Недействующий

Об утверждении Методических указаний по проведению текущих расчетов объемов производства и реализации основных продуктов сельского хозяйства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий (утратило силу начиная с итогов за январь 2011 года на основании приказа Росстата от 28.10.2010 N 374)

Общие положения


Объемы производства и реализации продукции растениеводства и животноводства (в период сева - размеры посевных площадей яровых культур) в хозяйствах всех категорий определяются как сумма объемов произведенной и реализованной продукции (в период сева - посевов яровых культур) сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения.

- Объемы производимой и реализованной продукции растениеводства и животноводства (в период сева - площади посевов яровых культур) сельскохозяйственными организациями определяются на основании формы федерального государственного статистического наблюдения N П-1 (сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции" методом сплошного обследования крупных и средних сельскохозяйственных организаций с досчетом на малые предприятия и прочие сельхозорганизации, занимающиеся сельскохозяйственным производством.

- Объемы производимой и реализованной продукции растениеводства и животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения определяются расчетным методом на основании данных о размерах посевных площадей основных сельскохозяйственных культур под урожай текущего года, поголовье скота в этих категориях хозяйств, соотношении урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота, сложившемся между этими категориями хозяйств и сельхозорганизациями в предыдущие годы, по данным годовых разработок о сборе урожая и производстве продукции животноводства.

По хозяйствам населения данные, определенные расчетным методом, уточняются по мере получения результатов выборочного обследования хозяйств населения в соответствии с Методическими указаниями по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения:

часть I "Формирование выборочной совокупности для наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения" (утверждена постановлением Госкомстата России от 01.10.97 N 69);

часть II "Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения" (утверждена постановлением Госкомстата России от 30.12.97 N 93);

часть III "Распространение на генеральную совокупность данных выборочного обследования (выбор оптимального метода распространения)" (утверждена постановлением Госкомстата России от 03.09.2001 N 65).

- Размеры посевных площадей яровых культур в период сева в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения определяются методом расчетов на основании данных заключительного учета о размерах посевных площадей сельскохозяйственных культур предыдущего года и соотношения площадей посевов в этих категориях хозяйств и в сельхозорганизациях.

Источниками информации для определения данных о размерах посевных площадей яровых культур в период сева и ежемесячных объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции по отдельным категориям сельскохозяйственных производителей являются:

1. Формы федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций и хозяйств населения:

- ф. N П-1 (сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции";

- ф. N 21-сх "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции";

- ф. N 24 "Сведения о состоянии животноводства";

- ф. N 14 "Сведения об оценке местной администрацией численности скота и птицы, посевных площадей в хозяйствах населения";

- ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах".

2. Данные учета (переписи) скота и птицы (ф. N 7).

3. Данные заключительного учета о размерах посевных площадей сельскохозяйственных культур под урожай предыдущего года и текущего года (по формам N 4-сх, 1 - фермер).

4. Итоги разработки данных о сборе урожая сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий за предыдущий год.

5. Итоги разработки данных об объемах производства продукции животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий за предыдущий год.

6. Данные выборочного обследования экономической деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.