Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 января 2003 года N 21-12/3772

     

О направлении разъяснений к письму ГТК России
от 15 января 2003 года N 01-06/1193

____________________________________________________________________
Не действует с 1 января 2004 года на основании
приказа ГТК России от 29 октября 2003 года N 1222
____________________________________________________________________

В связи с вступлением в силу с 1 февраля 2003 года Временного порядка оформления доставки товаров под таможенным контролем, перевозимых в адрес участников ВЭД, поставленных на учет в таможенных органах Российской Федерации, принятого к исполнению в соответствии с письмом ГТК России от 15 января 2003 года N 01-06/1193 (далее - Порядок), в целях единообразного применения электронного справочника "Участники внешнеэкономической деятельности, поставленные на учет в таможенных органах Российской Федерации" (распоряжение ГТК России от 1 ноября 2002 года N 686-р), а также недопущения необоснованного упрощения таможенных процедур необходимо:

1. Применять подпункт "г" пункта 3 Порядка в случаях, если в поле "Примечания" имеются следующие сведения об участниках ВЭД:

а) участники ВЭД, в отношении которых возможно применение упрощенных таможенных процедур и перечни которых утверждены приказами начальников СЗТУ и ЦТУ (далее - Перечни). Информация о данной категории участников ВЭД заносится в поле "Примечания" следующим образом:

"Код формы таможенного контроля, описание кода - из электронного справочника "Формы и методы таможенного контроля", дата и номер приказа о включении участника ВЭД в Перечень, должностное лицо, утвердившее Перечень".

Например:

40, ВОЗМОЖНО УПРОЩЕНИЕ, ПРИКАЗ 20.12.2002 N 787, НАЧАЛЬНИК СЗТУ


б) участники ВЭД, в отношении которых возможно применение упрощенных таможенных процедур и перечни которых утверждены приказами начальников СЗТУ и ЦТУ, ввозящие товары отдельной категории, перечень мест таможенного оформления которых определяется нормативными правовыми актами ГТК России.

Информация о данной категории участников ВЭД заносится в поле "Примечания" следующим образом:

"Код формы таможенного контроля, описание кода - из электронного справочника "Формы и методы таможенного контроля", код товара по ТН ВЭД, место доставки, место оформления".

Например:

51, ОБЯЗ. УПРОЩЕНИЕ: МЕСТА ДОСТАВКИ ПО ОТДЕЛ. НОМЕНКЛ. ТОВАРА, 9401 ТН ВЭД, МЕСТО ДОСТАВКИ - 10121/900011, МЕСТО Т/О

- МОСКОВСКАЯ ВОСТОЧНАЯ ТАМОЖНЯ


в) участники ВЭД, являющиеся крупными плательщиками, работа с которыми регламентируется Временной технологической схемой работы таможенных органов с крупными плательщиками, утвержденной приказом ГТК России от 26 марта 2001 года N 303 "О практике таможенного администрирования в отношении крупных плательщиков".

Информация о данной категории участников ВЭД заносится в поле "Примечания" следующим образом:

       "Код формы таможенного контроля, описание кода - из электронного справочника "Формы и методы таможенного контроля", дата Соглашения о взаимодействии при применении централизованного порядка уплаты крупным плательщиком таможенных и иных платежей, таможенный орган, заключивший Соглашение (ГТК, РТУ, таможня), места таможенного оформления товаров".

Например:

52, ОБЯЗ. УПРОЩЕНИЕ: КРУПНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК, СОГЛАШЕНИЕ 20.01.2003, ГТК, МЕСТО Т/О - МОСКОВСКАЯ СЕВЕРНАЯ ТАМОЖНЯ


г) участники ВЭД, являющиеся членами Ассоциаций (общественных объединений, Советов, деловых кругов и др.), соглашения, с которыми заключены ГТК России.

Информация о данной категории участников ВЭД заносится в поле "Примечания" следующим образом:

"Код формы таможенного контроля, описание кода - из электронного справочника "Формы и методы таможенного контроля", даты и N Соглашения, наименование Ассоциации".

Например:

53, ОБЯЗАТ. УПРОЩЕНИЕ: ГТК ЗАКЛЮЧ. СОГЛ. С ЧЛЕНАМИ ОБЩЕСТВ. СОГЛАШЕНИЕ 20.01.2002 N 2, РАТЭК


д) участники ВЭД, в отношении которых возможно применение упрощенных таможенных процедур и перечни которых утверждены приказами начальников СЗТУ и ЦТУ, а также являющихся организациями со 100% иностранными инвестициями.

Информация о данной категории участников ВЭД заносится в поле "Примечания" следующим образом:

"Код формы таможенного контроля, описание кода - из электронного справочника "Формы и методы таможенного контроля", доля иностранного капитала".

Например:

54, ОБЯЗАТ. УПРОЩЕНИЕ: ИНОСТР. ИНВЕСТ, ПРИКАЗ 20.12.2002 N 787, НАЧАЛЬНИК СЗТУ, 100% ИН. ИНВЕСТ.



2. Применять подпункт "в" пункта 5 Порядка в следующих случаях:

а) если поле "Примечания" не заполнено либо заполнено иным образом;

б) если сведения, указанные в товаросопроводительных и транспортных документах о местах доставки, таможенного оформления и таможенного контроля, о товарах, а также о таможенных органах, заключивших соглашения, указанные в пункте 1 настоящего письма, не соответствуют сведениям, указанным в поле "Примечания".

Прошу обеспечить контроль за актуализацией данного справочника и его применением, а также своевременное доведение настоящего письма до руководителей подчиненных таможенных органов.

Начальник Управления
таможенной инспекции
генерал-майор таможенной службы
А.Л.Волков

     

     

Приложение
к письму ГТК России
от ______________ N ______

     

Формы и методы таможенного контроля

Код

Описание

10

"Фирма-однодневка". Нецелесообразно использование упрощения процедур таможенного контроля и оформления. необходимо проведение проверки ФХД участника ВЭД

20

Целесообразно осуществление проверки ФХД участника ВЭД, начиная с первых поставок

30

Определение законопослушности участника ВЭД необходимо осуществить в ходе анализа его внешнеэкономической деятельности и проведения проверок ФХД

40

Возможно применение упрощений в процедурах таможенного контроля и оформления

51

Обязательно приименение упрощений в процедурах там. контроля и оформления в случае обязательности мест доставки по отдельной номенклатуре товаров

52

Обязательно применение упрощений в процедурах там. контроля и оформления в случае когда таможенные платежи уплачивает крупный плательщик

53

Обязательно применение упрощений в процедурах там. контроля и оформления в случае когда ГТК России заключил соответствующие соглашения с членами обществ, ассоциаций, объединений, советов, деловых кругов и т.п.

54

Обязательно применение упрощений в процедурах там. контроля и оформления в случае иностранных инвестиций

55

Обязательно применение упрощений в процедурах там. контроля и оформления, когда хозяйствующие субъекты определены Правительством РФ для выполнения специфич. задач (соц. программы, ликвид. последствий непреодолимых сил)

56

Обязательно применение упрощений в процедурах там. контроля и оформления в случае когда организация деятельности хозяйствующих субъектов рф осуществлена на основе решений Правительства РФ или ГТК России



Текст документа сверен по:

рассылка