Статус документа
Статус документа

О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03 (с изменениями на 23 декабря 2010 года) (отменено с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.2020 N 1631)

3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей

Индекс

Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный
уровень
в продуктах

1

2

3

4

3.2.1.

Адипиновая кислота (Е355)
и ее соли:

- Десерты ароматизированные сухие

1 г/кг

адипаты аммония (Е359),

- Десерты желеобразные

6 г/кг

адипаты калия (Е357), адипаты
натрия (Е356) - по отдельности или
в комбинации,

- Смеси порошкообразные для
изготовления напитков в домашних
условиях

10 г/кг

в пересчете на кислоту

- Начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий и т.п.

2 г/кг

3.2.2.

Алюмофосфат натрия кислотный (Е541i)

- Мучные кондитерские изделия

1 г/кг

в пересчете на алюминий

3.2.3.

Винная кислота (Е334) и ее соли:
тартраты калия (Е336),

- Вина, напитки, пищевые
концентраты и др. продукты;

согласно ТИ

тартраты натрия (Е335),
тартрат натрия-калия (Е337),

тартрат кальция (Е354)

- Водка, ликероводочные изделия
(Е334);

согласно ТИ

- по отдельности или в комбинации

- Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

согласно ТИ

(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.2.4.

мета-Винная кислота (Е353)

- Вина

По рецептуре, согласованной с Госсанэпид-
надзором

3.2.5.

Гидроксид аммония (Е527)

- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.2.6.

Гидроксид калия (Е525)

- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.2.7.

Гидроксид кальция (Е526)

- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.2.8.

Гидроксид магния (Е528)

- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.2.9.

Гидроксид натрия (Е524)

- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.2.9а.

Глюконовая кислота (Е574) и

Согласно ТИ

согласно ТИ

ее соли глюконаты: калия (Е577), кальция (Е578), магния (Е580), натрия (Е576) и глюконодельта-лактон (Е575)

См. индекс 3.4.6в раздела 3.4, индекс 3.7.4 раздела 3.7 и индекс 3.16.9 раздела 3.16 Приложения 3 к настоящим санитарным правилам

глюконат железа (Е579)

См. индекс 3.12.6 раздела 3.12 Приложения 3 настоящих санитарных правил

(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.2.10.

Диоксид кремния аморфный (Е551) и соли кремниевой кислоты: Е552, Е553, Е554, Е555, Е556, Е558, Е559

См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию", п.3.5.1

3.2.11.

Лимонная кислота (Е330) и ее соли:

- Согласно ТИ

согласно ТИ

цитраты аммония (Е380),

цитраты калия (Е332),

цитраты кальция (Е333),

цитраты натрия (Е331)

по отдельности или в комбинации

Цитрат аммония - железа (Е381)

- Соль поваренная, солезаменители;

25 мг/кг

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)   

3.2.12.

Молочная кислота (Е270) и ее соли:

- Согласно ТИ

согласно ТИ

лактат аммония (Е328),

лактат калия (Е326),

лактат кальция (Е327),

лактат магния (Е329),

лактат натрия (Е325)

по отдельности или в комбинации

Лактат железа (Е585)

- Маслины

150 мг/кг

в пересчете на железо

3.2.13.

Муравьиная кислота (Е236)

См. раздел 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов", индекс 3.3.9

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)   

3.2.14.

Оксиды и гидроксиды железа (Е172)

См. "Гигиенические регламенты применения красителей", п.3.11.3

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)   

3.2.15.

Оксид кальция (Е529)

- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.2.16.

Оксид магния (Е530)

См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию", п.3.5.5

3.2.17.

Серная кислота (Е513) и ее соли:

- Согласно ТИ

согласно ТИ

сульфаты аммония (Е517),

сульфаты калия (Е515),

сульфаты кальция (Е516),

сульфат магния (Е518),

- по отдельности или в комбинации

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)   

3.2.18.

Сульфат алюминия (Е520),

- Яичный белок

30 мг/кг

сульфат алюминия-аммония (Е523),

- Глазированные в сахаре
(кондированные), кристаллизованные

200 мг/кг

сульфат алюминия-калия (Е522),

и засахаренные фрукты и овощи

сульфат алюминия-натрия (Е521) - по отдельности или в комбинации в пересчете на алюминий

3.2.19.

Сернистая кислота (диоксид серы, Е220) и ее соли: Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е227, Е228

См. "Гигиенические регламенты применения консервантов", п.3.3.19

3.2.20.

Соляная кислота (Е507) и ее соли:

- Согласно ТИ

согласно ТИ

хлорид аммония (Е510),

хлорид калия (Е508),

хлорид кальция (Е509),

хлорид магния (Е511) - по отдельности или в комбинации

3.2.21.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию.

3.2.22.

Углекислота (диоксид углерода, Е290) газ, жидкая, твердая и ее соли:

- Согласно ТИ

согласно ТИ

карбонаты аммония (Е503),

карбонаты калия (Е501),

карбонаты кальция (Е170),

карбонаты магния (Е504),

карбонаты натрия (Е500),

карбонат железа (Е505) - по отдельности или в комбинации

3.2.23.

Уксусная кислота (Е260) и ее соли:

- Согласно ТИ

согласно ТИ

ацетат аммония (Е264),

ацетаты калия (Е261),

ацетаты кальция (Е263),

ацетаты натрия (Е262) - по отдельности или в комбинации

ацетат цинка (Е650)

См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта", и 3.14.1а.

(строка дополнена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года - см. предыдущую редакцию)

3.2.24.

Ферроцианид калия (Е536),

См. "Гигиенические регламенты применения пищевых
добавок, препятствующих слеживанию и комкованию",

ферроцианид кальция (Е538),

п.3.5.7

ферроцианид натрия (Е535) - по отдельности или в комбинации

- Виноматериалы

остатки не допускаются

3.2.25.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию.

3.2.26.

Фосфорная кислота (Е338) и пищевые фосфаты: фосфаты аммония (Е342), фосфаты калия (Е340), фосфаты кальция (Е341, Е542),
фосфаты магния (Е343),
фосфаты натрия (Е339),
пирофосфаты (Е450),
трифосфаты (Е451),
полифосфаты (Е452)

См. индекс 3.6.56 раздела 3.6 Приложения 3 к настоящим санитарным правилам

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)   

3.2.27.

Фумаровая кислота (Е297)
и ее соли:

- Вина

По рецептуре,
согласованной
с Госсанэпид-

Фумаровая кислота (Е297), фумараты натрия (Е365) - по отдельности или в комбинации в пересчете на фумаровую кислоту

надзором

фумараты натрия (Е365) - по отдельности или в комбинации в пересчете на фумаровую кислоту.

- Начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий и т.п.

2,5 г/кг

- Сахаристые кондитерские изделия

1 г/кг

- Десерты: желе, фруктовые ароматизированные, сухие порошкообразные - десертные смеси

4 г/кг

- Растворимые порошкообразные фруктовые основы для напитков

1 г/кг

- Растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя)

1 г/кг

- Жевательная резинка

2 г/кг

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)   

3.2.28.

Яблочная кислота (Е296) и ее соли:

- Согласно ТИ

согласно ТИ

малат калия (Е351),

малат кальция (Е352),

малат натрия (Е350) - по отдельности или в комбинации

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)   

3.2.29.

Янтарная кислота

- Десерты (сухие смеси)

6 г/кг

(Е363) и ее соли:

- Порошкообразные смеси
для приготовления безалко-

3 г/кг

сукцинаты калия

гольных напитков в домашних
условиях

сукцинаты кальция

сукцинаты натрия - по отдельности

- Супы и бульоны (концентраты)

5 г/кг

или в комбинации, в пересчете на янтарную кислоту

- Водка

100 мг/л