3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей |
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) | Пищевые продукты | Максимальный |
1 | 2 | 3 | 4 |
3.4.1. | Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию. | ||
3.4.2. | Аскорбиновая кислота (Е300) и ее соли и эфиры: | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
аскорбат калия (Е303), | |||
аскорбат кальция (Е302), | |||
аскорбат натрия (Е301), | |||
аскорбилпальмитат (Е304), | |||
аскорбилстеарат (Е305) - по отдельности или в комбинации | |||
3.4.3. | трет.-Бутилгидрохинон (Е319, ТБГХ, ТВНQ) | См. п.3.4.4 | |
3.4.4. | Бутилоксианизол (Е320, БОА, ВНА), | Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры | БОА - 200 мг/кг, БОТ - 100 мг/кг, |
- Мясо сушеное; | БОА - | ||
- Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов; | ТБГХ - | ||
- Завтраки сухие на зерновой основе; | Галлаты - | ||
- Концентраты супов и бульонов | (на жир | ||
- Соусы; | |||
- Орехи, технологически обработанные; | |||
- Жевательная резинка; | БОА - | ||
- Биологически активные добавки к пище | БОТ - | ||
ТБГХ - | |||
Галлаты- | |||
- Картофель сухой | БОА - | ||
ТБГХ - | |||
Галлаты - | |||
Приправы и пряности | БОА - 200 мг/кг, | ||
Эфирные масла | БОА - 1 г/кг | ||
Ароматизаторы (кроме эфирных масел) | БОА - 200 мг/кг | ||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.4.5. | Бутилокситолуол (Е321, "Ионол", БОТ, ВНТ) | См. п.3.4.4 | |
3.4.6. | Галловой кислоты эфиры (галлаты): | См. п.3.4.4 | |
пропилгаллат (Е310), | |||
октилгаллат (Е311), | |||
додецилгаллат (Е312) | |||
3.4.6а. | 4-Гексилрезорцин (Е586) | Ракообразные свежие и замороженные | 2 мг/кг остаточные количества в мясе ракообразных |
(строка дополнительно включена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года) | |||
3.4.6б. | Гваяковая смола (Е314) | Жиры и масла животные и растительные | 1 г/кг |
Жевательная резинка | 1,5 г/кг | ||
Соусы и подобные продукты | 600 мг/кг | ||
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года) | |||
3.4.6в. | Глюконовая кислота (Е574) и ее соли глюконаты: | Согласно ТИ | согласно ТИ |
калия (Е577), | См. индекс 3.2.9а раздела 3.2, индекс 3.7.4 раздела 3.7 и индекс 3.16.9 раздела 3.16 Приложения 3 к настоящим санитарным правилам | ||
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года) |
3.4.7. | Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию. | ||
3.4.8. | Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (Е315), изоаскорбат натрия (Е316) - по отдельности или в комбинации, в | - Мясные продукты из измельченного | 500 мг/кг |
пересчете на изоаскорбиновую кислоту | - Рыбные и икорные пресервы, консервы, рыба соленая и вяленая, рыба с красной кожей мороженая | 1,5 г/кг | |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.4.8а. | Изопропилцитратная смесь (Е384) | Растительные жиры и масла, рыбный жир и другие животные жиры, в т.ч. лярд и сало | 200 мг/кг |
Спреды на основе растительных масел и молочного жира | 100 мг/кг | ||
Мясо и птица (убойных и диких животных и птицы): мясо свежее, измельченное; мясные продукты (куском, нарезанные, измельченные) консервированные (в т.ч. соленые) и сушеные без тепловой обработки | 200 мг/кг | ||
Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные | 200 мг/л | ||
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года) |
3.4.9. | Кверцитин, дигидрокверцитин | - Сливки концентрированные, шоколад, сухое молоко, плавленые сыры; | 200 мг/кг на жир продукта |
(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.4.10. | Лецитины (Е322) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.4.11. | Лимонная кислота (Е330) | См. "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей" п.3.2.11. | согласно ТИ |
3.4.12. | Лактат калия (Е326), | См. "Гигиенические регламенты | согласно ТИ |
лактат кальция (Е327), | оснований и солей" п. 3.2.12. | ||
лактат натрия (Е325) | |||
3.4.13. | Оксистеарин (Е387) | - Масло растительное, жиры кулинарные | 1,25 г/кг |
3.4.14. | Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию. | ||
3.4.15. | Токоферолы: | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
альфа-токоферол (Е307), | |||
гамма-токоферол синтетический (Е308), | |||
дельта-токоферол синтетический (Е309), | |||
токоферолы, концентрат смеси (Е306) - по отдельности или в комбинации | |||
3.4.16. | Этилендиаминтетраацетат кальция- | - Спреды и маргарины с содержанием жира 41% и менее; | 100 мг/кг |
натрий), | - Бобовые, овощи, грибы, артишоки, | 250 мг/кг | |
по отдельности или в комбинации | - Рыба, ракообразные и моллюски консервированные в металлической и стеклянной таре; | 75 мг/кг | |
- Ракообразные мороженые | 75 мг/кг | ||
- Соусы | 75 мг/кг | ||
Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные | 200 мг/л | ||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) |
Примечание: Для антиокислителей бутилоксианизола, бутилокситолуола, трет.-бутилгидрохинона и галлатов указаны максимальные уровни при их индивидуальном использовании; при комбинированном использовании максимальные уровни отдельных антиокислителей должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в % от максимальных уровней отдельных антиокислителей) должна составлять не более 100% (п.3.4.4.).