Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

от 10 февраля 2000 года N 1

     
О совершенствовании информационно-консультационной
 деятельности в АПК Российской Федерации



Коллегия отмечает, что во исполнение Федеральной целевой программы стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996-2000 годы, Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации", совместного постановления коллегии Минсельхозпрода России и президиума Россельхозакадемии от 20 марта 1998 года N 1-2/3 "О научном обеспечении АПК и совершенствовании механизма распространения новых технологий" продолжалось формирование информационно-консультационной службы (ИКС) АПК России.

В настоящее время информационно-консультационные службы созданы в 53 регионах Российской Федерации, в 37 из них они развернули активную практическую деятельность. Большинство информационно-консультационных служб создано в структуре или при органах управления АПК субъектов Российской Федерации. Одновременно развиваются региональные центры ИКС, созданные как самостоятельные юридические лица, а также при академиях и институтах повышения квалификации, вузах, колледжах, научно-исследовательских институтах.

Консультационные службы активно содействуют реструктуризации сельскохозяйственных предприятий, являются действенным инструментом реформирования АПК, организуют обучение специалистов бизнес-планированию, оказывают широкое содействие в восстановлении экономики неплатежеспособных хозяйств. Начата работа по технологическому консультированию, проведению выставок инновационных проектов и технологий, организации демонстрационных полей и площадок, изданию библиотечки консультанта информационно-консультационной службы. В 1999 году службами всех уровней оказано более 100 тыс. различных консультаций, в специализированных семинарах приняло участие более 5 тыс. сельхозтоваропроизводителей. В целом, информационно-консультационная служба за короткий период сумела оказать серьезное влияние на повышение эффективности сельскохозяйственного производства в регионах.

Большую помощь в создании информационно-консультационных служб оказал проект АРИС, обеспечивший стартовые возможности и условия в становлении ИКС. В настоящее время в рамках данного проекта в 26 субъектах Российской Федерации созданы региональные центры информационно-консультационной службы.

Вместе с тем необходимо отметить, что до сих пор не определен правовой статус информационно-консультационной службы АПК, отсутствует четко выстроенная система координации и управления ИКС, особенно на федеральном уровне. В более чем 30 регионах все еще не приступили к работе по созданию информационно-консультационных служб, что сдерживает формирование единой общегосударственной системы распространения знаний и технологий для сельских товаропроизводителей.

Информационно-консультационные службы всех уровней недостаточно эффективно занимаются внедрением научно-технических достижений и передового производственного опыта в сельскохозяйственное производство, освоением инновационных проектов и технологий, не отрабатывают механизм обратной связи с сельскими товаропроизводителями и практически не оказывают влияния на формирование портфеля заказов для науки. Это в свою очередь ведет к тому, что многие научно-технические разработки научно-исследовательских институтов РАСХН, а также вузов остаются не востребованными производством.

Не используются в полной мере возможности телекоммуникационных систем. Многие организации, в первую очередь научные, не подключены к формированию баз данных, которые в большинстве своем не удовлетворяют потребности сельских товаропроизводителей.

Более активно должен осуществляться поиск альтернативных источников финансирования, так как недостаточное бюджетное финансирование сдерживает укрепление материально-технической базы ИКС и привлечение высококвалифицированных специалистов, что, в конечном итоге, сказывается на уровне работы этой службы.

Недостаточно активно используются в освещении передового опыта деятельности ИКС средства массовой информации.

Коллегия постановляет:

1. Считать первостепенной задачей структурных подразделений Министерства участие в создании информационно-консультационной службы АПК России как наиболее эффективного механизма реформирования агропромышленного комплекса, доведения достижений аграрной науки, техники и передового производственного опыта до сельхозтоваропроизводителей.

2. Возложить на Депнауку координацию всей деятельности по созданию информационно-консультационной службы АПК России. Депнауке до 1 апреля 2000 года внести предложения по перечню и срокам подготовки нормативно-правовых документов, а также предложения по подготовке Концепции развития информационно-консультационной службы АПК на 2001-2005 годы, проекта федеральной целевой программы "Организационно-экономические основы развития информационно-консультационной службы АПК на период 2001-2005 годы", предусматривающей определение ее организационно-правового статуса и многоуровневой системы финансирования.

3. Рекомендовать органам управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации:

продолжить планомерную работу по созданию региональных и районных информационно-консультационных центров, используя на эти цели средства местного бюджета и привлекая возможности внебюджетного финансирования;

принять решения о подчинении региональных центров ИКС, выполняющих областные (краевые, республиканские) функции, персонально руководителям соответствующих органов управления АПК.

4. Депнауке, Депэкономике, Тердепартаменту, Депагрополитике, Упрправу доработать статью к соглашению о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса, заключаемому Минсельхозпродом России с субъектами Российской Федерации, отражающую взаимные обязательства по созданию и поддержке функционирования ИКС, принять меры по дополнению действующих соглашений по вопросам деятельности ИКС.

5. Депнауке, Депэкономике, Депфинансам, Тердепартаменту, Упрправу в срок до 1 июля 2000 года подготовить и утвердить в установленном порядке Положение о внебюджетном фонде Минсельхозпрода России для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок, провести практическую работу по организации фонда и предусмотреть возможность финансирования за счет денежных средств фонда информационно-консультационной службы АПК.

6. Депнауке, Депагрополитике, Депобразованию, Удргоссобственности, Упрправу в срок до 1 мая 2000 года подготовить проект постановления Правительства Российской Федерации о создании ФГУП "Федеральное агентство (центр) информационно-консультационной службы АПК" с возложением на него задач по отработке методологии построения ИКС на всех уровнях управления АПК, взаимодействию с научной и образовательной сферами АПК, обобщению инновационных проектов и предложений, координации информационно-консультационного обслуживания сельских товаропроизводителей, подготовке и повышению квалификации кадров и издательско-полиграфической деятельности.

7. Депнауке, Депобразованию, Депэкономике, другим структурным подразделениям Министерства считать приоритетными направлениями работы на 2001-2005 годы создание в регионах Российской Федерации на базе подведомственных научных и образовательных организаций региональных специализированных центров информационно-консультационной службы АПК, обеспечивающих передачу современных инновационных проектов и технологий агропромышленным предприятиям и фермерским хозяйствам, а также распространение баз данных, рыночной и другой информации.

8. Депнауке, Депобразованию, Депагрополитике, Упргоссобственности провести до 1 мая 2000 года инвентаризацию академий и институтов системы дополнительного профессионального образования и подготовить предложения по их использованию в качестве базы для создания региональных центров ИКС, выполняющих функции центров ИКС субъектов Российской Федерации.

9. Одобрить проводимые Депнаукой мероприятия по совершенствованию взаимодействия с Российской академией сельскохозяйственных наук по вопросам развития приоритетных направлений сельскохозяйственной науки и техники, научного обеспечения АПК, активизации работы по созданию инновационных центров, возобновления агротехнопарковых формирований, научно-производственных и производственных систем.

10. Депнауке по согласованию с Россельхозакадемией:

в срок до 1 мая 2000 года подготовить предложения об участии научно-исследовательских институтов академии в деятельности информационно-консультационной службы АПК, определив перечень головных НИИ РАСХН, и подготовить приказ о координации вопросов внедрения научно-технических достижений и инновационной деятельности;

в срок до 1 сентября 2000 года разработать методические основы формирования инновационных проектов и бизнес-планов на основе завершенных НИОКР научно-исследовательских институтов РАСХН и создания соответствующих банков данных, а также механизм передачи инновационных проектов сельским товаропроизводителям.

11. Депнауке, Упрправу, Депобразованию в срок до 1 июня 2000 года подготовить:

проект положения о лицензировании информационно-консультационной деятельности в сфере агропромышленного комплекса для утверждения его в установленном порядке;

методические рекомендации о функционировании региональных и районных информационно-консультационных служб.

12. Депнауке, Депагрополитике совместно с ГРП АРИС:

принять более энергичные меры по повышению эффективности исполнения проекта АРИС в части создания в регионах, охваченных проектом, региональных служб ИКС;

разработать в срок до 1 мая 2000 года комплекс мер по широкому освещению деятельности информационно-консультационных служб всех уровней с использованием средств массовой информации и Пресс-видеоцентра Минсельхозпрода России, приняв к сведению, что в Пресс-видеоцентре организована мобильная группа для оперативного распространения передового опыта, новых знаний и технологий в регионах;

усилить работу по обобщению опыта деятельности информационно-консультационных служб, особенно в части освоения инновационных технологий, использования внебюджетных источников финансирования, развития платных услуг и др.;

ежегодно обобщать опыт работы районных полевых консультантов по внедрению новых технологий;

ввести в практику проведение межрегиональных семинаров по обмену опытом практической работы региональных и районных центров ИКС. По результатам семинаров издавать специальные выпуски Информационного бюллетеня Минсельхозпрода России;

активизировать работу Совета информационно-консультационной службы АПК России, обеспечивая своевременное выполнение рекомендаций и решений Совета.

13. Депобразованию, Депнауке совместно с Центром обучения кадров ИКС при МСХА в срок до 1 мая 2000 года разработать единую систему базовой подготовки и переподготовки кадров для информационно-консультационных служб. В этих целях:

подготовить предложения об открытии в высших учебных заведениях кафедр информационно-консультационных технологий и открытии магистратур по данной специальности;

подготовить предложения о введении в высших учебных заведениях кафедр информационных технологий и открытии магистратур по данной специальности;

подготовить предложения о введении в высших и средних специальных учебных заведениях обязательного курса "Основы организации и функционирования ИКС";

определить головные учебные центры из числа региональных институтов повышения квалификации для подготовки и переподготовки кадров информационно-консультационных служб.

14. Депнауке, Депобразованию, Депвнешсвязям, Депагрополитике, ДепАКРу:

принять меры к расширению международного сотрудничества в области информационного обслуживания сельских товаропроизводителей;

активизировать работу с соответствующими международными организациями и фондами по финансированию проектов, связанных с информационно-консультационной службой;

систематически проводить обучение по основам функционирования ИКС вновь назначенного руководящего состава структурных подразделений Минсельхозпрода России, предусматривая по мере возможности краткосрочную зарубежную учебную поездку за счет кредитных, бюджетных и внебюджетных источников.

15. Депнауке, ДепАКРу, Упрправу в срок до 1 апреля 2000 года подготовить предложения в Правительство Российской Федерации об изменении названия департамента и внести соответствующие изменения в Положение о Департаменте науки и технического прогресса, вытекающие из решения настоящей коллегии.

16. Депфинансам, Депнауке в срок до 1 марта 2000 года внести предложения по объемам бюджетного финансирования Федерального и региональных центров информационно-консультационной службы АПК в 2000 году.

17. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя министра А.А.Михалева.

Министр
А.В.Гордеев

РЕШЕНИЕ
совета информационно-консультационной службы АПК России

(Протокол заседания Совета информационно-консультационной службы АПК от 21 апреля 2000 года)


Постановили:

1. Принять к сведению информацию о ходе реализации постановления коллегии Минсельхозпрода России от 10 февраля 2000 года "О совершенствовании информационно-консультационной деятельности в АПК Российской Федерации".

2. Поддержать предложение о необходимости создания Федерального центра ИКС АПК РФ и доработки проекта постановления Правительства РФ в части усиления задач Федерального центра по информационно-консультационному обеспечению АПК. В срок до 15 мая 2000 года представить в адрес председателя Совета информационно-консультационной службы конкретные предложения по проекту постановления Правительства РФ.

3. Одобрить в целом следующие нормативно-правовые и методические материалы по деятельности информационно-консультационной службы:

- проект "Положения о лицензировании информационно-консультационной деятельности в сфере агропромышленного производства";

- методические указания "Проведение экспертизы завершенных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР) при оценке целесообразности их включения в банк инновационных предложений";

- методические рекомендации "О функционировании региональных информационно-консультационных центров";

- методические рекомендации "О функционировании районных консультационных центров".

По проектам нормативно-правовых и методических материалов в срок до 15 мая 2000 года представить замечания и предложения в адрес председателя Совета информационно-консультационной службы.

3*. Принять к сведению проводимую региональными ИКС работу по переходу на бюджетное финансирование и частичное самофинансирование.

________________

* Нумерация соответствует оригиналу.

4. Рекомендовать региональным ИКС:

- совместно с органами управления АПК разработать и утвердить в установленном порядке Положение о внебюджетном фонде НИОКР, предусмотрев в нем возможность финансирования информационно-консультационной службы;

- шире практиковать оказание платных услуг информационно-консультационными службами;

- активизировать работу по формированию международных проектов с привлечением фондов и программ, оказывающих техническое содействие АПК Российской Федерации.

Председатель
Совета ИКС АПК
С.В.Киселев

     

УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель министра
сельского хозяйства и
продовольствия
С.В.Киселев
5 апреля 1999 года

     

     

РЕКОМЕНДАЦИИ
о порядке образования и использования имущества
 информационно-консультационных служб (ИКС) АПК

1. Настоящий "Порядок образования и использования имущества информационно-консультационных служб АПК" (далее - Порядок) разработан с учетом положений Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) Федерального закона (ФЗ) "О некоммерческих организациях".

2. Сфера применения данного Порядка - образование и использование имущества Головным информационно-консультационным центром (ГИКЦ), региональными (республиканскими, краевыми, областными, автономных округов и областей) и районными информационно-консультационными центрами (ИКЦ) АПК.

3. Целью настоящего Порядка является установление нормативно оформленных процедур образования и использования имущества информационно-консультационными центрами различных уровней, отнесенного к государственной собственности, определение правопреемника этих ресурсов в связи с изменением правового статуса ИКЦ и передачи имущества правопреемникам или решение вопроса об адресате его передачи в случае ликвидации ИКЦ.

4. ИКЦ могут иметь: здания, сооружения, земельные участки, оборудование, приборы, транспорт, мебель, инвентарь, информационные ресурсы (программное обеспечение, базы и банки данных), денежные средства.