Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПРИКАЗ

от 4 февраля 2003 года N БГ-3-03/46


О внесении изменений и дополнений в приказ МНС России
от 17.12.2002 N БГ-3-03/716 "Об утверждении декларации
по акцизам и Инструкции по заполнению декларации по акцизам"

____________________________________________________________________
Утратил силу с налогового периода за январь 2004 года на основании
приказа МНС России от 10 декабря 2003 года N БГ-3-03/675
____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26_2, 26_3, и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" ("Российская газета", 31.12.2002, N 246)

приказываю:

1. Внести изменения и дополнения в формы налоговой декларации по акцизам и в согласованную с Министерством финансов Российской Федерации Инструкцию по заполнению декларации по акцизам, утвержденные приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 17.12.2002 N БГ-3-03/716 (зарегистрирован в Минюсте России 09.01.2003, регистрационный N 4100, "Российская газета", 18.01.2003, N 9).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Российской Федерации по налогам и сборам В.В.Гусева.

Министр Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.Букаев


СОГЛАСОВАНО

Заместитель министра финансов

Российской Федерации

М.А.Моторин

31 января  2002 года


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

12 февраля 2003 года,

регистрационный N 4214

     

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом МНС России
от 4 февраля 2003 года N БГ-3-03/46

     

1. Изменения и дополнения в Инструкцию по заполнению
налоговой декларации по акцизам

1.1. В разделе 1 "Общие положения":

1) в пункте 1.1 слова "по формам NN 1, 2, 3-п, 3-о, 3-р, 3-нп, 4, 4А" заменить словами "по формам NN 1, 2, 3, 4, 4А.";

2) в пункте 1.5:

в абзаце первом слова "по формам NN 1, 2, 3, 3-п, 3-о, 3-р, 3-нп, 4, 4А" заменить словами "по формам NN 1, 2, 3, 4, 4А.";

абзацы четвертый-седьмой исключить;

дополнить пункт абзацем четвертым следующего содержания:

"Декларация по форме N 3 заполняется налогоплательщиками, совершающими операции с нефтепродуктами.";

абзацы восьмой-одиннадцатый считать соответственно абзацами пятым - восьмым.

1.2. Абзац второй пункта 3.6.2 раздела 3 "Порядок заполнения декларации по форме N 1 по акцизам на подакцизные товары, за исключением реализуемой с акцизных складов алкогольной продукции, приобретенной от налогоплательщиков-производителей или с акцизных складов других оптовых организаций, а также нефтепродуктов" после слов "без учета" дополнить словом "акциза,".

1.3. Раздел 5 изложить в следующей редакции:

"5. Порядок заполнения декларации по форме N 3 по акцизам на нефтепродукты

5.1. Декларация по форме N 3 заполняется налогоплательщиками, совершающими операции с нефтепродуктами.

5.2. Декларация по форме N 3 представляется в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения:

налогоплательщиками, осуществляющими только производство нефтепродуктов, - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;

налогоплательщиками, осуществляющими оптово-розничную реализацию нефтепродуктов, - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;

налогоплательщиками, имеющими только свидетельство на оптовую реализацию нефтепродуктов, - не позднее 25-го числа второго месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;

налогоплательщиками, имеющими только свидетельство на розничную реализацию нефтепродуктов, - не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;

налогоплательщиками, имеющими более одного свидетельства, - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

5.3. Декларация по форме N 3 представляется также в тех случаях, когда начисленная сумма акцизов равна нулю (в том числе по товарам, на которые установлена нулевая ставка акцизов) или отрицательной величине.

5.4. Для заполнения декларации по форме N 3 под видом подакцизных товаров (нефтепродуктов) понимаются подакцизные товары (нефтепродукты), имеющие одинаковый размер ставки акциза на одинаковую единицу измерения налоговой базы.

5.5. Для заполнения декларации по форме N 3 применяются Справочник кодов объектов налогообложения акцизами подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья (приложение N 1 к Инструкции) и Справочник видов и кодов подакцизных товаров (приложение N 2 к Инструкции).

5.6. Заполнение декларации по форме N 3 начинается с указания сведений о свидетельствах о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. При наличии свидетельства указывается его номер и дата выдачи. В случае отсутствия свидетельства в соответствующей строке ставится прочерк.

5.7. Порядок заполнения таблицы 3.1 "Расчет общей суммы акциза".

5.7.1. В графе 1 указывается номер по порядку операции, совершаемой с нефтепродуктами.

5.7.2. В графе 2 приведены операции, совершаемые с нефтепродуктами, признаваемые объектом налогообложения акцизами для лиц, производящих подакцизные нефтепродукты, а также ряд других показателей, необходимых для определения налоговой базы и суммы акциза по каждому виду подакцизных товаров (нефтепродуктов).

5.7.3. В графе 3 указывается код строки. Строки, в которых перечисляются виды подакцизных товаров (нефтепродуктов), относящиеся к одному показателю (объекту налогообложения), имеют одинаковый код.

5.7.4. В графе 4 указывается код объекта налогообложения в соответствии с приложением N 1 к Инструкции.

5.7.5. В графе 5 указывается код вида подакцизного товара (нефтепродукта) в соответствии с приложением N 2 к Инструкции.

5.7.6. В графе 6 указывается налоговая база - объем подакцизных нефтепродуктов в натуральном выражении (тоннах) по каждому объекту налогообложения акцизами и другим показателям.

5.7.7. В графе 7 указывается ставка акциза согласно статье 193 Кодекса.

5.7.8. В графе 8 определяется сумма акциза (в рублях) путем умножения налоговой базы на ставку акциза.

5.7.9. Показатель "Получение нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими свидетельство" определяется по каждому виду нефтепродуктов как сумма соответствующих строк по показателям: "оприходование подакцизных нефтепродуктов, самостоятельно произведенных из собственного сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов)", "приобретение нефтепродуктов в собственность", "оприходование нефтепродуктов, полученных в счет оплаты услуг по их производству из давальческого сырья и материалов (в том числе из подакцизных нефтепродуктов)", "Получение собственником сырья и материалов нефтепродуктов, произведенных из этого сырья и материалов на основе договора переработки".

5.7.10. Показатель "Итого начислено по операциям, признаваемым объектом налогообложения" определяется по каждому виду нефтепродуктов как сумма соответствующих строк по показателям "Оприходование организацией или индивидуальным предпринимателем, не имеющими свидетельства, нефтепродуктов, самостоятельно произведенных из собственного сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов)", "Получение нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, не имеющими свидетельства, в собственность в счет оплаты услуг по производству нефтепродуктов из давальческого сырья и материалов", "Получение нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими свидетельство", "Передача организацией или индивидуальным предпринимателем нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов), собственнику этого сырья и материалов, не имеющему свидетельства", "Продажа лицами переданных им на основании приговоров или решений судов, арбитражных судов или других уполномоченных на то государственных органов конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность".

5.7.11. Показатель "Реализация в отчетном налоговом периоде на экспорт нефтепродуктов, по которым не представлены поручительства банков или банковские гарантии" определяется по каждому виду нефтепродуктов путем вычитания из показателя "Реализация нефтепродуктов на экспорт" показателя "Суммы акциза, начисленные налогоплательщиком в соответствии с подпунктами 2-4 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса Российской Федерации, по подакцизным нефтепродуктам, реализованным на экспорт, по которым в отчетном налоговом периоде представлены поручительства банков или банковские гарантии".

5.7.12. Показатель "Сумма акциза, предъявленная к возмещению по нефтепродуктам, факт экспорта которых документально подтвержден в отчетном налоговом периоде" по видам подакцизных товаров (нефтепродуктов) отражается в декларации в том налоговом периоде, в котором представлены документы, предусмотренные пунктом 7 статьи 198 Кодекса. После принятия решения о возмещении налога путем зачета или возврата указанных сумм в порядке, установленном пунктом 4 статьи 203 Кодекса, они отражаются в лицевом счете налогоплательщика по месту нахождения головного подразделения либо по месту нахождения его обособленного подразделения, осуществившего реализацию подакцизных нефтепродуктов на экспорт.

5.7.13. Показатель "Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет" определяется путем суммирования строк, в которых данный показатель рассчитывается для каждого вида нефтепродуктов.

По каждому виду нефтепродуктов данный показатель определяется в следующем порядке: из данных по показателю "Итого начислено по операциям, признаваемым объектом налогообложения" вычитаются данные по показателям "Суммы акциза, начисленные налогоплательщиком в соответствии с подпунктами 2-4 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса Российской Федерации, по подакцизным нефтепродуктам, реализованным на экспорт, по которым в отчетном налоговом периоде представлены поручительства банков или банковские гарантии", "Суммы акциза, начисленные налогоплательщиком в соответствии с подпунктами 2-4 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса Российской Федерации, по подакцизным нефтепродуктам, использованным в производстве других подакцизных нефтепродуктов", "Суммы акциза, уплаченные лицами, имеющими свидетельство, при ввозе подакцизных нефтепродуктов на таможенную территорию Российской Федерации", "Реализовано на территории Российской Федерации лицам, имеющим свидетельство, нефтепродуктов, факт получения которых покупателем документально подтвержден в отчетном налоговом периоде", "Сумма акциза, уплаченная в цене подакцизных нефтепродуктов, отгруженных производителями до 1 января 2003 года, либо в цене услуг по производству нефтепродуктов из давальческого сырья с учетом акциза".

Данные по показателю "Реализовано на территории Российской Федерации лицам, имеющим свидетельство, нефтепродуктов, факт получения которых покупателем документально подтвержден" отражаются в декларации и подлежат вычету при соблюдении положений пунктов 8, 9 и 10 статьи 201 Кодекса.

5.8. Порядок заполнения таблицы 3.2 "Расчет суммы акциза, подлежащей уплате по месту нахождения обособленного подразделения налогоплательщика".

Таблица 3.2 заполняется по каждому обособленному подразделению.

5.8.1. В графе 1 указываются виды нефтепродуктов, по которым производится расчет суммы акциза, и другие показатели, необходимые для расчета.

5.8.2. В графе 2 указывается код строки.

5.8.3. В графе 3 указывается код вида подакцизного товара (нефтепродукта) согласно приложению N 2 к Инструкции.

5.8.4. В графе 4 указывается объем реализованной на территории Российской Федерации продукции в тоннах (соответствует пункту 12 таблицы 3.1).

5.8.5. В графе 5 рассчитывается удельный вес объема реализации нефтепродуктов обособленным подразделением в общем объеме реализации нефтепродуктов в целом по налогоплательщику. Для этого в строке "Всего по налогоплательщику" (по каждому виду нефтепродуктов) указывается объем подакцизных нефтепродуктов, реализованных налогоплательщиком, как лицам, имеющим свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, так и лицам, не имеющим указанного свидетельства. Затем объем подакцизных нефтепродуктов, реализованных обособленным подразделением, следует разделить на объем подакцизных нефтепродуктов, реализованных налогоплательщиком, и умножить на 100%.

5.8.6. В графе 6 определяется сумма акциза, подлежащая уплате по обособленному подразделению. Для этого в строке "Всего по налогоплательщику" по видам подакцизных товаров (нефтепродуктов) следует указать сумму, определенную в графе 8 таблицы 3.1 по показателю пункта 16 "Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет". Сумма акциза, подлежащая уплате по обособленному подразделению по каждому виду нефтепродуктов, определяется по формуле:

Ао.п. = Анал. х Уд.в. : 100%,

где:

Ао.п. - сумма акциза, подлежащая уплате обособленным подразделением;

Анал. - сумма акциза с учетом налоговых вычетов, определенная в графе 8 таблицы 3.1;

Уд.в. - удельный вес обособленного подразделения в общем объеме продукции, реализованной на территории Российской Федерации, определенный в графе 5 таблицы 3.2.

Сумма акциза, подлежащая уплате по обособленному подразделению, определяется путем сложения суммы акциза, подлежащей уплате по каждому виду нефтепродуктов.

В случае, если операции с нефтепродуктами, предусмотренные подпунктами 2-4 пункта 1 статьи 182 Кодекса, осуществляются налогоплательщиком через свои обособленные подразделения, расположенные на территории одного субъекта Российской Федерации и на одной территории с головным подразделением, сумма акциза, подлежащая уплате на территории этого субъекта Российской Федерации, может определяться налогоплательщиком централизованно и уплачиваться по месту нахождения головного подразделения.".

1.4. Приложение N 1 к Инструкции по заполнению декларации по акцизам изложить в новой редакции.

Приложение N 1
к Инструкции
по заполнению декларации
по акцизам

     

Справочник кодов объектов налогообложения акцизами подакцизных товаров