Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 июля 2002 года N 66н


Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности" ПБУ 16/02

(с изменениями на 5 апреля 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года N 116н (Российская газета, N 242, 27.10.2006) (вступил в силу, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года);

приказом Минфина России от 8 ноября 2010 года N 144н (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 50, 13.12.2010) (вступил в силу начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2010 год);

приказом Минфина России от 6 апреля 2015 года N 57н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 06.05.2015, N 0001201505060015);

приказом Минфина России от 5 апреля 2019 года N 54н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 14.06.2019, N 0001201906140028) (о порядке вступления в силу изменений см. пункт 2 приказа Минфина России от 5 апреля 2019 года N 54н).

____________________________________________________________________



Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 года N 283 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 11, ст.1290), приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности" ПБУ 16/02.

2. Ввести в действие настоящий приказ с 1 января 2003 года.

Министр
А.Кудрин


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

2 августа 2002 года,

регистрационный N 3655

     

УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 2 июля 2002 года N 66н

ПОЛОЖЕНИЕ
 по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности"
ПБУ 16/02

(с изменениями на 5 апреля 2019 года)



I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок раскрытия информации по прекращаемой деятельности в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций (кроме кредитных организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

Некоммерческие организации (за исключением государственных, муниципальных учреждений) применяют настоящее Положение при раскрытии информации о прекращении использования отдельных активов, которые в соответствии с настоящим Положением считаются долгосрочными активами к продаже.

(Абзац в редакции, введенной в действие начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год приказом Минфина России от 5 апреля 2019 года N 54н. - См. предыдущую редакцию)

2. Настоящее Положение определяет требования по раскрытию информации по прекращаемой деятельности в бухгалтерской отчетности организации.

3. Настоящее Положение не применяется организацией при прекращении деятельности вследствие обстоятельств, носящих чрезвычайный характер (стихийного бедствия, пожара, аварии и т.п.), вследствие принудительного изъятия имущества по основаниям, предусмотренным законодательством, а также вследствие обращения имущества в государственную собственность (национализации).

3.1. Настоящее Положение может не применяться организациями, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

(Пункт дополнительно включен начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2010 год приказом Минфина России от 8 ноября 2010 года N 144н; в редакции, введенной в действие с 17 мая 2015 года приказом Минфина России от 6 апреля 2015 года N 57н. - См. предыдущую редакцию)

II. Прекращаемая деятельность, долгосрочные активы к продаже, их признание и оценка

(Наименование в редакции, введенной в действие начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год приказом Минфина России от 5 апреля 2019 года N 54н. - См. предыдущую редакцию)    

4. Для целей настоящего Положения под информацией по прекращаемой деятельности понимается информация, раскрывающая часть деятельности организации (такую как сегмент, его часть либо совокупность сегментов) по производству продукции, продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, которая может быть выделена операционно и (или) функционально для целей составления бухгалтерской отчетности и в соответствии с принятым организацией решением подлежит прекращению. Также под информацией по прекращаемой деятельности понимается информация о прекращении использования отдельных активов, если такие активы считаются в соответствии с настоящим Положением долгосрочными активами к продаже.

(Абзац в редакции, введенной в действие начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год приказом Минфина России от 5 апреля 2019 года N 54н. - См. предыдущую редакцию)

Приостановление части деятельности организации без намерения прекратить ее не рассматривается и не раскрывается в бухгалтерской отчетности как прекращаемая деятельность.

5. Прекращаемая деятельность может быть выделена операционно и (или) функционально для целей составления бухгалтерской отчетности, если активы, обязательства, доходы и расходы по обычным видам деятельности организации (или основная их часть) относятся или могут быть прямо отнесены к прекращаемой деятельности организации.

Активы, обязательства, доходы, расходы относятся или могут быть отнесены к прекращаемой деятельности в том случае, если они будут проданы, погашены или иным образом выбывают в результате осуществления прекращения части деятельности организации.

6. Прекращение части деятельности организации может осуществляться:

а) путем продажи имущественного комплекса (предприятия) или его части, представляющих собой совокупность активов и обязательств, относящихся к прекращаемой деятельности, в результате заключения единой сделки;

б) путем продажи отдельных активов и прекращения (исполнения) в установленном законодательством порядке отдельных обязательств, относящихся к прекращаемой деятельности;

в) путем отказа от продолжения части деятельности.

Кроме того, прекращение деятельности может осуществляться при реорганизации организации в форме выделения из ее состава одного или нескольких юридических лиц.

7. Для целей настоящего Положения деятельность признается прекращаемой при условии принятия уполномоченным органом организации решения о прекращении части деятельности организации и выработки единой программы прекращения на дату возникновения наиболее раннего из следующих событий:

заключения организацией договоров купли-продажи активов, без которых деятельность, выделяемая как прекращаемая, практически неосуществима;

доведения информации о решении прекращения деятельности до сведения юридических и физических лиц, чьи интересы непосредственно будут затронуты (акционерам, работникам организации, поставщикам и др.).

8. Вследствие признания деятельности прекращаемой у организации, как правило, возникают обязательства, обусловленные требованиями законодательства, условиями договоров либо добровольно принятые на себя организацией перед физическими и юридическими лицами, интересы которых будут затронуты в результате прекращения деятельности.

Для урегулирования подобных обязательств, в отношении величины либо срока исполнения которых существует неопределенность, организация признает в установленном порядке оценочное обязательство.

(Абзац в редакции, введенной в действие начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год приказом Минфина России от 5 апреля 2019 года N 54н. - См. предыдущую редакцию)

Абзац утратил силу начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год - приказ Минфина России от 5 апреля 2019 года N 54н. - См. предыдущую редакцию.   

Абзац утратил силу начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год - приказ Минфина России от 5 апреля 2019 года N 54н. - См. предыдущую редакцию:

а) подпункт утратил силу начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год - приказ Минфина России от 5 апреля 2019 года N 54н - см. предыдущую редакцию;

б) подпункт утратил силу начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год - приказ Минфина России от 5 апреля 2019 года N 54н - см. предыдущую редакцию;

в) подпункт утратил силу начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год - приказ Минфина России от 5 апреля 2019 года N 54н - см. предыдущую редакцию.

Абзац утратил силу начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год - приказ Минфина России от 5 апреля 2019 года N 54н. - См. предыдущую редакцию.   

Абзац утратил силу начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год - приказ Минфина России от 5 апреля 2019 года N 54н. - См. предыдущую редакцию.   

9. Признание деятельности прекращаемой в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения требует уточнения отражаемой в бухгалтерском балансе стоимости активов организации, относящихся к прекращаемой деятельности, исходя из возможного снижения их стоимости.

Абзац утратил силу начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год - приказ Минфина России от 5 апреля 2019 года N 54н. - См. предыдущую редакцию.

Применительно к настоящему Положению снижение стоимости активов определяется с учетом следующих особенностей.

При прекращении деятельности путем продажи имущественного комплекса (предприятия) или его части, представляющих собой совокупность активов и обязательств, относящихся к прекращаемой деятельности, в результате заключения единой сделки снижение стоимости активов признается в бухгалтерском учете только в случае заключения предварительного договора купли-продажи или договора купли-продажи, в соответствии с условиями которого срок исполнения обязательств по передаче имущества приходится на последующие отчетные периоды.

При этом сумма снижения стоимости каждого актива определяется организацией самостоятельно на основе расчета и признается в бухгалтерском учете на основании договора купли-продажи.

При прекращении деятельности путем продажи отдельных активов и прекращения (исполнения) отдельных обязательств величина убытка от снижения стоимости актива определяется как разница между отражаемой в бухгалтерском балансе стоимостью актива и его текущей рыночной стоимостью за вычетом расходов по его выбытию.

При прекращении деятельности путем отказа от ее продолжения в случае невозможности продажи актива величина снижения стоимости актива будет совпадать с его стоимостью, отражаемой в бухгалтерском балансе

10. При прекращении деятельности путем продажи имущественного комплекса (предприятия) или его части, представляющих собой совокупность активов и обязательств, относящихся к прекращаемой деятельности, в результате заключения единой сделки финансовый результат от продажи формируется как разница между доходами, получаемыми в результате продажи, и расходами по ее осуществлению и отражается в бухгалтерском учете на счете по учету прочих доходов и расходов.

10.1. Для целей настоящего Положения под долгосрочным активом к продаже понимается объект основных средств или других внеоборотных активов (за исключением финансовых вложений), использование которого прекращено в связи с принятием решения о его продаже и имеется подтверждение того, что возобновление использования этого объекта не предполагается (принято соответствующее решение руководства, начаты действия по подготовке актива к продаже, заключено соглашение о продаже, другое). Долгосрочными активами к продаже считаются также предназначенные для продажи материальные ценности, остающиеся от выбытия, в том числе частичного, внеоборотных активов или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции, за исключением случая, когда такие ценности классифицируются в качестве запасов.

Долгосрочные активы к продаже учитываются в составе оборотных активов обособленно от других активов.

Внеоборотные активы, использование которых временно прекращено, не считаются долгосрочными активами к продаже.

(Пункт дополнительно включен начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год приказом Минфина России от 5 апреля 2019 года N 54н)

10.2. Долгосрочный актив к продаже оценивается по балансовой стоимости соответствующего основного средства или другого внеоборотного актива на момент его переклассификации в долгосрочный актив к продаже. Последующая оценка долгосрочных активов к продаже осуществляется в порядке, предусмотренном для оценки запасов.

(Пункт дополнительно включен начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год приказом Минфина России от 5 апреля 2019 года N 54н)

III. Раскрытие информации по прекращаемой
деятельности в бухгалтерской отчетности

11. Организация в годовой бухгалтерской отчетности раскрывает следующую информацию по прекращаемой деятельности:

а) описание прекращаемой деятельности:

сегмент (часть сегмента, совокупность сегментов), в рамках которого (которых) происходит прекращение деятельности;

(Абзац в редакции, введенной в действие начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год приказом Минфина России от 5 апреля 2019 года N 54н. - См. предыдущую редакцию)

дату признания деятельности прекращаемой;

дату или период, в котором ожидается завершение прекращения деятельности организации, если они известны или определимы;

б) стоимость активов и обязательств организации, предполагаемых к выбытию или погашению в рамках прекращения деятельности;

в) суммы доходов, расходов, прибылей или убытков до налогообложения, а также сумму начисленного налога на прибыль, относящиеся к прекращаемой деятельности;

г) движение денежных средств, относящееся к прекращаемой деятельности, в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности в течение текущего отчетного периода.

Информация, указанная в подпунктах "а" и "б", раскрывается организацией в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

(Абзац в редакции, введенной в действие начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год приказом Минфина России от 5 апреля 2019 года N 54н. - См. предыдущую редакцию)

Информацию, предусмотренную подпунктами "в" и "г" настоящего пункта, рекомендуется раскрывать в отчете о финансовых результатах и отчете о движении денежных средств соответственно или в пояснениях к ним.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 17 мая 2015 года приказом Минфина России от 6 апреля 2015 года N 57н; в редакции, введенной в действие начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год приказом Минфина России от 5 апреля 2019 года N 54н. - См. предыдущую редакцию)

Примеры раскрытия информации по прекращаемой деятельности в бухгалтерской отчетности организации приведены в приложении к настоящему Положению.

Абзац утратил силу начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год - приказ Минфина России от 5 апреля 2019 года N 54н. - См. предыдущую редакцию.   

12. По мере выбытия активов или погашения обязательств, относящихся к прекращаемой деятельности, организация раскрывает непосредственно в отчете о финансовых результатах или в пояснениях к нему сумму прибыли (убытка), связанных с выбытием активов или погашением обязательств, до налогообложения и сумму соответствующего налога на прибыль.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 17 мая 2015 года приказом Минфина России от 6 апреля 2015 года N 57н; в редакции, введенной в действие начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год приказом Минфина России от 5 апреля 2019 года N 54н. - См. предыдущую редакцию)