Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

  

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2003 года N 7


Об утверждении унифицированных форм
первичной учетной документации
по учету основных средств

_______________________________________________________________________________
Документ не нуждается в госрегистрации Министерством юстиции Российской Федерации
Письмо Минюста Российской Федерации от 27.02.2003 N 07/1891-ЮД
______________________________________________________________________________



Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:

1. Утвердить согласованные с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации прилагаемые унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств:

N ОС-1 "Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)", N ОС-1а "Акт о приеме-передаче здания (сооружения)", N ОС-1б "Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)", N ОС-2 "Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств", N ОС-3 "Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств", N ОС-4 "Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)", N ОС-4а "Акт о списании автотранспортных средств", N ОС-4б "Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств)", N ОС-6 "Инвентарная карточка учета объекта основных средств", N ОС-6а "Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств", N ОС-6б "Инвентарная книга учета объектов основных средств", N ОС-14 "Акт о приеме (поступлении) оборудования", N ОС-15 "Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж", N ОС-16 "Акт о выявленных дефектах оборудования".     

2. Распространить указанные в п.1 настоящего Постановления унифицированные формы первичной учетной документации на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).

3. С введением указанных в пункте 1 настоящего Постановления унифицированных форм первичной учетной документации признать утратившими силу постановления Госкомстата России:

- от 30.10.97 N 71а в части утверждения унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств: N ОС-1, N ОС-3, N ОС-4, N ОС-4а, N ОС-6, N ОС-14, N ОС-15, N ОС-16;

- от 28.01.2002 N 5 в части пункта 1.

Председатель
       Госкомстата России
 В.Л.Соколин

     

 УНИФИЦИРОВАННЫЕ ФОРМЫ
 первичной учетной документации

 Учет основных средств

     

 Общие положения


Унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств распространяются на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).

В формах предусмотрены зоны кодирования информации, которые заполняются в соответствии с общероссийскими классификаторами:

управленческой документации - ОКУД;

основных фондов - ОКОФ;

предприятий и организаций - ОКПО;

единиц измерения - ОКЕИ.

Реквизит "Единица измерения по ОКЕИ" заполняется согласно принятой в организации учетной политике в соответствии с общероссийским классификатором единиц измерения (ОКЕИ) в кодах или в условных обозначениях.

Для систематизации показателей при автоматизированной обработке учетных данных можно вводить дополнительные коды по системе кодирования, принятой в организации.      

В соответствии с Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 года N 20, в унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций), утвержденные Госкомстатом России, организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом России унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается.

Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации.

Форматы бланков, указанных в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации, являются рекомендуемыми и могут изменяться.

При изготовлении бланочной продукции на основе унифицированных форм первичной учетной документации допускается вносить изменения в части расширения и сужения граф и добавления строк (включая свободные) и вкладных листов для удобства размещения и обработки необходимой информации.

 ПЕРЕЧЕНЬ
 унифицированных форм первичной учетной документации
 по учету основных средств

Номер формы

Наименование формы

Формат

1

2

3

ОС-1

Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)

А4L

ОС-1а

Акт о приеме-передаче здания (сооружения)

A4L

ОС-1б

Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий,  сооружений)

2А4

ОС-2

Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств

A4L

ОС-3

Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств

A4L

ОС-4

Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)

A4L

ОС-4а

Акт о списании автотранспортных средств

A4L

ОС-4б

Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств)

A4L

ОС-6

Инвентарная карточка учета объекта основных средств

А4

ОС-6а

Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств

A4L

ОС-6б

Инвентарная книга учета объектов основных средств

2A4L

ОС-14

Акт о приеме (поступлении) оборудования

A4L

ОС-15

Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж

A4L

ОС-16

Акт о выявленных дефектах оборудования

А4

     

 УКАЗАНИЯ
 по применению и заполнению форм первичной учетной
 документации по учету основных средств

     

 Акт
 о приеме-передаче объекта основных средств
 (кроме зданий, сооружений)
 (форма N ОС-1)

     

 Акт
 о приеме-передаче здания (сооружения)
 (форма N ОС-1а)

     

 Акт
 о приеме-передаче групп объектов основных средств
 (кроме зданий, сооружений)
 (форма N ОС-1б)


Применяются для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями для:

а) включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию (для объектов, не требующих монтажа, - в момент приобретения, для объектов, требующих монтажа, - после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию),

поступивших:

по договорам купли-продажи, мены имущества, дарения, финансовой аренды (если объект основных средств находится на балансе лизингополучателя) и др.;

путем приобретения за плату денежными средствами, изготовления для собственных нужд и ввода в эксплуатацию законченных строительством зданий (сооружений, встроенных и пристроенных помещений) в установленном порядке;

б) выбытия из состава основных средств при передаче (продаже, мене и пр.) другой организации.

Исключением являются случаи, когда прием-передача объектов и ввод их в действие должны оформляться в соответствии с действующим законодательством в особом порядке.

Прием-передача объекта(ов) между организациями для включения в состав основных средств для организации-получателя или выбытия его (их) из состава основных средств для организации-сдатчика оформляется общими документами:

- по форме N ОС-1 - для объекта основных средств (кроме зданий, сооружений);

- по форме N ОС-1а - для зданий, сооружений;

- по форме N ОС-1б - для групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений),

которые утверждаются руководителями организации-получателя и организации-сдатчика и составляются в количестве не менее двух экземпляров. К акту прилагается и техническая документация, относящаяся к данному(ым) объекту(ам).

Реквизит "Государственная регистрация прав" заполняется на недвижимое имущество и в случаях сделок с ним.

В формах N ОС-1 и N ОС-1а раздел 1 заполняется на основании данных передающей стороны (организации-сдатчика), имеющих информационный характер для объектов основных средств, бывших в эксплуатации.

В случаях приобретения объектов через сеть розничной торговли, изготовления для собственных нужд раздел 1 не заполняется.

В показателях граф "Сумма начисленной амортизации (износа)" указывается сумма начисленной амортизации (износа) с начала эксплуатации.

Раздел 2 заполняется организацией-получателем только в одном (своем) экземпляре.

В акте данные об объекте основных средств, находящемся в собственности двух или нескольких организаций, записываются соразмерно доле организации в праве общей собственности. При этом на первой странице в раздел "Справочно" заносятся сведения об участниках долевой собственности (с указанием их доли в праве общей собственности), а также в случае, если стоимость приобретения объекта основных средств была выражена в иностранной валюте (условных денежных единицах), - сведения о наименовании иностранной валюты, ее сумме по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату, выбранную в соответствии с требованиями, действующими в системе бухгалтерского учета.

Данные приема и исключения объекта из состава основных средств вносятся в инвентарную карточку (книгу) учета объектов основных средств (формы N ОС-6, N ОС-6а, N ОС-6б).

 Накладная
 на внутреннее перемещение объектов основных средств
 (форма N ОС-2)


Применяется для оформления и учета перемещения объектов основных средств внутри организации из одного структурного подразделения (цеха, отдела, участка и др.) в другой.

Выписывается передающей стороной (сдатчиком) в трех экземплярах, подписывается ответственными лицами структурных подразделений получателя и сдатчика. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй - остается у лица, ответственного за сохранность объекта(ов) основных средств сдатчика, третий экземпляр передается получателю. Данные о перемещении объектов основных средств вносятся в инвентарную карточку (книгу) учета объектов основных средств (формы N ОС-6, N ОС-6а, N ОС-6б).

 Акт
 о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных,
 модернизированных объектов основных средств
 (форма N ОС-3)


Применяется для оформления и учета приема-сдачи объектов основных средств из ремонта, реконструкции, модернизации.

Подписывается членами приемочной комиссии или лицом, уполномоченным на приемку объектов основных средств, а также представителем организации (структурного подразделения), проводившей ремонт, реконструкцию, модернизацию. Утверждается руководителем организации или уполномоченным им лицом и сдается в бухгалтерию.

Если ремонт, реконструкцию и модернизацию выполняет сторонняя организация, акт составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, второй экземпляр передается организации, проводившей ремонт, реконструкцию, модернизацию.

Данные ремонта, реконструкции, модернизации вносятся в инвентарную карточку учета объекта основных средств (форма N ОС-6).

 Акт
 о списании объекта основных средств
 (кроме автотранспортных средств)
 (форма N ОС-4)

     

 Акт
 о списании автотранспортных средств
 (форма N ОС-4а)

     

 Акт
 о списании групп объектов основных средств
 (кроме автотранспортных средств)
 (форма N ОС-4б)