Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 15 апреля 2003 года N 44

     

О введении в действие СП 2.6.1.1283-03

____________________________________________________________________
Утратило силу со 2 сентября 2014 года на основании
постановления Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 5 мая 2014 года N 34.

Со 2 сентября 2014 года действуют
санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.3164-14"Гигиенические требования
по обеспечению радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии"

____________________________________________________________________



На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ* и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554**,

________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295.


постановляю:

1. Ввести в действие санитарные правила "Обеспечение радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии. СП 2.6.1.1283-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 апреля 2003 года, с 15 июня 2003 года.


Г.Онищенко

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

5 мая 2003 года,

регистрационный N 4504

     

     

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации-
первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
10 апреля 2003 года


Дата введения 15 июня 2003 года

     

ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕНТГЕНОВСКОЙ ДЕФЕКТОСКОПИИ

Санитарные правила СП 2.6.1.1283-03

     

I. Область применения



1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее по тексту - правила) разработаны в соответствии с федеральными законами "О радиационной безопасности населения" от 9 января 1996 года N 3-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.141), "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), "Нормами радиационной безопасности" (НРБ-99)*, "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности" (ОСПОРБ-99)**. Они устанавливают требования по обеспечению радиационной безопасности населения и персонала при проведении рентгеновской дефектоскопии, включая требования к проектированию и изготовлению рентгеновских дефектоскопов.

________________

* Не нуждаются в государственной регистрации (Письмо Минюста России от 29.07.99 N 6014-ЭР).

** Не нуждаются в государственной регистрации (Письмо Минюста России от 01.06.2000 N 4214-ЭР).

1.2. Правила распространяются на все виды работ с рентгеновскими аппаратами с номинальным напряжением не выше 600 кВ, которые используются для контроля качества изделий и материалов (далее по тексту - аппаратами), а также на проектирование, изготовление, испытания, монтаж и обслуживание оборудования для рентгеновской дефектоскопии.

1.3. Правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и частными предпринимателями независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности, которые проводят работы, перечисленные в п.1.2 (далее по тексту - организации).

1.4. Правила не распространяются на работы:

- с рентгеновскими аппаратами, предназначенными для структурного и спектрального анализа;

- с рентгеновскими толщиномерами, плотномерами, уровнемерами, сепараторами и иными устройствами для контроля технологических процессов;

- с установками (аппаратами), в состав которых входят источники неиспользуемого рентгеновского излучения (высоковольтные электронные лампы, электронные микроскопы, катодно-лучевые осциллографы, электронно-лучевые установки для плавления, сварки и других видов электронной обработки металлов);

- с медицинскими рентгеновскими аппаратами;

-  с рентгеновскими аппаратами для досмотра багажа и товаров.

     

II. Общие положения

2.1. Аппараты для рентгеновской дефектоскопии имеют в своем составе рентгеновскую трубку, являющуюся интенсивным источником рентгеновского излучения, представляющего потенциальную опасность для здоровья людей. Кроме того, опасными и вредными факторами при эксплуатации аппаратов могут являться высокое напряжение, а также озон и окислы азота, образующиеся в результате радиолиза воздуха под действием рентгеновского излучения.

2.2. Рентгеновская трубка становится источником излучения лишь в момент подачи на нее высокого напряжения. Поэтому при перевозке и хранении аппараты не представляют радиационной опасности и не требуют принятия специальных мер защиты.

2.3. По способу использования аппараты делятся на стационарные, переносные и передвижные.

Стационарные аппараты используются в стационарных условиях дефектоскопических лабораторий в специальных защитных камерах, исключающих доступ людей внутрь камеры при работе аппарата и обеспечивающих радиационную защиту персонала, находящегося вне камеры.

Переносные дефектоскопы выполняются в носимом исполнении и не имеют радиационной защиты. Они могут быть оснащены специальными коллиматорами (диафрагмами, тубусами), формирующими направленный расходящийся пучок излучения в виде конуса с заданным углом раствора для фронтального просвечивания, либо кольцевой расходящийся пучок излучения с заданным углом раствора для панорамного просвечивания. Радиационная защита персонала при работе аппарата обеспечивается удалением его от рентгеновского излучателя на безопасное расстояние.

Передвижные дефектоскопы монтируются на транспортных средствах и могут перемещаться вместе с ними. Они могут быть оснащены защитными экранами и коллиматорами, обеспечивающими уменьшение размеров радиационно-опасной зоны, возникающей при работе аппарата. Радиационная защита персонала при работе аппарата обеспечивается удалением его от рентгеновского излучателя на безопасное расстояние либо использованием специальной радиационной защиты рабочего места оператора.

Как переносные, так и передвижные аппараты могут использоваться в производственных помещениях, на открытых площадках и в полевых условиях.

2.4. К использованию на территории Российской Федерации допускаются аппараты, в том числе и импортные, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение федерального органа госсанэпиднадзора о соответствии требованиям санитарных правил.

2.5. Получение, хранение аппаратов и проведение работ с ними осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий работы с источниками излучения санитарным правилам, оформляемого в соответствии с п.3.4.3 ОСПОРБ-99.

2.6. К работам с аппаратами допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальную подготовку, отнесенные к персоналу группы А, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний.

2.7. К самостоятельным работам по монтажу и ремонту аппаратов допускаются лица, окончившие специальные курсы, дающие право на выполнение такого рода работ.

2.8. Администрация организации обеспечивает безопасные условия труда работающих в соответствии с требованиями настоящих правил, НРБ-99 и ОСПОРБ-99. На основании типовых инструкций по радиационной безопасности и с учетом особенностей проведения рентгеновской дефектоскопии разрабатывает и утверждает детальные инструкции по радиационной безопасности, регламентирующие порядок проведения рентгенодефектоскопических работ. При любом изменении условий работы в утвержденные инструкции вносятся необходимые поправки и дополнения.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».