Статус документа
Статус документа

     

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 2003 года N 54


О введении в действие СанПиН 2.6.1.1281-03

____________________________________________________________________

Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.

С 13 июня 2024 года настоящий документ исключен из Перечня на основании постановления Правительства Российской Федерации от 12 июня 2024 года N 792.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________



На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ* и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554**,

________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295.

постановляю:


Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарные правила по радиационной безопасности персонала и населения при транспортировании радиоактивных материалов (веществ). СанПиН 2.6.1.1281-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 16 апреля 2003 года, с 15 июня 2003 года.

Г.Онищенко

     

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
13 мая 2003 года,
регистрационный N 4529

     

     

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации -
первый заместитель Министра
здравоохранения Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
16 апреля 2003 года

Дата введения: 15 июня 2003 года

     

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
по радиационной безопасности персонала и населения при транспортировании радиоактивных материалов (веществ)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.6.1.1281-03

     

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарные правила и нормативы "Санитарные правила по радиационной безопасности персонала и населения при транспортировании радиоактивных материалов (веществ)" (далее по тексту - правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О радиационной безопасности населения" от 9 января 1996 года N 3-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.141), Нормами радиационной безопасности НРБ-99*, Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности ОСПОРБ-99** .

________________

* Не нуждаются в государственной регистрации (Письмо Минюста России от 29.07.99 N 6014-ЭР).

** Не нуждаются в государственной регистрации (Письмо Минюста России от 01.06.2000 N 4214-ЗР).

1.2. Правила устанавливают гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при всех видах обращения с радиоактивными материалами при транспортировании, с отгрузки их грузоотправителем до получения грузополучателем.

1.3. Требования правил распространяются на отгрузку, перевозку, транзитное хранение, разгрузку и получение радиоактивных материалов, включая радиоактивные отходы, при всех видах транспортирования их на всей территории Российской Федерации. Они обязательны для всех юридических лиц (далее по тексту - организаций), независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности и физических лиц, осуществляющих деятельность в области перевозок радиоактивных материалов, их транзитного хранения, а также принимающих участие в разработке, изготовлении, испытании и эксплуатации транспортных упаковок и средств перевозки радиоактивных материалов.

1.4. Требования правил не распространяются на перевозку:

а) радиоактивных материалов, являющихся неотъемлемой частью транспортного средства;

б) радиоактивных веществ, имплантированных или введенных в организм человека или животного с целью диагностики или лечения;

в) радиоактивных материалов, находящихся в составе изделий, на которые Минздравом России выдано санитарно-эпидемиологическое заключение об освобождении их от радиационного учета и контроля.

1.5. Настоящие правила не распространяются на все виды производственных перемещений радиоактивных материалов и радиоактивных отходов, осуществляемых на территории радиационных объектов.

1.6. Транспортирование материалов, содержащих только природные радионуклиды с эффективной удельной активностью не более 10 Бк/г, а также материалов, в которых удельная или суммарная активность радионуклидов в грузе не превышает значений, указанных в таблицах П.1.1 и П.1.2 приложения 1, осуществляется всеми видами транспорта как безопасных грузов в радиационном отношении.

В тех случаях, когда мощность дозы излучения на поверхности груза этих материалов превышает 1,0 мкЗв/ч, они должны помещаться в тару для продукции производственно-технического назначения, исключающую их рассеяние. Мощность дозы излучения на поверхности тары не должна превышать 2,5 мкЗв/ч, а мощность дозы излучения на поверхности перевозящего их транспортного средства - 1,0 мкЗв/ч.

1.7. Технические требования к транспортным упаковкам и средствам, к условиям и порядку перевозки радиоактивных материалов в настоящих санитарных правилах не рассматриваются.

     

II. Общие положения

2.1. Радиационную опасность при транспортировании радиационных упаковок представляют:

- ионизирующие излучения, когда они создают дозу облучения, превышающую значения, регламентируемые НРБ-99 и настоящими правилами;

- радиоактивные вещества, когда они при аварии из радиационных упаковок попадают в окружающую среду, загрязняют поверхности упаковочных комплектов перевозимых грузов, транспортных средств, помещений, а также одежду и кожные покровы людей.

2.2. Организации, осуществляющие деятельность по транспортированию и хранению радиационных упаковок, должны иметь специальное разрешение (лицензию) на право проведения этих работ, санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений, осуществляющих госсанэпиднадзор о соответствии условий труда санитарным правилам и выполнять соответствующие требования НРБ-99, ОСПОРБ-99 и настоящих Правил.

2.3. Радиационная безопасность персонала и населения при перевозках грузов радиоактивных материалов обеспечивается за счет:

- использования специальных транспортных упаковочных комплектов, на технические условия которых имеется санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений, осуществляющих госанэпиднадзор;

- ограничения активности радиоактивных материалов, перевозимых в одной радиационной упаковке;

- предотвращения радиоактивного загрязнения поверхностей радиационных упаковок и транспортных средств;

- ограничения уровней излучения на поверхности радиационных упаковок и транспортных средств;

- ограничения количества радиационных упаковок, перевозимых на одном транспортном средстве;

- обеспечения необходимой маркировки груза и транспортного средства;

- выбора оптимальных маршрутов перевозки радиационных грузов;

- соблюдения персоналом требований санитарно-эпидемиологических норм и правил.

2.4. При перевозке радиоактивных материалов количество облучаемых лиц, индивидуальные и коллективные дозы облучения персонала и населения должны удерживаться на разумно достижимом низком уровне, а индивидуальные дозы не должны превышать соответствующие пределы, регламентируемые НРБ-99.

2.5. Лица, занятые отгрузкой, перевозкой, транзитным хранением, разгрузкой и получением радиоактивных материалов, должны быть отнесены к персоналу группы А и годовые дозы их техногенного облучения не должны превышать пределов доз для персонала группы А, установленных НРБ-99. Для них должен быть организован индивидуальный дозиметрический контроль.

Лица, не работающие непосредственно с радиационными упаковками, но попадающие на своих рабочих местах в сферу воздействия ионизирующих излучений содержащихся в упаковках радиоактивных материалов, должны быть отнесены к персоналу группы Б. К персоналу группы Б могут быть отнесены также и лица, эпизодически привлекаемые к работам с радиационными упаковками. Годовые дозы техногенного облучения для этих категорий персонала не должны превышать пределов доз для персонала группы Б, установленных НРБ-99.

2.6. Для критической группы населения годовая эффективная доза техногенного облучения за счет транспортирования радиоактивных материалов не должна превышать 0,3 мЗв.

2.7. К выполнению работ по обращению с радиационными упаковками (радиоактивными материалами) допускаются лица не моложе 18 лет*, не имеющие медицинских противопоказаний для работ с источниками ионизирующего излучения. Перед допуском к работе с радиационными упаковками персонал должен пройти обучение, инструктаж и проверку знаний правил безопасного ведения работ и действующих в организации инструкций. Результат инструктажа оформляется в соответствующем журнале.

________________

* Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года N 163 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст.1131 и 2001, N 26, ст.2685).

2.8. При перевозке радиоактивных материалов следует учитывать и другие опасные свойства перевозимых материалов и материалов упаковки, а также возможность образования продуктов, обладающих опасными свойствами, в результате взаимодействия радиоактивных материалов или материалов упаковок с атмосферой или водой.

2.9. Радиоактивное загрязнение радиационных упаковок, защитных контейнеров, транспортных средств, спецодежды и кожных покровов персонала не должно превышать уровней, приведенных в таблице П.2.1 приложения 2.

2.10. Материалы, содержащие только природные радионуклиды, их физические и химические концентраты, природный или обедненный уран, природный торий перевозятся в таре для продукции производственно-технического назначения, исключающей их рассеяние. Урановая и ториевая руды могут перевозиться без тары в транспортных средствах, конструкция которых исключает возможность рассеяния этих веществ в окружающую среду.

2.11. Изделия, содержащие закрытые радионуклидные источники ионизирующих излучений (радиационные головки гамма-дефектоскопов, облучательные головки гамма-терапевтических аппаратов, защитные контейнеры упаковочных комплектов, контейнеры облучательных гамма-установок, транспортно-перезарядные контейнеры, блоки источников радиоизотопных приборов и т.п.), у которых обеспечена надежная герметизация радиоактивных веществ, могут транспортироваться в предназначенной для них таре с другими блоками, входящими в комплект изделия, если они перечислены в санитарно-эпидемиологическом заключении органов госсанэпиднадзора на комплект изделия. Мощность эквивалентной дозы излучения на поверхности упаковки при этом должна соответствовать таблице 5.1 с учетом транспортной категории упаковки.

2.12. Порожние транспортные упаковочные комплекты, не содержащие радиоактивных веществ и предметов, загрязненных радиоактивными веществами (в том числе и в элементах конструкции защитных контейнеров), хранятся и перевозятся всеми видами транспорта без ограничений, если уровень радиоактивного загрязнения этих транспортных упаковочных комплектов не превышает значений, приведенных в таблице П.2.1 приложения 2.

2.13. На склады временного хранения радиационных упаковок и на специальные транспортные средства, предназначенные для их перевозки, оформляются санитарно-эпидемиологические заключения органов и учреждений, осуществляющих госсанэпиднадзор, на соответствия санитарным требованиям.

2.14. На наружной упаковке (охранной таре) транспортного упаковочного комплекта и на защитном контейнере предусматривают устройства для установки пломбы таким образом, чтобы их невозможно было вскрыть, не сорвав пломбу. Грузоотправитель пломбирует защитный контейнер и наружную упаковку после их загрузки радиоактивными материалами.

2.15. На технические условия на серийно выпускаемые транспортные упаковочные комплекты оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

     

     

III. Гигиенические требования к радиационным упаковкам и транспортным упаковочным комплектам

3.1. Транспортные упаковочные комплекты обеспечивают защиту людей от ионизирующих излучений и механическую прочность упаковки радиоактивных материалов при эксплуатации.

При нормальных условиях загрузки и перевозки транспортные упаковочные комплекты обеспечивают значения мощности эквивалентной дозы излучения на поверхности упаковки не более величин, приведенных в таблице 3.1.

3.2. Транспортные упаковочные комплекты должны предотвращать утечку или рассеивание радиоактивного содержимого, возможность попадания перевозимых в них радиоактивных материалов в окружающую среду при хранении и перевозке.

3.3. Для поверхности защитных контейнеров и наружных упаковок применяют покрытия, хорошо поддающиеся дезактивации.

3.4. Радиационные упаковки делятся на четыре транспортных категории. Для радиационных упаковок каждой из четырех категорий установлены ограничения мощности эквивалентной дозы излучения на поверхности упаковки и на расстоянии 1 м от нее, численные значения которых приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1

     
Ограничения на уровни излучения от радиационных упаковок различных транспортных категорий


Транспортная категория упаковки

Максимальное значение мощности дозы излучения в любой точке на поверхности упаковки, мЗв/ч

Максимальное значение мощности дозы излучения в любой точке на расстоянии 1,0 м от поверхности упаковки, мЗв/ч

I

0,005

0,001

II

0,5

0,01

III

2,0

0,1

IV (III - на условиях исключительного использования)

10,0

-

     

     

IV. Гигиенические требования к условиям перевозки радиоактивных материалов (веществ)

4.1. Дозовые ограничения  

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs