Действующий

Методические рекомендации. Питание детей в детских дошкольных учреждениях

Приложение 4

Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам


Продукт

Вес

Белки

Жиры

Углеводы

Продукт-заменитель

Вес

Белки

Жиры

Углеводы

Добавить(+), снять(-), г

Мясо
говяди-

100

20,2

7,0

-

Мясо кролика

98

20,3

12,6

-

Масло слив. -6,8

на

Баранина II кат.

97

20,2

8,7

-

Масло слив.-2,1

Верблюжатина

107

20,2

10

-

Масло слив. -3,0

Конина I кат.

104

20,3

10,3

-

Масло слив. -4,0

Мясо лося

95

20,3

1,6

-

Масло слив. +6,5

Оленина I кат.

104

20,3

8,8

-

Масло слив. -2,2

Печень гов.

116

20,2

З,6

-

Масло слив.+4,1

Печень свин.

107

20,1

3,8

-

Масло слив. +3,9

Сердце гов.

135

20,2

4,0

-

Масло слив. +3,6

Куры II кат.

97

20,2

8,5

-

Масло слив. -1,8

Яичный порошок

45

20,2

16,8

3,2

Масло слив.-11,9

Сахар -3,2

Рыба (треска)

113

20,1

0,7

-

Масло слив. +7,6

Творог полужир.

121

20,2

10,9

1,6

Масло слив. -4,7

Масло слив. -1,6

Консервы мясн.

120

20,2

22,0

-

Масло слив, -18,1

Молоко

100

2,8

3,2

4,7

Молоко сухое

11

2,8

2,7

4,3

Масло слив. +0,6

цельное

цельное в герметичной упаковке

Сахар +0,4

Молоко сухое

7,5

2,8

0,1

3,7

Масло слив. +3,7

обезжиренное

Сахар+1,0

в герметичной
упаковке

Молоко сгущ.
стерилизов.

40

2,8

3,1

3,8

Сахар+1,0

Молоко сгущ.
с сахаром

39

2,8

3,3

21,8

Сахар-17,1

Сливки сухие

12

2,8

5,1

3,1

Масло слив. -2,3

Сахар +1,6

Сливки сгущ.
с сахаром

35

2,8

6,6

16,4

Масло слив.-4,1
Сахар-11,7

Творог
полужирный)

17

2,8

1,5

0,2

Масло слив. +2,0

Сахар +4,5

Мясо говядина

14

2,8

1,0

-

Масло слив. +2,7

Сахар +4,7

Рыба (треска)

16

2,8

0,1

-

Масло слив. +3,7

Сахар +4,7

Сыр
(пошехонский)

11

2,8

2,9

-

Масло слив. +0,4

Сахар +4,7

Яйцо куриное

22

2,8

2,5

0,1

Масло слив. +0,8

Сахар +4,6

Яичный порошок

6

2,7

2,2

0,4

Масло слив.+1,2

Сахар +4,3

Творог
полу-

100

16,7

9,0

1,3

Мясо говядина

83

16,8

5,8

-

Масло слив. +3,9

жир-
ный

Сахар +1,3

Рыба (треска)

95

16,6

0,6

-

Масло слив.+10,2

Сахар +1,3

Яйцо
куриное

41

5,2

4,7

0,3

Творог полуж.

31

5,2

2,8

0,4

Масло слив. +2,3

(1 шт.)

Мясо говядина

26

5,2

1,8

-

Масло слив. +3,5

Сахар +0,3

Рыба (треска)

30

5,2

0,2

-

Масло слив. +5,5

Сахар +0,3

Молоко
цельное

186

5,2

5,9

8,7

Масло слив.-1,5

Сахар -8,4

Сыр
(пошехонский)

20

5,2

5,3

-

Масло слив. -0,7

Сахар +0,3

Яичный порошок

11,5

5,3

4,3

0,8

Масло слив. +0,5

Сахар -0,5

Рыба
(треска)

100

17,5

0,6

-

Мясо говядина

87

17,6

6,0

Масло слив.-1,5

Творог
полужирный

105

17,5

9,5

1,4

Масло слив. -10,8

Сахар-1,4

Яичный
порошок

30

17,5

14,5

2,8

Масло слив. -16,8

Сахар -2,8

Карто-
фель

100

2,0

0,1

19,7

Капуста
белокоч.

111

2,0

-

6,0

Сахар+13,7

Капуста цветн.

80

2,0

-

3,9

Сахар+15,8

Морковь

154

2,0

0,15

5,6

Сахар +14,1

Свекла

118

2,0

-

12,7

Сахар +7,0

Фасоль

33

2,0

-

2,7

Сахар+17,0

Горошек зелен.

40

2.0

-

5,3

Сахар+14,4

Горошек зелен.
консервирован.

64

2,0

0,1

4,5

Сахар+15,2

Свекла консерв.

167

2,0

-

11,8

Сахар +7,9

Хлеб

100

8,1

1,2

46,6

Мука
пшеничная

77

8,2

0,9

56,3

Сахар -9,7

пшеничный

Хлеб ржаной

111

8,1

1,3

50,3

Сахар -3,8

Яблоки
свежие

100

0,4

-

11,3

Яблоки
консерв.

200

0,4

-

48

Сахар -36,3

Сок яблочный

90

0,4

-

10,5

Сахар +0,8

Сок
виноградный

133

0,4

-

24,6

Сахар-13,3

Сок сливовый

133

0,4

-

21,4

Сахар-10,1

Сухофрукты:

яблоки

12

0,4

-

8,4

Сахар+3,1

чернослив

17

0,4

-

11,1

Сахар +0,2

курага

8

0,4

-

5,3

Сахар +6,0

изюм

22

0,4

-

15,6

Сахар -4,3

     
     Примечания:

1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, то есть в расчет принимается только съедобная часть продуктов.

2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира.

3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина - 30%, баранина - 20%, куры - 20%, кролик - 15%, субпродукты - 15%.

     
Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи
детям и матерям
И.И.Гребешева