Статус документа
Статус документа

О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03 (с изменениями на 23 декабря 2010 года) (отменено с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.2020 N 1631)

3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов

Индекс

Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный
уровень
в продуктах

1

2

3

4

3.3.1.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию.

3.3.2.

Бензойная кислота (Е210)
и ее соли бензоаты:

- Жировые эмульсии (кроме
сливочного масла)
с содержанием

500 мг/кг

бензоат натрия (Е211),

жира более 60%;

бензоат калия (Е212),

- Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%,

1 г/кг

бензоат кальция (Е213) - по
отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту

кремы для тортов;

- Маслины (оливки) и продукты из них;

500 мг/кг

- Свекла столовая вареная

2 г/кг

- Томатопродукты (кроме соков);

1 г/кг

- Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции;

500 мг/кг

- Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%;

500 мг/кг

- Соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%;

1 г/кг

- Соусы неэмульгированные

1 г/кг

- Напитки безалкогольные ароматизированные;

150 мг/кг

- Пиво безалкогольное в кегах (бочонках)

200 мг/кг

- Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%;

200 мг/кг

- Желе для заливных блюд

500 мг/кг

- Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев;

600 мг/кгч

- Десерты на молочной основе, не обработанные теплом;

300 мг/л

- Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин);

2 г/кг

- Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи;

1 г/кг

- Жевательная резинка

1,5 г/кг

- Пресервы из рыбы, включая икру;

2 г/кг

- Рыба соленая, вяленая

200 мг/кг

- Ракообразные и моллюски вареные

1 г/кг

- Салаты готовые

1,5 г/кг

- Горчица

1,5 г/кг

- Пряности и приправы

1 г/кг

- Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела;

1,5 г/кг

- Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой;

1,5 г/кг

- Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий;

согласно ТИ

- Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка);

согласно ТИ

- Биологически активные добавки к пище, жидкие;

2 г/кг

Ароматизаторы

1,5 г/кг

Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных

500 мг/кг

Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)

5 г/кг

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)   

3.3.3.

Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию.

3.3.4.

Дегидрацетовая кислота (Е265),

- Поверхностная обработка
колбасных изделий, колбас,

5 мг/кг

(остаточное

дегидрацетат натрия соль (Е266) - по отдельности или в комбинации в пересчете на дегидрацетовую кислоту

сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий;

количество
в продукте)

3.3.5.

Диметилдикарбонат (Е242)

- Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай жидкий концентрат

250 мг/л

для обработки, остатки не допускаются

3.3.6.

Дифенил (бифенил) (Е230)

- Цитрусовые, поверхностная обработка

70 мг/кг

3.3.7.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию.

3.3.8.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию.

3.3.9.

Муравьиная кислота (Е236)

Безалкогольные напитки

100 мг/л

Соусы и подобные продукты

200 мг/кг

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)   

3.3.10.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию.

3.3.11.

Натамицин (пимарицин, дельвоцид)- (Е235)

- Поверхностная обработка: сыры, колбасы сырокопченые, полукопченые

1 мг/дм
в слое на глубину до 5 мм

3.3.12

Низин (Е234)

- Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты;

3 мг/кг

- Сыры зрелые и плавленые

12,5 мг/кг

- Творожные изделия и десерты;

10 мг/кг

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)   

3.3.13.

Нитрат калия (Е252), нитрат натрия
(Е251) - по отдельности или в ком-
бинации в пересчете

- Колбасы и мясные продукты соленые, вареные, копченые; консервы мясные;

250 мг/кг

на NaNO (остаточные количества)

- Сыры твердые, полутвердые, мягкие;

50 мг/кг

- Аналоги сыров на молочной основе;

50 мг/кг

- Продукты из гусиной печени;

50 мг/кг

- Сельдь, килька соленая и в маринаде

200 мг/кг

(как NaNO, включая образующийся нитрит)

3.3.14.

Нитрит калия (Е249), нитрит натрия (Е250) - по отдельности или в
комбинации в пересчете на NaNO

- Колбасы и мясные продукты сырокопченые, солено-копченые, вяленые;

50 мг/кг

(остаточные количества)

- Колбасы вареные и другие мясные продукты;

50 мг/кг

- Консервы мясные, фарш

50 мг/кг

3.3.15.

пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218),

- Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты;

1 г/кг

пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевая соль (Е219),

- Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами;

300 мг/кг

пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (Е214), пара-Оксибензойной

- Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой;

300 мг/кг

кислоты этиловый эфир, натриевая соль (Е215) - "Парабены" - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту

- Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка);

согласно ТИ

(строка в редакции, веденной в действие с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года; в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)  

3.3.16.

Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию.

3.3.17.

Пропионовая кислота (Е280)
и ее соли пропионаты:

- Хлеб (пшеничный) нарезанный
расфасованный, хлеб ржаной
для длительного

3 г/кг

пропионат калия (Е283),

хранения;

пропионат кальция (Е282),

- Хлеб со сниженной энергетической
ценностью, сдобная выпечка

2 г/кг

пропионат натрия (Е281) - по отдельности или в комбинации в

и мучные кондитерские изделия,
питта;

пересчете на пропионовую кислоту

- Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский;

1 г/кг

- Сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки);

согласно ТИ

3.3.18.

Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию.

3.3.19.

Сернистая кислота (диок-

- Капуста сушеная

800 мг/кг

сид серы Е220) и соли:

- Картофель очищенный
(обработка против

50 мг/кг

гидросульфит калия (Е228),

потемнения);

гидросульфит кальция (Е227),

- Продукты
из картофеля, включая

100 мг/кг

гидросульфит натрия (Е222),

замороженные;
картофельное пюре сухое;

пиросульфит калия (Е224),

- Картофель
сухой гранулированный

400 мг/кг

пиросульфит натрия (Е223),

(крупка);

сульфит калия (Е225),

- Белые коренья сушеные

400 мг/кг

сульфит кальция (Е226),

- Белые коренья мороженые;

50 мг/кг

сульфит натрия (Е221) -
по отдельности или в ком-

- Лук, лук шалот,
чеснок тертые

300 мг/кг

бинации в пересчете
на диоксид серы

(пульпа);

- Томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%);

400 мг/кг

- Томаты сушеные

200 мг/кг

- Грибные продукты, включая мороженые;

50 мг/кг

- Грибы сушеные

100 мг/кг

- Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин);

100 мг/кг

- Глазированные в сахаре (кондированные), фрукты, овощи, цукаты, дягиль;

100 мг/кг

- Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие, аналогичные продукты;

50 мг/кг

- Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод;

100 мг/кг

- Начинки фруктовые (на фруктовой основе);

100 мг/кг

- Приправы, изготовленные на основе лимонного сока;

200 мг/кг

- Лимон, нарезанный ломтиками в стеклянных банках;

250 мг/кг

- Восстановленные (регидратированные) сухофрукты в стеклянных банках;

100 мг/кг

- Фрукты сушеные:

.

абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир;

2 г/кг

бананы

1 г/кг

яблоки и груши

600 мг/кг

другие, включая орехи в скорлупе;

500 мг/кг

- Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки:

клубника, малина

2 г/кг

вишня

3 г/кг

другие ягоды и фрукты

1,5 г/кг

- Сахар

15 мг/кг

- Патока высокоглюкозная обезвоженная;

20 мг/кг

- Патока и меласса

70 мг/кг

- Другие сахара

40 мг/кг

- Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке;

50 мг/кг

(остатки из патоки)

- Бисквит сухой

50 мг/кг

- Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов);

50 мг/кг

- Зерновые и картофельные сухие завтраки;

50 мг/кг

- Саго, перловая крупа

30 мг/кг

- Колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%;

450 мг/кг

- Вяленая и соленая рыба

200 мг/кг

Ракообразные и головоногие:

свежие, замороженные

150 мг/кг на съедобную часть

ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные

300 мг/кг на съедобную часть

вареные

50 мг/кг на съедобную часть;

ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae вареные

270 мг/кг на съедобную часть

- Соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасный в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых;

50 мг/л

- Лимонный и лаймовый соки;

350 мг/кг

- Соки фруктовые для изготовления напитков;

100 мг/кг

- Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара;

350 мг/кг

- Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов;

250 мг/кг

- Напитки безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные;

20 мг/кг остаточные количества из концентратов

- Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л);

50 мг/кг

- Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное;

20 мг/кг

- Пиво с вторичной ферментацией в бочках;

50 мг/кг

- Вина виноградные

300 мг/кг

- Вина плодовые, в т.ч. шипучие, сидр; медовые вина;

200 мг/кгч

- Вина безалкогольные

200 мг/кг

- Уксус, полученный брожением;

170 мг/кг

- Горчица

250 мг/кг

- Горчица фруктовая

100 мг/кг

- Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю);

800 мг/кг

- Желатин

50 мг/кг

- Хрен тертый

800 мг/кг

- Имбирь сушеный

1,5 г/кг

- Кокосовые орехи сушеные

50 мг/кг

- Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков, куличей и т.п.;

40 мг/кг

- Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе

200 мг/кг

Маринованные орехи

50 мг/кг

Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом

100 мг/кг

Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие груши

50 мг/кг

Виноград, столовые сорта

10 мг/кг

Литчи свежие

10 мг/кг на съедобную часть

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)  

3.3.20.

Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли сорбаты:

- Сыры молодые, с наполнителями; сыры нарезанные ломтиками, расфасованные;

1 г/кг

сорбат натрия (Е201),

- Сыры плавленые

2 г/кг

сорбат калия (Е202),

- Сыры и их аналоги (поверхностная обработка);

согласно ТИ

сорбат кальция (Е203) - по
отдельности или в

- Творожные изделия, пасха

1 г/кг

комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту

- Жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%;

1 г/кг

- Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов;

2 г/кг

- Маслины (оливки) и продукты из них;

1 г/кг

- Картофельное пюре и ломтики для обжаривания;

2 г/кг

- Консервированные в банках и бутылках продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов и подобных продуктов;

1 г/кг

- Томатопродукты (кроме соков);

1 г/кг

- Сухофрукты

1 г/кг

- Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии;

2 г/кг

- Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия расфасованные, упакованные с длительным сроком хранения;

2 г/кг

- Аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков; аналоги сыров на основе белков;

2 г/кг

- Яйцепродукты сушеные, концентрированные, замороженные;

1 г/кг

- Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%;

1 г/л

- Соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%;

2 г/л

- Напитки безалкогольные ароматизированные;

300 мг/л

- Напитки ароматизированные на винной основе;

200 мг/л

- Вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные;

300 мг/кг

- Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%;

200 мг/кг

- Желе для заливных блюд

1 г/кг

- Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого и т.п., сиропы для оладий, куличей;

1 г/кг

- Начинки для пельменей (равиолей), клецки;

1 г/кг

- Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий;

согласно ТИ

- Десерты на молочной основе, не обработанные теплом;

300 мг/л

- Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин);

2 г/кг

- Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи;

1 г/кг

- Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции;

1 г/кг

- Фруктово-ягодные и фруктово-
жировые начинки для мучных кондитерских изделий;

1 г/кг

- Жевательная резинка

1,5 г/кг

- Пресервы из рыбы, включая икру;

2 г/кг

- Рыба соленая, вяленая

200 мг/кг

- Ракообразные и моллюски вареные

2 г/кг

- Соусы неэмульгированные

1 г/кг

- Салаты готовые

1,5 г/кг

- Горчица

1,5 г/кг

- Пряности и приправы

1 г/кг

- Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела;

1,5 г/кг

- Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев;

600 мг/кг

- Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые); паштеты;

1 г/кг

- Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках;

500 мг/кг

- Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами;

1 г/кг

- Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой;

1,5 г/кг

- Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка);

согласно ТИ

- Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

Ароматизаторы

1,5 г/кг

Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)

5 г/кг

Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных

500 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)  

3.3.21.

Сорбиновая кислота и сорбаты
(Е200, Е201, Е202, Е203)

- Десерты на молочной основе,
не обработанные теплом;

300 мг/л

в комбинации с бензойной кислотой
и бензоатами (Е210, Е211, Е212,
Е213) - по отдельности или
в комбинации, в пересчете на

- Жировые эмульсии (кроме
сливочного масла) с содержанием
жира более 60%;

1 г/кг

в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;

соответствующую кислоту

- Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов;

2 г/кг

в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг;

- Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин);

2 г/кг

- Томатопродукты (кроме соков);

1 г/кг

- Маслины (оливки) и продукты из них;

1 г/кг

в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;

- Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи;

1 г/кг

- Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции;

1 г/кг

в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;

- Жевательная резинка

1,5 г/кг

- Пресервы из рыбы, включая икру;

2 г/кг

- Рыба соленая, вяленая

200 мг/кг

- Ракообразные и моллюски вареные

2 г/кг в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг

- Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%;

1 г/кг

в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;

- Соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%;

2 г/кг

в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг;

- Соусы неэмульгированные

1 г/кг

- Салаты готовые

1,5 г/кг

- Горчица

1,5 г/кг

- Пряности и приправы

1 г/кг

- Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела;

1,5 г/кг

- Напитки безалкогольные ароматизированные;

400 мг/кг

в т.ч. сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг;

- Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%;

400 мг/кг

в т.ч. не более 200 мг/кг каждого;

- Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев

600 мг/кг

.

Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

Ароматизаторы

1,5 г/кг

Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)

5 г/кг

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)  

3.3.22.

Сорбиновая кислота и сорбаты
(Е200, Е201, Е202, Е203) в
комбинации с "парабенами" (Е214,

- Желе, покрывающие мясные
продукты (вареные, соленые,
вяленые), паштеты;

1 г/кг

Е215,  Е218, Е219) - по
отдельности или в комбинации,

- Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках;

500 мг/кг

в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты соответственно

- Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

1 г/кг

в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг

(строка в редакции, веденной в действие с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года, - см. предыдущую редакцию)

3.3.23.

Сорбиновая кислота и сорбаты
(Е200, Е201, Е202, Е203) в
комбинации с бензойной кислотой и
бензоатами (Е210, Е211, Е212, 213)

- Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой;

1,5 г/кг

в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг;

и "парабенами" (Е214, Е218,
Е215, Е219) - по

- Вяленые мясные продукты
(поверхностная обработка);

согласно ТИ

отдельности или в комбинации, в
пересчете на сорбиновую и
бензойную кислоты соответственно

(строка в редакции, веденной в действие с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года; в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)  

3.3.24.

Уксусная кислота (Е260) и ее соли ацетаты: калия (Е261), кальция (Е263), натрия (Е262)

См. "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей", п. 3.2.23.

согласно ТИ

3.3.25.

орто-Фенилфенол (Е231), орто-
фенилфенола натриевая соль

- Цитрусовые (поверхностная обработка)

12 мг/кг

(Е232) - по отдельности или в комбинации в пересчете на орто-
фенифенол

3.3.26.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию.

          

Примечания:    

Максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты, образующиеся из нитратов (п.3.3.14).     

Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании (п.3.3.19).