3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей | |||||
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) | Пищевые продукты | Максимальный | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
3.2.1. | Адипиновая кислота (Е355) | - Десерты ароматизированные сухие | 1 г/кг | ||
адипаты аммония (Е359), | - Десерты желеобразные | 6 г/кг | |||
адипаты калия (Е357), адипаты | - Смеси порошкообразные для | 10 г/кг | |||
в пересчете на кислоту | - Начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий и т.п. | 2 г/кг | |||
3.2.2. | Алюмофосфат натрия кислотный (Е541i) | - Мучные кондитерские изделия | 1 г/кг в пересчете на алюминий | ||
3.2.3. | Винная кислота (Е334) и ее соли: | - Вина, напитки, пищевые | согласно ТИ | ||
тартраты натрия (Е335), тартрат кальция (Е354) | - Водка, ликероводочные изделия | согласно ТИ | |||
- по отдельности или в комбинации | - Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | согласно ТИ | |||
(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||||
3.2.4. | мета-Винная кислота (Е353) | - Вина | По рецептуре, согласованной с Госсанэпид- | ||
3.2.5. | Гидроксид аммония (Е527) | - Согласно ТИ | согласно ТИ | ||
3.2.6. | Гидроксид калия (Е525) | - Согласно ТИ | согласно ТИ | ||
3.2.7. | Гидроксид кальция (Е526) | - Согласно ТИ | согласно ТИ | ||
3.2.8. | Гидроксид магния (Е528) | - Согласно ТИ | согласно ТИ | ||
3.2.9. | Гидроксид натрия (Е524) | - Согласно ТИ | согласно ТИ | ||
3.2.9а. | Глюконовая кислота (Е574) и | Согласно ТИ | согласно ТИ | ||
ее соли глюконаты: калия (Е577), кальция (Е578), магния (Е580), натрия (Е576) и глюконодельта-лактон (Е575) | См. индекс 3.4.6в раздела 3.4, индекс 3.7.4 раздела 3.7 и индекс 3.16.9 раздела 3.16 Приложения 3 к настоящим санитарным правилам | ||||
глюконат железа (Е579) | См. индекс 3.12.6 раздела 3.12 Приложения 3 настоящих санитарных правил | ||||
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года) | |||||
3.2.10. | Диоксид кремния аморфный (Е551) и соли кремниевой кислоты: Е552, Е553, Е554, Е555, Е556, Е558, Е559 | См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию", п.3.5.1 | |||
3.2.11. | Лимонная кислота (Е330) и ее соли: | - Согласно ТИ | согласно ТИ | ||
цитраты аммония (Е380), | |||||
цитраты калия (Е332), | |||||
цитраты кальция (Е333), | |||||
цитраты натрия (Е331) | |||||
по отдельности или в комбинации | |||||
Цитрат аммония - железа (Е381) | - Соль поваренная, солезаменители; | 25 мг/кг | |||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||||
3.2.12. | Молочная кислота (Е270) и ее соли: | - Согласно ТИ | согласно ТИ | ||
лактат аммония (Е328), | |||||
лактат калия (Е326), | |||||
лактат кальция (Е327), | |||||
лактат магния (Е329), | |||||
лактат натрия (Е325) | |||||
по отдельности или в комбинации | |||||
Лактат железа (Е585) | - Маслины | 150 мг/кг в пересчете на железо | |||
3.2.13. | Муравьиная кислота (Е236) | См. раздел 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов", индекс 3.3.9 | |||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||||
3.2.14. | Оксиды и гидроксиды железа (Е172) | См. "Гигиенические регламенты применения красителей", п.3.11.3 | |||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||||
3.2.15. | Оксид кальция (Е529) | - Согласно ТИ | согласно ТИ | ||
3.2.16. | Оксид магния (Е530) | См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию", п.3.5.5 | |||
3.2.17. | Серная кислота (Е513) и ее соли: | - Согласно ТИ | согласно ТИ | ||
сульфаты аммония (Е517), | |||||
сульфаты калия (Е515), | |||||
сульфаты кальция (Е516), | |||||
сульфат магния (Е518), | |||||
- по отдельности или в комбинации | |||||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||||
3.2.18. | Сульфат алюминия (Е520), | - Яичный белок | 30 мг/кг | ||
сульфат алюминия-аммония (Е523), | - Глазированные в сахаре | 200 мг/кг | |||
сульфат алюминия-калия (Е522), | и засахаренные фрукты и овощи | ||||
сульфат алюминия-натрия (Е521) - по отдельности или в комбинации в пересчете на алюминий | |||||
3.2.19. | Сернистая кислота (диоксид серы, Е220) и ее соли: Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е227, Е228 | См. "Гигиенические регламенты применения консервантов", п.3.3.19 | |||
3.2.20. | Соляная кислота (Е507) и ее соли: | - Согласно ТИ | согласно ТИ | ||
хлорид аммония (Е510), | |||||
хлорид калия (Е508), | |||||
хлорид кальция (Е509), | |||||
хлорид магния (Е511) - по отдельности или в комбинации | |||||
3.2.21. | Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию. |
3.2.22. | Углекислота (диоксид углерода, Е290) газ, жидкая, твердая и ее соли: | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
карбонаты аммония (Е503), | |||
карбонаты калия (Е501), | |||
карбонаты кальция (Е170), | |||
карбонаты магния (Е504), | |||
карбонаты натрия (Е500), | |||
карбонат железа (Е505) - по отдельности или в комбинации | |||
3.2.23. | Уксусная кислота (Е260) и ее соли: | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
ацетат аммония (Е264), | |||
ацетаты калия (Е261), | |||
ацетаты кальция (Е263), | |||
ацетаты натрия (Е262) - по отдельности или в комбинации | |||
ацетат цинка (Е650) | См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта", и 3.14.1а. | ||
(строка дополнена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.2.24. | Ферроцианид калия (Е536), | См. "Гигиенические регламенты применения пищевых | |
ферроцианид кальция (Е538), | |||
ферроцианид натрия (Е535) - по отдельности или в комбинации | - Виноматериалы | остатки не допускаются | |
3.2.25. | Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию. | ||
3.2.26. | Фосфорная кислота (Е338) и пищевые фосфаты: фосфаты аммония (Е342), фосфаты калия (Е340), фосфаты кальция (Е341, Е542), | См. индекс 3.6.56 раздела 3.6 Приложения 3 к настоящим санитарным правилам | |
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.2.27. | Фумаровая кислота (Е297) | - Вина | По рецептуре, |
Фумаровая кислота (Е297), фумараты натрия (Е365) - по отдельности или в комбинации в пересчете на фумаровую кислоту | надзором | ||
фумараты натрия (Е365) - по отдельности или в комбинации в пересчете на фумаровую кислоту. | - Начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий и т.п. | 2,5 г/кг | |
- Сахаристые кондитерские изделия | 1 г/кг | ||
- Десерты: желе, фруктовые ароматизированные, сухие порошкообразные - десертные смеси | 4 г/кг | ||
- Растворимые порошкообразные фруктовые основы для напитков | 1 г/кг | ||
- Растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя) | 1 г/кг | ||
- Жевательная резинка | 2 г/кг | ||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.2.28. | Яблочная кислота (Е296) и ее соли: | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
малат калия (Е351), | |||
малат кальция (Е352), | |||
малат натрия (Е350) - по отдельности или в комбинации | |||
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
3.2.29. | Янтарная кислота | - Десерты (сухие смеси) | 6 г/кг |
(Е363) и ее соли: | - Порошкообразные смеси | 3 г/кг | |
сукцинаты калия | гольных напитков в домашних | ||
сукцинаты кальция | |||
сукцинаты натрия - по отдельности | - Супы и бульоны (концентраты) | 5 г/кг | |
или в комбинации, в пересчете на янтарную кислоту | - Водка | 100 мг/л |