ионол", БОТ, ВНТ)

См. п.3.4.4

3.4.6.

Галловой кислоты эфиры (галлаты):

См. п.3.4.4

пропилгаллат (Е310),

октилгаллат (Е311),

додецилгаллат (Е312)

3.4.6а.

4-Гексилрезорцин (Е586)

Ракообразные свежие и замороженные

2 мг/кг остаточные количества в мясе ракообразных

(строка дополнительно включена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года)

3.4.6б.

Гваяковая смола (Е314)

Жиры и масла животные и растительные

1 г/кг

Жевательная резинка

1,5 г/кг

Соусы и подобные продукты

600 мг/кг

(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.4.6в.

Глюконовая кислота (Е574) и ее соли глюконаты:

Согласно ТИ

согласно ТИ

калия (Е577),
кальция (Е578),
магния (Е580),
натрия (Е576) и
глюконодельта-лактон (Е575)

См. индекс 3.2.9а раздела 3.2, индекс 3.7.4 раздела 3.7 и индекс 3.16.9 раздела 3.16 Приложения 3 к настоящим санитарным правилам

(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.4.7.

Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию.

3.4.8.

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (Е315), изоаскорбат натрия (Е316) - по отдельности или в комбинации, в

- Мясные продукты из измельченного
мяса, фарша, ветчинные изделия,
пресервы, консервы;

500 мг/кг

пересчете на изоаскорбиновую кислоту

- Рыбные и икорные пресервы, консервы, рыба соленая и вяленая, рыба с красной кожей мороженая

1,5 г/кг

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)  

3.4.8а.

Изопропилцитратная смесь (Е384)

Растительные жиры и масла, рыбный жир и другие животные жиры, в т.ч. лярд и сало

200 мг/кг

Спреды на основе растительных масел и молочного жира

100 мг/кг

Мясо и птица (убойных и диких животных и птицы): мясо свежее, измельченное; мясные продукты (куском, нарезанные, измельченные) консервированные (в т.ч. соленые) и сушеные без тепловой обработки

200 мг/кг

Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные

200 мг/л

(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.4.9.

Кверцитин, дигидрокверцитин

- Сливки концентрированные, шоколад, сухое молоко, плавленые сыры;

200 мг/кг

на жир продукта

(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.4.10.

Лецитины (Е322)

- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.4.11.

Лимонная кислота (Е330)

См. "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей" п.3.2.11.

согласно ТИ

3.4.12.

Лактат калия (Е326),

См. "Гигиенические регламенты
применения кислот,

согласно ТИ

лактат кальция (Е327),

оснований и солей" п. 3.2.12.

лактат натрия (Е325)

3.4.13.

Оксистеарин (Е387)

- Масло растительное, жиры кулинарные

1,25 г/кг

3.4.14.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию.

3.4.15.

Токоферолы:

- Согласно ТИ

согласно ТИ

альфа-токоферол (Е307),

гамма-токоферол синтетический (Е308),

дельта-токоферол синтетический (Е309),

токоферолы, концентрат смеси (Е306) - по отдельности или в комбинации

3.4.16.

Этилендиаминтетраацетат кальция-
натрия (Е385, ЭДТА кальций-

- Спреды и маргарины с содержанием жира 41% и менее;

100 мг/кг

натрий),
этилендиаминтетраацетат
динатрий (Е386 ЭДТА-динатрий) -

- Бобовые, овощи, грибы, артишоки,
консервированные в металлической
и стеклянной таре;

250 мг/кг

по отдельности или в комбинации

- Рыба, ракообразные и моллюски консервированные в металлической и стеклянной таре;

75 мг/кг

- Ракообразные мороженые

75 мг/кг

- Соусы  

75 мг/кг

Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные

200 мг/л

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

          

Примечание: Для антиокислителей бутилоксианизола, бутилокситолуола, трет.-бутилгидрохинона и галлатов указаны максимальные уровни при их индивидуальном использовании; при комбинированном использовании максимальные уровни отдельных антиокислителей должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в % от максимальных уровней отдельных антиокислителей) должна составлять не более 100% (п.3.4.4.).