Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ
ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,  ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И
ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПРИКАЗ

от 27 февраля 2003 года N 98

     

Об утверждении Порядка разработки и представления декларации
безопасности подводных потенциально опасных объектов,
находящихся во внутренних водах и территориальном
море Российской Федерации



В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2002 года N 124 "О декларировании безопасности подводных потенциально опасных объектов, находящихся во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 8, ст.849)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти Порядок разработки и представления декларации безопасности подводных потенциально опасных объектов, находящихся во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации.

2. Настоящий приказ довести до заместителей Министра, начальников (руководителей) департаментов, начальников управлений и самостоятельного отдела центрального аппарата МЧС России, начальников региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, руководителей организаций МЧС России в установленном порядке.


Министр
С.К.Шойгу



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

5 мая 2003 года,

регистрационный N 4502

Приложение
к приказу МЧС России
от 27 февраля 2003 года N 98

     

ПОРЯДОК
разработки и представления декларации безопасности подводных
потенциально опасных объектов, находящихся во внутренних водах
 и территориальном море Российской Федерации

     

I. Общие положения



1. Настоящий Порядок разработки и представления декларации безопасности подводных потенциально опасных объектов, находящихся во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации (далее - Порядок), разработан во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2002 года N 124 "О декларировании безопасности подводных потенциально опасных объектов, находящихся во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 8, ст.849).

2. Порядок предназначен для собственников подводных объектов (ПО), разрабатывающих декларации безопасности подводных потенциально опасных объектов, находящихся во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации (далее - декларации), и проекты проведения подводных работ специального назначения.

3. Декларирование безопасности ПО осуществляется в целях обеспечения контроля за соблюдением мер безопасности, оценки достаточности и эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в районе их нахождения. В случае подготовки проекта работ на подводном объекте, на который отсутствует декларация, она разрабатывается одновременно с проектом или в составе проекта этих работ.

4. Декларация является документом, определяющим возможные характер и масштабы чрезвычайных ситуаций в районе нахождения ПО и мероприятия по их предупреждению и ликвидации.

5. Декларация представляется в течение 6 месяцев с момента затопления объекта.

     

II. Термины и определения


Подводные объекты - подводные потенциально опасные объекты: суда, иные плавсредства, космические и летательные аппараты, в том числе их элементы, и другие технические средства, а также боеприпасы, элементы оборудования и установки, полностью или частично затопленные во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации в результате аварийных происшествий или захоронений, содержащие ядерные материалы, радиоактивные, химические отравляющие, взрывчатые и другие опасные вещества, создающие угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций (постановление Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2002 года N 124).

Декларация безопасности подводного объекта - документ, определяющий возможные характер и масштабы чрезвычайных ситуаций в районе нахождения подводного объекта и мероприятия по их предупреждению и ликвидации (постановление Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2002 года N 124).

Негативное воздействие на окружающую среду - воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды (Федеральный закон от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст.133).

     

III. Принципы декларирования подводных потенциально опасных объектов

6. Декларирование безопасности ПО является обязательным для всех собственников этих подводных объектов.

7. Отнесение объекта к ПО, подлежащим декларированию безопасности, связано с наличием на объекте опасных веществ (приложение N 1 к Порядку).

IV. Структура декларации безопасности подводных потенциально опасных объектов, находящихся во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации

8. Декларация включает в себя следующие структурные элементы:

титульный лист;

аннотация;

оглавление.

Разделы:

общая информация;

анализ безопасности ПО;

обеспечение готовности к локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации в районе затопления ПО;

порядок оповещения населения, проживающего на прилегающей территории (в прибрежном районе).

Приложения:

ситуационный план ПО;

информационный лист.

Требования к структурным элементам (разделам) декларации приведены в приложении N 2 к Порядку.

Особые требования к декларации в  составе проекта проведения подводных работ специального назначения приведены в приложении N 3 к Порядку*.         

________________

* Данный абзац в "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 33, 18.08.2003 не приводится. - Примечание "КОДЕКС".


V. Разработка, утверждение и представление декларации безопасности

9. Декларация разрабатывается и утверждается собственником ПО.

10. Для ПО, находящихся в федеральной собственности и собственности субъектов Российской Федерации, декларация разрабатывается и утверждается органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами и гражданами, осуществляющими права собственника от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

11. Собственник ПО, утвердивший декларацию, несет ответственность за полноту и достоверность представленной в ней информации.

12. Декларация составляется в шести экземплярах и представляется в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство природных ресурсов Российской Федерации, Федеральный горный и промышленный надзор России, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и орган местного самоуправления, на территории которых расположен декларируемый подводный объект. В Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности представляется декларация только в отношении ядерно и радиационно опасных подводных объектов, кроме подводных объектов Министерства обороны Российской Федерации.

13. Один экземпляр декларации хранится у собственника ПО, утвердившего декларацию.

14. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий включает декларируемые ПО в реестр подводных потенциально опасных объектов, находящихся во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации.

     

VI. Уточнение декларации безопасности подводного потенциально опасного объекта

15. Декларация подлежит уточнению в случаях:

изменения условий в районе размещения ПО, влияющих на обеспечение безопасности, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в срок не позднее 6 месяцев с момента получения информации об изменениях;

изменения действующих требований (правил и норм) в области технической и экологической безопасности, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защиты населения и территорий в срок не позднее 1 года после их изменения;

решения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятого на основании результатов обследования ПО, или работ, направленных на повышение безопасности ПО.

16. Декларация уточняется не реже одного раза в 5 лет.

     

Приложение N 1
к Порядку, утвержденному
приказом МЧС  России
от 27 февраля 2003 года N 98

     

Отнесение объекта к ПО, подлежащему декларированию безопасности



К ПО, подлежащим декларированию безопасности, относятся объекты, на которых имеются следующие опасные вещества:

взрывчатые вещества - вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов (Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3588);

токсичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:

средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 миллиграммов на килограмм до 200 миллиграммов на килограмм включительно;

средняя смертельная доза при нанесении на кожу от 50 миллиграммов на килограмм до 400 миллиграммов на килограмм включительно;

средняя смертельная концентрация в воздухе от 0,5 миллиграмма на литр до 2 миллиграммов на литр включительно;

высокотоксичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:

средняя смертельная доза при введении в желудок не более 15 миллиграммов на килограмм;

средняя смертельная доза при нанесении на кожу не более 50 миллиграммов на килограмм;

средняя смертельная концентрация в воздухе не более 0,5 миллиграмма на литр (Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов");

загрязняющее вещество - вещество или смесь веществ, количество и (или) концентрация которых превышает установленные для химических элементов, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов, нормативы и оказывают негативное воздействие на окружающую среду (Федеральный закон от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст.133);

опасные отходы - отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами (Федеральный закон от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст.3009);

ядерные материалы - материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества (Федеральный закон от 21 ноября 1995 года N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии", Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4552);

радиоактивные вещества - не относящиеся к ядерным материалам вещества, испускающие ионизирующее излучение (Федеральный закон от 21 ноября 1995 года N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии");

радиоактивные отходы - ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается (Федеральный закон от 21 ноября 1995 года N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии");

нефть - любая стойкая нефть, в частности сырая нефть, мазут, тяжелое дизельное топливо, смазочное масло и китовый жир, независимо от того, перевозятся ли они на борту судна в качестве груза или в топливных танках такого судна (Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью, Брюссель, 29 ноября 1969 года - Федеральный закон от 2 января 2000 года N 27-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Протоколу 1992 года об изменении Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 года и денонсации Российской Федерацией Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 года", Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.148).

Приложение N 2
к Порядку, утвержденному
приказом МЧС  России
от 27 февраля 2003 года N 98

     

Требования к структурным элементам (разделам) декларации безопасности ПО



1. Титульный лист является первой страницей декларации.   

На титульном листе приводятся следующие сведения: