Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ
СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ПРИКАЗ

от 22 февраля 1977 года N 75


О введении в действие Положения о квартирно-эксплуатационной службе и квартирном довольствии Советской Армии и Военно-Морского Флота

(с изменениями на 1 сентября 2008 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минобороны России от 26 июня 2000 года N 334;

приказом Минобороны России от 1 сентября 2008 года N 484 (вступил в силу с 1 сентября 2008 года).

____________________________________________________________________



1. Ввести в действие прилагаемое Положение о квартирно-эксплуатационной службе и квартирном довольствии Советской Армии и Военно-Морского Флота.

2. Считать утратившими силу приказы и директивы согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

3. Приказ разослать до отдельной воинской части.

Заместитель
Министра обороны СССР
генерал армии
С.Соколов

     

Приложение N 1
к приказу
Министра обороны СССР
1977 года N 75

     
ПОЛОЖЕНИЕ
о квартирно-эксплуатационной службе и квартирном довольствии Советской Армии и Военно-Морского Флота

(с изменениями на 1 сентября 2008 года)

     

Общие положения

1. Квартирно-эксплуатационная служба Советской Армии и Военно-Морского Флота ведает:

- обеспечением воинских частей* казарменно-жилищным фондом** и коммунальными сооружениями***;

_______________

* Под "воинскими частями" здесь и в дальнейшем имеются в виду также учреждения, военно-учебные заведения, предприятия и организации Советской Армии и Военно-Морского Флота.

** К "казарменно-жилищному фонду" относятся: казармы, здания штабов, служебные здания учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций; жилые дома, общежития и гостиницы; культурно-бытовые, спортивные и учебные здания и сооружения; здания медицинских и детских учреждении; караульные помещения; производственные здания; здания войсковых мастерских, хранилищ и складов; коммунально-бытовые и торгово-бытовые здания и сооружения; здания и сооружения казарменно-жилищного фонда при технических площадках и позициях воинских частей Войск ПВО страны.

*** К "коммунальным сооружениям" относятся: электростанции, трансформаторные подстанции, водоканализационные установки (насосные станции, станции перекачки, очистные сооружения водопровода и канализации, водозаборные сооружения, артезианские скважины, водонапорные башни, подземные сооружения-резервуары для воды); котельные установки; устройства для механической топливоподачи и шлакозолоудаления, тепловые узлы и т.п.; внутренние и наружные сети: водопровода, канализации, теплоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения (воздушные и кабельные) и сооружения на этих сетях, обеспечивающие казарменно-жилищный фонд (в том числе коммунальные сооружения, обеспечивающие казарменно-жилищный фонд при технических площадках и позициях воинских частей Войск ПВО страны).


- технической эксплуатацией казарменно-жилищного фонда и коммунальных сооружений, находящихся в пользовании воинских частей;

- обеспечением воинских частей мебелью, казарменным инвентарем и другим квартирным имуществом, пожарным оборудованием и имуществом, твердым топливом, газом и тепловой энергией;

- предоставлением воинским частям коммунальных услуг (электроэнергия, водоснабжение, канализация, вывозка нечистот, мусора и т.п.);

- обеспечением воинских частей техническим имуществом квартирно-эксплуатационной службы*, фондируемыми материалами, коммунальным оборудованием и запасными частями для нужд эксплуатации и текущего ремонта казарменно-жилищного фонда и коммунальных сооружений, а также фондируемыми материалами и оборудованием для капитального строительства и капитального ремонта, выполняемых ремонтно-строительными организациями квартирно-эксплуатационной службы и воинскими частями;

_______________

* Под "техническим имуществом квартирно-эксплуатационной службы" имеются в виду машины, механизмы, оборудование, приборы, инструмент и инвентарь.

В дальнейшем техническое имущество квартирно-эксплуатационной службы будет кратко именоваться "техническое имущество".


- оформлением выбора и предоставления в пользование земельных участков для нужд Министерства обороны СССР; организацией лесного хозяйства в лесах, закрепленных за Министерством обороны СССР;

- обеспечением проектно-сметной документацией, приемкой выполненных работ, расчетами за выполненные работы и выполнением других обязанностей заказчика по капитальному строительству и капитальному ремонту;

- обеспечением заказчиков капитального строительства Министерства обороны СССР фондами на имущество, фондодержателем которого является Квартирно-эксплуатационное управление Министерства обороны СССР**;

_______________

** В дальнейшем Квартирно-эксплуатационное управление Министерства обороны СССР будет кратко именоваться "КЭУ Министерства обороны СССР".


- финансированием квартирно-эксплуатационных расходов воинских частей, составлением планов финансирования капитального строительства и капитального ремонта казарменно-жилищного фонда и коммунальных сооружений;

- обучением и повышением квалификации рабочих и служащих квартирно-эксплуатационной службы.

2. Всеми видами квартирного довольствия воинские части обеспечиваются квартирно-эксплуатационной службой Советской Армии и Военно-Морского Флота исходя из номенклатуры и норм квартирного довольствия, объявленных приказами Министра обороны СССР.

Право на бесплатное обеспечение квартирным довольствием имеют воинские части, входящие в численность Советской Армии и Военно-Морского Флота, содержащиеся по утвержденным установленным порядком штатам и финансируемые по § 5 сметы Министерства обороны СССР, в том числе воинские части и подразделения, финансируемые по § 5 сметы Министерства обороны СССР, но приданные хозрасчетным учреждениям, предприятиям и организациям, а также учреждениям, предприятиям и организациям, содержащимся за счет операционных кредитов по смете Министерства обороны СССР.

3. Военно-строительные отряды Министерства обороны СССР обеспечиваются мебелью, казарменным инвентарем и пожарным имуществом квартирно-эксплуатационной службой порядком, установленным Положением о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР.

4. Обеспечение квартирным довольствием (мебелью, пожарным оборудованием и имуществом, топливом, коммунальными услугами), учет и эксплуатация защитных и специальных сооружении местной обороны, а также производство капитального и текущего ремонта этих объектов осуществляется в соответствии с Положением о местной обороне в Советской Армии и Военно-Морском Флоте*.

_______________

* Введено в действие приказом Министра обороны СССР 1977 года N 016.

5. Обеспечение квартирным довольствием штаба Гражданской обороны СССР и подчиненных воинских частей, узлов (подразделений) связи, учреждений и военно-учебных заведений осуществляется квартирно-эксплуатационной службой Советской Армии и Военно-Морского Флота бесплатно за счет средств, отпускаемых на квартирное довольствие по смете Министерства обороны СССР, в соответствии с Положением о Гражданской обороне СССР.

6. Обеспечение учреждений и организаций гражданской обороны в союзных и автономных республиках, краях, областях, городах, районах, министерствах и ведомствах имуществом и материальными средствами народнохозяйственного назначения (мебелью, пожарным оборудованием и имуществом, топливом и т.п.) осуществляется Советами Министров союзных и автономных республик, исполкомами местных Советов депутатов трудящихся, министерствами и ведомствами за счет средств соответственно союзного, республиканского или местного бюджета.

7. Обеспечение учебных организаций Всесоюзного Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР) и учебных заведений системы профтехобразования, готовящих специалистов для Вооруженных Сил СССР, пожарным оборудованием и имуществом производится квартирно-эксплуатационной службой Советской Армии и Военно-Морского Флота по табелям и нормам безвозмездно.

8. Обеспечение воинских частей квартирным довольствием производится по схеме: КЭУ Министерства обороны СССР - квартирно-эксплуатационные управления (отделы) военных округов - квартирно-эксплуатационные части районов (гарнизонов) - воинские части, а в Военно-Морском Флоте соответственно: КЭУ Министерства обороны СССР - Главное инженерное управление Военно-Морского Флота (ГИУ ВМФ) - морская инженерная служба (МИС) флотов (флотилий) - морская инженерная служба (МИС) военно-морских баз (отделения МИС в пунктах базирования) - воинские части.

9. Особенности обеспечения квартирным довольствием, учета и отчетности, а также эксплуатации казарменно-жилищного фонда и коммунальных сооружений режимных воинских частей и объектов видов Вооруженных Сил СССР определяются специальными положениями, разрабатываемыми видами Вооруженных Сил СССР, родами войск, главными и центральными управлениями Министерства обороны СССР по согласованию с КЭУ Министерства обороны СССР.

10. В группах советских войск за границей настоящее Положение применяется с учетом особенностей, имеющихся в квартирном довольствии каждой группы войск.

11. Основанием для принятия воинских частей на квартирное довольствие и снятия с квартирного довольствия являются приказы или директивы о формировании и расформировании воинских частей или передислокации.

Зачисление прибывших воинских частей на квартирное довольствие в квартирно-эксплуатационную часть района (гарнизона)* производится по указанию начальника квартирно-эксплуатационного управления (отдела) военного округа**. Воинские части, прибывшие по передислокации, для зачисления на квартирное довольствие по новому месту расквартирования обязаны предъявить КЭЧ района аттестат на обеспечение квартирным довольствием, а также финансовый аттестат, полученные от довольствующей КЭЧ района по прежнему месту расквартирования.

_______________

* Под "квартирно-эксплуатационными частями районов (гарнизонов)" здесь и в дальнейшем имеется в виду также морская инженерная служба (МИС) военно-морских баз (отделения МИС в пунктах базирования).     

Квартирно-эксплуатационные части районов (гарнизонов) в дальнейшем именуются кратко "КЭЧ районов".

** Под "квартирно-эксплуатационными управлениями (отделами) военных округов" здесь и в дальнейшем имеются в виду также квартирно-эксплуатационные управления (отделы) округов ПВО, групп войск, отдельных воинских частей видов Вооруженных Сил СССР, Квартирно-эксплуатационное управление г.Москвы и 148 квартирно-эксплуатационный отдел, а также морская инженерная служба (МИС) флотов, флотилий и Ленинградской военно-морской базы.

Квартирно-эксплуатационные управления (отделы) военных округов в дальнейшем именуются кратко "КЭУ (КЭО) военных округов".

Воинские части, не входящие в состав военных округов, зачисляются на квартирное довольствие распоряжением начальника КЭУ Министерства обороны СССР.

В КЭУ (КЭО) военных округов и в КЭЧ районов ведутся книги учета воинских частей, состоящих на квартирном довольствии.

12. Командиры воинских частей обязаны следить за правильной эксплуатацией казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений и оборудования, содержанием территорий военных городков, за экономным расходованием денежных средств и материалов, отпускаемых на квартирное довольствие, капитальное строительство, капитальный и текущий ремонт, а также за правильным использованием земельных участков и лесов.

13. В военных городках, в которых размещены несколько воинских частей, обязанности командиров воинских частей по организации правильной эксплуатации казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений и оборудования, содержанию территорий военных городков определяются приказом начальника гарнизона.

14. При освобождении воинской частью военного городка или отдельных зданий и сооружений командир воинской части до убытия в новый пункт дислокации обязан обеспечить:

- расчеты с поставщиками и платными потребителями (по топливу, коммунальным услугам и др.), а также с рабочими и служащими, содержащимися за счет средств по § 5 и 6 сметы Министерства обороны СССР;

- выполнение всех необходимых работ по приведению в порядок казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений и оборудования, квартирного имущества;

- уборку территории военного городка, вывозку мусора и нечистот, очистку и дезинфекцию выгребных ям, мусоросборников, очистку и промывку всех санитарных приборов;

- укладку в штабеля (поленницы) угля и дров на топливном складе воинской части, а также укладку строительных материалов и деталей, мебели, казарменного инвентаря и другого квартирного имущества;

- проведение необходимых мероприятий по консервации зданий и сооружений (по указанию начальника довольствующей КЭЧ района);

- сдачу довольствующей КЭЧ района по актам и описям казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений и оборудования, мебели, казарменного инвентаря и другого квартирного имущества, остатков топлива, незаконченных объектов капитального строительства и капитального ремонта, выполняемых хозяйственным способом, остатков строительных материалов и деталей, заготовленных для капитального строительства, капитального и текущего ремонта, обеспечив при этом на момент сдачи сохранность мебели, инвентаря, осветительной, водопроводной и газовой арматуры, оконных и дверных приборов*;

________________

* В Военно-Морском Флоте незаконченные объекты капитального строительства, капитального и текущего ремонта, выполняемых хозяйственным способом, и всю относящуюся к ним техническую документацию от воинских частей принимают: по капитальному строительству - управления (отделы) капитального строительства флотов; по капитальному и текущему ремонту - морская инженерная служба (МИС) флотов (флотилий).


- сдачу на восстановление кредитов довольствующему финансовому органу или КЭЧ района остатков денежных средств, полученных на квартирно-эксплуатационные нужды, капитальное строительство, капитальный и текущий ремонт;

- представление довольствующему финансовому органу и КЭЧ района авансовых отчетов об израсходовании средств, полученных на квартирное довольствие, капитальное строительство, капитальный и текущий ремонт;

- сдачу довольствующей КЭЧ района учетных документов на казарменно-жилищный фонд, паспортов на коммунальные сооружения и оборудование, технической документации по капитальному строительству, капитальному и текущему ремонту, а также всей документации на право пользования отведенным земельным участком;

- получение от довольствующей КЭЧ района аттестата на обеспечение квартирным довольствием (приложение N 1 к настоящему Положению), а также финансового аттестата.

Указанные аттестаты выдаются командиру убывающей воинской части после представления начальнику довольствующей КЭЧ района соответствующих документов о выполнении всех требований настоящей статьи.

15. Командиры воинских частей и начальники гарнизонов несут ответственность за сохранность, пожарную безопасность и содержание временно пустующего (до прибытия другой воинской части) казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений и оборудования, квартирного имущества.

В случае, когда в данном военном городке освобождается не весь фонд, а только часть его, ответственность за сохранность, содержание и пожарную безопасность временно пустующей части фонда данного военного городка приказом начальника гарнизона возлагается на одного из командиров воинских частей, остающихся в данном военном городке.

16. Положения, правила, руководства, нормативы, инструкции и указания по квартирно-эксплуатационной службе и обеспечению квартирным довольствием, разрабатываемые КЭУ Министерства обороны СССР, являются обязательными для исполнения всеми воинскими частями, независимо от их подчиненности и источников содержания, всеми должностными лицами, ведающими вопросами этой службы, а также лицами, проживающими в жилых домах Министерства обороны СССР.

Квартирно-эксплуатационная служба осуществляет контроль за эксплуатацией, содержанием и своевременным ремонтом казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений и оборудования, находящихся в пользовании воинских частей, состоящих на хозяйственном расчете и содержащихся за счет операционных кредитов по смете Министерства обороны СССР, в том числе и за расходованием топлива, содержанием и ремонтом квартирного имущества.

Глава I
Органы квартирно-эксплуатационной службы Советской Армии и Военно-Морского Флота

17. Общее руководство квартирно-эксплуатационной службой в Советской Армии и Военно-Морском Флоте осуществляется КЭУ Министерства обороны СССР.

КЭУ Министерства обороны СССР подчиняется заместителю Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск.

Непосредственные обязанности по руководству квартирно-эксплуатационной службой и обеспечению квартирным довольствием воинских частей выполняют:

- в военных округах* - КЭУ (КЭО) военных округов;

_______________