3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов |
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) | Пищевые продукты | Максимальный |
1 | 2 | 3 | 4 |
3.3.1. | Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию. | ||
3.3.2. | Бензойная кислота (Е210) | - Жировые эмульсии (кроме | 500 мг/кг |
бензоат натрия (Е211), | жира более 60%; | ||
бензоат калия (Е212), | - Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, | 1 г/кг | |
бензоат кальция (Е213) - по | кремы для тортов; | ||
- Маслины (оливки) и продукты из них; | 500 мг/кг | ||
- Свекла столовая вареная | 2 г/кг | ||
- Томатопродукты (кроме соков); | 1 г/кг | ||
- Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции; | 500 мг/кг | ||
- Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%; | 500 мг/кг | ||
- Соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%; | 1 г/кг | ||
- Соусы неэмульгированные | 1 г/кг | ||
- Напитки безалкогольные ароматизированные; | 150 мг/кг | ||
- Пиво безалкогольное в кегах (бочонках) | 200 мг/кг | ||
- Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%; | 200 мг/кг | ||
- Желе для заливных блюд | 500 мг/кг | ||
- Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев; | 600 мг/кгч | ||
- Десерты на молочной основе, не обработанные теплом; | 300 мг/л | ||
- Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин); | 2 г/кг | ||
- Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи; | 1 г/кг | ||
- Жевательная резинка | 1,5 г/кг | ||
- Пресервы из рыбы, включая икру; | 2 г/кг | ||
- Рыба соленая, вяленая | 200 мг/кг | ||
- Ракообразные и моллюски вареные | 1 г/кг | ||
- Салаты готовые | 1,5 г/кг | ||
- Горчица | 1,5 г/кг | ||
- Пряности и приправы | 1 г/кг | ||
- Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела; | 1,5 г/кг | ||
- Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой; | 1,5 г/кг | ||
- Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий; | согласно ТИ | ||
- Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка); | согласно ТИ | ||
- Биологически активные добавки к пище, жидкие; | 2 г/кг | ||
Ароматизаторы | 1,5 г/кг | ||
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных | 500 мг/кг | ||
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо) | 5 г/кг | ||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.3.3. | Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию. | ||
3.3.4. | Дегидрацетовая кислота (Е265), | - Поверхностная обработка | 5 мг/кг (остаточное |
дегидрацетат натрия соль (Е266) - по отдельности или в комбинации в пересчете на дегидрацетовую кислоту | сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий; | количество | |
3.3.5. | Диметилдикарбонат (Е242) | - Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай жидкий концентрат | 250 мг/л для обработки, остатки не допускаются |
3.3.6. | Дифенил (бифенил) (Е230) | - Цитрусовые, поверхностная обработка | 70 мг/кг |
3.3.7. | Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию. | ||
3.3.8. | Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию. | ||
3.3.9. | Муравьиная кислота (Е236) | Безалкогольные напитки | 100 мг/л |
Соусы и подобные продукты | 200 мг/кг | ||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.3.10. | Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию. | ||
3.3.11. | Натамицин (пимарицин, дельвоцид)- (Е235) | - Поверхностная обработка: сыры, колбасы сырокопченые, полукопченые | 1 мг/дм |
3.3.12 | Низин (Е234) | - Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты; | 3 мг/кг |
- Сыры зрелые и плавленые | 12,5 мг/кг | ||
- Творожные изделия и десерты; | 10 мг/кг | ||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) |
3.3.13. | Нитрат калия (Е252), нитрат натрия | - Колбасы и мясные продукты соленые, вареные, копченые; консервы мясные; | 250 мг/кг |
на NaNO (остаточные количества) | - Сыры твердые, полутвердые, мягкие; | 50 мг/кг | |
- Аналоги сыров на молочной основе; | 50 мг/кг | ||
- Продукты из гусиной печени; | 50 мг/кг | ||
- Сельдь, килька соленая и в маринаде | 200 мг/кг (как NaNO, включая образующийся нитрит) | ||
3.3.14. | Нитрит калия (Е249), нитрит натрия (Е250) - по отдельности или в | - Колбасы и мясные продукты сырокопченые, солено-копченые, вяленые; | 50 мг/кг |
(остаточные количества) | - Колбасы вареные и другие мясные продукты; | 50 мг/кг | |
- Консервы мясные, фарш | 50 мг/кг | ||
3.3.15. | пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218), | - Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты; | 1 г/кг |
пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевая соль (Е219), | - Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами; | 300 мг/кг | |
пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (Е214), пара-Оксибензойной | - Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой; | 300 мг/кг | |
кислоты этиловый эфир, натриевая соль (Е215) - "Парабены" - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту | - Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка); | согласно ТИ | |
(строка в редакции, веденной в действие с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года; в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.3.16. | Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию. | ||
3.3.17. | Пропионовая кислота (Е280) | - Хлеб (пшеничный) нарезанный | 3 г/кг |
пропионат калия (Е283), | хранения; | ||
пропионат кальция (Е282), | - Хлеб со сниженной энергетической | 2 г/кг | |
пропионат натрия (Е281) - по отдельности или в комбинации в | и мучные кондитерские изделия, | ||
пересчете на пропионовую кислоту | - Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский; | 1 г/кг | |
- Сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки); | согласно ТИ | ||
3.3.18. | Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию. |
3.3.19. | Сернистая кислота (диок- | - Капуста сушеная | 800 мг/кг |
сид серы Е220) и соли: | - Картофель очищенный | 50 мг/кг | |
гидросульфит калия (Е228), | потемнения); | ||
гидросульфит кальция (Е227), | - Продукты | 100 мг/кг | |
гидросульфит натрия (Е222), | замороженные; | ||
пиросульфит калия (Е224), | - Картофель | 400 мг/кг | |
пиросульфит натрия (Е223), | (крупка); | ||
сульфит калия (Е225), | - Белые коренья сушеные | 400 мг/кг | |
сульфит кальция (Е226), | - Белые коренья мороженые; | 50 мг/кг | |
сульфит натрия (Е221) - | - Лук, лук шалот, | 300 мг/кг | |
бинации в пересчете | (пульпа); | ||
- Томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%); | 400 мг/кг | ||
- Томаты сушеные | 200 мг/кг | ||
- Грибные продукты, включая мороженые; | 50 мг/кг | ||
- Грибы сушеные | 100 мг/кг | ||
- Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин); | 100 мг/кг | ||
- Глазированные в сахаре (кондированные), фрукты, овощи, цукаты, дягиль; | 100 мг/кг | ||
- Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие, аналогичные продукты; | 50 мг/кг | ||
- Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод; | 100 мг/кг | ||
- Начинки фруктовые (на фруктовой основе); | 100 мг/кг | ||
- Приправы, изготовленные на основе лимонного сока; | 200 мг/кг | ||
- Лимон, нарезанный ломтиками в стеклянных банках; | 250 мг/кг | ||
- Восстановленные (регидратированные) сухофрукты в стеклянных банках; | 100 мг/кг | ||
- Фрукты сушеные: | |||
. | абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир; | 2 г/кг | |
бананы | 1 г/кг | ||
яблоки и груши | 600 мг/кг | ||
другие, включая орехи в скорлупе; | 500 мг/кг | ||
- Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: | |||
клубника, малина | 2 г/кг | ||
вишня | 3 г/кг | ||
другие ягоды и фрукты | 1,5 г/кг | ||
- Сахар | 15 мг/кг | ||
- Патока высокоглюкозная обезвоженная; | 20 мг/кг | ||
- Патока и меласса | 70 мг/кг | ||
- Другие сахара | 40 мг/кг | ||
- Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке; | 50 мг/кг (остатки из патоки) | ||
- Бисквит сухой | 50 мг/кг | ||
- Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов); | 50 мг/кг | ||
- Зерновые и картофельные сухие завтраки; | 50 мг/кг | ||
- Саго, перловая крупа | 30 мг/кг | ||
- Колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%; | 450 мг/кг | ||
- Вяленая и соленая рыба | 200 мг/кг | ||
Ракообразные и головоногие: | |||
свежие, замороженные | 150 мг/кг на съедобную часть | ||
ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные | 300 мг/кг на съедобную часть | ||
вареные | 50 мг/кг на съедобную часть; | ||
ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae вареные | 270 мг/кг на съедобную часть | ||
- Соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасный в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых; | 50 мг/л | ||
- Лимонный и лаймовый соки; | 350 мг/кг | ||
- Соки фруктовые для изготовления напитков; | 100 мг/кг | ||
- Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара; | 350 мг/кг | ||
- Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов; | 250 мг/кг | ||
- Напитки безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные; | 20 мг/кг остаточные количества из концентратов | ||
- Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л); | 50 мг/кг | ||
- Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное; | 20 мг/кг | ||
- Пиво с вторичной ферментацией в бочках; | 50 мг/кг | ||
- Вина виноградные | 300 мг/кг | ||
- Вина плодовые, в т.ч. шипучие, сидр; медовые вина; | 200 мг/кгч | ||
- Вина безалкогольные | 200 мг/кг | ||
- Уксус, полученный брожением; | 170 мг/кг | ||
- Горчица | 250 мг/кг | ||
- Горчица фруктовая | 100 мг/кг | ||
- Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю); | 800 мг/кг | ||
- Желатин | 50 мг/кг | ||
- Хрен тертый | 800 мг/кг | ||
- Имбирь сушеный | 1,5 г/кг | ||
- Кокосовые орехи сушеные | 50 мг/кг | ||
- Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков, куличей и т.п.; | 40 мг/кг | ||
- Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе | 200 мг/кг | ||
Маринованные орехи | 50 мг/кг | ||
Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом | 100 мг/кг | ||
Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие груши | 50 мг/кг | ||
Виноград, столовые сорта | 10 мг/кг | ||
Литчи свежие | 10 мг/кг на съедобную часть | ||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) |
3.3.20. | Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли сорбаты: | - Сыры молодые, с наполнителями; сыры нарезанные ломтиками, расфасованные; | 1 г/кг |
сорбат натрия (Е201), | - Сыры плавленые | 2 г/кг | |
сорбат калия (Е202), | - Сыры и их аналоги (поверхностная обработка); | согласно ТИ | |
сорбат кальция (Е203) - по | - Творожные изделия, пасха | 1 г/кг | |
комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту | - Жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%; | 1 г/кг | |
- Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов; | 2 г/кг | ||
- Маслины (оливки) и продукты из них; | 1 г/кг | ||
- Картофельное пюре и ломтики для обжаривания; | 2 г/кг | ||
- Консервированные в банках и бутылках продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов и подобных продуктов; | 1 г/кг | ||
- Томатопродукты (кроме соков); | 1 г/кг | ||
- Сухофрукты | 1 г/кг | ||
- Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии; | 2 г/кг | ||
- Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия расфасованные, упакованные с длительным сроком хранения; | 2 г/кг | ||
- Аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков; аналоги сыров на основе белков; | 2 г/кг | ||
- Яйцепродукты сушеные, концентрированные, замороженные; | 1 г/кг | ||
- Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%; | 1 г/л | ||
- Соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%; | 2 г/л | ||
- Напитки безалкогольные ароматизированные; | 300 мг/л | ||
- Напитки ароматизированные на винной основе; | 200 мг/л | ||
- Вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные; | 300 мг/кг | ||
- Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%; | 200 мг/кг | ||
- Желе для заливных блюд | 1 г/кг | ||
- Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого и т.п., сиропы для оладий, куличей; | 1 г/кг | ||
- Начинки для пельменей (равиолей), клецки; | 1 г/кг | ||
- Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий; | согласно ТИ | ||
- Десерты на молочной основе, не обработанные теплом; | 300 мг/л | ||
- Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин); | 2 г/кг | ||
- Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи; | 1 г/кг | ||
- Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции; | 1 г/кг | ||
- Фруктово-ягодные и фруктово- | 1 г/кг | ||
- Жевательная резинка | 1,5 г/кг | ||
- Пресервы из рыбы, включая икру; | 2 г/кг | ||
- Рыба соленая, вяленая | 200 мг/кг | ||
- Ракообразные и моллюски вареные | 2 г/кг | ||
- Соусы неэмульгированные | 1 г/кг | ||
- Салаты готовые | 1,5 г/кг | ||
- Горчица | 1,5 г/кг | ||
- Пряности и приправы | 1 г/кг | ||
- Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела; | 1,5 г/кг | ||
- Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев; | 600 мг/кг | ||
- Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые); паштеты; | 1 г/кг | ||
- Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках; | 500 мг/кг | ||
- Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами; | 1 г/кг | ||
- Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой; | 1,5 г/кг | ||
- Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка); | согласно ТИ | ||
- Биологически активные добавки к пище, жидкие | 2 г/кг | ||
Ароматизаторы | 1,5 г/кг | ||
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо) | 5 г/кг | ||
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных | 500 мг/кг | ||
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | 1,5 г/кг | ||
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | согласно ТД | ||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.3.21. | Сорбиновая кислота и сорбаты | - Десерты на молочной основе, | 300 мг/л |
в комбинации с бензойной кислотой | - Жировые эмульсии (кроме | 1 г/кг в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг; | |
соответствующую кислоту | - Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов; | 2 г/кг в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг; | |
- Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин); | 2 г/кг | ||
- Томатопродукты (кроме соков); | 1 г/кг | ||
- Маслины (оливки) и продукты из них; | 1 г/кг в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг; | ||
- Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи; | 1 г/кг | ||
- Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции; | 1 г/кг в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг; | ||
- Жевательная резинка | 1,5 г/кг | ||
- Пресервы из рыбы, включая икру; | 2 г/кг | ||
- Рыба соленая, вяленая | 200 мг/кг | ||
- Ракообразные и моллюски вареные | 2 г/кг в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг | ||
- Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%; | 1 г/кг в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг; | ||
- Соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%; | 2 г/кг в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг; | ||
- Соусы неэмульгированные | 1 г/кг | ||
- Салаты готовые | 1,5 г/кг | ||
- Горчица | 1,5 г/кг | ||
- Пряности и приправы | 1 г/кг | ||
- Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела; | 1,5 г/кг | ||
- Напитки безалкогольные ароматизированные; | 400 мг/кг в т.ч. сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг; | ||
- Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%; | 400 мг/кг в т.ч. не более 200 мг/кг каждого; | ||
- Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев | 600 мг/кг | ||
. | Биологически активные добавки к пище, жидкие | 2 г/кг | |
Ароматизаторы | 1,5 г/кг | ||
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо) | 5 г/кг | ||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.3.22. | Сорбиновая кислота и сорбаты | - Желе, покрывающие мясные | 1 г/кг |
Е215, Е218, Е219) - по | - Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках; | 500 мг/кг | |
в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты соответственно | - Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами | 1 г/кг в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг | |
(строка в редакции, веденной в действие с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года, - см. предыдущую редакцию) |
3.3.23. | Сорбиновая кислота и сорбаты | - Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой; | 1,5 г/кг в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг; |
и "парабенами" (Е214, Е218, | - Вяленые мясные продукты | согласно ТИ | |
отдельности или в комбинации, в | |||
(строка в редакции, веденной в действие с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года; в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.3.24. | Уксусная кислота (Е260) и ее соли ацетаты: калия (Е261), кальция (Е263), натрия (Е262) | См. "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей", п. 3.2.23. | согласно ТИ |
3.3.25. | орто-Фенилфенол (Е231), орто- | - Цитрусовые (поверхностная обработка) | 12 мг/кг |
(Е232) - по отдельности или в комбинации в пересчете на орто- | |||
3.3.26. | Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию. |
Примечания:
Максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты, образующиеся из нитратов (п.3.3.14).
Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании (п.3.3.19).