Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам |
Продукт | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Продукт-заменитель | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Добавить(+), снять(-), г |
Мясо | 100 | 20,2 | 7,0 | - | Мясо кролика | 98 | 20,3 | 12,6 | - | Масло слив. -6,8 |
на | Баранина II кат. | 97 | 20,2 | 8,7 | - | Масло слив.-2,1 | ||||
Верблюжатина | 107 | 20,2 | 10 | - | Масло слив. -3,0 | |||||
Конина I кат. | 104 | 20,3 | 10,3 | - | Масло слив. -4,0 | |||||
Мясо лося | 95 | 20,3 | 1,6 | - | Масло слив. +6,5 | |||||
Оленина I кат. | 104 | 20,3 | 8,8 | - | Масло слив. -2,2 | |||||
Печень гов. | 116 | 20,2 | З,6 | - | Масло слив.+4,1 | |||||
Печень свин. | 107 | 20,1 | 3,8 | - | Масло слив. +3,9 | |||||
Сердце гов. | 135 | 20,2 | 4,0 | - | Масло слив. +3,6 | |||||
Куры II кат. | 97 | 20,2 | 8,5 | - | Масло слив. -1,8 | |||||
Яичный порошок | 45 | 20,2 | 16,8 | 3,2 | Масло слив.-11,9 | |||||
Сахар -3,2 | ||||||||||
Рыба (треска) | 113 | 20,1 | 0,7 | - | Масло слив. +7,6 | |||||
Творог полужир. | 121 | 20,2 | 10,9 | 1,6 | Масло слив. -4,7 | |||||
Масло слив. -1,6 | ||||||||||
Консервы мясн. | 120 | 20,2 | 22,0 | - | Масло слив, -18,1 | |||||
Молоко | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | Молоко сухое | 11 | 2,8 | 2,7 | 4,3 | Масло слив. +0,6 |
цельное | цельное в герметичной упаковке | Сахар +0,4 | ||||||||
Молоко сухое | 7,5 | 2,8 | 0,1 | 3,7 | Масло слив. +3,7 | |||||
обезжиренное | Сахар+1,0 | |||||||||
в герметичной | ||||||||||
Молоко сгущ. | 40 | 2,8 | 3,1 | 3,8 | Сахар+1,0 | |||||
Молоко сгущ. | 39 | 2,8 | 3,3 | 21,8 | Сахар-17,1 | |||||
Сливки сухие | 12 | 2,8 | 5,1 | 3,1 | Масло слив. -2,3 | |||||
Сахар +1,6 | ||||||||||
Сливки сгущ. | 35 | 2,8 | 6,6 | 16,4 | Масло слив.-4,1 | |||||
Творог | 17 | 2,8 | 1,5 | 0,2 | Масло слив. +2,0 | |||||
Сахар +4,5 | ||||||||||
Мясо говядина | 14 | 2,8 | 1,0 | - | Масло слив. +2,7 | |||||
Сахар +4,7 | ||||||||||
Рыба (треска) | 16 | 2,8 | 0,1 | - | Масло слив. +3,7 | |||||
Сахар +4,7 | ||||||||||
Сыр | 11 | 2,8 | 2,9 | - | Масло слив. +0,4 | |||||
Сахар +4,7 | ||||||||||
Яйцо куриное | 22 | 2,8 | 2,5 | 0,1 | Масло слив. +0,8 | |||||
Сахар +4,6 | ||||||||||
Яичный порошок | 6 | 2,7 | 2,2 | 0,4 | Масло слив.+1,2 | |||||
Сахар +4,3 | ||||||||||
Творог | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Мясо говядина | 83 | 16,8 | 5,8 | - | Масло слив. +3,9 |
жир- | Сахар +1,3 | |||||||||
Рыба (треска) | 95 | 16,6 | 0,6 | - | Масло слив.+10,2 | |||||
Сахар +1,3 | ||||||||||
Яйцо | 41 | 5,2 | 4,7 | 0,3 | Творог полуж. | 31 | 5,2 | 2,8 | 0,4 | Масло слив. +2,3 |
(1 шт.) | Мясо говядина | 26 | 5,2 | 1,8 | - | Масло слив. +3,5 | ||||
Сахар +0,3 | ||||||||||
Рыба (треска) | 30 | 5,2 | 0,2 | - | Масло слив. +5,5 | |||||
Сахар +0,3 | ||||||||||
Молоко | 186 | 5,2 | 5,9 | 8,7 | Масло слив.-1,5 | |||||
Сахар -8,4 | ||||||||||
Сыр | 20 | 5,2 | 5,3 | - | Масло слив. -0,7 | |||||
Сахар +0,3 | ||||||||||
Яичный порошок | 11,5 | 5,3 | 4,3 | 0,8 | Масло слив. +0,5 | |||||
Сахар -0,5 | ||||||||||
Рыба | 100 | 17,5 | 0,6 | - | Мясо говядина | 87 | 17,6 | 6,0 | Масло слив.-1,5 | |
Творог | 105 | 17,5 | 9,5 | 1,4 | Масло слив. -10,8 | |||||
Сахар-1,4 | ||||||||||
Яичный | 30 | 17,5 | 14,5 | 2,8 | Масло слив. -16,8 | |||||
Сахар -2,8 | ||||||||||
Карто- | 100 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | Капуста | 111 | 2,0 | - | 6,0 | Сахар+13,7 |
Капуста цветн. | 80 | 2,0 | - | 3,9 | Сахар+15,8 | |||||
Морковь | 154 | 2,0 | 0,15 | 5,6 | Сахар +14,1 | |||||
Свекла | 118 | 2,0 | - | 12,7 | Сахар +7,0 | |||||
Фасоль | 33 | 2,0 | - | 2,7 | Сахар+17,0 | |||||
Горошек зелен. | 40 | 2.0 | - | 5,3 | Сахар+14,4 | |||||
Горошек зелен. | 64 | 2,0 | 0,1 | 4,5 | Сахар+15,2 | |||||
Свекла консерв. | 167 | 2,0 | - | 11,8 | Сахар +7,9 | |||||
Хлеб | 100 | 8,1 | 1,2 | 46,6 | Мука | 77 | 8,2 | 0,9 | 56,3 | Сахар -9,7 |
пшеничный | Хлеб ржаной | 111 | 8,1 | 1,3 | 50,3 | Сахар -3,8 | ||||
Яблоки | 100 | 0,4 | - | 11,3 | Яблоки | 200 | 0,4 | - | 48 | Сахар -36,3 |
Сок яблочный | 90 | 0,4 | - | 10,5 | Сахар +0,8 | |||||
Сок | 133 | 0,4 | - | 24,6 | Сахар-13,3 | |||||
Сок сливовый | 133 | 0,4 | - | 21,4 | Сахар-10,1 | |||||
Сухофрукты: | ||||||||||
яблоки | 12 | 0,4 | - | 8,4 | Сахар+3,1 | |||||
чернослив | 17 | 0,4 | - | 11,1 | Сахар +0,2 | |||||
курага | 8 | 0,4 | - | 5,3 | Сахар +6,0 | |||||
изюм | 22 | 0,4 | - | 15,6 | Сахар -4,3 |
Примечания:
1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, то есть в расчет принимается только съедобная часть продуктов.
2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира.
3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина - 30%, баранина - 20%, куры - 20%, кролик - 15%, субпродукты - 15%.
Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи
детям и матерям
И.И.Гребешева