Консервированные фрукты, классифицируемые в зависимости от вида обработки в соответствующих подсубпозициях товарных позиций 2007 и 2008 ТН ВЭД России, поставляются в следующем виде:
- для непосредственного употребления в пищу (так называемые, компоты, джемы, желе, мармелады, конфитюры, паста, варенье и др.), предназначенные для продажи через розничную торговлю и для предприятий общественного питания;
- в качестве начинок (наполнителей) при производстве молочной продукции (йогуртов, творожков, молочных десертов и др.), кондитерских изделий и др.
Основными компонентами для производства указанных продуктов являются соответствующие фрукты и ягоды, а также сахар или сахарный сироп.
Примерное соотношение компонентов на 1 кг готовых консервированных компотов составляет в зависимости от вида плодов: фруктовая составляющая - 0,6-0,7 кг, сахарный сироп - 0,4-0,3 кг.
Для производства сахарного сиропа на 1 кг готовой продукции используется в зависимости от кислотности консервированных фруктов порядка 0,1-0,2 кг сахара. При этом отходы и потери сырья при производстве консервированных компотов, джемов и др. составляют при их изготовлении:
- из абрикосов, персиков, слив, вишни, черешни - 10-25%;
- из земляники, клубники, черной смородины, черники, крыжовника, малины, инжира - 8 - 12%;
- винограда - 20%;
- из яблок, груш (половинками с кожицей) - 15-18% (целыми, половинками, четвертинками без кожицы) - 32-36%;
- из апельсинов, мандаринов, ананасов - более 50%.
Таким образом, например, для производства консервированных абрикосов половинками без косточек общей массой 1 кг (фруктовая составляющая - 0,7 кг, сахарный сироп - 0,3 кг) требуется абрикосов - 0,9 кг, сахара - 0,15 кг, из апельсинов (фруктовая составляющая - 0,7-0,8 кг, сахарный сироп - 0,2-0,3 кг) требуется апельсинов - 1,5-1,6 кг, сахара - 0,1 кг.
При производстве джемов, варенья, конфитюра отходы и потери фруктов составляют от 10 до 50%, сахара расходуется 0,5-0,6 кг на 1 кг готовой продукции.
1. Консервированная фруктовая продукция, предназначенная для непосредственного употребления в пищу, расфасовывается в потребительскую тару (стеклянные и жестяные банки, тару из полимерных материалов) и транспортную тару (ящики, коробки).
Стоимость указанных товаров зависит прежде всего от стоимости фруктов, из которых они изготовлены, вида и объема упаковки, а также страны происхождения.
Средние оптовые цены на фрукты (апельсины, лимоны, груши, ананасы, сливы) в европейских странах колеблются в пределах 0,7-1,5 долл./кг (цены на клубнику составляют от 3,0 долл./кг и выше).
Далее приводится информация о стоимости отдельных видов консервированной продукции, предназначенной для непосредственного употребления в пищу (на условиях EXW).
Ананасы консервированные (компот) производятся в значительных объемах в странах-продуцентах: Вьетнаме, Таиланде, Китае, Малайзии, Индонезии, ЮАР, Греции, Испании, а также в Германии. При этом в Германии, США производится расфасовка и закатка в банки очищенных, нарезанных шайбами (или кусочками) и замороженных ананасов, поставленных из стран-продуцентов.
Консервированные ананасы, как правило, закатываются в жестяные банки емкостью 580, 850 мл и выше, стоимость банок (емкостью до 1 л) составляет от 0,08-0,10 долл.
Цены на консервированные ананасы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, значительно различаются в зависимости от страны производства. Так, наиболее дешевые консервы из ананасов в странах юго-восточной Азии, их цена составляет (с учетом веса жестяной банки и ее стоимости) 0,25-0,35 долл./кг.
Консервы, произведенные в Германии и других странах Европы, а также в США, стоят не менее 0,60-0,70 долл./кг (на условиях EXW и при непосредственной закупке и прямой отгрузке).
При этом стоимость доставки товара в 20-футовом контейнере морским транспортом из портов Юго-Восточной Азии до Владивостока, Находки и др. российских портов Дальнего Востока составляет в среднем 1700 долл., а до Санкт-Петербурга - 2100-2400 долл., что в расчете за 1 кг консервов составляет, соответственно, 0,10 долл./кг и 0,12 - 0,13 долл./кг.
Цитрусовые консервированные (мандарины, грейпфруты апельсины, танжерины и др.) поставляются из Германии, Нидерландов, Испании, Австрии, США, Украины, как правило, в жестяных банках емкостью 0,25, 0,3, 0,35 мл и более. Стоимость такой консервированной продукции (с учетом веса жестяной банки) составляет 0,5-0,6 долл./кг (из расчета, что цена цитрусовых на мировом рынке составляет 0,18-0,36 долл./кг, стоимость жестяных банок от 0,02-0,03 долл./шт. и выше)
Компоты, джемы, желе, мармелады, паста, варенье, конфитюры из яблок, груш, абрикосов, вишни, черешни, персиков, земляники, клубники, малины, ежевики и др., предназначенные для непосредственного употребления и продающиеся через розничную сеть и предприятия общественного питания, поставляются из Германии, Венгрии, Болгарии, Греции, Испании, Франции, Китая, США, стран СНГ в стеклянных и жестяных банках различной емкости.
Стоимость указанной консервированной продукции (при расчете на чистый вес или с учетом веса жестяной банки) из стран дальнего зарубежья составляет 0,6-0,8 долл./кг, из стран СНГ - 0,3-0,5 долл./кг. При расчете стоимости этих товаров по весу нетто, указанному в гр.38 ГТД (т.е. с учетом веса стеклобанок и их стоимости), их цена будет ниже на 20-30%.
2. Фруктовые начинки (наполнители) изготавливаются из фруктов, ягод, пюре фруктов и ягод, сахара (или сиропа). При их производстве, как правило, используются гелеобразователи, загустители (пектины, крахмал), ароматизаторы, красители, консерванты.
Примерное соотношение компонентов во фруктовых наполнителях составляет: фрукты - 10-50%, сахар - 40-55%, вода - 5-35%, гелеобразователи и загустители - 1-6%, другие компоненты - 1-3%.
Основными качественными параметрами фруктовых наполнителей являются органолептические показатели (внешний вид, цвет, вкус, аромат, консистенция), вязкость, содержание сухих веществ (30-65° Brix), кислотность, содержание фруктов в наполнителе, показатель рН (3,0-4,5).