Недействующий
Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 апреля 2003 года N 32


О введении в действие Санитарных правил по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5.1250-03

(с изменениями на 29 декабря 2010 года)
____________________________________________________________________
Отменено с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 8 октября 2020 года N 1631
;
утратило силу с 1 января 2021 года на основании
постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 16 октября 2020 года N 30

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2010 года N 51 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 24, 14.06.2010);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 184 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 13, 28.03.2011).

____________________________________________________________________



На основании Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"  (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295),

постановляю:

Ввести в действие с 01.06.2003 Санитарные правила по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5.1250-03, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 24.03.2003.

Г.Онищенко



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

11 апреля 2003 года,

регистрационный N 4412

УТВЕРЖДЕНЫ
Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации
24 марта 2003 года


Дата введения: 1 июня 2003 года

     

2.5. Гигиена и эпидемиология на транспорте

Санитарные правила по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте

Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.5.1250-03

(с изменениями на 29 декабря 2010 года)

____________________________________________________________________

В документе учтены:

Изменения и дополнения N 1 от 30 апреля 2010 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2010 года N 51);

Изменения и дополнения N 2 от 29 декабря 2010 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 184).

____________________________________________________________________

     

I. Область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на комплекс стационарных объектов и подвижной состав железнодорожного транспорта, составляющих систему обеспечения грузовых перевозок, и определяют санитарно-гигиенические требования к проектированию, планировке, оборудованию и работе грузовых станций и складов железнодорожного транспорта, сортировочных станций, промывочно-пропарочных предприятий, дезинфекционно-промывочных предприятий, а также к условиям перевозки различных видов грузов.

1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"  (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295), Положения о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах железнодорожного транспорта ЦУВС-782 от 14 сентября 2000 года, зарегистрированного Минюстом России 10 ноября 2000 года, регистрационный N 2447.

1.3. Настоящие Санитарные правила являются обязательными для всех юридических и физических лиц, осуществляющих перевозку грузов.

1.4. Контроль за соблюдением настоящих Санитарных правил осуществляется органами госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте.

II. Общие положения

     

2.1. Общие требования к проектированию предприятий железнодорожного транспорта, участвующих в перевозках грузов

2.1.1. При проектировании грузовых станций и складов железнодорожного транспорта, сортировочных станций, промывочно-пропарочных и дезинфекционно-промывочных предприятий (далее - предприятия) должны соблюдаться требования строительных правил и норм по промышленным предприятиям, производственным зданиям, общественным зданиям и сооружениям, естественному и искусственному освещению, отоплению и вентиляции, водоснабжению и канализации, а также санитарных правил и норм по санитарно-защитным зонам, микроклимату производственных помещений, питьевой воде, атмосферному воздуху, шуму и вибрации, государственного стандарта по воздуху рабочей зоны.

2.1.2. В технические задания на проектирование, строительство и реконструкцию предприятий включаются технические решения, обеспечивающие безопасность и безвредность производства работ, а также соответствующее санитарно-гигиеническое обеспечение и бытовое обслуживание работающих.

2.1.3. Проекты строительства новых и реконструкции существующих объектов, а также установки нового оборудования и введения новой технологии в обязательном порядке согласовывают с центрами госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте и технической инспекцией. Условия водопользования, спуска сточных вод, выброса в воздух загрязняющих веществ, утилизация отходов согласовываются в установленном порядке.

2.1.4. Работы по строительству и реконструкции предприятий осуществляют с соблюдением стандартов системы обеспечения труда, санитарных норм, правил и других действующих нормативно-методических документов, что должно найти отражение в соответствующей проектной документации.

2.1.5. После окончания строительства и реконструкции эти объекты принимают в эксплуатацию с разрешения центров госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте.

2.2. Общие требования к системам водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления

2.2.1. Все предприятия обеспечиваются централизованным холодным и горячим водоснабжением.

2.2.2. Предприятия обеспечиваются водой, отвечающей требованиям санитарных правил и норм, предъявляемых к питьевой воде, в достаточном количестве для питья, приготовления пищи, поддержания личной гигиены и чистоты помещений.

2.2.3. Хранение питьевой воды осуществляют в емкостях, выполненных из материалов, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное в установленном порядке.

2.2.4. Предприятия оснащают централизованной системой сбора и удаления стоков. Механизм очистки сточных вод от предприятий и места сброса согласовывают с органами госсанэпиднадзора.

2.2.5. Административные, производственные и санитарно-бытовые помещения оборудуют системами вентиляции и отопления.

2.3. Гигиенические требования к работникам, обеспечивающим грузовые перевозки

Требования к прохождению медицинских осмотров и допуску к работе

2.3.1. К работе на предприятиях допускают лиц не моложе 18 лет, прошедших предварительный при поступлении на работу медицинский осмотр.

2.3.2. Применение труда женщин на предприятиях ограничивают на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Перечни производств, работ, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2.3.3. Работники предприятий проходят периодические медицинские осмотры. Сведения о медицинских осмотрах хранят в личных делах работников предприятия.

2.3.4. При выявлении отклонений в состоянии здоровья рабочих, препятствующих продолжению работы по профессии, администрация, с согласия работающего, решает вопрос о его трудоустройстве.

2.3.5. Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железных дорогах совместно с начальником сортировочной станции и профсоюзными органами определяют контингенты лиц, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, с указанием вредных и опасных производственных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на работников.

2.3.6. Персональную ответственность за своевременное направление на медицинское освидетельствование работников несет руководитель предприятия.

2.3.7. К работам с опасными грузами и дезинфицирующими растворами на ДПП не допускаются подростки до 18 лет, а также кормящие и беременные женщины. Рабочим, занятым выгрузкой химических грузов (грузчикам, водителям погрузочно-разгрузочных механизмов, приемо-сдатчикам), имеющим контакт с химическими грузами, как относящимся по характеру выполненной работы к категории профессий с вредными условиями труда предоставляются льготы в соответствии с трудовым законодательством.

2.3.8. При контакте в процессе работы с сырьем животного происхождения, а также с материалами, подозрительными на заражение зоонозными инфекциями, работникам предприятий по требованию органов госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте проводят соответствующие прививки от инфекционных заболеваний.

2.3.9. Работники, постоянно занимающиеся погрузкой, разгрузкой и хранением упаковок с радиоактивными веществами, проходят медицинские осмотры не реже одного раза в год, а в сложных случаях (при обнаружении радиоактивных загрязнений тары, одежды или помещения) - по предписанию дозиметристов.

2.3.10. Гигиенический инструктаж персонала проводят одновременно с инструктажем по охране труда и технике безопасности. Ответственность за проведение инструктажа несет администрация предприятия.

2.3.11. При работе с опасными грузами:

Все рабочие, соприкасающиеся с химическими веществами, должны знать свойства перевозимых опасных химических грузов и меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при работе с ними. Перед поступлением на работу каждый рабочий проходит инструктаж о токсических свойствах химических грузов, правилах работы с ними, мерах предосторожности, а также правилах оказания первой медицинской помощи.

При изменении класса перевозимых грузов или характера выполняемых работ проводят внеочередной инструктаж по производственной санитарии.

Лиц, временно привлекаемых к работе с опасными грузами, знакомят с инструкцией по производственной санитарии при работе с опасными грузами и прикрепляют к ответственному лицу из постоянного персонала подразделения.

2.3.12. Работники предприятий должны знать:

технологию ремонта и подготовки цистерн к наливу различных нефтепродуктов;

способы определения рода остатков ранее перевозившегося груза по внешним признакам и свойствам (цвет, вязкость, запах);

действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы, признаки отравления, способы защиты и правила оказания первой медицинской помощи;

установленные на данном предприятии сигналы тревоги и места нахождения устройств для их подачи;

требования производственной санитарии.

2.3.13. При оформлении на работу в дезпромпредприятия, а затем ежегодно каждый работник проходит инструктаж по применению дезинфицирующих растворов, методам работы с ними, по применению средств индивидуальной защиты, мерам профилактики отравлений и оказанию первой медицинской помощи, технике безопасности при эксплуатации дезинфекционных камер и другой аппаратуры.

2.3.14. Рабочие должны быть обучены методам оказания первой помощи при аварийных ситуациях.

     

2.4. Общие требования к средствам индивидуальной защиты

2.4.1. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) должны обеспечивать безопасные условия труда, высокую степень защиты и удобство при их эксплуатации, быть адекватны характеру выполняемых работ и соответствовать типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций федерального железнодорожного транспорта.

2.4.2. СИЗ не должны оказывать опасных и вредных воздействий при их применении в производственных процессах.

2.4.3. Каждое средство индивидуальной защиты должно быть сертифицировано и иметь технические условия, инструкцию с указанием его назначения, срока службы, а также правил эксплуатации и хранения.

2.4.4. Применение несертифицированных СИЗ запрещается.

2.4.5. СИЗ, используемые для перевозки, перегрузки, хранения и обработки вагонов из-под грузов, включают: специальную одежду, в том числе нательное белье; специальную обувь; средства защиты рук; средства защиты головы; средства защиты лица; средства защиты глаз; средства защиты органов слуха, защитные дерматологические средства; средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) в зависимости от характера работ.

Для возможности немедленной смены спецодежды в случаях ее загрязнения этилированным бензином или другими токсическими веществами предприятия обеспечивают постоянный запас комплектов спецодежды, нательного белья и других средств индивидуальной защиты.

2.4.6. При получении спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты рабочих инструктируют о порядке пользования этими средствами и знакомят с требованиями по уходу за ними.

2.4.7. К погрузочным работам не допускают рабочих в неисправной и загрязненной спецодежде и с неисправными средствами индивидуальной защиты.

2.4.8. Все средства индивидуальной защиты подвергаются периодическим контрольным осмотрам и испытаниям в порядке и в сроки, установленные нормативно-технической документацией на эти средства.

2.4.9. Стирка, химчистка, ремонт, обезвреживание, обеззараживание, обеспыливание и другие виды санитарной обработки спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты производятся централизованно в установленные сроки в порядке, установленном администрацией предприятия и органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, за счет средств производства.

2.4.10. Для защиты от кровососущих насекомых и предупреждения распространения природно-очаговых заболеваний при работах на открытом воздухе в теплый период года работников обеспечивают репеллентами, имеющими свидетельства о государственной регистрации, выданные в установленном порядке.

2.4.11. Дерматологические средства защиты открытых участков кожи применяют в виде мазей и паст по рекомендации органов госсанэпиднадзора и лечебно-профилактических учреждений в соответствии с инструкциями по использованию.

2.4.12. СИЗОД должны обеспечивать эффективную защиту работающего от вредного воздействия различных загрязнителей (паров, газов, аэрозолей, пыли и их смесей), а также при недостатке кислорода в воздухе рабочей зоны.

При выборе СИЗОД учитывают конструктивные особенности, их защитные и эксплуатационные свойства, состав токсических веществ и количество их в воздухе, а также тяжесть труда.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».