Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

     

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ

     

ПРИКАЗ

от 14 декабря 1995 года N 622/1646


Об утверждении Рекомендаций по определению уровня
квалификации педагогических и руководящих работников,
Требований к квалификации этих работников при присвоении
им квалификационных категорий и внесении изменений
в приказ Министерства образования Российской Федерации
и Государственного комитета Российской Федерации
по высшему образованию от 31.08.95 N 463/1268

____________________________________________________________________
Отменен на основании
приказа Минобразования России от 28 сентября 2000 года N 2797
____________________________________________________________________


В целях уточнения требований к уровню квалификации и квалификационным категориям педагогических и руководящих работников и во исполнение пункта 11 приказа Министерства образования Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 31.08.95 N 463/1268 "Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников учреждений образования, объемных показателей по отнесению учреждений образования к группам по оплате труда руководителей"

приказываем:

     

1. Утвердить:

1.1. Рекомендации по определению уровня квалификации педагогических и руководящих работников государственных, муниципальных учреждений образования Российской Федерации для установления разрядов оплаты труда по ЕТС (приложение 1).

1.2. Требования к квалификации педагогических работников учреждений образования при присвоении им квалификационных категорий (приложение 2).

1.3. Требования к квалификации руководящих работников учреждений образования при присвоении им квалификационных категорий (приложение 3).

2. Внести изменения и дополнения в приказ Министерства образования Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 31 августа 1995 года N 463/1268 "Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников учреждений образования, объемных показателей по отнесению учреждений образования к группам по оплате труда руководителей" согласно постановления Министерства труда Российской Федерации от 22 ноября 1995 года N 65 (приложение 4).

3. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляем за собой.

Заместитель
Министра образования
Российской Федерации
М.Н.Лазутова

Заместитель Председателя
Государственного комитета
Российской Федерации
по высшему образованию
В.М.Журковский

     

     

Приложение 1
к приказу Минобразования России
и Госкомвуза России
от 14.12.95 N 622/1646

РЕКОМЕНДАЦИИ
по определению уровня квалификации педагогических
и руководящих работников государственных, муниципальных
учреждений образования Российской Федерации для
установления разрядов оплаты труда по ЕТС

Настоящие Рекомендации разработаны в помощь руководителям органов управления образованием, учреждений образования и аттестационным комиссиям для решения вопросов, связанных с определением:

- уровня образования;

- стажа работы;

- уровня квалификации педагогических и руководящих работников, претендующих на присвоение второй, первой или высшей квалификационных категорий.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Тарифно-квалификационные характеристики работников учреждений образования (далее по тексту ТКХ), утвержденные по согласованию с Министерством труда Российской Федерации приказом Министерства образования Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 31 августа 1995 года N 463/1268 (с изменениями и дополнениями, внесенными настоящим приказом), определяют требования к разрядам оплаты труда по ЕТС в зависимости от уровня образования, стажа работы, квалификационной категории, а для директоров (начальников, заведующих), их заместителей, руководителей филиалов, руководителей других структурных подразделений и старших мастеров - в зависимости от группы по оплате труда руководителей, к которой отнесено учреждение образования, и квалификационной категории.

1.1.1. Уровень образования.

Уровень образования при установлении разрядов оплаты труда работников по ЕТС определен в разделе ТКХ "Требования к квалификации по разрядам оплаты труда" наличием среднего или высшего профессионального образования и в основном не содержит требований к профилю полученной специальности по образованию.

Специальные требования к профилю полученной специальности по образованию предъявляются по должностям концертмейстера, учителя-логопеда, учителя-дефектолога, педагога-психолога, логопеда*.

________________

* Должностное наименование "логопед" применяется только в учреждениях здравоохранения.


Перечень учебных заведений, окончание которых дает право на установление ставок заработной платы и должностных окладов учителям, преподавателям, воспитателям и другим педагогическим работникам в зависимости от образования, определен Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденной приказом Минпроса СССР от 16.05.85 N 94, с изменениями и дополнениями по состоянию на 8 июня 1990 года, Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников профессионально-технических учебных заведений, утвержденной Госпрофобром СССР 31 декабря 1976 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 17 октября 1985 года, Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников средних специальных учебных заведений, утвержденной приказом Минвуза СССР от 27.08.87 N 605.

Наличие у работников квалификации "бакалавр", "специалист", "магистр" дает право на установление им разрядов оплаты труда по ЕТС, предусмотренных для лиц, имеющих высшее профессиональное образование.

Наличие у работников диплома о неполном высшем образовании права на установление разрядов оплаты труда по ЕТС, предусмотренных для лиц, имеющих высшее или среднее профессиональное образование, не дает.

Концертмейстерам и преподавателям музыкальных дисциплин, окончившим консерватории, музыкальные отделения и отделения клубной и культпросветработы институтов культуры, пединститутов, педучилищ и музыкальных училищ, работающим в образовательных учреждениях, разряды оплаты труда по ЕТС устанавливаются как работникам, имеющим высшее или среднее музыкальное образование.

Учителям-логопедам, учителям-дефектологам, логопедам, а также учителям учебных предметов (в т.ч. в начальных классах) специальных (коррекционных) образовательных учреждений (классов) разряды оплаты труда по ЕТС как лицам, имеющим дефектологическое образование, устанавливаются:

- при получении диплома государственного образца об окончании пединститутов или педуниверситетов по специальностям:

031500 - тифлопедагогика; 031600 - сурдопедагогика; 031700 олигофренопедагогика; 031800 - логопедия; 031900 - специальная психология; 032000 - коррекционная педагогика и специальная психология (дошкольная) - с 1994 года;

дефектология: (логопедия, тифлопедагогика, сурдопедагогика, олигофренопедагогика) - до 1994 года;

- окончившим спецфакультеты с объемом подготовки по указанным выше специальностям не менее 1000 часов и получившим диплом государственного образца серии ДВА.

1.1.2. Стаж работы.

Установление разрядов оплаты труда работников по ЕТС в зависимости от стажа работы, указанного в разделе ТКХ "Требования к квалификации по разрядам оплаты труда", производится при наличии стажа педагогической работы, стажа работы по специальности (по профилю) или стажа работы в определенных должностях и учреждениях.

Стаж педагогической работы.

Стаж педагогической работы исчисляется в соответствии с инструкциями, названными в пункте 1.1.1 настоящих Рекомендаций.

При этом мастерам производственного обучения, тренерампреподавателям (включая старших), инструкторам-методистам (включая старших) и дежурным по режиму (включая старших) в указанный стаж засчитывается также время работы (службы) на предприятиях, в учреждениях и организациях в качестве руководителей и специалистов по профилю их последующей деятельности в образовательном учреждении (для мастеров производственного обучения - профессии, по которой ведется подготовка обучающихся) и, кроме того, мастерам производственного обучения - время работы на рабочих должностях при условии выполнения работ, соответствующих высшим разрядам для данной профессии.

В стаж педагогической работы включается время работы в должности младшего воспитателя (помощника воспитателя), если в указанный период работник имел педагогическое образование или обучался в педагогическом учебном заведении и по его окончании приступил к педагогической деятельности.

Стаж работы по специальности (по профилю).

В стаж работы по специальности (педстаж) преподавателейорганизаторов основ безопасности жизнедеятельности, допризывной подготовки (ОБЖ), а также в стаж педагогической работы учителей и преподавателей ОБЖ, ведущих занятия по указанному предмету наряду с преподавателем-организатором ОБЖ, засчитывается время их работы по занимаемой должности, время работы на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также время военной службы, соответствующей профилю преподаваемой дисциплины.

Педагогам-психологам разряды оплаты труда согласно ТКХ устанавливаются в зависимости от стажа педагогической работы, который исчисляется в установленном порядке, и работы по специальности. В стаж работы по специальности указанных работников засчитывается время их работы по занимаемой должности, время работы на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также время военной службы по профилю деятельности в учреждении образования.

Учителям учебных предметов (в т.ч. в начальных классах) специальных (коррекционных) образовательных учреждений (классов) при установлении 11-12 разрядов ЕТС предусмотрен льготный порядок исчисления стажа, если они имеют дефектологическое образование и стаж работы по данной специальности.

Стаж работы в определенных должностях и учреждениях.

Стаж работы в определенных должностях и учреждениях исчисляется методистам учебно-методических, методических кабинетов (центров), образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации), учителям-логопедам, учителям-дефектологам психолого-медико-педагогических консультаций.

1.1.3. Наличие квалификационной категории.

Разряды оплаты труда, соответствующие второй, первой или высшей квалификационным категориям, устанавливаются лицам, прошедшим аттестацию в порядке, определенном Типовым положением об аттестации педагогических и руководящих работников государственных, муниципальных учреждений и организаций образования Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства образования Российской Федерации от 17.06.93 N 256, зарегистрированным в Минюсте России 15 июля 1993 года, регистрационный N 304 (далее Типовое положение), и в соответствии с Требованиями к квалификации педагогических и руководящих работников при присвоении им квалификационных категорий (приложения 2, 3 настоящего приказа) и Требованиями к результатам работы тренеров-преподавателей по спорту и инструкторов-методистов для присвоения квалификационных категорий, утвержденными приказом Комитета Российской Федерации по физической культуре от 17.09.93 N 148.

Аттестация работников дошкольных образовательных учреждений осуществляется с учетом Рекомендаций по аттестации педагогических и руководящих работников дошкольных образовательных учреждений (письмо Министерства образования Российской Федерации от 23.08.93 N 148-М).

II. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА

2.1. Установление разрядов оплаты труда работникам в зависимости от уровня образования и стажа работы или присвоенной квалификационной категории осуществляется на основании документов об образовании, соответствующем стаже работы, о присвоении квалификационной категории и оформляется приказом руководителя учреждения.

2.2. Установление разрядов оплаты труда руководящих работников учреждений образования осуществляется в соответствии с документами о присвоенной квалификационной категории с учетом группы по оплате труда руководителей, к которой отнесено учреждение образования, и оформляется приказом руководителя учреждения образования (в т.ч. и на самого руководителя).

Группа по оплате труда руководителей учреждений образования определяется в соответствии с Объемными показателями и порядком отнесения учреждений образования к группам по оплате труда руководителей для установления разрядов оплаты труда по ЕТС (приложение 3 к приказу Минобразования России и Госкомвуза России от 31.08.95 N 463/1268).

2.3. Оплата труда отдельных категорий работников может осуществляться по разрядам выше предусмотренных требованиями ТКХ в следующих случаях*.

________________

* Новый разряд работнику при применении этого пункта не устанавливается, а лишь используется при оплате труда тарифный коэффициент ЕТС более высокого разряда.

2.3.1. На два разряда выше:

- работникам, имеющим ученые степени доктора наук по профилю учреждения или педагогической деятельности (преподаваемых дисциплин);

2.3.2. На один разряд выше:

- работникам, имеющим ученые степени кандидата наук по профилю учреждения или педагогической деятельности (преподаваемых дисциплин);

- руководителям и специалистам учреждений, имеющим почетные звания "Народный учитель", "Заслуженный учитель" и "Заслуженный преподаватель";

- руководителям учреждений, имеющим другие почетные звания*, повышение оплаты труда производится только при условии соответствия почетного звания профилю учреждения, а специалистам учреждения - при соответствии почетного звания профилю педагогической деятельности или преподаваемых дисциплин.

________________

* К другим почетным званиям, за наличие которых повышается оплата труда работников учреждений образования относятся почетные звания: "Заслуженный мастер профтехобразования", "Заслуженный работник физической культуры", "Заслуженный работник культуры", "Заслуженный деятель искусств", "Народный артист", "Заслуженный артист", "Народный врач", "Заслуженный врач" и другие почетные звания СССР, Российской Федерации и союзных республик, входивших в состав СССР, установленные для работников различных отраслей, название которых начинается со слов "Народный", "Заслуженный".

2.3.3. Работникам учреждений образования спортивной направленности, имеющим звания "Заслуженный тренер", "Заслуженный мастер спорта", "Мастер спорта международного класса", "Гроссмейстер по шахматам (шашкам)", оплата труда осуществляется на один разряд выше в соответствии с постановлением Минтруда России от 24.02.93 N 36 "О согласовании разрядов оплаты труда по должностям отдельных категорий работников физкультурно-спортивных организаций".

2.3.4. При наличии у работника двух оснований (наличие почетного звания (или нескольких почетных званий) и ученой степени) повышение оплаты труда производится по одному (максимальному) основанию в пределах 18 разрядов Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы.

2.3.5. Руководящим работникам, методистам и другим работникам учреждений образования, ведущим преподавательскую (педагогическую) работу и имеющим почетные звания или ученую степень, повышение оплаты труда производится как по основной должности, так и по педагогической работе, если почетное звание или ученая степень соответствуют условиям, предусмотренным в пунктах 2.3.1, 2.3.2.

2.3.6. Работники, награжденные ведомственными знаками отличия, например, "Отличник народного просвещения", "Отличник профессионально-технического образования" и др. право на оплату по основаниям, предусмотренным в пунктах 2.3.1, 2.3.2, не имеют.

2.3.7. Оплата труда работников, имеющих почетное звание или ученую степень, на один-два разряда выше по сравнению с разрядом, предусмотренным требованиями тарифно-квалификационных характеристик, устанавливается в соответствии с приказом руководителя учреждения образования (в т.ч. и для самого руководителя).

2.4. При наличии у работников права на повышение ставок заработной платы в процентах (за работу в сельской местности, в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии и др.) повышению подлежат ставки (оклады), образованные с учетом почетного звания или ученой степени.