Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 7 февраля 2003 года N 14н


О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 года N 817

(с изменениями на 11 июля 2005 года)
____________________________________________________________________
Отменен с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2020 года N 70
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минфина России от 11 июля 2005 года N 90н (Российская газета, N 179, 16.08.2005).

____________________________________________________________________



Во исполнение пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 года N 817 "О лицензировании деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией"*, а также подпунктов "а" и "б" пункта 4 Положения о лицензировании деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией

_______________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст.4590.


приказываю:

1. Утвердить регламент работы Экспертной комиссии (далее - Комиссия) по рассмотрению заявок на получение лицензий на осуществление деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией (приложение N 1).

2. Утвердить требования по режиму охраны помещений (территории), используемых для осуществления деятельности по изготовлению и учету защищенной полиграфической продукции (приложение N 2).

3. Утвердить технические требования и условия изготовления защищенной полиграфической продукции (приложение N 3).

4. Признать утратившими силу письмо Минфина России от 11 сентября 1992 года N 05-01-04* (Рег. N 64 от 15 сентября 1992 года) с изменениями, внесенными письмами (рег. N 237 от 27 апреля 1993 года, рег. N 543 от 11 апреля 1994 года, рег. N 696 от 22 сентября 1994 года).

______________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Дата и номер письма: от 17.09.92 N 5-1-04. - Примечание "КОДЕКС".

5. Установить, что лица, осуществляющие изготовление отдельных видов защищенной полиграфической продукции на основании лицензий, указанных в пункте 2 постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 года N 817 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией" при осуществлении указанного вида деятельности обязаны:

руководствоваться требованиями по режиму охраны помещений (территории), используемых для осуществления деятельности по изготовлению и учету защищенной полиграфической продукции, в том числе установленных лицензирующим органом, а также техническими требованиями и условиями изготовления защищенной полиграфической продукции, в том числе установленных лицензирующим органом;

представлять в Федеральную налоговую службу отчеты о произведенных бланках ценных бумаг в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 1995 года N 78 "О неотложных мерах по предотвращению от подделки бланков ценных бумаг, применяемых в Российской Федерации" * (абзац в редакции, введенной в действие с 27 августа 2005 годаприказом Минфина России от 11 июля 2005 года N 90н,  - см. предыдущую редакцию);

_______________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 5, ст.425.


ежеквартально (до истечения месяца, следующего за отчетным кварталом) представлять в Министерство финансов Российской Федерации отчеты о произведенной в отчетном периоде защищенной полиграфической продукции (за исключением бланков ценных бумаг) по форме, установленной приложением N 4 к настоящему приказу.

Министр
А.Кудрин


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
17 марта 2003 года,
регистрационный N 4271

     

Приложение N 1
к приказу Министерства финансов РФ
от 7 февраля 2003 года N 14н

     

Регламент работы
Экспертной комиссии по рассмотрению материалов, представленных
для получения лицензий на осуществление деятельности по изготовлению
защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе
бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией


Экспертная комиссия образована для рассмотрения материалов, представленных для получения лицензий на осуществление деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией (далее именуется - Экспертная комиссия).

1. Лицензирующий орган в течение 3 рабочих дней с момента получения документов от соискателя лицензии уведомляет членов Экспертной комиссии по телефону или по факсимильной связи о необходимости получить комплект соответствующих материалов. Передача указанных материалов членам Экспертной комиссии осуществляется путем их личного вручения с составлением описи передаваемых материалов, подписываемой соответствующим членом Экспертной комиссии.

В случае, если член Экспертной комиссии в течение 5 рабочих дней с момента их получения лицензирующим органом не получил указанные материалы в лицензирующем органе, последний направляет их члену Экспертной комиссии почтой. Опись передаваемых документов в этом случае подписывается членом Экспертной комиссии - сотрудником лицензирующего органа. Описи хранятся в лицензирующем органе.

2. Рассмотрение документов, представленных соискателями лицензий и/или лицензиатами, осуществляется в следующей последовательности.

2.1. Члены Экспертной комиссии обязаны рассматривать материалы, представленные в лицензирующий орган соискателем лицензии, а по результатам их рассмотрения - подготовить и направить в лицензирующий орган письменное заключение о полноте представленных сведений и соответствии или несоответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям в течение 10 дней с даты получения (направления лицензирующим органом по почте) указанных материалов.

2.2. Заключение члена Экспертной комиссии по полученным в лицензирующем органе документам (сведениям) соискателя лицензии должно содержать выводы о полноте представленных сведений, а также о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям, рассмотрение которых входит в компетенцию данного члена Экспертной комиссии, соответствующую его профессиональной квалификации, служебным обязанностям.

Соответствие представленных в лицензирующий орган сведений, а также соответствие соискателя лицензии (или лицензиата) установленным лицензионным требованиям и условиям должно быть рассмотрено (с подготовкой соответствующего заключения) по крайней мере одним членом Экспертной комиссии по каждому из установленных лицензионных требований и условий.

В случае, если в заключении члена Экспертной комиссии, представленном в лицензирующий орган, приводится вывод о соответствии (или несоответствии) соискателя лицензии одному или нескольким лицензионным требованиям и условиям и при этом в заключении другого члена Экспертной комиссии, представленном в лицензирующий орган, приводится противоположный вывод о несоответствии (или соответствии) соискателя лицензии этому же лицензионному требованию или условию, данные заключения в комплексе рассматриваются на заседании Экспертной комиссии. Соответствие (несоответствие) соискателя лицензии данным лицензионным требованиям или условиям в этом случае определяется большинством голосов членов Экспертной комиссии. В случае равенства голосов членов Экспертной комиссии голос председателя Экспертной комиссии является решающим.

2.3. Заключения о соответствии или несоответствии представленных в лицензирующий орган сведений, а также соответствии или несоответствии соискателя лицензии (или лицензиата) лицензионным требованиям и условиям, подготовленные членами Экспертной комиссии после представления указанных сведений в лицензирующий орган, рассматриваются на заседании Экспертной комиссии.

2.4. По результатам рассмотрения заключений членов Экспертной комиссии по представленным соискателем лицензии (и/или лицензиатом) материалам на заседании Экспертной комиссии могут приниматься решения:

о полноте (неполноте) представленных в лицензирующий орган сведений, а также о соответствии (несоответствии) соискателя лицензии, лицензионным требованиям и условиям;

о проведении проверки соискателя лицензии (или лицензиата) лицензионным требованиям и условиям по месту нахождения соискателя лицензии (лицензиата);

о дате проведения проверки по месту нахождения соискателя лицензии (лицензиата);

о членах Экспертной комиссии, направляемых для участия в проверке соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям и условиям по месту нахождения соискателя лицензии (лицензиата).

3. Заседания Экспертной комиссии проводятся не реже одного раза в месяц.

Результаты заседаний Экспертной комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем Экспертной комиссии или его заместителем и секретарем Экспертной комиссии. О проведении очередного заседания Экспертной комиссии (месте, времени заседания и повестке дня) члены Экспертной комиссии информируются секретарем Экспертной комиссии путем уведомления по телефону или по факсимильной связи, с обязательным подтверждением приглашения по почте не позднее чем за два рабочих дня до назначенной даты.

Заседания Экспертной комиссии ведет председатель Экспертной комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя Экспертной комиссии, либо по поручению председателя Экспертной комиссии один из членов Экспертной комиссии.

4. Члены Экспертной комиссии участвуют в заседаниях Экспертной комиссии без права замены. В случае невозможности прибыть на заседание член Экспертной комиссии вправе передать в лицензирующий орган заключение о соблюдении лицензионных требований и условий соответствующим соискателем лицензии и/или лицензиатом в письменной форме не позднее дня проведения заседания.

5. По результатам проверки достоверности сведений, представленных соискателем лицензии, и соответствия соискателя лицензии (или лицензиата) лицензионным требованиям и условиям, проведенной по месту нахождения соискателя лицензии (лицензиата), составляется акт в двух экземплярах, один из которых передается соискателю лицензии и/или лицензиату. Акт подписывается всеми участвующими в проверке членами Экспертной комиссии, а также уполномоченными представителями соискателя лицензии и/или лицензиата.

6. Члены Экспертной комиссии, принявшие участие в проверке по месту нахождения соискателя лицензии (лицензиата), обязаны представить в лицензирующий орган письменное заключение о достоверности сведений и о соответствии или несоответствии соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям и условиям (в соответствии с их компетенцией) в течение 10 дней с даты составления акта по результатам проверки.

По результатам проверки по месту нахождения соискателя лицензии (лицензиата) соответствие соискателя лицензии (лицензиата) каждому из установленных лицензионных требований и условий должно быть рассмотрено (с подготовкой соответствующего заключения) по крайней мере одним членом Экспертной комиссии.

Заключения членов Экспертной комиссии, подготовленные членами Экспертной комиссии, после их представления в лицензирующий орган рассматриваются на заседании Экспертной комиссии.

7. На заседании Экспертной комиссии по результатам проверки достоверности представленных в лицензирующий орган сведений и соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям и условиям, проведенной по месту нахождения соискателя лицензии (лицензиата), могут быть приняты следующие решения:

о соответствии соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям и условиям - если заключениями членов Экспертной комиссии по результатам проведения проверки по месту нахождения соискателя лицензии подтверждается соответствие соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям и условиям;

о несоответствии соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям и условиям - если заключением (заключениями) члена (членов) Экспертной комиссии по результатам проведения проверки по месту нахождения соискателя лицензии подтверждается несоответствие соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям и условиям.

8. Итоги заседания Экспертной комиссии оформляются протоколом, содержащим мнение всех принявших участие или представивших заключение членов Экспертной комиссии. Протокол подписывается председателем (заместителем председателя) и секретарем Экспертной комиссии, сшивается вместе со всеми письменными заключениями членов Экспертной комиссии, представленными в лицензирующий орган, и скрепляется печатью лицензирующего органа. Протоколы заседаний Экспертной комиссии подлежат хранению в лицензирующем органе.

9. Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии о приостановлении, возобновлении действия и аннулировании лицензии, принимается лицензирующим органом и доводится до соискателя лицензии (лицензиата) в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности"*.

________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст.3430.

Приложение N 2
к приказу Министерства финансов РФ
от 7 февраля 2003 года N 14н

     

Требования
по режиму охраны помещений (территории), используемых
для осуществления деятельности по изготовлению и учету
защищенной полиграфической продукции

(с изменениями на 11 июля 2005 года)


Настоящие требования устанавливают порядок, обеспечивающий сохранность и оперативный учет защищенной полиграфической продукции, ее полуфабрикатов и печатных форм на всех этапах производственного цикла от приемки заказа до выдачи готовых изделий заказчику, обязательный для соискателей лицензий и лицензиатов.

Для предупреждения утрат и хищений защищенной полиграфической продукции, полуфабрикатов изделий и печатных форм, несущих на себе защитные признаки будущего изделия, а также защитных материалов и технологий, используемых в процессе производства, при изготовлении защищенной полиграфической продукции должен быть организован и строго поддерживаться специальный режим, представляющий собой комплекс организационных, административных, охранных, инженерно-технических и технологических мер, осуществляемых лицензиатом в целях обеспечения комплексной системы безопасности.

1. Устанавливаются следующие требования по режиму охраны помещений (территории), используемых для осуществления деятельности по изготовлению защищенной полиграфической продукции всех уровней:

1.1. Помещение (территория) полиграфического предприятия, используемое  для осуществления деятельности по изготовлению защищенной полиграфической продукции, огораживается и обеспечивается охраной. Помещения оборудуются средствами охранно-пожарной сигнализации с установкой датчиков на окнах и дверях (охранных), на потолке (пожарных), с выводом сигнала на пост охраны или на пульт централизованной охраны органов внутренних дел.

На окнах первых этажей, а также на окнах других этажей, к которым прилегают пожарные лестницы, козырьки или крыши других зданий, устанавливаются створчатые (раздвижные) решетки, открывающиеся изнутри. Решетки в оконных проемах изготавливаются из стальных прутков диаметром не менее 12 мм, которые свариваются в каждом перекрестии, образуя ячейку не более 150x150 мм.

В отдельных случаях допускается изготовление "фигурных" решеток, но при условии, что они будут надежно препятствовать проникновению в производственные помещения.

Входные двери помещений, а также двери наборных, печатных цехов должны быть изготовлены из металла и оборудованы прочными и надежными запорами (не менее двух внутренних замков) или замками, оснащенными специальными шифровыми кодами. На дверях устанавливаются трафареты, ограничивающие вход посторонних лиц. Данные помещения дополнительно оборудуются охранной сигнализацией с выводом сигнала на пост охраны или на пульт централизованной охраны органов внутренних дел.

Формные печатные цеха (участки), кладовые, а также рабочие места по приему заказов на печатание, выдаче готовых материалов и торговле защищенной полиграфической продукцией должны быть изолированы от других подсобных и служебных помещений, разделены противопожарными стенами и перекрытиями, исключающими возможность несанкционированного проникновения.

По окончании работы производственные и складские помещения запираются, опломбировываются (опечатываются), а ключи от них в опечатанном пенале передаются ответственному за охрану лицу под расписку в специальном журнале с указанием даты и времени передачи. При выдаче ключей отмечаются время, фамилия и подпись лица, которое их получает.

Вход в производственные помещения и на территорию хозяйственных дворов полиграфических предприятий осуществляется через пост охраны по пропускам или с разрешения руководства лицензиата.

Проход посетителей через производственные и складские помещения не допускается.

В производственных помещениях формных, разработки оригинал-макета и печатных цехов (участков) не разрешается нахождение работающих в отсутствие ответственного лица, назначенного начальником цеха (участка) или руководством лицензиата.

На территории лицензиата не разрешается размещение жилых помещений и различных служб, не имеющих отношения к изготовлению защищенной от подделки полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговле указанной продукцией.